Новости

Кулинарная битва за мужчину

Вы, как всегда, думаете, что обезьяну в человека превратил труд? Пересмотрите свои познания! Оказывается из приматов людей сделало усложнение процесса приготовления пищи. Как вам такая гастрономическая теория человеческой эволюции? Ее автор Ричард Рэнгхем, гарвардский профессор – антрополог, недавно выпустивший книгу, которая называется - «CATCHING FIRE. HOW COOKING MADE US HUMAN». Но еще больше нас с вами должно заинтересовать любопытное заявление профессора о том, что традицмя приготовления еды в семье очень сильно влияет на саму природу ячейки общества. От себя добавим: и отношения мужчины и женщины, о чем стоит поговорить подробнее.

Дата публикации: 24.03.2013

Кулинарная битва за мужчину


Жестокий роман с афродизиаками

Я ожидала, что на первый же запрос в Рунете по теме «Кулинарные советы для желающих выйти замуж и счастливо управлять мужем» найдется великое множество капитальных трудов. Причем с глубокой древности. Я уже приготовилась цитировать что-нибудь из века эдак XVIII, писаного для девиц, «желающих честнага замужества и приятностей в жизни супружеской с лучшими советами и рецептами блюд на все случаи». Однако ничуть не бывало. 

Основной упор все желающие помочь женщинам добиться успеха у противоположного пола кулинарным путем делали не на то, что приготовить и как, когда, при каких обстоятельствах, в каких количествах подать любимому, а на афродизиаки. То есть главное — соблазнить, а для этого клади ему, дорогому, то, что веками и тысячелетиями опробовано. Съест — возбудится — проведет незабываемую ночь, а там, как честный человек, и жениться вроде бы обязан. А если уже женился, но исполнять супружеский долг забывает, опять же — подлей ему либо подсыпь — и все будет отлично.

Скажу честно, лично я против такого метода. Открою страшную тайну: мужчина — тоже человек, и потому без его согласия что-то там с тайными целями подливать ему или подсыпать недостойно. Так что употребления специальных афродизиаков мы тут рассматривать вообще не будем. Это, можно сказать, уже из области криминальной медицины. Да и история дает нам не самые радужные примеры того, чем заканчивались подобные ухищрения.

В свое время только нежелание Короля-Солнца, Людовика XIV, предавать гласности отвратительную историю и судить мать нескольких своих детей — маркизу де Монтеспан, спасло эту милую женщину от верной казни на эшафоте. Куда, кстати, отправились некоторые ее соратники и соратницы. Что неудивительно — стоит только вспомнить состав хотя бы одного порошка из тех, которыми потчевала короля его «верная Атенаис» ради поддержания в нем постоянного интереса к женскому полу.

Сушеные жабы, острый перец, глаза гадюки, яички кабана, артишоки, испражнения лисы и кошачья моча — все это входило в состав одного из подобных снадобий. Видимо, шпанские мушки, которые опять же в виде порошка часто перепадали королю в составе разных придворных яств в самом начале романа с маркизой де Монтеспан, уже не действовали, и требовалось что то более зверское.

Очевидно, что только прекрасное здоровье короля позволило ему попросту не помереть от ухищрений подруги. Правда, ее придворная карьера на этом закончилась: маркизе пришлось удалиться в изгнание. Король решил такую просвещенную в специальных составах особу держать подальше от Версаля.

О продуктах, которые хоть и не гарантируют неминуемое возникновение мужского интереса, но вполне могут подкрепить интерес уже возникший, поговорить все же стоит. Что считать афродизиаком — тоже вопрос. Всяк свою методу хвалит. Зато есть, что выбрать, — на любой кошелек. 

Кто-то уверяет, что для приведения представителя сильного пола в состояние интереса нет ничего лучше моркови, да и лук с чесноком будут очень кстати. Кто-то предлагает побаловать предполагаемого суженого или уже обретенного благоверного крабами, икрой, креветками и прочими морскими деликатесами, а заедать это счастье неплохо перепелиными яйцами, орехами с медом, шоколадом, финиками и гранатами с черносливом. Кто-то рекомендует отвары из подорожника, сурепки, свежей крапивы или пастернака, ссылаясь при этом на народную медицину и мудрость веков.


Лучшие друзья женщин

Особое внимание все подобные советы уделяют специям, зелени и фруктам с овощами. Гвоздика, перец чуть ли не всех видов, мускатный орех и базилик явно признаны лучшими друзьями женщин. Петрушка, оказывается, королева среди видов зелени, способных поддержать мужчину в его стремлении к любовному подвигу. Все овощи и фрукты, в которых много витамина С, также хороши — от ананаса с апельсинами до кислой капусты с редиской. Впрочем, если серьезно обратиться к вопросу, каким образом способность прилично готовить поможет выйти замуж, а также устроить семейное счастье, одни афродизиаки не помогут. Все-таки мужчина должен быть не только озабочен, но и как минимум сыт. 

На самом деле все просто и даже банально: изначально нужно мужчину накормить, причем так, чтобы он навсегда в вас не разочаровался. Сразу предупреждаю, что особые случаи мы рассматривать не станем: если вам попался вегетерианец, сыроед или еще больший экзот, об этом поговорим как-нибудь совсем после и отдельно. Хотя вообще-то не советую. 

Нормальный мужчина от хорошего куска мяса чаще всего отказываться не будет. Что же касается представителей тех национальностей, которые точно знают, что место жены — на кухне, а ее умение прекрасно готовить — не подвиг, а повседневность, то о них мы тоже здесь вести речь не будем. Это тема для отдельных скорбных размышлений. Также мы не будем разбирать ситуацию, «как пригласить мужчину на завтрак (обед, ужин, полдник — нужное подчеркнуть, ненужное зачеркнуть)». 

Будем считать, что он уже приглашен, дал согласие и, более того, вполне этим обстоятельством доволен. У нас тут не академия колдовства, и советы о том, как соблазнить любимого одним запахом из кухни, чтобы он залез по водосточной трубе на двенадцатый этаж, мы не даем. Исходим из того, что наш «объект» уже вами интересуется и надо угадать с его кулинарными предпочтениями.

Итак, о мясе. В подавляющем большинстве случаев нет ничего лучше мяса для утоления мужчиной обычного голода и возникновения у него голода иного порядка. Вот только подойдет далеко не любое мясо. Сразу для тех, кто предпочитает «не париться» и купить колбасу, сардельки или карбонат: это не наш метод! Все готовенькое, тем более продукты длительного хранения, категорически не приветствуются! Во-первых, это свидетельствует, что вы ради своего мужчины напрягаться не желаете. Во-вторых, от вышеперечисленных продуктов спать отдельно от женщины хочется гораздо больше, чем с ней.


Возбудить или накормить?

 Конечно, есть дамы, которые отдают предпочтение рыбе, но, на мой взгляд, этот во всех отношениях превосходный продукт замечательно пригодится на следующих свиданиях. Когда ваш друг привыкнет быть в гостях и не смутится, выбирая при вас кости (даже в самых лучших филе они, увы, неизбежны). А, может, он к тому же не умеет пользоваться рыбным ножом (или его у вас нет)? Словом, отложите эти проблемы на будущее.

Какое именно свежее мясо вы изберете — дело ваше. Сразу предупреждаю: курица — не лучший вариант. Разве что в ее приготовлении вы достигли космических высот. Но в принципе курица всегда найдет себе достойное место в семейном меню, а вот для первого визита она явно не та птица.

Говядина, баранина, свинина, оленина — самое то, что нужно. Лучше (вернее, обязательно) не замороженное, а охлажденное. Сразу похвалю баранину и оленину: их главное достоинство состоит в том, что выкормить барана или оленя какими-либо комбикормами нереально. Баран сдохнет без травы, а олень — без ягеля. Поэтому, если кулинария для вас не темный лес, то выбирайте эти виды мяса, а для их обработки — духовку или гриль. 

Не вздумайте делать шашлык — это блюдо для сугубо мужского творчества. Даже если оно у вас отлично выходит, ну и балуйте себя в женской компании, а для первого близкого знакомства с мужчиной приготовьте что-то иное. И обязательно горячее. При этом не слишком жирное и никак не в больших объемах. Тяжелый гарнир вроде риса или картофеля может погубить всю затею. Редкий мужчина после такого нераздельного поедания не впадет в спячку.

Вот, кстати, прекрасное сочетание — постная свинина, фаршированная чесноком и черносливом, к которой можно подать легкий овощной салатик или овощи гриль. Неплохо использовать печень (если точно знаете, что он не испытывает предубеждения перед этим продуктом). Один из самых безошибочных способов готовки любого мяса — поставить его в керамическом горшочке в духовку на самый малый (из всех возможных) огонь на несколько часов, предварительно налив на дно оливковое масло и добавив специи с кореньями. 

Такое блюдо можно сколько угодно долго держать горячим (если, например, ваш друг почему-либо задержится) или даже подать на другой день, если он перенесет визит. Просто поставьте мясо прямо в горшочке в холодильник, а потом полейте маслом с капелькой лимонного сока и переверните перед разогреванием.


Как чувство меры и красоты скажет.

Самое неразумное в организации первого кулинарного контакта — допустить, чтобы блюдо затмило хозяйку. Мужчина должен встать из-за стола относительно сытым, не переевшим, довольным качеством еды (неплохо бы у него заранее узнать ненавязчиво, что он любит, и использовать инсайдерскую информацию на полную катушку) и заботой хозяйки, а также не слишком утомленным разговором. 

И встать он должен либо для того, чтобы раскланяться (если вы решили, что так будет лучше, дайте четко об этом знать, причем с учетом перспективы: будет следующий кулинарный визит — не забудьте вкусный десерт и проникновенный взгляд; нет — на него, как известно, суда нет) либо… для того, чтобы, например, потанцевать. Далее — дело вкуса.

Не поддавайтесь на советы тех, кто коварно рекомендует ограничиться салатиками и закусками. Во-первых, этим гораздо легче превысить желанную дозу еды, а, как мы уже решили, он в гости не объедаться пришел. Во-вторых, если все будет совсем легкое, то мужчина элементарно останется голодным, чтобы не показывать себя обжорой. В-третьих, именно в меру сытное горячее мясо — лучший афродизиак. Помните, как пели в мезозойскую эру: «Хобот мамонта вместе сжуем». Заметьте, не пучок шпината или рукколы.

Особо — о соусах. Не вздумайте подавать готовые разновидности кетчупа или майонеза. Это сразу создает эффект забегаловки. Если нет желания напрягаться, то лучшим соусом может стать сок, в котором готовилось мясо. Неплохо пофантазировать на основе соевого соуса, берите лучше родной — японский, китайский или корейский, причем не сильно соленый. Больше будет простора для творчества. К мясу отлично идет соус наршараб, который делается на основе гранатового сока.

Наконец, нельзя забывать о том, что большинство мужчин — сладкоежки. Причем в гораздо большей степени, чем мы. Поэтому обязательно стоит сделать десерт (опять же, не слишком калорийный) — например, желе или мусс, которые прекрасно завершат съедобную часть визита. И сварить кофе — самый простой, умеренно крепкий. 

Самое серьезное внимание — сервировке. Не пытайтесь сразить гостя разнообразием инструментов для еды и роскошью убранства. Все — только необходимое, и обязательно — что-то красивое (салфетки, ваза с цветами или для фруктов). Гость должен, наконец, почувствовать себя как дома, а не как на протокольном мероприятии — ведь в этом же ваша цель? Кстати, не отвлекайте его от вашего с ним разговора за столом, не включайте телевизор или музыкальный центр, чтобы ничто не помешало ему оценить достоинство стола и хозяйки.

Если вам при этом удастся найти и оптимальный вариант собственного туалета — не слишком нарядно, но и не в «домашнем», — считайте, что все сделано правильно. И смело готовьтесь к дальнейшим действиям, о которых мы расскажем позже. Буквально в следующем номере.


 Умная Маша выбирает вместе с женихом ЕГО СВАДЕБНЫЙ наряд

 «Чтобы костюмчик сидел»

Классический или церемониальный

В первую очередь нужно определиться, будет ли это костюм «на один раз» — так называемый церемониальный, либо предпочтительнее костюм «на выход» — нарядный классический. Церемониальный костюм, который шьется из блестящих тканей и выглядит слегка театрально, неуместен, если вы отмечаете событие дома, если платье невесты достаточно скромное, если львиная доля гостей не наденет на праздник вечерние наряды. К церемониальным мужским костюмам можно отнести также сюртуки, камзолы и тому подобные нетривиальные одеяния. Нарядный классический костюм, который можно будет надевать по любым другим торжественным случаям, следует по-свадебному украсить. Это может быть необычный жилет или галстук-пластрон, которые выделят новобрачного из толпы и не позволят «спутать» ни с кем из гостей.

Подходящий по цвету и тренду

 Пара считается гармоничной, если наряды молодых не противоречат друг другу по цвету и тренду. Проще говоря, с классическим платьем невесты плохо сочетается сюртук, а зеленое авангардное одеяние новобрачной «не смотрится» рядом со стандартным выходным костюмом новобрачного.

Существуют и некие общие правила: «европейский» жених в жилетке и пластроне идеально «сочетается» с пышным платьем белого цвета, а классический черный костюм подходит практически к любому наряду новобрачной, кроме экстремального. Не забудьте обратить внимание на цветовое соответствие ваших нарядов.

Готовый или сшитый в ателье

Чтобы «костюмчик сидел», лацканы верхней части пиджака должны плотно прилегать к бортам, нижней — оставаться свободными. По длине край пиджака должен прикрывать ягодицы, а у воротника — облегать спину, не образуя морщин и складок. Обратите внимание на шлицы — при плоских ягодицах хороши будут и два, и один шлиц. Если они выступают, лучше отказаться от шлицов вообще. Пиджак лучше сидит, когда он слегка свободен и не стесняет движения.

Нормальная длина брюк по задней линии должна быть в районе каблука, а по перед_ ней — закрывать верхний край ботинок с обязательным однократным изломом над ними. Если у жениха нестандартное телосложение, свадебную «пару» или «тройку» лучше сшить на заказ. Впрочем, в дорогих салонах свадебной моды любой мужской костюм вам предложат «подогнать» по фигуре.

 


АВТОР | АЛИСА  БЕЦКАЯ 

Коментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы