Новости

Бред ревности

Ревность принято идеализировать, утверждая, что питает любовь, разжигает угасающую с годами страсть. Но на самом деле там, где есть ревность, для любви, как правило, места не остается. Ревность как сорняк, который вовремя не пропололи: сначала нарушает внешнюю гармонию цветника, затем начинает обделять питательными веществами, заставлять чахнуть благородные растения и очень скоро заполняет собой пространство, вытесняя все хорошее и красивое, что произрастало прежде на семейных просторах.

Дата публикации: 23.03.2013

Бред ревности


Речь обвинения

Шансы оправдать подсудимую равны нулю.

Что есть ревность? Когда она возникает? Где та грань, за которой будоражащее кровь легкое чувство перерастает в нездоровую подозрительность? Рискну утверждать: эти вопросы вовсе не относятся к числу риторических. Если факт измены и предательства, закономерно вызывающий у обманутого партнера острое чувство боли и обиды, неочевиден, то все остальное — догадки и подозрения, часто беспочвенные и к любви прямого отношения не имеющие.

Если бы ревность предстала перед судом и какой-нибудь мифический адвокат взялся бы ее защищать, шансы избавить подсудимую от обвинения были бы равны нулю. Психологическая природа этого чувства, по сути, стресс. А поскольку лечить ревность не принято, так как считается, что «ревнует — значит, любит», затяжной стресс, как ему и положено, перерастает в устойчивый невроз, а порой и в патологическое состояние, называемое «бредом ревности», полностью вытесняющее сознание со всеми сопутствующими психопатическими симптомами и вытекающими отсюда проблемами.


АДВОКАТ ВОЗРАЖАЕТ, А ПРОКУРОР ПАРИРУЕТ

 — Испокон веку неразрывно с любовью ревность была воспета мировой литературой …

— И что это доказывает? Где хоть один более-менее счастливый финал? Обращение к теме ревности даже навскидку вызывает исключительно трагические ассоциации и выстраивает перед глазами целую галерею образов ревнивцев-убийц самых разных судеб, характеров и темпераментов: Отелло Шекспира, Арбенин М.Ю. Лермонтова («Маскарад»), Позднышев Л.Н. Толстого («Крейцерова соната»), Рогожин Ф.М. Достоевского («Идиот»). Этот список можно еще долго продолжать. А загубленные из-за ревности жизни прекрасных героев, Владимира Ленского например?

Ревность разрушает и губит не только чувства, но и жизни — вот что доказывают примеры из классики.


Любое сказанное слово может быть обращено против вас

В ряду бесчисленных доказательств «вины» ревности и отсутствия прямой взаимосвязи с любовью стоит назвать ее субъективную природу. Ревнивцы ревнуют не «потому что…», а просто ревнуют. Если причины нет, они ее найдут, облекут в словесную форму, а самые ярые из них и доказательства «сфабрикуют». Если не брать в расчет супругов, реально застукавших свою вторую половину на месте преступления или имевших негативный опыт в предыдущих отношениях, можно выделить несколько основных истоков ревности.

1. РЕВНОСТЬ, В ОСНОВЕ КОТОРОЙ ЛЕЖИТ ЗАНИЖЕННАЯ САМООЦЕНКА ОДНОГО ИЗ ПАРТНЕРОВ. Другими словами — комплекс неполноценности. Он (она) слишком хорош (а) для меня! Я недостоин такого счастья! Есть более достойные! Он (она) наверняка мне изменяет. Эта устойчивая причинно-следственная связь никак не связана с личностью партнера и его поведением. Любое движение любимого человека будет использовано против него: злится — точно не любит, значит, изменяет; ласкается — рыльце в пушку или жалеет, значит, изменяет и т. д. А уж если не дай бог дадите повод! Будете ежедневно «снимать» вторую половину с парапета до конца своих дней (или совместной жизни).

2. ВАРИАЦИЯ КОМПЛЕКСА НЕПОЛНОЦЕННОСТИ — СТРАХ ПОТЕРИ ЛЮБИМОГО ВСЛЕДСТВИЕ ПОСТОЯННОГО ОЩУЩЕНИЯ НЕДОСТАТКА ВНИМАНИЯ С ЕГО СТОРОНЫ (или глобального недостатка внимания, часто с детства). А у страха, как известно, глаза велики: запахи мерещатся; за шторами кто-то стоит; шерсть домашнего питомца принимается за локоны блондинок; любое пятно — помада однозначно; задержка с работы на пять минут или пропущенный звонок — неопровержимое доказательство измены. Навязчивые страхи, одним словом. 

Что бы вы ни говорили, как бы себя ни вели, ни защищались и ни оправдывались — причина не в объективной реальности, а в самом ревнивце, значит, он все равно будет бесконечно изводить подозрениями, пока не избавится от своих собственных проблем (что практически невозможно без вмешательства специалистов). Эти варианты можно отнести к эмоциональному насилию над личностью, а следующие два нередко переходят к физическому.

3. РЕВНОСТЬ ИЗ ЧУВСТВА СОБСТВЕННОСТИ характерна для деспотичных и авторитарных натур, которые воспринимают близких как принадлежащие им вещи и поступают по принципу «что хочу, то и делаю». Они стремятся к всепоглощающему контролю над второй половиной, а поскольку это по определению невозможно, раздражает все: не туда смотришь, не так стоишь, не то сказала, не то надела, почему без шапки и т. д. Это ревнивцы-тираны, и жить с ними невозможно, как ни старайся.

 

4. РЕВНОСТЬ ЭГОИСТА — удел инфантильных, нарциссических натур. Я — лучший. Все внимание — мне. Но внимания ему никогда не бывает достаточно. Он требует, требует и требует. Кроме того, для этих ревнивцев характерно явление так называемой «проекции» — приписывание своей половине собственных грехов. Их похождения «налево» являются доказательствами неверности партнера. Только себе, понятное дело, можно, а вот супругу — смерть.


СВИДЕТЕЛИ ОБВИНЕНИЯ

Виссарион Григорьевич Белинский, русский писатель, философ: Ревность… есть болезнь людей ничтожных, которые не уважают ни самих себя, ни своих прав на привязанность любимого им предмета; в ней высказывается мелкая тирания существа, стоящего на степени животного эгоизма.


Несмотря на присутствие в рядах защиты старика Фрейда…

Подобным эмоциональным деформациям подвержены как мужчины, так и женщины. В период нежных ухаживаний ревность, конечно, маскируется и выглядит вполне пристойно и даже иногда привлекательно (есть такое расхожее заблуждение о «ревности в меру», которая якобы хороша). Однако если ее причина в вышеописанных личностных проблемах, а не в постоянном провоцирующем поведении партнера (что тоже имеет сомнительное отношение к любви), то она уже очень скоро начинает отравлять жизнь.

Как отличить острую приправу, улучшающую вкус блюда, от яда, отравляющего его? По степени дискомфорта, который ревность вам доставляет независимо от того, сами ли вы мучаетесь ею или любимый человек мучает вас. Главное — не оправдывать ее: нет любви без ревности; бьет — значит, любит и все такое… Любовь и ревность — антиподы! Если, конечно, рассматривать любовь как созидательное и зрелое чувство, основанное на взаимоуважении (с вытекающей из него осознанной свободой личности и интересов обоих), и не подменять ее другими состояниями, например страстью или привычкой…

Исходя из вышесказанного (и очевидной убедительности привлеченных свидетелей обвинения, несмотря на присутствие в рядах защиты старика Фрейда), мнимая добродетель и невозможность существования любви без ревности — это, извините за тавтологию, бред ревности. Ее жалкие попытки оправдать свою порочную, по сути, природу. Поэтому, чувствуя в себе или любимом человеке ее ростки, не обольщайтесь, что это отражение глубоких чувств. Это досадное заблуждение часто уводит любящие сердца совсем не в ту сторону, в которую они изначально стремились. Не провоцируйте ревность! Даже если на этом пути вдруг вспыхнет уголек страсти, он, скорее всего, разожжет огонь недоверия, а не любви.


СВИДЕТЕЛИ ЗАЩИТЫ

Андре Моруа, французский писатель: Ничто так не привязывает, как ревность. Укол болезнен, но целителен. Ревность мучительна, но она укрепляет чувство.

Иван Сергеевич Тургенев, русский писатель: Не ревнует тот, у кого нет хоть бы капли надежды. 

Жермена де Сталь, французская писательница: Отсутствие ревности означает расчетливую любовь.

Зигмунд Фрейд, основоположник психоанализа: Ревность — состояние, подобное печали, поэтому его можно считать нормальным.


СВИДЕТЕЛИ ОБВИНЕНИЯ

Дени Дидро, французский писатель, философ: Это — страсть убогого, скаредного животного, боящегося потери; это — чувство, недостойное человека, плод наших гнилых нравов и права собственности, распространенного на чувствующее, мыслящее, хотящее, свободное существо...

Рене Декарт, французский математик, физик, философ: Ревность есть вид страха при желании сохранить за собой обладание каким-нибудь благом... 

Мигель Сервантес, испанский писатель: Ревнивцы вечно смотрят в подзорную трубу, которая вещи малые превращает в большие, карликов — в гигантов, догадки — в истину. 



ИДЕЯ | НАДЕЖДА ШИБИНА

ФОТО | НАДЕЖДА ШИБИНА

СТИЛЬ | ЛИЛИЯ ЛОБАНОВА

Коментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы