Новости

Кулинарная битва за мужчину - 3

Сердцу не прикажешь! А желудку?
Отшумели свадебные торжества, откланялись гости, разобраны подарки и подсчитаны расходы. Пора осваивать самое важное в семейной жизни – индустрию быта. Это совсем не просто, и далеко не каждой женщине удается без особых усилий с блеском сменить статус прекрасной невесты на незыблемое положение идеальной жены.

Дата публикации: 24.03.2013

Кулинарная битва за мужчину - 3


Часть 3

Часто достижение гармонии в семейном быту мешает именно неумение наладить питательный процесс. Кто-то придает брачной кулинарии слишком малое значение, а кто-то – наоборот, слишком большое. И немедленно пытается «успех в кастрюле» перевести в возможность настоять на своем в семейном споре. Что в корне неверно… У «новобрачной кулинарии» - свои правила, с которыми мы и попытаемся разобраться.


Общее правило: свежо кулинарное предание, но…

Хорошо было нашим предшественницам 100–150 лет назад: их по жизни сопровождало нужнейшее пособие — «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». В этом солидном томе, первый раз вышедшем еще в 1861 году и переизданном при жизни автора Елены Молоховец (1831–1918) почти 30 раз, неопытных девушек наставляла прекрасная кулинарка и рачительная хозяйка. 

В книге можно было найти советы на все случаи — как, например, составить полный обед на шесть человек (по нормам XIX века!), а то и на целых 20, куда девать остатки от обеда, как запасать и сохранять продукты, чем кормить прислугу и т.д. Елена Ивановна знала, что уши и копыта, оставшиеся после разделки туши, надобно употребить для варки клея, а вот рога — на гребни и пуговицы, причем на пуговицы — именно концы рогов. 

В образцовом хозяйстве Молоховец молодая жена должна была уметь безошибочно выбрать лучшее мясо, а оставшуюся после готовки кровь животных использовать для удобрения плодового сада; приготовив судака по-польски, не забыть использовать отвар для рыбного супа; свежую, нашинкованную для салата капусту перед заправкой ошпаривать не просто кипятком, а непременно подсоленным.

Эти маленькие и большие хитрости на тысячу с лишним страниц существенно помогли сотням тысяч неопытных юных дам наладить хозяйство молодой семьи. Но сегодня большая часть этих советов, увы, безнадежно устарела. Если у нашей новобрачной окажется в распоряжении очень большой дом (и даже с погребом!), вряд ли ей придется разбираться в тонкостях устройства ледника или того, как спасти испортившееся сливочное масло, перетопив его с морковным соком.

Сегодня девушки, которым достается муж с большим домом или квартирой, необходимостью пускать рога на пуговицы для прислуги не обременены. Но это не отменяет необходимости искать свой домашний, современный, кулинарный стиль. Для начала усвоим некоторые правила.


Первое правило: на будни, выходные и праздники рассчитайся!

Для тех, других и третьих должны быть свои гастрономические «хиты» и свой ритм застолья. Конечно, если есть возможность и желание избегать помощи масспита, стоит избегать. Но большой беды в том, что в будни на столе могут появиться полуфабрикаты и готовые блюда, тоже нет. Нужно просто не увлекаться ими, а также всячески разнообразить меню, предварительно изучив предпочтения супруга, и хоть как-то «одомашнивать» — например, посыпать свежей зеленью, украшать ягодами или фруктами и т.д.

В выходные и тем более в праздники еду лучше готовить неспешно, заранее обсудив меню. Кстати, приготовление праздничного ужина вовсе не требует от жены непосильных трудов или умопомрачительных полетов фантазии. Чаще всего мужчины оценить креативные и даже просто сложные блюда не способны, зато они всегда благодарны за систематическое приобщение к классике. К примеру, бульон с пирожками — настоящая классика воскресного обеда.

Чтобы получился настоящий наваристый бульон, никаких хитростей не надо. Достаточно взять хороший кусок говяжьей грудинки, положить его в холодную воду, дождаться при открытой крышке закипания, потом накрыть кастрюлю и убавить огонь до минимума. Время от времени нужно снимать шумовкой пену, а в бульон положить неочищенную луковицу, утыканную гвоздиками, и лавровый лист, которые после вынуть. Через пару часов бульон готов, его остается посолить по вкусу и добавить чуть-чуть сахара.

Что касается пирожков, то и с ними возни не так уж много. Множество видов теста сейчас продается в магазинах, а разобраться в инструкции по его применению не составит особого труда. Начинки сделайте самые простые — например, капустную и грибную. Для капустной начинки порубите не слишком мелко капусту с морковью, перетрите их с солью и добавлением небольшого количества сахара, потушите на оливковом масле, в самом конце добавьте порубленное вареное яйцо и сливочное масло.

 Для грибной начинки порубите шампиньоны и репчатый лук, высыпьте их на сковороду с подогретым оливковым маслом, сразу же посолите и чуть-чуть подсластите. Да, каждая из начинок должна быть чуть-чуть сырой — чтобы «дойти» уже в пирожках.

Вообще пироги в доме — признак мира и согласия. Кстати, неплохо учить детей лепить пирожки с самого раннего возраста, лет эдак с двух-трех. Потом можно весь этот увлекательный процесс целиком передать в детские ручонки, поверьте, они справятся на радость папе и маме. Совет: готовить пироги в будни на регулярной основе стоит, только если вы не работаете, а домохозяйничаете. Не снижайте смысла кулинарного жеста, тем более если готовка — не ваш любимый жанр.


Второе правило: готовить то, что любит любимый

Даже если это не совсем так, постарайтесь, чтобы он был в этом твердо уверен. При этом помните: ничто так не налаживает отношения со свекровью, как просьба поделиться важнейшими кулинарными рецептами семьи мужа. Так что первым делом, если у вас поблизости есть свекровь, осуществите это мудрое начинание. Если окажется, что мама мужа готовить не любит и не умеет (такое тоже случается), тем лучше для вас: и уважение проявили, и фантазию в дальнейшем ограничивать не нужно.

Никогда не говорите мужу о том, что что-то из его любимых блюд ему вредно, и ни в коем случае не выбрасывайте их из рациона: лучше готовьте их реже, на праздники, например. От вредных привычек в еде, если мужчина успел таковые нажить до знакомства с вами, отучайте любимого постепенно и незаметно для него самого — чем медленнее, тем лучше. Одобряйте его пристрастия, причем со знанием дела, но потихоньку продвигайте свои идеи. Новое вводите не спеша, кулинарные инновации берите на вооружение, только если он их одобрит.

Хотите, скажем, чтобы ваш драгоценный стал поклонником рыбных блюд и морепродуктов, а он предпочитает плотную «русскую еду»? Готовьте для начала «старинные русские рыбные блюда». Например, судака на пару. Не понравилось — отложите пока дальнейшие эксперименты: жизнь не завтра кончается.

Третье правило: следовать пионерскому девизу

«БУДЬ ГОТОВ!» — призывает, если вы еще помните, он. Что в нашем конкретном случае означает: надо быть готовой и к необходимости «блеснуть», и к демонстрации умения «сварить кашу из топора», причем срочно. Ведь в жизни молодой семьи самое обыкновенное дело как появление новых знакомств, так и финансовый кризис до получки. Чтобы всегда быть во всеоружии, перво-наперво систематизируйте все доступные вам в приготовлении блюда — что для чего. И если вы, к примеру, неплохо навострились печь блины, держите в холодильнике неприкосновенный запас — пару банок икры.

В случае набега неожиданных гостей парадный стол готовится прямо при них. Еще не забыли о палочке-выручалочке, о которой речь шла в прошлом номере, — мясе в керамическом горшочке? Пусть постоянно в том же холодильнике будет стоять пара горшочков с уже готовым мясом, разогреть которое в духовке недолго — как раз в то время, когда жарятся блины. Из морозилки вынимаем мороженое, украшаем свежими фруктами — и все отлично, а о спиртном могут и гости позаботиться — под такую-то закуску!

Если же пришел он, финансовый кризис, не унывайте: уныние — не лучший соус. Лучше потрясите мужа своим умением накормить всех вкусно и почти даром. Например, купите, наконец, банальную курицу, которую, если вы помните, мы категорически не советовали в предыдущих материалах, в которых шла речь о правилах хорошего кулинарного тона в период ухаживания.

А теперь пришло и ее время. Охлажденная тушка, если не пытаться ее купить в самом дорогом магазине, редко обходится дороже 200–250 рублей. А дальше — простор для творчества. Можно срезать мясо, провернуть его в мясорубке с репчатым луком, добавить размоченный в сливках белый мякиш, яйцо, соль, сахар, черный перец по вкусу и взбить фарш для котлеток, тефтелей или чего-то подобного. 

Из оставшихся косточек варится отличный бульон, куда при варке, помимо луковицы, стоит положить очищенную морковку. Корку от батона, откуда вынули мякиш для котлеток, можно порезать, обмакнуть в яичный белок, потом в сырой кунжут (продается на рынках) — и в духовку: получатся отличные сухарики с кунжутом. 

Остается пожарить картофель фри и порубить какой-нибудь капустный салатик. Вот вам и скромный обед на пару дней, даже с учетом предполагаемой прожорливости молодого супруга. Если приготовить грибы так же, как и для начинки для пирожков, но в конце готовки добавить сливки, то к картофелю получится прекрасный соус.

Селедка под шубой — тоже отличное блюдо эконом-класса, вполне себе стильное, да и с национальным русским напитком идеально сочетается. Если ваш кризис затянулся — например, за свадьбу или по ипотеке придется рассчитываться не один месяц, и на собственный винный погреб не хватает, смело делайте домашние настойки. 

Просто водка — все-таки как-то банально, а вот настоянная на перце с медом — уже впечатляет. И всего делов-то — положить в бутылку стручок горького перца, зерна черного и душистого, ложку меда, а потом на месяц напрочь забыть, куда бутылка поставлена, но так, чтобы в итоге все-таки вспомнить. А смородиновка, а рябиновка, а лимонная, хреновуха, хлорофилловка? Народное русское творчество вполне может поспорить с изысканными винными погребами.

Если есть малейшая возможность собрать летом ягоды, хоть калину или черноплодку, закладывайте их в любом количестве в морозильную камеру. И потом к столу подавайте свой морс из ягод с медом. Одним словом, если вы проявите хоть немного смекалки и сообразительности, то быстро найдете массу способов, как кормить и поить своих домашних в период финансовых ограничений.

Но вот все уже благополучно — финансы опять поют исключительно бодрые романсы, и ваш благоверный готов вас побаловать, в том числе всяческими деликатесами. Не пускайте все дело на самотек! Несколько ресторанов, куда обязательно стоит сходить вместе с мужем, вам лучше самостоятельно выбрать и изучить заранее. Сходив туда, разумеется, с подружками. А когда пойдете с благоверным, постарайтесь заметить, где именно ему больше понравилось. Вот так и появится «ваш любимый ресторанчик», посещение которого тоже может стать традицией молодой семьи.


Четвертое правило: проверить, нравится ли мужу стряпать вместе с вами

Если да, то всячески к этому поощряйте. Мужчина, который любит готовить, да еще и умеет, — лучший приз в жизни женщины. Если же он готов просто помочь что-то нарезать или потереть, тоже неплохо. Говорите «мы готовим», «наше фирменное блюдо» — это, знаете ли, сближает. Если же он на кухню идет только дегустировать, и тут есть свой плюс — такой муж никогда не будет точно знать, сколько денег и времени вы тратите на еду.

Не забывайте кокетничать за столом и хвалить мужа не только за хороший аппетит. Кстати, во время еды можно говорить только о приятном — никаких дискуссий, даже дружеских, за столом устраивать не стоит. И уже тем более не нужно что-то во время еды выпрашивать или на чем-то настаивать, а также решать сложные проблемы. У вас же не деловой обед! Уместна разве что музыка, и то не слишком громкая. А вот телевизор включать явно не стоит.

И последнее существенное замечание — никогда не делайте еду чем-то главным в семейной жизни, т.е. не создавайте ситуацию, когда муж может обратить внимание на то, что о еде — самом главном! — забыли.

Если обстоятельства сложатся так, что временно о кулинарных изысках придется забыть (например, родится малыш или работа того потребует), мужчина не должен превращаться в капризного ребенка. И нет смысла рассчитывать на то, что на одной кулинарии можно въехать в супружеский рай. Разве что ваш муж — гурмэ, и все остальное его в этой жизни мало волнует. Но это все-таки большая редкость.

Тем не менее, совместная еда — очень интимный процесс, и от того, как он будет проходить, зависит, насколько близкими людьми станут супруги. Если у мужчины от совместной еды всегда будут оставаться только приятные ощущения, поверьте, это немало. Конечно, это не самый важный фактор для сближения мужчины и женщины, мы знаем «идеальные браки», в которых жена вообще не умела готовить. Потому предположение, что кулинария способна помочь «приворожить» мужчину на всю жизнь, это в большей части миф. Но только «в большей части»… А «в меньшей» и не миф вовсе, а натуральная реальность. ТАК ЧТО УСПЕХА ВАМ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

АВТОР | АЛИСА БЕЦКАЯ

Коментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы