Новости

Курица - не Жар-птица

«Кто не работает, тот понарошку», говорил Домовенок Кузя (какой-никакой, а мужчина). Это незатейливое изречение вполне отражает восприятие трудящимися мужьями бытия домохозяек, несмотря на то, что именно они сами чаще всего являются инициаторами «заточения» любимой в четырех стенах. Более того, они (сначала) искренне полагают, что понимают ценность домашнего труда, и хотят видеть в супруге только хранительницу семейного очага. Но однажды они делают роковое открытие: у их коллег – успешных молодых женщин – тоже есть дом и дети! И это вовсе не кишащие тараканами руины и плачущие среди них обделенные сироты …

Дата публикации: 23.03.2013

Курица - не Жар-птица


или

Принимать или не принимать предложение любимого стать домохозяйкой?


Еда или трофей

Желание мужчины изловить прекрасную Жар-птицу и посадить ее в золотую клетку с точки зрения психологии вполне понятно. Мужчина, по сути, охотник, и за чем попало бегать не станет. Только вот цель охоты – добыча, которая или еда, или трофей. Поэтому как бы прекрасна ни была Жар-птица, долго любоваться сказочным оперением мужчина не будет: быть ей ощипанной и съеденной или же прибитой гвоздиком к стене.

Самые распространенные мотивы, которые счастливые обладатели красивых молодых жен выдвигают, чтобы те сидели дома:

— я достаточно зарабатываю и тебе работать не нужно;
— я хочу, чтобы дома всегда было чисто, вкусно, уютно;
— я хочу, чтобы ты, а не государство занималась воспитанием детей. При внешнем благородстве в основе каждой из этих причин лежит доминирование: дескать, ты — ребро, вот и не высовывайся.

А что говорят девочки? Примерно то же:

— мой муж достаточно зарабатывает, мне незачем работать;

— я создаю уют и тыл любимому;

— я сама воспитываю своих детей. Только вот с мотивами в данном случае не все так однозначно, как у мужчин.

Среди домохозяек-добровольцев, которые никогда в своей жизни не трудились на благо общества (декретный отпуск, пенсия и традиционные «восточные» браки не в счет), есть:

а) неуверенные в себе и склонные к подчинению дамы с заниженной самооценкой. По психотерапевтической статистике (чтобы было понятно, это те, кто обратился с проблемами к специалисту), их большинство.

б) «домашние кошечки» или «клуши» (в зависимости от стиля поведения по отношению к членам своей семьи). Это достаточно волевые девочки, но с невысоким уровнем собственных притязаний, хорошие хозяйки, ответственные матери. Они, кстати, чаще всего имеют высшее образование, порой скучают и заводят любовников, некоторые из них лет через 7—10 «соскакивают» и выходят все-таки на работу.

с) глупенькие, но хитрые (раз уж оказались в статусе жены-домохозяйки, а не любовницы) красавицы-сибаритки. Первые — еда, последние — трофей, «кошечки» и «клуши» — по усмотрению хозяина.

Размышляя над предложением посвятить свою жизнь ЕМУ, лучше заранее определиться, кем ты являешься, чтобы потом не вышло неприятное столкновение самосознания с неожиданно окружившей действительностью, из которого сами собой вытекают депрессия и деформация личности.


CC-калькулятор 

По приблизительным подсчетам, труд домохозяйки-мамы двоих детей в Москве может быть оценен в 200 000 рублей в месяц. 

Эта сумма складывается из средней стоимости услуг няни, домработницы, повара (или цен ресторанов среднего класса). «Экономя» такую сумму, имеет ли моральное право мужчина задавать вопрос: а зачем тебе очередные колготки? 


Отчаянные домохозяйки

Конечно, возражают! В социальных сетях, на различных форумах группы хронических хранительниц домашнего очага рассказывают о прелестях и преимуществах своей жизни. Любые попытки заподозрить их в неискренности (или недоразвитой рефлексии) объявляются черной завистью замученных работой из-за несостоятельности собственных мужей теток. Однако, даже если очень постараться, в Интернете не найдешь групп и объединений работающих женщин, отстаивающих столь же горячо собственную «полноценность». Хотя нападок на их образ жизни не меньше: и дети у них не присмотрены, и мужья заброшены, и дом — берлога, и сами они так себе. Есть такие, конечно, но проблема-то в другом! Это не те «тетки», которых каждый день встречают мужья домохозяек на работе и в часы корпоративного досуга. Рядом с ними — ухоженные, самодостаточные дамы, которые могут себе позволить все и даже чуть-чуть больше. Например, не просить у мужа денег ему же на подарок, поддержать любой разговор и не выглядеть при этом глупо, купить какуюнибудь дорогую, бесполезную сто пятьдесят первую вещицу, получить удовольствие и совершенно не париться по поводу реакции любимого супруга. А наличие у этих дам мужа и детей делает их в глазах коллег-мужчин практически богинями.


CC-справка

Исторически домохозяйка вовсе не «хранительница домашнего очага», а просто существо, более ни на что не способное, по мнению представителей сильного пола. Именно это обстоятельство заставило женщин США и Европы на рубеже XVIII—XIX веков начать борьбу за признание их «полноценными» членами общества, то есть за право на получение образования, продуктивный труд и участие в политическом процессе. 

Официальная история борьбы за равноправие полов началась с публикации книги Джона Стюарта Милля «Порабощение женщин», где автор попытался доказать, что общество только выиграет, если женщины обретут наконец свободу. Правда, абсолютное большинство мужчин эту точку зрения категорически не разделяло. Поэтому лишь к концу XIX столетия дамы получили возможность учиться в университетах, а избирательного и имущественного прав добились только в начале ХХ века.

 

Ничего нового

Мужчины не столько очаровываются этими бизнес-леди, сколько разочаровываются в своих вторых половинках. Они им начинают казаться неинтересными, скучными. Плюс полная свобода от каких-либо домашних обязанностей благодаря жене, самостоятельность, независимость, отсутствие необходимости отчитываться в чем бы то ни было перед полностью зависящей от него супругой — все это подталкивает мужчину снова «выйти на охоту».

 Другой вариант: жена-домохозяйка начинает казаться скучной, неинтересной, но она посвятила всю жизнь ЕМУ, и у мужчины появляется чувство вины. Если жена при этом безупречна, чувство вины удваивается. Большинству мужчин такая ноша не под силу, и они перекладывают ее на хрупкие плечики второй половины — это она во всем виновата. И на охоту!

Есть и еще одна «горькая» правда. Психологи советуют: чтобы оставаться интересной для мужа, найдите хобби, займитесь йогой, бегом по утрам, читайте книги, посещайте выставки. Но они не договаривают главного: психология человека устроена так, что все его интересы лежат в поле или около его основной деятельности. Поэтому: если хобби, то фен-шуй; если книга, то «Чудеса гомеопатии»; если выставка, то Никас Сафронов; если спорт, то пробежка в компании единомышленниц… Таким образом, для мужа ничего нового.


Детки в клетке

Мама дома — детское счастье. С этим не поспоришь. Как не поспоришь и с тем, что качество внимания и проведенного вместе с детьми времени не равно количеству. При всех однозначных и неоспоримых плюсах посвящения себя воспитанию детей, существуют и минусы, о которых стоит сказать.

Во-первых, детско-родительские отношения — мощнейший фактор формирования у ребенка модели его будущей семьи и своего места в ней (и в жизни вообще). Поэтому, например, дочке мамы-домохозяйки не просто будет объяснить, почему она должна хорошо учиться, получать высшее образование и стремиться к самореализации.

Во-вторых, часто дети становятся заложниками маминого посвящения себя их воспитанию. Мамочки тяжело переключаются с одних возрастных потребностей их чад на другие. И великовозрастный сын для них все тот же розовощекий младенчик, требующий опеки, ласки и перевода через дорогу за руку. Любые попытки подрастающего ребенка оторваться — предательство и трагедия. Последствия очевидны. В-третьих, мир домохозяек — дом и дети. По этой причине они нередко возводят в энную степень свою заботу. Воспитание превращается в фанатичную опеку: детей оберегают от нежелательного общения, защищают от всевозможных неприятностей. Бедняги не гуляют во дворе, не ходят с друзьями в кино, не приглашают в гости к себе и так далее. Детки в клетке, одним словом. Часто в золотой, со всеми вытекающими…

…Пытаться реализовать себя в четырех стенах — дело почти провальное, но, надо признать, не безнадежное. Редкие исключения встречаются. Есть домохозяйки, которые пишут книги или картины, неплохо продающиеся, учат языки и занимаются затем хорошо оплачиваемыми переводами… Но эти талантливые, харизматичные особы все-таки в абсолютном меньшинстве. Поэтому подобные исключения скорее подтверждают, чем опровергают все вышесказанное.


ТРОЙКА ОТВЕТОВ-ЛИДЕРОВ

Зачем домохозяйки ищут работу на дому?:

1. Чтобы повысить самооценку (в случае если мужья достаточно дают денег и ни в чем не ограничивают).

2. Чтобы появились «свои» деньги и не нужно было отчитываться за них.

3. Чтобы не было скучно, так как дети уже подросли и не так нуждаются в опеке матери.

Как зарабатывают деньги домохозяйки?

1. В Интернете.

2. По телефону.

 3. Среди знакомых.

Чем зарабатывают деньги домохозяйки?

1. Хобби (рукоделие всех видов).

2. Продажа косметики.

3. Интернет-трейдинг на валютном рыке. 

ТАКИМИ СПОСОБАМИ ДОМОХОЗЯЙКИ В СРЕДНЕМ ЗАРАБАТЫВАЮТ ОКОЛО 10 000 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ.

 


ИДЕЯ | НАДЕЖДА ШИБИНА

ФОТО | НАДЕЖДА ШИБИНА

СТИЛЬ | ЛИЛИЯ ЛОБАНОВА

Коментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы