Новости

Любить нарцисса

За 15 лет в психологическом консультировании, 12 – психотерапии я выслушила несколько сотен женских рассказов о несчастной любви. И все эти трагические любовные истории, связанные с отсутствием взаимопонимания между партнерами , манипулированием и даже психлогическим садизмом, объединены, по сути, одной темой, темой нарциссизма.

Дата публикации: 23.03.2013

Любить нарцисса


— Когда ты выберешь своего Икрана, 
     он тоже должен выбрать тебя.
— Как я узнаю, что он меня выбрал? 
— ОН ЗАХОЧЕТ ТЕБЯ УБИТЬ.
Из к/ф «Аватар» 


О чем речь?

Модное нынче слово «нарциссизм» введено еще Фрейдом. Он в свою очередь ссылается на историю древнеримского поэта Овидия, рассказанную 2000 лет назад: юноша влюбился в собственное отражение в воде и погиб от тоски по недостижимому «возлюбленному». Слушая эту историю, можно подумать, будто бы «нарциссизм» означает «очень сильно любить себя». Ирония психиатров в том, что клиническая практика подразумевает ровно обратное.


Родом из детства

Принято считать, что у Нарцисса была депрессивная, холодная мать, которая не принимала малыша таким, какой он есть. Непрерывная критика и недовольство родителей могли перемежаться с парадоксально незаслуженной похвалой, что сформировало у ребенка довольно противоречивое представление о себе. За случайный и незаслуженный успех его возносят к небесам и назначают на полдня героем года. За неудачу отталкивают или игнорируют, показывая, что без удачи он — ничто. Наиболее тяжелый нарциссизм возникает в семьях, где детей вовсе никогда не хвалят.

Лишение любви для ребенка тем страшнее, чем сам он меньше. Маленьким ребенком лишение любви переживается как внутренняя смерть. Он изо всех сил приспосабливается к холодным и отвергающим родителям, непрерывно добиваясь успехов, которые можно было бы им предъявить в уплату за любовь. Если мама любит юных спортсменов, сынок будет ставить рекорды. Если бабушка без ума от зарубежной литературы, внучек прочтет в оригинале всего Гюго. А для папы-математика такая дочка будет щелкать в шестом классе задачки, предназначенные для одиннадцатого.

Вы спросите, что же тут плохого? В самом феномене стремления к совершенству — ничего. Без этого невозможны ни обучение, ни работа над ошибками, ни искусство, ни научно-технический прогресс, ни личностный рост. Более того: все самое прекрасное в нашем мире создано нарциссами для нарциссов (а мы — лишь пользуемся). Проблема в другом: приспосабливаясь к семейному уродству, ребенок платит уродством внутренним.


НАРЦИСС НЕПРЕРЫВНО ИЩЕТ ВОЗМОЖНОСТИ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ, пропуская мимо жизнь как таковую


Привычка жить без любви

Он озабочен вечным движением к улучшению, ведь проиграть для него — значит исчезнуть. Иными словами, нарциссу всегда есть что делать и одновременно — всегда некем быть. И поскольку чувство потери себя очень страшное, он непрерывно ищет возможности самосовершенствования, пропуская мимо жизнь как таковую. Но это еще не самое худшее.

Люди, которых никто по-настоящему не любил, не способны ни принимать любовь, ни отдавать ее. Безусловно, детство нашего героя было трагичным и даже чуть не разрушило его. И, представляя его страдания, вы наверняка испытываете боль и жалость, как и я. Однако, выжив, нарцисс обычно не остается в долгу. Он платит миру тем, что разрушает тех, кто с ним связан, проделывая с ними все то, чему научили его родители.


«Принц»  и «нищий»

По словам голландского психотерапевта Харма Сименса, всех нарциссов можно условно разделить на два типа. Назовем их «принц» и «нищий». 

Люди первого типа («нищие») остро переживают свои неуникальность и несовершенство. Их мучительная зависть к чужим успехам порой граничит с депрессией. Они очень ранимы и зависимы от постороннего мнения, нуждаются в непрерывном одобрении, которое лишь ненадолго ослабляет тоску. Они никогда не бывают довольны или счастливы, поскольку не владеют способностью просто быть, наслаждаясь жизнью. Место жизни занято мучительным обдумыванием того, что в жизни идет не так. Как следствие, они очень страдают от дефицита близости с другими людьми, но страх, что с близкого расстояния, увидев «изъяны», их разоблачат, всегда сильнее.

Нарциссы второго типа («принцы») ведут себя с точностью до наоборот. Обычно они получаются из детей, чьим мамам угодить было попросту невозможно. Они не осознают своего центрального переживания — боли неидеальности. В этом случае психологические защиты очень прочны (ведь они помогали ребенку выжить!), поэтому внешне такие люди стабильны до «непрошибаемости». Они-то как раз уверены, что идеальны! 

Свое бесконечное высокомерие они скрывают тем лучше, чем выше их интеллект. Если же вы (ненадолго) попали в круг доверенных лиц, «принц» может по секрету признаться вам, что он и есть самый великий человек на свете. На втором месте — вы, коль скоро удостоены чести знать секрет. Карикатурное высокомерие служит защитой от зависти («я все равно лучше, чем они»), а самоуверенность — защитой от близости («я все равно справлюсь без них»). 

Конечно, «принцы» также сталкиваются с проблемами установления близких отношений, но никогда не признают этого. Да и вообще кажется, что такой пустяк, как близость, их мало волнует. Ведь впереди — великие дела! Что же общего у двух таких разных типов людей? 

То, что те и другие бесконечно страдают от несовершенства, поскольку «быть лучше» — единственный известный им способ, при помощи которого можно заслужить любовь других. Отличает первых от вторых лишь то, насколько осознается это страдание. Если в первом случае оно обнажено и болит, то во втором — задекорировано психологическими защитами до полной неузнаваемости. 

«Нищие» нарциссы страдают острее, поэтому гораздо чаще обращаются за психотерапевтической помощью. «Принцы», напротив, за помощью не обращаются почти никогда, а страдать заставляют близких. Главный фокус состоит в том, что внутри каждого «принца» заключен «нищий» (и наоборот), и одного нам не понять без другого. Так давайте разберемся, из чего же сделаны «принцы» на самом деле.


Семейная жизнь нарцисса.

Начало

Страшный секрет «принца» в том, что он бесконечно сомневается в собственной ценности, и ваше восхищение — главная его пища. Как только он заметит, что вы не уверены на его счет, он немедленно вас покинет ради поисков той, которая будет смотреть на него с придыханием. Но если вы его все же заметили, что будет дальше?

Какое-то время все будет хорошо. Поскольку нарциссы, как правило, умны, ваш «принц» быстро изучит вас и будет являть те свои стороны, которые нравятся вам больше всего. Он будет приносить вам любимые цветы или правильные пирожные (зависит от того, что вызывает наиболее сильную реакцию). Если вы любите театр, он купит билет как раз туда, куда вы мечтали попасть.


КАРИКАТУРНОЕ ВЫСОКОМЕРИЕ СЛУЖИТ ЗАЩИТОЙ ОТ ЗАВИСТИ, А САМОУВЕРЕННОСТЬ — от близости


Если вам больше по душе прогулки в парке, ненадолго он будет согласен и на это: просто гулять. Он выучит ваш язык. Он научится шутить так, чтобы вам было смешно, и слушать так, чтобы вы верили, что он правда тронут рассказом. Словом, какое-то время вы будете очень и очень счастливы. Нарцисс может оказаться самым изобретательным любовником, какого вы когда-либо встречали, а может вообще не оказаться им. Зависит от того, какая область жизни избрана им для самоутверждения. 

Узнать нарцисса в постели обычно легко: вам никогда не удастся с ним эмоционально встретиться. В те мгновения, когда вы страстно ловите его взгляд, четверки с плюсом и пятерки с минусом в его мозгу стремительно калькулируются в четвертную отметку. Ему всякий раз не до вас: он прикидывает, насколько он прекрасный любовник. 

Как мы уже знаем, пугающее чувство внутренней пустоты нарцисс умеет отодвигать лишь одним способом — получая восхищение. Ирония в том, что, сколько бы ни было восхищения, его всегда недостаточно: пустоту внутри невозможно заделать снаружи. Как бы вы ни любили его и как бы ни восхищались, ему всегда будет не то или мало, ведь сам он в глубине души не верит, что чегото стоит. Он, как лошадь Мюнхгаузена: пьет одним своим концом, выливая из другого. Однажды вы, глядя ему в глаза, скажете: «Ты прекрасен», а он, ухмыляясь, ответит: «Ты тоже ничего себе». И вы с пугающей остротой поймете, что все чувства в вашем союзе — только ваши.


Неблагодарный союз.

Продолжение

Запомните: нарциссы бесконечно завистливы, ибо зависть — логическое продолжение недовольства собой. У нарциссической зависти есть «младшие сестры» — другие личностные черты, более заметные в отношениях: неблагодарность, неспособность извиняться и холодность. 

Благодарность предполагает, что у кого-то есть нечто, в чем я нуждаюсь, а это унизительно. Сожаление и способность извиняться отсутствуют, поскольку «принц» всегда прав. Холодность нарциссов объясняется тем, что эмоциональная близость предполагает безоружность, доверие и стирание границ. А для нарцисса это смерть, ведь тогда он не сможет контролировать то, насколько он прекрасен.


Утомленные «любовью»

Финал

Поскольку нарцисс не способен к близости, «любовные» отношения довольно быстро начинают утомлять его. А поскольку признать, что он не способен к близости, он не в силах, легче назначить ответственной вас. Поэтому однажды вместо прекрасного принца вы обнаружите рядом брюзжащее существо, обиженное в вашем лице на весь свет. Если ему не важно оставаться джентльменом, он вдруг выразительно сплюнет в траву на обочине или «случайно» забудет о встрече. 

Если имидж ему необходим, он очень вежливо осведомится, не вы ли втихомолочку разбили его любимую чашку, пока он был в душе. Когда вы, нервно смеясь, поинтересуетесь, что же стало с самыми лучшими в мире отношениями, в ответ прозвучит нечто вроде: «Тебе не идет громкий смех». Смех, разумеется, застрянет у вас в горле, но как только вы придете в себя, выяснится, что вам, скажем, нужно подкачать нижний пресс, сменить оправу очков, прочесть учебник по логике и улучшить память, потому что про оправу он говорит вам во второй раз, а про логику в пятый… Да и вообще вы узнаете, что вы не та женщина, которая ему нужна, потому что его великие цели не согласуются с вашими мелкими прихотями.

Если вы все еще с ним, дальше будет хуже. Как только вы накачаете пресс, окажется, что вы недостаточно милы с его друзьями. Когда вы начнете до ушей улыбаться его друзьям, окажется, что лучше бы вы отложили улыбки до визита к стоматологу. Когда вы сорветесь, прозвучит, что, судя по стилю вашей аргументации, учебник по логике вы так и не прочли. А когда, заплакав, вы кинете в него тарелкой, он внесет ее в счет вместе с любимой чашкой (которую в похожей ситуации разбила одна из ваших предшественниц).


Возможные бонусы.

Почти оптимистический
Эпилог

  Если вы не любите его, вы уйдете теперь. Но если бы вы не любили его, стали бы вы это читать? Бонус, который ждет вас в конце марафона — вы правда станете лучше. Ведь никому не повредит ни учебник по логике, ни визит к стоматологу, ни плоский живот. 

«Я понятия не имею, какая мне нужна женщина. Неудачливая и слабая будет злить тем, что паразитирует на мне. Успешная и самостоятельная будет вызывать у меня чувство зависти и унижения. Мне нужна сильная подруга, успехи которой я буду все время принижать: иначе мне не выжить. И я глубоко противен себе, когда говорю это». Этот текст когда-то произнес один из моих клиентов, вовсе не нарцисс: нарцисс на подобные честность и мужество не способен. Но каждый из них чувствует именно так. 

Поэтому, если вы все же решите закрыть глаза на все проявления серьезного психологического недуга любимого, поддерживайте себя тем, что нарциссы выбирают лучшее, и ПОЭТОМУ ВАШ ПРИНЦ ВЫБРАЛ ВАС.

 ТЕКСТ | ПОЛИНА ГАВЕРДОВСКАЯ, ПСИХОЛОГ  

Коментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы