Новости

Скелет в шкафу

В грустном рейтинге причин расстройства семейной гармонии, составленным американскими психоаналитиками, не последнее место занимает … одежда. Оказывается по одежке не только встречают-встречаются, но и провожают-расстаются. Возможно, придется расстаться с доброй половиной девичьего гардероба, несмотря на то, что он послужил верой и правдой в предвыборной борьбе за статус замужней дамы.

Дата публикации: 26.03.2013

Скелет в шкафу


или

Тайны семейного гардероба


Причем тут розовая кофточка?

Психоаналитики, как известно, работают с областью бессознательного. Часто мы, женщины, не подозреваем, что является истинной причинной раздражительности и неудовлетворенности мужчины, пока однажды в состоянии аффекта из недр его подсознания не вырвется что-нибудь вроде: «А меня раздражает твоя розовая кофточка, твой микрофон»… — ну вы помните эту историю. Вот, казалось бы, причем тут вообще кофточка? Но будь она в тот момент какого-нибудь иного фасона или цвета, скандал, повлекший за собой череду неприятностей, мог и не случиться.

А теперь представьте, если подобная предательская вещичка повседневного гардероба ежедневно отравляет восприятие любимым вашего светлого образа, и ни вы, ни он об этом не подозреваете? Понятно, что в чужую голову не заглянешь, тем не менее существуют некоторые общие психологические закономерности, способные приподнять завесу тайны мужского подсознания и направить по тропе семейного благополучия.

«Куда вырядилась»?!

Выбирая себе подружку, мужчина видит в женщине прежде всего сексуальный объект. Когда решается на предложение руки и сердца — подсознательно выбирает мать своих будущих детей. Одежда — символический язык, на котором мы сообщаем потенциальному партнеру о своей готовности выступить в той или иной роли. 

Каждая из нас в своей жизни сталкивалась с ситуацией, когда на просьбу посоветовать, что надеть для семейного выхода в театр, любимый вяло реагирует: и это хорошо, и то нормально, одним словом — все равно. Но если планируется вечеринка с подружками или корпоратив, жесточайшей критике под девизом «Куда вырядилась!?» (подразумевается, конечно, «для кого») подвергается буквально каждая деталь наряда.

Мужчины глубоко убеждены, что одеваемся мы друг для друга, а раздеваемся для них. По этой причине наряды, которые подчеркивают или откровенно демонстрируют окружающим очертания женского тела, до начала совместной жизни будоражат и возбуждают (пялятся-то все, а досталась мне!). А после свадьбы — возбуждают и раздражают (ну что все пялятся-то, она моя жена, мать моих детей!). 

Если стиль супруги «не считается» с ее новым статусом и постоянно вызывает подобную нервозность любимого, он начинает подозревать ее в провокации. В лучшем случае его — на ревность, в худшем — других мужчин на борьбу за обладание ею. И даже не пробуйте уличить мужа в этой логике, будьте уверены — он покрутит вам у виска: им эти сентенции не осознаются.

А, как «Без этого платья»?

Казалось бы, достаточно избавиться от облегающих джемперочков, узких джинсов и юбочек с низкой посадкой. Но не так все просто. На взгляд некоторых мужчин, они могут быть вполне невинны по сравнению с каким-нибудь вольно струящимся по бедрам платьем глубокого цвета из мягкой ткани. Запомним секрет мужского восприятия: мужчинам, конечно, нравится обнаженная женщина, но еще больше их заводит собственное представление о том, как она выглядела бы «без этого платья». Наш гардероб может в большей или меньшей степени способствовать игре его воображения. 

Так, голый пупок, торчащий из-под джинсов, практически не оставляет места мужской фантазии, в отличие от мягкого платья (к которому так и тянет прикоснуться), едва обозначающему при ходьбе силуэт бедра. Вы думайте, почему многие мужчины теряют волю и характер от образа секретарши и медсестры? Ведь ни те, ни другие не носят глубоких декольте и провокационных мини. Их одежда скорее сдержанна, но от этого еще более сексуальна. Просто они обращаются к ярчайшим впечатлениям пубертатного периода. Например, когда переживающий гормональный бум юнец во время прохождения школьной диспансеризации боролся со стыдом и возбуждением, стоя в трусах перед молоденькой докторшей, или в предутренние часы лелеял образ учительницы-практикантки.


CC-ориентир

57% не жалуют угги, считая эту обувь жутко неженственной;

70% против неоновых и кислотных цветов (отчаянный пинк как раз входит в их число); 

30% не приемлют на женщинах штановшароваров;

40% раздражают колготки с рисунком;

У подавляющего большинства резко отрицательное отношение к татуировкам, тату-макияжу и силиконовым прелестям.


Что расскажет о муже одежда жены

Независимо от статуса и положения большинство представителей сильного пола интуитивно чувствуют грань между сексуальностью и пошлостью. Не все, конечно, способны к утонченной дифференциации, но торчащие из-под брюк трусы одинаково неприятны и эстетствующему интеллигенту, и сантехнику дяде Васе. Более того, мужчины очень консервативны, и всяческому футуризму во все времена предпочитают элегантность и классику. Правда, не потому, что все они поголовно эстеты и ценители прекрасного, а по причине своей «биологичности»: в классике — преемственность поколений, преемственность поколений — гарант продолжения родовых традиций ...


CC-правило

Во всем главное — гармония. И одежда не исключение. Достижение гармонии — процесс тонкий и индивидуальный, но есть и некоторые общие ориентиры. Один из них гласит, что гардероб должен расти по принципу:

20 + — свободный выбор.

30 + — модный компромисс.

40 + — элегантная Красота


Как успокоить подсознание любимого

Так что же носить во благо семейного благополучия, спросите вы, если и откровенный наряд, и пуританское платье могут оказаться «вне закона», если мужчины не только не знают, но и не осознают, что им нравится, а что нет? Более того, они невнимательны к деталям, могут бесконечно считать полушубок столетней давности новым, не замечают результата проведенных нами в парикмахерской часов, и им совершенно все равно, каким лаком мы покрываем ногти! Спрашивается, стоит ли вообще заморачиваться, реагировать и принимать во внимание их мнение, если оно не поддается никакой логике?

Есть один замечательный рецепт от американской художницы по костюмам, обладательницы восьми «Оскаров» Эдит Хед, который способен примирить наш гардероб с неосознанными потребностями мужчин. Платье, говорила она, должно быть достаточно облегающим, чтобы показать, что вы женщина, и достаточно свободным, чтобы показать, что вы леди. Если пересмотреть весь свой гардероб, просто следуя этой формуле, подсознание вашего любимого будет вести себя тихо.

Коментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы