Новости

Длительная командировка: испытание любви расстоянием

Длительная командировка супруга (по статистике – чаще всего мужа)— довольно сильное испытание для пары. Ведь прерываются сексуальные отношения с партнером, начинаются взаимные подозрения в изменах, теряются общие интересы и цели, формируются отдельные круги общения. Как выдержать это испытание?

Дата публикации: 12.12.2016

Длительная командировка: испытание любви расстоянием
Длительная командировка: испытание любви расстоянием
Длительная командировка: испытание любви расстоянием
Длительная командировка: испытание любви расстоянием
Длительная командировка: испытание любви расстоянием
Длительная командировка: испытание любви расстоянием
Длительная командировка: испытание любви расстоянием
Длительная командировка: испытание любви расстоянием

Для начала — о некоторых отрицательных моментах длительного отсутствия супруга.

1. Всегда тяжело, если решение о, допустим, годичной командировке принималось не совместно, а только уезжающим супругом. Его аргументы «это хорошая возможность для моего бизнеса-карьеры-творческого развития-научной работы» остающийся супруг воспринимает как проявления амбициозного эгоизма: «он ставит карьеру выше меня, наших отношений».

4.jpg

2. На оставшегося ложатся все заботы о доме, детях и так далее. «Прекрасная» возможность почувствовать себя брошенным без помощи и поддержки, когда, скажем, одновременно сломались машина, кран в ванной и холодильник, заболел ребенок, а из-за аврала на работе некому выгулять собаку…

3. Отсутствующий супруг не принимает участия в воспитании детей.

4. Оба — и уехавший, и оставшийся — со временем могут преодолеть чувство одиночества, и приспособиться жить без партнера, совершив эмоциональный переход от « мне без тебя так плохо» до «я могу без тебя жить» или «мне одному/одной неплохо».

5. Чувство одиночества «подогревает» отсутствие сексуальных отношений с супругом.

3.jpg

Семейные психологи по-разному смотрят на длительное расставание супругов. Одни считают это хорошей возможностью для поддержания высокого тонуса семейных отношений: разлука «освежает» чувства. Другие полагают, что семья — это когда люди строят отношения, воспитывают детей, решают бытовые проблемы, находясь вместе. И никакое общение по телефону-скайпу и так далее, этого «вместе» не заменят. Однако, прежде чем принимать точку зрения первых или вторых, нужно учитывать индивидуальные особенности характера, реалии сложившейся жизненной ситуации и даже модели отношений родителей обоих супругов. Иными словами, одна пара может годами быть вместе, даже несмотря на длительное отсутствие мужа, работающего вахтовым методом, другая распадается из-за недлительных, но частых командировок жены.

Как возможно сгладить острые углы разлуки? Какими способами поддерживать отношения — то есть ваше присутствие в жизни супруга и его присутствие в вашей — на расстоянии?

1. Любая командировка, даже если человек поехал в нее с азартом новых свершений в своей работе и для собственной творческой-научной реализации, трудна. И сложности переносятся легче, если человек понимает, ради чего и кого он их преодолевает. Ради семьи — потому что от результатов командировки зависит ее благополучие, например, повышение доходов. Ради супруга — того человека, который любит и поддерживает его в стремлении достичь высот в профессиональном плане. Создайте у партнера уверенность, что дома его любят и ждут, что вы цените и гордитесь его заслугами и успехами.

2.jpg

2. Постарайтесь рассмотреть возможность периодических визитов к отсутствующему супругу.

3. Поддерживайте «мы» — продолжайте советоваться с супругом при возникновении важных вопросов, как если бы вы решали их вместе. Конечно, не стоит, обязывать супруга каждый день делать школьные домашние задания с ребенком по скайпу (хотя, почему бы и нет, опять-таки, все зависит от пары), но вот посоветоваться о том, стоит ли начинать в отсутствие мужа ремонт и выбрасывать его любимое кресло все-таки надо. С другой стороны, отсутствующему супругу не нужно превращаться в строгого контролера: «ничего-то вы без меня не можете» или же «опять ты забыла заплатить за квартиру». Почаще говорите о том, как вы вместе куда-нибудь поедете или пойдете по его-вашему возвращении, как вам будет вместе хорошо, весело и так далее. Иными словами, с радостью готовьтесь к встрече. И заражайте своим энтузиазмом супруга.

4. Не стоит вызывать у отсутствующего супруга чувство вины за то, что вам одиноко, грустно, трудно. Не выясняйте отношения на расстоянии — скандал по телефону скандал в квадрате. Воздержитесь от упреков, придирок и подозрений. Кстати, ревнивые подозрения бывают свойственны и тем супругам, что уехали. И если этот уехавший — Вы, то представьте, что человеку, оставшемуся в одиночестве не по своей воле, ваша ревность больна вдвойне.

5. Поделите срок отсутствия супруга на этапы: « скоро», «совсем скоро», «готовимся в приезду» и так далее. Отрывной календарь, в котором можно, к тому же, записывать ваши текущие дела — прекрасная визуализация того, как быстро пролетит время в разлуке.

6. Придумайте себе занятия для вечера— когда особенно грустно без супруга. Может, это прекрасная возможность прочитать те книги, или посмотреть те фильмы, что давно хотели? Или побольше пообщаться с детьми? Иными словами, заполняйте ту эмоциональную и временную «брешь», что образовалась в отсутствие супруга. Но не увлекайтесь социальными сетями — психологи считают, что это лишь иллюзия избавления от одиночества, суррогатное общение.

7. Зачастую бывает, что, супруги, отвыкнув друг от друга, потеряв некоторые навыки совместной жизни, первое время после возdращения/

1.jpg

И, помните, что разлука позволяет острее воспринимать и больше ценить то, что есть, помнить о главном и отбрасывать все незначительное, наносное.

#командировка #любовь на расстоянии #психология #отношения #любовь

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы