Новости

Свадебный хронотоп: 1712 год

19 февраля 1712 года в Санкт-Петербурге состоялась свадьба царя Петра I и дочери лифляндского крестьянина Марты Скавронской. 

Дата публикации: 26.12.2016

Свадебный хронотоп: 1712 год
Свадебный хронотоп: 1712 год
Свадебный хронотоп: 1712 год
Свадебный хронотоп: 1712 год
Ко времени венчания 39-летний русский царь и 27-летняя Марта — иностранка «неблагородного» происхождения, жена шведского драгуна, захваченная в плен при взятии Мариенбурга, — были вместе уже 9 лет. Первую же супругу, Евдокию Лопухину, монарх насильно постриг в монастырь еще 14 лет назад. (К слову, Евдокия пережила и мужа, и Марту). К 1712 году Марта, принявшая православие под именем Екатерины, успела родить Петру 5 детей, из которых в живых остались дочери Анна и Елизавета. Пётр же испытывал к разделявшей все тяготы его беспокойной жизни царя-реформатора «Катеринушке, другу сердешненькому» нежную привязанность. 

Состоявшийся после венчания многолюдный и роскошный пир в Зимнем дворце длился 5 часов. Всего же свадьбу царя отмечали 4 дня. В 1724 году Пётр коронует супругу — первый подобный прецедент в русской истории. И после его смерти она станет императрицей Екатериной I, открыв эпоху женщин на российском троне. 
Кстати, на гравюре, запечатлевшей празднование бракосочетания Петра и Екатерины, все присутствующие одеты по европейской моде эпохи: платья-робы, причёски-башни, кафтаны, пудреные парики. Свадебный наряд Екатерины не сохранился. Но в экспозиции Оружейной палаты Московского Кремля выставлено её сделанное на заказ в Берлине коронационное платье (обхват талии — 97 сантиметров) из красного шёлка, расшитое серебряными нитями. Корону, ставшую первой российской императорской короной, украшали 2000 алмазов, крупный жемчуг, большой рубин, бриллиантовый крест. 

#история #свадьба #светская хроника #отношения

Предыдущая новость Следующая новость

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы