Новости

Любовь на острие скальпеля

Истории обращения к пластическим хирургам похожи друг на друга как две капли воды.

Дата публикации: 24.03.2013

Любовь на острие скальпеля


Недавно мне «повезло» сломать руку. Посещая физиотерапевтические процедуры в одном уважаемом медицинском центре я обратила внимание на то, что среди пациентов – множество вполне себе явно здоровых молодых девушек. Неужели случилась мода на физиотерапию как образ жизни?

В таких заведениях врачи и медсестры всегда не против поболтать «о нашем», о женском, разумеется, не называя ни чьих имен. Оказалось, что молодые и здоровые девочки здесь массово проходят… реабилитацию после пластических операций! И ладно бы исправляли какие-либо серьезные недостатки внешности – нет, решаются на подтяжку лица, даже в возрасте до тридцати лет, убирают «лишний» жир, накачивают губы и грудь силиконом… 

Многие истории обращения к пластическим хирургам похожи как две капли воды: чаще всего страх потерять богатого мужа или упустить завидного жениха оказывается сильнее боязни боли или неудачи в операции.


Силиконовые мифы

«Мне уже двадцать восемь, муж стал засматриваться на молоденьких, а они к нему так и липнут… Если он меня бросит, куда я пойду?! Он мне сам сказал — приведи себя в порядок! Вот — привела…» Такие «трагические» сюжеты регулярно выслушивают сотрудники кабинета физиотерапии. Конечно, ничего принципиально нового в них нет, но поражает именно массовость явления. Потому, хочешь не хочешь, возникает вопрос: может ли пластическая хирургия стать панацеей от неудачи в браке, выдавая беспроигрышный рецепт семейного счастья?


«Я НИКОГДА НЕ ГНАЛАСЬ ЗА ВНЕШНЕЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬЮ: не боюсь морщин, не планирую пластических операций, не буду сидеть на диете».

Моника Белуччи


Категорически не может! Вообще, если муж жестко ставит условием продолжения брака пластическую операцию, у него — очевидные проблемы. Может, съел что-то не то? Вопрос «если он меня бросит, куда я пойду?», мягко говоря, неуместен и в зрелом возрасте, а в молодости просто странен. Получение образования или хотя бы профессии, с которой по миру не пойдешь, конечно, займет больше времени, чем посещение пластического хирурга. Но профессия потом кормит всю жизнь, а вот результат даже самого удачного хирургического вмешательства во внешность сохраняется всего несколько лет.

В престижных учебных заведениях есть такое понятие «учатся впрок» — это чаще всего жены состоятельных мужей, которые с удовольствием получают образование, порой даже два или три, защищают диссертации. И становятся высококлассными специалистами — зачастую в тех областях, с которыми связан семейный бизнес. Практика показывает, что такой подход гораздо надежнее укрепляет узы брака, чем впрыскивание силикона. Тем не менее, в воздухе носится какой-то миф: «Пластический хирург сделал из нее красавицу, она вышла замуж за олигарха (голливудского актера, американского миллиардера, арабского шейха — список продолжить, нужное подчеркнуть) и живет себе припеваючи»… Ну и где эта счастливица?


Джулия Робертс против Деми Мур

Если даже не рассматривать страшные фото, иллюстрирующие знаменитые ошибки пластических хирургов, умудрившихся в суперсовременных клиниках из привлекательных женщин сделать каких-то монстров, то и успешные пластические операции счастья вовсе не гарантируют.

Сейчас все континенты (кроме Антарктиды, наверное) обсуждают развод двух голливудских знаменитостей — Деми Мур и Эштона Катчера. Из-за измен своего 33-летнего мужа 49-летняя актриса подала на развод. За шесть лет их брака Деми, чтобы выглядеть моложе и соответствовать возрасту супруга, сделала множество пластических операций. Сначала все восторгались результатами, сравнивая преображенную актрису с юной девушкой. Пишут, что потратила она на это дело то ли 350 тысяч долларов, то ли в три раза больше. Ну и что мы видим нынче? Страшно похудевшую, плохо выглядящую женщину с множеством морщин. Брак распался, молодость не вернулась. Скорее всего, Деми опять обратится к пластическому хирургу, поскольку на такие процедуры пациенты практически неминуемо «подсаживаются».

А вот почти ровесница Деми, актриса Джулия Робертс выглядит намного моложе своих лет и утверждает, что «нужно стареть достойно и все, что ей необходимо для ухода, — это капелька крема вокруг глаз». Прекрасно выглядит и разменявшая шестой десяток Мишель Пфайффер, которая, как она сама утверждает, к помощи пластических хирургов не прибегала. Аодна из главных красавиц современного кино — Моника Белуччи о возможности своего обращения к пластической хирургии высказалась довольно категорично: «Я никогда не гналась за внешней привлекательностью. И не собираюсь это делать: не боюсь морщин под глазами, не планирую пластических операций, не буду сидеть на диете. Я даже в зеркало гляжусь лишь по надобности! Да, наступит момент, когда я постарею. Что я тогда буду делать? Я буду любоваться своими дочками…»

Конечно, все эти женщины следят за своей внешностью, и у каждой есть свои маленькие секреты красоты и свежести. Так что внимательное отношение к собственной внешности и здоровью может быть вполне сравнимо по результатам с целой мировой индустрией пластической хирургии, в которой крутятся сотни миллиардов долларов.


Что-то вроде фотошопа?..

Нет ничего, однако, удивительного в том, что рынок услуг пластической хирургии стремительно растет. Эта сфера приносит огромные прибыли, в поисках красоты и счастья пациенты не считаются с тратами, надеясь, что все окупится. Бесконечная реклама пластической хирургии уже привела к тому, что сегодня пластические операции делают не только взрослым, но и детям. И не только в случае врожденного или приобретенного с травмой уродства. Нет, родители стремятся «улучшить» внешность детей, полагая, что тем самым «улучшают» их будущее. На самом деле они это будущее определяют не в лучшем смысле: в большинстве случаев «улучшенному» предстоит всю жизнь работать на все новые и новые операции.

Не будем наивными — посмотрим на проблему широко открытыми (без хирургического вмешательства) глазами. Вспомните, как выглядит 85-летняя герцогиня Альба, обладательница самого большого в мире количества благородных титулов и многомиллиардного состояния. Совершенно очевидно, что герцогиня сделала множество пластических операций. У нее не было никакой необходимости экономить, с ней работали лучшие хирурги. И что — она выглядит моложе своих лет, сохранила красивые черты лица? Да ничего подобного! Достаточно сравнить ее, сегодняшнюю, с фото, где ей вдвое меньше. Из красивой женщины пластика сделала стандартного монстра с накачанными губами, совершенно нелепо смотрящимися в сочетании с морщинистым лицом и дряблыми ногами.

Знаменитая актриса Элина Быстрицкая — ровесница герцогини Альба. Правда, у нее нет многомиллиардного состояния, работать Быстрицкая начала в 13 лет, во время войны, санитаркой в госпитале. Но Быстрицкой и сейчас даже не герцогинь, королев можно смело играть, настолько красивую и благородную внешность сохранила актриса, которой уже более восьмидесяти лет. Свой рецепт красоты и долголетия Быстрицкая не скрывает: в ее жизни «не прошло ни одного дня без труда. По привычке каждое утро я делаю гимнастику. Обслуживаю себя сама. Я никогда не делала никаких пластических операций, но всю жизнь мало ела и много двигалась — этого достаточно».

Однако подобные примеры, к сожалению, чаще всего не убеждают тех, кому хочется добиться всего-всего, сразу и немедленно. Тем более что «самые модные» персонажи светской жизни постоянно выдают рецепты своего успеха, в первых рядах которых поход в клинику пластической хирургии. Ажиотаж уже такой, что женщина, не собирающаяся расставаться с собственным лицом, скоро будет выглядеть в глазах окружающих несовременной. Создается впечатление, что если обращение к пластике столь обыденно, то это что-то вроде фотошопа. Совсем-совсем не страшно и очень-очень эффективно.

И только фотографы-папарацци, подлавливавшие знаменитостей, что называется, «без грима», все-таки вносят свой вклад в дело борьбы с пластическим психозом. Достаточно посмотреть на то, как на самом деле выглядят «звезды», в том числе неоднократно посетившие пластического хирурга, чтобы осознать простую истину: да я же лучше и свежее намного! Жизнь под профессиональным гримом еще ни одно лицо не улучшила. И на пластические операции наша кожа отвечает далеко не благодарностью.

Так что мужья, которые, насмотревшись модных показов и глянцевых журналов, отправляют свою вторую половину срочно обрести стандартную «красоту», явно делают это не от большого ума. И уж точно не от большой любви.


«Я НИКОГДА НЕ ДЕЛАЛА ПЛАСТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ, НО ВСЮ ЖИЗНЬ МАЛО ЕЛА И МНОГО ДВИГАЛАСЬ — этого достаточно».

Элина Быстрицкая


Ну а девушки ? Потом!

Так что же, делаем вывод: вся эта пластическая хирургия «от лукаваго»? Конечно же нет. Этому искусству — уже несколько тысяч лет, и оно изначально создавалось для того, чтобы действительно помочь человеку. Но, как часто бывает, древнее изобретение со временем очень далеко уходит от той идеи, которой руководствовались его создатели.

Вот, например, спорт и Олимпийские игры были придуманы исключительно для того, чтобы люди могли поддерживать хорошую физическую форму, меньше болеть, а воины не боялись походных нагрузок. Какие там допинги, «легионеры», спортивный тотализатор, бизнес, реклама и прочие киты современного спорта!

Кстати, среди первых пациентов пластических хирургов тысячи лет назад были вовсе не представительницы прекрасного пола, а воины. Нужно было восстанавливать отрубленные или поврежденные носы, уши, губы или хотя бы смягчать полученное уродство. Сохранились древние трактаты о том, как сшить разорванную мочку уха или с помощью лоскута кожи со лба или щеки восстановить нос. Индия, эллинистический мир, Китай — везде были свои рецепты помощи изуродованным в бою воинам. Военная медицина «двинула» гражданскую: детям начали сшивать «заячьи» губы, мужчин, имевших чересчур немужественную грудь, — избавлять от такого излишества и т.д.

Сам термин «хирургия красоты» появился в Италии в конце XVI века. Преподаватель анатомии в Болонском университете Гаспар Тальякоцци (1545–1599) разработал сложнейшую методику (и весьма болезненную) восстановления носов. Если описать, что он делал, вряд ли к нему сегодня выстроилась бы очередь. Но тогда в постоянно охваченной военными конфликтами Италии у оставшихся без носа военных выбора не было. Они покорно терпели и вырезание кожи из предплечья, и фиксацию почти на месяц руки в поднятом положении, чтобы лоскут кожи с предплечья успел прижиться на носу… Тальякоцци делал также пластику губ и ушей. Вот его-то и принято считать родоначальником современной пластической хирургии. Вряд ли «родоначальник» думал о том, что через четыре столетия без всякой явной необходимости люди будут добровольно ложиться под нож пластического хирурга.

В самом сочетании «пластическая хирургия» главное слово — все-таки «хирургия», то есть крайнее вмешательство в организм человека, оправданное только в крайнем случае. Хотите выглядеть прекрасно — ищите другие методы, их сегодня немало. А к пластическому хирургу, даже самому надежному, стоит обращаться только в соответствующих риску ситуациях. Или — не обращайтесь вовсе. Красоту и счастье в пластических клиниках не выдают. 

Коментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы