Новости

Брак-реванш, или Как я склеила разбитую чашку

Сегодня мы с мужем могли бы отметить двадцатилетие совместной жизни. А отмечаем один месяц. Потому что два года назад мы развелись.

Дата публикации: 12.10.2017

Брак-реванш, или Как я склеила разбитую чашку

Любовь без акцентов

Практически сразу после нашего знакомства мне постоянно снился один и тот же сон: муж исчезает, и в этом виновата я. Я пытаюсь ему дозвониться — в телефоне западают кнопки. Я бегу в полицию — там мне сообщают, что он умер. Я не верю. Продолжаю искать. Ищу, ищу, ищу… и нахожу. На последней секунде сна я его всегда находила. Он возвращался. Просыпаясь на мокрой от слёз подушке, я прижималась к нему...

Мы жили хорошо и весело. Не то чтобы совсем без ссор, мы оба были довольно эмоциональны и незрелы. Но я шла за ним на край света, не задумываясь о том, что там может быть обрыв. Я верила, что мой мужчина — капитан нашего корабля.

Мы путешествовали, обустраивали быт, ждали детей, формировали общие привычки и маленькие семейные традиции. О нас, правда, часто говорили, что мы очень разные. Что я вся такая возвышенная, а он простоват.

В какой-то момент мне стало казаться, что это действительно так. И смотрит не страстно, и отвечает грубо, и о чувствах говорит мало, и не советуется со мной, и почти не хвалит. А мой ли это вообще человек? И понимает ли он, как ему повезло? Мне хотелось акцентов, а он их делать не умел. Он просто любил и был уверен в том, что его любят. Ему не нужны были доказательства. И сам он не мог понять, зачем доказывать очевидное.

Я поделилась своими мыслями о несовершенстве отношений с мужем с подругами и родными. Сделав это, я понимала, что вот прямо сейчас совершаю первое маленькое предательство. Но дело сделано. Слово сказано. Советы и частные мнения о нашей паре посыпались со всех сторон.

Вывод № 1. Никому ни при каких обстоятельствах не позволяйте вторгаться в свою семью и сеять там зёрна сомнений! Даже близким родственникам.
Счастье любит тишину.

Развитие сюжета было банальным. Я позволила другому человеку полюбить себя. Не смогла устоять перед его ухаживаниями и выражением чувств тем способом, о котором я всегда мечтала. Я была осью его жизни, вокруг которой всё вращалось, и с благодарностью принимала любовь, которой он любил меня, упиваясь буквальным исполнением своих девичьих фантазий.

Вывод № 2. Было бы идеально разобраться с подростковыми комплексами до создания семьи.

Этот треугольник существовал довольно долго. Но однажды муж о нём узнал. Он сделал всё возможное, чтобы вернуть меня в семью. Но я продолжала сидеть на двух стульях, даже когда он плакал, как ребёнок.

А потом в семье случился страшный круговорот событий. Были аварии, переломы у дочки, взаимные обвинения, крупные денежные потери… Всё это довело меня во всех смыслах до ручки. Я сняла квартиру и ушла от мужа, продолжая его любить. Он делал ещё несколько попыток сохранить семью — кричал, просил, умолял. Я была непреклонна, хотя без него ни есть, ни спать не могла.

А потом он обмяк, замолк и исчез.

Вывод № 3. Когда ты совершаешь что-то неправильное, окружающий мир тут же на это реагирует. И это всегда заметно. Вопрос в том, какой вывод ты из этого делаешь.

Тут же появились любопытствующие доброжелатели-интриганы. Эти люди всегда сидят где-то в кустах (или прячутся среди друзей) и ждут своего выхода. Есть категория людей-вампиров, которые всегда там, где пахнет жареным и ситуация «на грани»: либо пара вот-вот разведётся, либо партнёры по бизнесу вот-вот поссорятся. Они как по заказу оказываются где-то поблизости и проявляют активность, пока есть эта пограничность. Как только наступают штиль и ясность — они теряют интерес и ищут новую пищу. Гоните их прочь!

Реванш

Наивно было думать, что ему не захочется побороться за самого себя и не доказать, что он — замечательный мужчина, которого можно любить и хотеть.

У него появилась женщина.

Однажды он зашёл к детям, и мне показалось, что передо мной совершенно чужой человек с незнакомым запахом. Он не смотрел мне в глаза. Зато оценивающе смотрел на меня в те моменты, когда я не смотрела на него. У него появились очень категоричные убеждения и чётко сформулированные тезисы, сводящиеся к тому, что счастье семьи зависит от женщины. Какой же надо было быть самоуверенной, чтобы объяснять эти перемены чем угодно, только не влиянием женщины. Позже я назову её «службой спасения» — ведь она очень старалась его вылечить. И надо признать, потерянную самооценку ему вернула. Они жили вместе в нашем дачном домике. Правда, я об этом узнала после того, как они расстались. Смакуя подробности, мне рассказали об этом те самые доброжелатели «из кустов». Моя реакция была неожиданной даже для меня самой: я потеряла сознание. И моя жизнь разделилась на «до и после».

Пусть эта глава будет короткой, потому что до сих пор мне очень больно вспоминать те чувства. Они и так навсегда останутся со мной навсегда.

Закон бумеранга и одиночество

Я ушла и от того мужчины. Находясь с ним, я не переставала думать о муже. Только теперь я ещё и страдала. К тому же, мне просто осточертели все эти его разговоры о любви и вторых половинках. Какое счастье, оказывается, что мой муж всего этого не любил. Ну, не может в одной паре быть сразу два романтика. Развалится пара.

Я осталась одна. Кстати, обожаю вспоминать тот период. В жизни наметился хоть какой-то порядок.

Может быть, не было главного, но не было и лишнего.

Я осознанно проживала то, что мой муж уже пережил. Я плакала, ревновала, боролась с чувством вины. Помогли работа, спорт, музыка в наушниках, кино и книги. И, конечно, дети.

А ещё я завела собаку — «мальчика», который выполнял в нашем бабьем царстве роль мужчины. И, в общем, даже была гармония.

Новые мы

Наступило похмелье. Мы оба понимали, что натворили, сколько людей, кроме нас, пострадали. Нас развели.

Но не пришло и недели, как мы стали созваниваться и просто болтать. Не про детей даже. Просто. Обо всём на свете. Что поели, с кем общались, что читали…

Я ходила по улицам с телефоном в руке. Мы не жили вместе, но круглые сутки были на связи. Иногда ссорились, упрекали, вспоминали, кидали трубки. Но потом созванивались снова. Мы тянулись друг другу и одновременно боялись этой близости. Нам нужно было время.

К Новому году мы стали жить вместе. С чистого листа.

Мы бегаем в парке, ужинаем вместе (отдельно не вкусно), смотрим фильмы, строим планы и не можем наговориться. Так много времени потеряно, и так много надо друг другу рассказать.

Вскоре мы поженились. Мы были в загсе вдвоём. Регистратор настояла на шествии по большому залу под марш Мендельсона. «Не отказывайтесь, — сказала она, — вам надо через это пройти снова. Ещё и плакать сейчас будете!»

И оказалась права. Мы крепко держались за руки и плакали. А когда вышли из загса, смеялись, как два дурака. Мы и есть – два дурака.

Я знаю, что позволила себе очень дерзкий эксперимент, и наша история — исключение из правил. Но не случись всего этого, мы бы так и не поняли, в чём оно — настоящее счастье. А оно в элементарных вещах, о которых мы все много читаем и слышим, но они слишком просты, чтобы казаться нам интересными. 

И, в общем-то, прав был Булгаков: «Счастье – как здоровье: когда оно налицо, его не замечаешь».

Текст: Мария Королёва

Фото: Фёдор Бородин

#психология #отношения #семья #любовь #свадьба

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы