Новости

Детский вопрос

Любви к потомству все возрасты и чины одинаково покорны Или непокорны, тоже без различия возраста, пола или социального положения.

Дата публикации: 25.03.2013

Детский вопрос

или

КОГДА ПРИЛЕТАЕТ АИСТ?

Child-free Древнего Рима

Есть мнение, что в наше время отношение к детям как непременной составляющей счастливой семьи радикально изменилось. Появились движения вроде «чайлд-фри», т.е. сознательно бездетных, еще и пытающихся свои убеждения активно пропагандировать; увеличилось количество бездетных супружеских пар; женщины все чаще откладывают рождение детей «на потом»…

Конечно, если в качестве точки отсчета взять, например, Европу века эдак XIII–XIV, когда грехом считалось даже исполнение супружеского долга в дни, исключающие зачатие (единственным оправданием плотской любви даже в браке церковь считала только деторождение), то отношение к детям сегодня явно иное. Но если вспомнить указы в Древнем Риме, в которых императоры безуспешно пытались запретить знатным патрицианкам заводить ручных обезьянок, собачек и пантер! 

Императоры в этом случае не о защите животных заботились, а сокрушались, что негодницы, балуя своих питомцев, пренебрегают долгом — попросту не заводят детей. И потому требовали, чтобы — сначала детей, а потом уже — обезьянок. Но императоров, как водится, многие осмеливались ослушаться, и, если что, объясняли, что боги детей не дают. Что было несложно — уже в те времена было великое множество противозачаточных и даже абортивных средств.


... Императоры сокрушались что негодницы-патрицианки, БАЛУЯ СВОИХ ОБЕЗЬЯНОК, пренебрегают долгом — попросту не заводят детей


Так что все в этом мире, кажется, уже было. Если внимательно порыться в архивах человечества, это становится очевидным. Даже во времена, казалось бы, полного господства церкви, паства упорно продолжала нарушать запреты. И в дни, исключающие зачатие, регулярно исполнялся супружеский (и не только супружеский) долг, и деторождение пытались регулировать, и вне брака рожали. Поэтому стоит относиться к вопросу о том, когда в браке заводить детей, как к вопросу традиционному. Не мы первые.

Так когда же нам, нынешним, исполнять завет из Священного Писания — «плодитесь и размножайтесь»? Что считать нормой — это когда все по плану: сначала — свадьба, потом — ипотека, а уж затем — ребенок? Или свадьба-ипотека-машина-пожить для себя-сделать карьеру, а там видно будет? А если беременность случилась как-то непланово?

Нечаянное чадо

Ситуация, когда любящая пара, обнаружив, что их уже трое, а возможно, и больше, автоматически отправляется официально регистрировать свои отношения, весьма распространена. Тут уж главное — или успеть сыграть свадьбу до того, как невеста почувствует себя «не в форме», или спокойно подождать родов, а уж потом явиться торжественно в загс сразу на свадьбу и регистрацию младенца. 

Конечно, и с приличным сроком беременности вполне можно заняться свадебными хлопотами, только вот не всем беременным эта суета пойдет на пользу и будет по силам. Но для тех, кто в любом случае рад появлению малыша, и для кого даже неплановая беременность оказывается вполне желанной, все это в конечном счете просто неважно.

Самая драматическая ситуация — это когда, кажется, были любовь и полное взаимопонимание, хотя о детях и браке пока не заговаривали, но вроде бы все и так очевидно. И тут вы обнаружили, что ждете ребенка, а он что-то не собирается жениться, говорит, что ведь планировали отдохнуть на Мальдивах и новую «тачку» купить, и т.д. и т.п. Не так уж редко работникам загсов приходится видеть такую сцену: смущенный жених в окружении хмурых, но мужественных родственников со стороны невесты и сияющая невеста в обязательно белой фате, но с приличным животиком. Что называется, картина маслом.

Традиционное мнение — у моего ребенка должен быть законный отец — и сегодня имеет полное право на существование. И если отец до последнего почему-то не стремится стать законным, а вы в своей жизни уже научились убеждать противоположную сторону особо убедительными доводами (не будем уточнять, какими), то совет вам да любовь. Авось стерпится — слюбится. Такое бывает, причем нередко.

Мужчины чаще всего относятся к свершившемуся факту очень серьезно: подать на развод, тем более, пока ребенок маленький, не каждый решится. А уж если давать папе почаще повозиться с милым крошкой, благодарить за помощь в самых лестных выражениях, находить в младенце несомненное и похвальное сходство с отцом — например, «какой ты у нас умный, красивый и сильный — вылитый папа»!.. Мужчина и ребенка полюбит, и вам удастся избежать домашних склок. 

Более того, ваш благоверный начнет считать, что совершенно самостоятельно женился по любви и счастлив в браке. Во всяком случае, он именно так и будет говорить своим друзьям. 

Если же у вас не нашлось аргументов для того, чтобы повести в загс папу будущего малыша — решайте сами, насколько вы уверены в том, что хотите родить именно от этого мужчины. Может быть, он будет очень даже хорошим папой, а до загса как-нибудь потом доберетесь. Но вот если и в этом есть сомнения… Тогда примерьте на себя роль матери-одиночки (хотя бы временной), подумайте, любите ли вы уже этого малыша или он для вас — неожиданное и не самое приятное открытие, а потом уже делайте решающий шаг. Например, в сторону от бывшего избранника.

Рожать – это модно

Сегодня женщина вправе сама решать — когда, от кого и сколько рожать детей. По крайней мере так по закону. А вот по жизни все часто получается иначе: не рожают, потому что средств для жизни не хватает, или любимый бросил, или фигуру страшно испортить; рожают, чтобы выйти замуж, чтобы удержать мужа… Рожают даже потому, что это модно! Давно замечено: как только кто-то из ведущих «светских львиц» демонстративно объявляет, что беременна и счастлива, вместе с мужем раздавая интервью по этому необыкновенному поводу, сразу появляется множество последовательниц. Которые тоже, очень кстати, беременны и счастливы — ведь это же «хит сезона»!

А потом вереницей идут фотосессии с очаровательными животиками, с умилительными новорожденными, счастливыми папами, гламурными мамами, небывалым образом восстановившими идеальные формы буквально на следующий день после родов. Заодно, как всегда, густые сливки снимают производители самых-самых престижных детских товаров. Ведь потом эта гонка не остановится — чадо нужно будет кормить самыми-самыми полезными детскими смесями, одевать в престижных магазинах и пошло-поехало… 

Вот так все и дойдет до расходов на выпускной вечер, сопоставимых с покупкой автомобиля… Дети — дорогое удовольствие! Так говорят себе сегодня многие молодые пары и действительно откладывают это удовольствие на потом. Чтобы и карьеру сделать, и мир посмотреть, и посвятить как можно больше времени друг другу, не отвлекаясь на детей. Сначала — на пару лет, потом — еще и еще… Счастливы те, кто успевает вовремя спохватиться, отвлечься все-таки от карьеры и прочего ради первой неповторимой беззубой улыбки, которой одарит вас ваше чадо. 

Конечно, дети — это насовсем, это действительно бесконечные хлопоты и проблемы, только счастье от того, что они есть, и уверенность в семье — много больше даже самой головокружительной карьеры.


Не рожают потому, что средств для жизни не хватает, или любимый бросил, или фигуру страшно испортить


Дети или карьера

Как-то я встретилась с дамой, с которой вместе училась. Она меня принимала в очень статусном кабинете, на двери которого висела впечатляющая табличка с должностью. В свои 40 моя бывшая однокурсница смотрелась молодо, ухоженно, стоимость ее наряда и аксессуаров я даже подсчитывать не стала. Одним словом, можно было только порадоваться за девушку. Но оказалось, что она-то не слишком рада своим достижениям. Пока зарабатывала капиталы и положение, некогда было родить, потом не получилось, муж ушел к другой, у которой от него ребенок, — оказалось, что все совместно проведенные на престижных курортах отпуска их не сделали родными людьми. Долго делили имущество — было что делить… 

Вот теперь думает найти нового супруга, а ребенка родит суррогатная мать. Что-то мне стало жаль и ее, и будущего возможного ребенка, которого за деньги будет вынашивать чужая женщина. Как он там, маленький, целых девять месяцев будет чувствовать себя не у мамы? Это ведь совсем не пустяк, это очень даже может сказаться. 

Конечно, ставить вопрос — дети или карьера? — просто бессмысленно. И дети, и карьера. Женщина, которая в своей профессиональной области состоялась, и с детьми управляется увереннее. Как успевать все сразу? Да вот так и успевать. Все обычно складывается, и силы находятся, и средства, и помощники. Это для тех, кто решается. Ребенок, он ведь не только выматывает, он и придает новые силы. 

Коментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы