Новости

Не убий принца

Он залез на башню и спас ее. А что было дальше? Этот вопрос, заданный меланхоличным Эдвардом Льюисом красотке Виван, куда более актуален, чем может показаться на первый взгляд.

Дата публикации: 24.03.2013

Не убий принца

  

На самом деле девичьи представления о принце на белом коне, лимузине, мерседесе.(нужное подчеркнуть, ограничиваются коленопреклоненной позой у ваших ног и предложением руки сердца. Весь сопутствующий антураж, как правило, соответствует торжеству момента и венценосному образу. Но если ваш избранник все-таки не входит в число реальных наследников королевских династий, жизнь с которым, наверное, не легка, но более менее понятна, потому как со всех сторон регламентирована вековыми правилами придворного этикета, то с тем, «что было дальше», придется определиться самостоятельно. И желательно, донести свои представления до любимого. Ведь он, в отличии от нас, девочек, о прекрасном принце все детство не мечтал. Так откуда же ему знать, каким он должен быть?


Принц – это кто?

Если мы обратимся к одной из энциклопедий, то прочтем там следующее: «Прекрасный Принц — архетипичный образ, вымышленный положительный герой литературного произведения, картины или фильма, который приходит на помощь деве в беде, освобождая ее от злодея, чудовища или наложенного на нее проклятия». Из этого следует очень скромная характеристика Принца: требования к нему определяются только одним малоконкретным словом — «положительный». А вот дама, если хочет общества Принца, непременно должна быть «девой в беде», попадающей в сомнительные истории с асоциальными элементами. 

Очевидно, это нам не подходит, поэтому рассматриваем другое определение: «В современной культуре образ прекрасного Принца, нередко называемого также Принцем на белом коне, закрепился в качестве абстрактного, эталонного, идеального мужчины, встречи с которым ждет каждая женщина и который решит все ее проблемы». Мы снова видим, что Принц — абстрактен, а вот женщина — одна, в ожидании и с ворохом проблем. Тоже не очень оптимистично, но не будем отчаиваться!

Как ни крути, один очевидный вывод «в нашу пользу» напрашивается сам собой: характеристика прекрасного Принца неразрывно связана с вполне конкретными сведениями о его даме. Следуя этой логике, можно смело утверждать: то, какой ОН, зависит от того, кто и какая ОНА.

А скептический на первый взгляд эпитет «вымышленный» говорит скорее о необходимости перейти от состояния ожидания соответствия любимого каким-то эфемерным эталонам к размышлению до точного представления о том, чего КОНКРЕТНО мы от него хотим. Более того, раз наши рука и сердце ему уже отданы навеки, марш Мендельсона, клятвы любви и верности отзвучали на глазах у восторженной публики в лице друзей и родственников, приглашенных на свадьбу, значит, и подвиг уже имел место, и венценосные задатки у нашего избранника есть. Немного последовательности и терпения — и не какой-нибудь «архетипичный», а наш собственный прекрасный Принц будет рядом долгие годы.


Принц принцу – рознь

Нужно понимать, что некоторые качества в одном мужчине сосуществовать не могут по определению. Например: рискованность и кураж с надежностью и стабильностью, тщеславие и стремление к успеху с кротостью и покладистостью, романтичность и возвышенность с брутальностью, большой материальный достаток с умеренностью в желаниях… Темперамент молодого человека также накладывает отпечаток на количество и качество «подвигов» во имя любимой.

Холерик, возможно, будет подниматься каждый вечер по пожарной лестнице с миллионом алых роз и цитатами из Шекспира, но с ним всегда нужно быть готовой к тому, что в квартире могут однажды отключить свет и воду за систематическую неуплату коммунальных услуг.

Флегматик же, напротив, будет немногословно доказывать свои чувства ежедневными заботами о «хлебе насущном» (в рамках общих представлений об этом понятии), но пылких признаний, ежедневных букетов и фантазии в выборе места летнего отдыха от него не дождешься.

Меланхолик будет беззаветно предан любимой и всегда готов к разговорам «о высоком», что так нам, девочкам, очень нравится. Но «бытовуха» и любые трудности губительны для его тонко организованной, рефлексирующей натуры, поэтому решение проблем придется взять на себя. Сангвиник — парень горячий, порывистый, увлекающийся и, как правило, успешный по жизни со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Однако это не значит, что наш Принц никогда не будет делать того, что не свойственно его натуре. Еще как будет! Вопервых, потому что в природе редко встречаются чистые психологические типажи. Чаще всего при ярко выраженных чертах одного темперамента присутствуют качества «соседствующего» с ним. А во-вторых, если (с любовью) создать правильные условия, можно «вырастить» любое качество.


Моделируем своего принца

Шаг 1

ВСПОМНИТЬ ВСЕ

Каждая из нас, делая свой выбор, «западает» на характерные качества личности мужчины. Кому-то с первых минут по душе застенчивость, кому-то — балагурство и сумасбродство. Одни из нас влюбляются в талант, другие — в суровую лаконичность. В этом нужно отдавать себе отчет — с тем чтобы, например, очаровавшись полной восхищения покорностью своего мужчины, мы через энное количество прожитых вместе лет не вздыхали разочарованно, глядя на танцующего с розой в зубах мужа подруги: а мой на это не способен. 

Главное в работе по воспитанию своего Принца — вспомнить, в какой момент нас поразила стрела Амура, какие качества и поступки любимого мужчины стали при этом решающими. Возможно, ЭТО СЛУЧИЛОСЬ, когда он впервые остался ночевать в вашей съемной квартире, а на следующий день вернулся с сумками, полными продуктов и кошачьих консервов для питомца, сказав, что с этого дня за квартиру и все остальное он будет платить сам. Или в тот момент, когда он познакомил вас со своими акварелями, которые пишет на даче втайне от всех. 

Может быть, ЭТО ПРОИЗОШЛО, когда он, ослабив галстук и закатав рукава дорогой рубашки, помогал заменить пробитое колесо. Или протянул в своих больших ладонях душистую землянику, вы наклонили голову, чтобы съесть ягоды, а он украдкой поцеловал вас в шею… Сколько девочек — столько и историй. Важно, однако, другое — вспомнить все эти мелочи до одной, сосредоточиться на них и культивировать в себе ощущения, которые вы испытывали. Воспоминания нужно сделать осязаемыми, способными моментально возникать в памяти. Для того чтобы именно их, а не обиды смаковать в минуты, близкие к разочарованию своим прекрасным Принцем.


Шаг 2

СКОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ НА ГЛАВНОМ 

Мужчину мечты девочки всего мира не зря окрестили прекрасным Принцем. Подразумевается очевидная параллель с реальными инфантами, окутанными ореолом сказочности и романтики, несмотря на все желание современной монархии «слиться с народом». Некоторый набор качеств, как мы полагаем, должен объединять всех принцев мира: например, прекрасное образование, утонченность, хорошие манеры, здоровый образ жизни. 

Но будем объективны и откровенны с собой — есть и другая сторона медали: принцы эгоистичны, в курсе своего превосходства и исключительности, своевольны и очень зависимы от статуса, обстоятельств, величины наследства и т. д. Другими словами — по большому счету все одинаковые. Вопрос в том, как расставлены акценты. Объединяет принцев фундаментальное отношение к браку, избранницам и продолжению рода. 

Именно сей момент достоин особого внимания, так как тут от нас очень многое зависит: речь ведь идет о Принце «рукотворном». Несмотря на то что любимый, возможно, пока далек от идеала, с целью создания благоприятных условий для развития Принца СООТВЕТСТВОВАТЬ нашей мечте нужно с первых дней и на протяжении всей жизни. То есть нужно быть Принцессой.


Шаг 3

УЛЫБАЕМСЯ И МАШЕМ

Любой Принц (что бы потом ни произошло) женится на всю жизнь. Наша задача — зарубить себе это на носу! Поэтому уходы к маме и выставление чемодана за дверь мы должны изначально исключить из арсенала своих реакций на трудные и даже ОЧЕНЬ трудные времена.

Они ведь относятся к разряду действий аффективных, другими словами, истерических, что совершенно не к лицу Принцессе, основное качество которой (если она, конечно, настоящая) — венценосная сдержанность. Она (сдержанность), к слову, имеет сильнейший аргумент в защиту своего особого положения. Благородство — характерная королевская черта. Она является прямой производной уважения к себе, которое формируется в юных монархах с рождения и культивируется на протяжении всей жизни. 

Этикет требует от высочайших особ в первую очередь сдержанности во всем — в выражении эмоций, в оценке поступков, в общении и т. д. Это очень верно с точки зрения психологии, потому что привычка реагировать сдержанно, прежде чем «вынести приговор», позволяет взять необходимую паузу — чтобы быть объективным. Применимо к нашей истории это означает: мужчина, который постоянно пребывает в ситуациях (пусть и специально подстроенных), когда нельзя вести себя иначе, чем благородно, — Принц.

Значит, что бы ни произошло, держим себя в руках, «улыбаемся и машем», создаем атмосферу.


Шаг 4

ДВЕ В ОДНОЙ

Принцы (даже если речь о Золушке) женятся на равных себе. То есть на девушках, хорошо воспитанных, образованных, утонченных, стильных, умеющих достойно держать себя в обществе и вообще приятных во всех отношениях. Эти качества приобретаются только в том случае, если девушка интересна себе и имеет свою собственную, а не прикладную даже к самому распрекрасному Принцу жизнь. Жена Принца — предмет гордости и восхищения как для него самого, так и для окружающих. Все это, безусловно, о нас. В то же время Принц ухожен, независимо от рода его деятельности всегда имеет комплект наглаженных сорочек, окружен красотой и окутан уютом. И это, девочки, тоже про нас. 

Важно сделать так, чтобы первое любимому было очевидно, а второе — незаметно. Золушки — золушками, лягушки — царевнами, но с прислугой прекрасные Принцы даже в сказках не живут. Вспомните, девочкам все время приходится «шифроваться», когда дело касается выпекания хлебов, вышивания ковров, карет из тыквы и прочих конфеток из ничего и бытовых моментов. Наши усилия, направляемые на пребывание одновременно в двух ипостасях, должны быть недоступны его вниманию. Возвращаясь к восхищению окружающих, напомним себе, что тут главное — чувство меры в процессе его возбуждения. Далеко не всех прекрасных Принцев ревность вдохновляет на мирные подвиги.


Из психологии воспитания 

В основе определенных качеств, черт характера и, как следствие, поведения лежит принцип формирования динамического стереотипа. Динамический стереотип — это строгая система привычек и уклада жизни человека. Одним из условий его формирования является свойство нервной системы вырабатывать условные рефлексы на время и обстановку. К моменту постоянно выполняемого в одно и то же время и в одной и той же обстановке действия возникает возбуждение определенных нервных центров, требуемое для выполнения поставленной задачи, осуществление которой этим действием облегчается. 

Другими словами, действия, постоянно совершаемые человеком в определенных условиях, становятся его естественным поведением. И в аналогичных обстоятельствах он всегда будет испытывать внутреннюю потребность поступить определенным образом.


Шаг 5

ЧТИМ ТРАДИЦИИ

Принц и традиции — понятия неразделимые. Что-то, конечно, придется перенять от его матери (так уж принято у Принцев), но большинство традиций имеет смысл создать самой. Театр не реже, чем раз в месяц, отсутствие в доме пустующих цветочных ваз, ужины в ресторане по пятницам, регламент на проведение семейных торжеств (что считается торжеством, тоже нужно подумать), массаж перед сном, опоздание не более чем на N минут и далее по списку. Как сделать, чтобы традиции чтились и неукоснительно соблюдались? 

Во-первых, в список традиций обязательно нужно внести мероприятия, которые затрагивают его интересы: охота (баня, рыбалка) с друзьями-Принцами не реже, чем …, гольф (бильярд, футбол, бадминтон и пиво) по четвергам, медитации в гараже над старым мотоциклом и тому подобное. 

Во-вторых, традиции нужно конкретно и членораздельно провозглашать, как принято во всех без исключения королевских домах (скорее всего, не один раз и на протяжении нескольких лет, не забывая о сдержанности и учитывая его индивидуальные особенности). 

И в-третьих, ненавязчиво, но неукоснительно следить за исполнением, лучше, конечно, самой, если нет специально обученного и надежного человека, желательно из числа ближайших родственников Принца. Идеально на эту роль подходит его мама при условии удачно сложившихся дипломатических отношений, беспроигрышный вариант — собственные наследники. Например, хорошо воспитанный сыночек всегда может напомнить папе-Принцу о том, что мамина любимая вазочка вот уже час как пуста по причине увядания букета.


Резюме: да, он — Принц!

СУММИРУЯ ВЫШЕСКАЗАННОЕ, ПОДЧЕРКНЕМ, ЧТО ЕСЛИ:

— смотреть на любимого мужчину под правильным углом и своими (не мамиными и не подружкиными) глазами; 

— настроиться на то, что не только он, но и мы тоже в этой жизни кое-что должны; 

— держать себя в руках и помнить, что любой конфликт — это точка, с которой можно начать или падать, или подниматься;

 — даже замечая негатив, концентрироваться (иногда усилием воли) на позитиве; 

— без крайней необходимости не задавать вопросы, на которые не хочешь услышать ответы (а сколько принцесс у тебя было до меня, например) и не интересоваться настойчиво тем, чего знать не желаешь; 

— быть красивой, счастливой, успешной для себя, а не в качестве вечной жертвы к его ногам; 

— прощать то, что можно простить, а то, что, по нашему мнению, простить нельзя 

— все-таки один раз сознательно попытаться; 

— все делать и говорить (даже сердиться и ссориться) с любовью… 

…ТО однажды наши усилия непременно будут вознаграждены. В какой-нибудь совершенно некоролевской обстановке, например, когда он на кассе в супермаркете, отстояв огромную очередь, вдруг в последнюю секунду кинется искать… скажем, ежевику с криком: ну помнишь, ты сказала, что тебе хочется! Мы с нежностью посмотрим на его удаляющуюся в зал атлетическую (или не очень) фигуру, не без удовольствия под завистливые взгляды стоящих в очереди тетушек с чувством глубокого удовлетворения констатируем про себя: ДА, ОН — ПРИНЦ.

ТЕКСТ | АНАСТАСИЯ КУЗНЕЦОВА, ПСИХОЛОГ

Коментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы