Новости

Кулинарная битва за мужчину - 2

В прошлом номере мы решили, что стоит подать на стол, когда предполагаемый жених наносит вам первый визит. Теперь пришло время поговорить о том, как угадать привычки своей второй половины или – еще лучше – создать их самой в начале брака. В этом деле очень важно проявить инициативу, в противном случае в поле зрения может оказаться «приглашенный» мужем «Парижский домохозяин»

Дата публикации: 24.03.2013

Кулинарная битва за мужчину - 2


 От мужа жене – поварские наставления

 В конце XV века некий богатый парижский буржуа, благополучно женившись на молоденькой девушке, решил, что для полного семейного счастья ему необходимо, чтобы юная жена не только услаждала мужа свежестью общения, но и могла превосходно готовить. И тогда сей почтенный муж сочинил для жены обширное наставление в области кулинарии, вошедшее в историю под названием «Парижский домохозяин».

В этом историческом труде парижанин подробно описал способы приготовления всех своих любимых блюд — от соусов до деликатесов вроде улиток, миног в вине, угрей в шафране и, само собой разумеется, жареных лягушек. Таким образом, автор одной из самых известных кулинарных книг средневековья точно указал своей второй половине — что, как, когда и по какому случаю должно быть подано на стол, чтобы он, любимый, остался совершенно доволен.

Муж, который может чему-то научить жену на кухне, вполне способен составить женское счастье. Могу сослаться на собственный пример. Как-то одним прекрасным утром, много лет назад, я думала, что же приготовить на завтрак тогда еще будущему мужу, чтобы он был сражен наповал моим искусством. Пока думала, услышала вопрос: «Ты что будешь — шотландскую запеканку или кайзеровский омлет?» 

Кстати, оба блюда оказались вполне достойными того, чтобы я быстренько научилась их готовить. С тех пор мы с удовольствием отдаем должное вкусовым предпочтениям друг друга и часто готовим «в четыре руки», правда, в последнее время все чаще получается то в «шесть рук», то вообще в восемь. Дети явно унаследовали нашу любовь к поварскому искусству…

Хотя эта книга неоднократно переиздавалась, доподлинно неизвестно, достиг ли ее автор своей главной цели — семейного счастья. А вдруг его супруга оказалась совершенно неспособной к кулинарным подвигам? Так или иначе, случаи, чтобы муж в погоне за счастьем столь дотошно и самостоятельно, причем со знанием дела, сам описал все свои кулинарные предпочтения, весьма редки. Обычно девушке приходится самой угадывать, как составить счастливое меню — для знакомства, для продолжения встреч, для решительного момента и для создания кулинарных традиций молодой семьи.

Кстати, кулинарные традиции семьи — это то, что среди прочих важных условий дает гарантии прочности брака. Как только сложится обычай готовить по праздникам и выходным что-то свое, собираться за одним столом, считайте, семейный очаг создан…

Мужчин, у которых к моменту предполагаемой женитьбы уже сформировались четкие кулинарные предпочтения, немного. Если же эти предпочтения есть, и они окажутся достойными, это стоит только приветствовать и разделять. Впоследствии и совместно дополнить: поварское искусство вполне доступно сильной половине человечества, и когда они говорят, что лучшие повара — мужчины, это не пустое бахвальство.


Гастрономический маршрут 
 между Сциллой и Харибдой

И так, первые визиты к вам любимого состоялись и привели к желаемым результатам — он остался в восторге от вашего умения его принять и накормить. Вам удалось добиться того, чтобы еда мужчину насытила, взбодрила, но не склонила ко сну, а также соблюсти нужный баланс — достоинства блюда не затмили прелести хозяйки дома. Но впереди — развитие сюжета. Что готовить дальше — с тем, чтобы уже закладывать прочный фундамент под будущие традиции семьи? 

Допустим, вы проявили максимум способностей выведать все тайное и знаете, что любит за столом ваш избранник. Стоит ли готовить именно то, от чего у него гарантированно «слюнки текут»? Прежде всего, подумайте, насколько вы уже близки? А вдруг окажется, что его мама (или — еще того хуже — бывшая подруга) готовили это блюдо лучше? Зачем вам сравнения на этом довольно хрупком этапе? Лучше, узнав о пристрастиях, сказать, что в будущем на досуге вы обязательно приложите все усилия к тому, чтобы ваше исполнение его любимых кушаний было самым-самым… А пока достаточно будет того, чтобы он убедился: вы с этим точно справитесь, и главные кулинарные восторги для него еще впереди. Ничто так не бодрит мужчину по пути к загсу, как приятные надежды.

И еще один серьезный момент. Если ваш избранник, как вы считаете, способен  думать о семье всерьез, то, поверьте, он непременно взвесит все «за» и «против», т.е. ваши достоинства и недостатки. И, помимо способности просто хорошо готовить, оценит, не слишком ли вы скупы или, наоборот, расточительны. Поэтому старайтесь удачно пройти между этими Сциллой и Харибдой.

 САМЫЙ ПРОСТО СОВЕТ — если о встрече заранее договорились и это визит не будничный, не экономьте. Если же совместная трапеза у вас дома случилась спонтанно, то пусть будет очевидно, что вы хорошая, но достаточно экономная хозяйка.


Не боги горшочки заполняют

Перейдем к практическим советам. Очень рекомендуем помнить о том, что вас всегда может выручить древнее изобретение человечества — керамический горшочек.


ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА: 

На дно горшочка наливаем пару столовых ложек оливкового масла, кладем луковку, морковку, перец горошком, хороший кусок мяса, закрываем крышкой — и в духовку на пару часов. Главное — чтобы огонь в духовке все время оставался минимальным. Тогда мясо будет томиться и достигнет небывалой нежности.

 Часа через два достаньте горшочек, добавьте несколько крупных кристаллов морской соли, капельку меда и, если желаете, что-либо из пряностей. Тимьян, например, или мускатный орех (только не увлекайтесь пряностями, кладите их совсем чуть-чуть). Затем еще на полчаса в духовку — и блюдо на все случаи жизни готово.

 

Допустим, этот вариант он уже попробовал и оценил. Что дальше? Открываю секрет — не стоит, чтобы кулинарная программа каждого нового визита резко отличалась от предыдущей, как неразумно будет и в точности повторять одно и то же. Ко второму визиту есть смысл опять приготовить мясо в горшочке, но его сорт может быть другим. Например, в прошлый раз готовили говядину, сейчас сделаем баранину. Правда, стоит все-таки навести справки, нет ли у предмета вашей страсти предубеждения перед этим замечательным и вкусным животным.

Если он не против баранины — отлично. Но сразу предупреждаю — есть проблемы выбора: сейчас в Москве продают все больше «фитнес-баранов», совсем тощих, как будто с тренажеров. Это делается в угоду неразумным женщинам, которые желают даже при поедании мяса не слопать ни в коем случае лишнюю калорию. Но в этом случае лучше уж вообще не есть баранину, а перебиваться цыплятами. Поскольку баран без жира — это что то неправильное, что-то попахивающее извращением и вряд ли способное растопить сердце настоящего мужчины.

Кстати, о запахе: правильный баран — это баран, выросший желательно в горах или в ином достаточно холодном месте, тогда у него нет специфического неприятного запаха, характерного для особей, взращенных в средней полосе. Так что если хотите приготовить достойное блюдо из баранины — подружитесь на рынке с торговцами, которые получают баранину с Кавказа или из Калмыкии, и берите либо корейку, либо заднюю часть, либо шейку. И в горшок ее, родимую.

Баранина в горшочке — универсальная вещь. Будучи приготовленной, хранится в холодильнике (прямо в горшке!) без всякого вреда для вкусовых качеств больше недели. Так что ее всегда можно приготовить заранее, на случай непредвиденного визита, и при необходимости разогреть. Только разогревайте тщательно, поскольку холодная баранина — это уж совсем на любителя.

Не стоит, однако, пугать будущего благоверного перспективой всю оставшуюся жизнь питаться исключительно едой из горшка. Если вы не обладаете серьезной кулинарной подготовкой, возьмите на вооружение второй достойный способ не испортить мясо — запекайте его в духовке. Чередуя мясо в горшочке и запеченное мясо, вполне можно продержаться на солидном кулинарном уровне весь период до свадьбы. Если только ваш избранник не собирается «женихаться» годами. Ну, это тема для особого разговора, как-нибудь в другой раз. 

А в нашем случае запеченное мясо очень мило разнообразит стол. Учтите, что лучше всего запекать свинину. Если она нежирная, то перед готовкой стоит нашпиговать ее небольшим количеством сала — будет еще нежнее. Я уже писала о том, что свинина, шпигованная чесноком и черносливом, — достойное угощение для любимого мужчины. 

Надеюсь, все знают, как шпиговать мясо (на всякий случай: проткните узким ножом примерно до середины куска и в это отверстие поместите кусочек чернослива, чеснока или сала; и так несколько раз с разных сторон). Чтобы уж совсем не ошибиться, покупайте свиную корейку на косточке, целым куском. Кусок не режем, косточку ни в коем случае не срезаем — она улучшает вкус.

Духовка не должна быть раскаленной — лучше запекать постепенно, прибавив градус только к финалу процесса. Несколько раз полейте мясо тем жиром, который стекает на противень. В качестве приправ особенно хороши тимьян с розмарином, прямо веточками, которые потом можно просто убрать.

К свинине в качестве гарнира отлично пойдет капуста. Однако если у вашего избранника есть проблемы с желудком, вы можете поставить его в неловкое положение. В этом случае лучше использовать цветную капусту, к которой даже морковки не нужно. Пропарьте ее на сковородке с оливковым маслом и кусочком сливочного, предварительно посыпав солью и щепоткой сахара, на небольшом огне минут эдак двадцать — и гарнир готов.


Дело идет к совместным завтракам

Когда отношения развиваются, пора подумать и о завтраках. Сразу предупреждаю: мужчины плохо реагируют на мюсли с обезжиренным йогуртом. Им-то уж точно нужен калорийный завтрак, например, яичница с беконом. И не думайте, что это элементарно простое блюдо — приготовить его так, чтобы бекон приятно румянился и хрустел, а яйца не растеклись, а как будто подернулись аппетитной пленкой белка над желтком, немалое искусство. Вспомните, что в американских детективах то и дело встречается выражение — «она великолепная хозяйка, ее яичница с беконом оказалась выше всяких похвал»__ Судя по тому, как часто упоминается это блюдо, оно явно из серии сокровенных представлений мужчин о счастье. Главный совет — яичницу с беконом солить не надо! Оправдание, что пересолили, сильно влюбившись, не пройдет. Испортив яичницу с беконом, вы совершите покушение на нечто святое. Еще один совет — бекон поджаривается до хруста на небольшом огне, чтобы гарантированно не подгорел. Перед тем, как выкладывать его на сковородку, смажьте ее оливковым маслом. Яйца разбиваются только после того, как бекон уже зарумянился со всех сторон. Далее сковороду стоит накрыть крышкой на пять минут, не более.


ПРИВОЖУ РЕЦЕПТ ЗАВТРАКА, КОТОРЫЙ ТОЧНО ПОНРАВИТСЯ БОЛЬШИНСТВУ МУЖЧИН — ОМЛЕТ С КРЕВЕТКАМИ.

На одну порцию — два яйца, сто миллилитров сливок, четвертушка сладкого перца, четверть головки репчатого лука, 5–6 королевских креветок, соль, сахар. 

На оливковом масле поджариваем мелко порубленный перец с репчатым луком, в последний момент солим, добавляем сахар и несколько крупных креветок. Заливаем яйцами, взбитыми со сливками и несколькими кристалликами соли, накрываем крышкой. Несколько минут — и блюдо готово.

Можно посыпать зеленью.


Кстати, зелень стоит всегда держать под рукой — она отлично придаст свежий вид даже разогретым блюдам. Поскольку мы исходим из того, что у вас нет личного повара и далеко не избыток личного времени, в период, когда нужно всегда быть на кулинарной высоте, озаботьтесь тем, чтобы оказаться готовой ко всем неожиданностям. Держите в холодильнике блюда, которые всегда выручат — например, мясо в горшочке и салат типа «оливье», зелень и что-то, способное в любой момент стать десертом. Скажем, шоколад, мороженое и сливки. Все, полная боевая готовность! Прямым курсом движемся к свадьбе.

Важно, чтобы в этот период уже закладывались семейные кулинарные традиции. И если что-то вашему избраннику особенно понравилось, повторяйте время от времени свой шедевр. А коль ваш избранник не шарахается от кухни, привлекайте его все активнее к совместному творчеству. 

Проверьте, можно ли отправить его на самостоятельную закупку продуктов. Если можно — вам крупно повезло, если нет — не огорчайтесь, это обычное явление. Надо либо покупать продукты вместе с ним, потихоньку приучая к тому, что нужно, а что нельзя выбирать, либо сразу смириться с тем, что в будущем супруг будет полезен исключительно способностью донести сумки до машины. 

В любом случае его надо хвалить — хотя бы просто потому, что хвалить мужчин надо обязательно. Как и вкусно кормить. Путь от знакомства до брака трудно преодолевать на голодный желудок. А вот как устроить кулинарно-семейное счастье сразу после брака, поговорим в следующий раз.


АВТОР | АЛИСА БЕЦКАЯ

Коментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы