Новости

Мама моего мужчины

Первое свидание. Первый поцелуй. Знакомство с родителями. Вот она, триада важнейших этапов «досвадебного» периода отношений мужчины и женщины.
Как правило, мужчина очень долго сопротивляется почти обязательному желанию своей «половины» познакомиться с женщиной, которой мир обязан ЕГО существованию. «Половина» же спит и видит это событие, так как в Женской Среде принято считать: если знакомство состоялось, значит, «все действительно серьезно».

Дата публикации: 22.03.2013

Мама моего мужчины


Введение

Первое свидание. Первый поцелуй. Знакомство с родителями. Вот она, триада важнейших этапов «досвадебного» периода отношений мужчины и женщины.

Как правило, мужчина очень долго сопротивляется почти обязательному желанию своей «половины» познакомиться с женщиной, которой мир обязан ЕГО существованию. «Половина» же спит и видит это событие, так как в Женской Среде принято считать: если знакомство состоялось, значит, «все действительно серьезно».

Об этом в один голос твердят мои подруги, пока я стыдливо мешаю ложкой свой американо, несмотря на то, что кофе с сахаром не пью. Завтра мне предстоит первый раз улыбаться своей, если все сложится, будущей свекрови. Я тоже знаю кучу историй, анекдотов и прочих «произведений» про Свекровь, но этот собирательный фольклорный персонаж никак не спасает от страха полной неизвестности — скорее, наоборот, чем больше о нем наслышана, тем сильнее охватывает паника: что-то будет завтра…Оно и понятно. Я, без десяти минут дипломированный психолог, не могу не знать, что нет ничего устойчивее, чем любовь женщины к ее ребенку.

Поскольку ободряющие слова подруг никак не спасают, пытаюсь вывести себя из липкого состояния паники другим испытанным способом – интенсификацией мыслительного процесса. Вот возьму и немедленно, тут же, проведу исследование, цель которого — выяснить, на какие типы делятся свекрови и как с каждым из них необходимо взаимодействовать. Испытуемые уже имеются: сидящие со мной за одним столом замужние подруги, а также незамужние, имеющие опыт длительных отношений со «вторыми половинками».


Методика

В качестве методики данного исследования выбрано так называемое case study, т.е. исследования индивидуальных случаев подруг и анализ своего собственного опыта в данной сфере.

Исследование проводится в уютной московской кофейне, атмосфера которой, включая хороший кофе, тихую музыку и гул голосов, доносящихся от соседних столиков, располагает испытуемых к полной откровенности.


Результаты и выводы

Обсуждая эту тему со своими «многоопытными» подругами, я прихожу к выводу, что не существует какой-то единой нормы поведения со свекровью, потому что, как бы банально это ни звучало, свекрови бывают разные.


ТИП ПЕРВЫЙ — самый сложный для налаживания отношений — это полностью неадекватные (с нашей точки зрения) женщины, которые постоянно засовывают палки в колеса молодой семьи. По-хорошему такую женщину можно понять.

Она очень любит своего сына, для нее он все еще остается тем маленьким мальчиком, которого она рожала, кормила, а потом провожала в школу (кстати, видение взрослого мужчины своим «малюткой» характерно в той или иной мере для всех женщин). И тут — о боже! — появляется какая-то другая, которая не сделала для него практически ничего, но уже смеет покушаться на материнскую любовь. Естественно, эта другая будет восприниматься в штыки. И не важно, что сын сам сделал выбор, — он заблуждается, как тогда, когда считал, что детей приносят аисты, а подарки под елку кладет Дед Мороз. Несмотря на то, что логика этих рассуждений достаточно своеобразна, она присутствует. Поэтому противостоять такой свекрови практически невозможно. Можно, конечно, сразу же показать ей, кто сегодня в доме хозяин, но вполне вероятно (все зависит от уровня истеричности мамы), что ей все-таки удастся «перетянуть» несчастного сына на свою сторону и полностью разрушить ваши отношения: ведь он любит ее не последнее время, как тебя, а всю жизнь.

Более того, она абсолютно не против того, что ты перенимаешь ее функции — завязываешь ему галстук, готовишь еду и исправляешь грамматические ошибки в его деловых письмах. Самая безопасная стратегия при взаимодействии с представительницей первого типа свекрови — лесть и «умасливание». И если отношения с твоим мужчиной для тебя важнее гордости, то почему бы и нет. А уж коли тебе еще и предстоит жить с неадекватной свекровью под одной крышей, то тут и вообще без вариантов — только старательно миролюбивый лад! Чтобы дальнейшая жизнь не превратилась в сущий кошмар — и для тебя, и для твоего мужчины. Если же речь о жизни под одной крышей не идет, выбор, пожалуй, есть. Не удастся наладить нормальные отношения — что ж, насильно мил не будешь, возможно, не стоит и стараться.


КО ВТОРОМУ ТИПУ относится свекровь, безумно любящая своего сына, но менее истеричная, чем вышеописанный типаж. Ее любовь развита настолько, что она понимает: сын тебя любит и ему с тобой хорошо. Она всегда в меру своих возможностей выбирала для своего сына самое лучшее — лучшую школу, лучшее внеклассное чтение и лучших друзей. Теперь она тоже все еще контролирует, чтобы мальчику достались самые сливки.

При взаимодействии с такой свекровью, нужно постоянно доказывать ей, что ты и есть это самое лучшее, никогда не давать сбоев и не плакаться (что очень и очень важно) у нее на плече, что будущий муж совсем тебя не ценит и считает толстой.

Она никогда не простит критики в адрес своего маленького (точнее, уже совсем не маленького, но разве в этом суть!) гения, ведь в основании его гениальности — ее собственное «Я»! Более того, такие женщины очень боятся потерять свой авторитет в глазах выросшего сына, поэтому зачастую не дают тебе перенять их функции, связанные с ним. В одном из эпизодов эпохального «Секса в большом городе» Банни, мама избранника Шарлот, устроила скандал на предмет того, что она лучше знает, как втирать простывшему сынишке эвкалипт в грудь. Шарлот в этой ситуации повела себя рисково — поставила ультиматум.

В ее случае это возымело свое действие, однако так происходит далеко не всегда, поэтому стоит быть осторожнее вообще, и с ультиматумами в частности.


ТРЕТИЙ ТИП — сумма первых двух типов. Такие женщины чаще ведут себя как идеальные свекрови, помогают советами и домашними пельменями, однако иногда у них тоже бывают срывы. Если это твой случай — нужно обладать тем, что в психологии называется «ролевой мобильностью». То есть быть готовой в любой момент сдать назад и отдать ей часть своих обязанностей. Из взрослой самостоятельной и, главное, любимой женщины превращаться в «послушную дочь». Отдать ей, наконец, баночку с мазью и прилежно конспектировать ее рецепт сложного и невкусного борща.

Во взаимодействии с такой свекровью нужно быть максимально гибкой в своих стратегиях. Но, несмотря на всю гибкость и временную «бесхребетность», оставаться любящей и любимой женщиной сына мамы твоего мужчины.


И, наконец, ПОСЛЕДНИЙ ТИП, который обычно принято считать самым идеальным. Это свекровь, которая не только безумно любит своего сына, но еще и безумно любит тебя. Ты для нее дочь, тем паче, она всегда мечтала именно о девочке, а получались только мальчики. Она готова всегда помочь советом и посидеть с собакой, если на работе случился форс-мажор. Казалось бы, что может быть проще и приятнее, чем общение с такой женщиной? 

Однако и тут важно не перегнуть палку. Если ты будешь валяться на диване, смотреть по телевизору ток-шоу и кричать через всю квартиру «мама, вы плохо сварили мне кофе, положите еще пару ложек сахара и тостов еще поджарьте!», это может испортить отношения даже с идеальной свекровью. Если тебе повезло найти свою половинку в мужчине с такой мамой, это не значит, что над отношениями не надо работать (уж мы-то знаем, что работать надо над любыми отношениями). Надо попытаться представить себе, что его мама — это твоя мама, к которой ты относишься безумно нежно и отношения с которой ты строишь еще аккуратнее.


Рекомендация

Если у вас с вашим избранником все серьезно, если вы любите друг друга — пусть свекровь знает об этом, к какому бы типу она ни относилась. Даже самые истеричные мамы будут рады, если их чадо счастливо. А не это ли цель двух людей, создающих семью, — сделать друг друга счастливыми?


Отзыв рецензента

В роли рецензента научно-личного труда автора «СС» выступил по просьбе журнала Алексей Неверов. Он как раз готовится к шагу, которому придается очень серьезное значение в женской среде, — намерен познакомить свою маму со своей девушкой.

Когда между свекровью и невесткой — конфликт, сын и муж в одном лице вынужден метаться «меж двух огней». Он — эдакий несчастный миротворец, на которого с обеих сторон сыплются упреки: «Вчера твоя жена сказала мне такое!», «Твоя мама меня ненавидит!». Как правило, он старается соблюдать нейтралитет, не подливать масла в огонь и всячески избегает (Боже, упаси!) встать на чью-либо сторону. 

Хотя тут все зависит от градуса накала страстей — ведется ли «холодная война» или полноценные «боевые действия». В конце концов мужчина может как любить свою мать, так и ненавидеть. Но в любом случае никогда не стоит ставить ему ультиматум — «либо я, либо мама». Какие бы отношения у него с ней ни были! Это тупиковый путь, который может привести к краху любого брака.

И даже в казалось бы идеальной ситуации «мама и жена — лучшие подруги» мужчина тоже может пострадать! Представьте себе историю, когда мама и жена солидарны абсолютно во всем… Вот где сущий шок и трепет! Не важно, кто прав, кто виноват в супружеском конфликте, мать всегда на ее стороне. И жена — опора и поддержка матери, но никак не мужу. Попасть под такой перекрестный огонь — чур, меня, чур! — не пожелаешь и заклятому врагу. А потом пойдут дети, отношения «свекровь — невестка» непременно выйдут на новый виток обожания и солидарности. Катастрофа неминуема!

Словом, девушки, пожалейте своего мужчину, не заставляйте разрываться между двумя самыми дорогими и близкими людьми, к какому бы типу свекрови ни относилась его мама. А если у вас с ней сложатся даже самые идеальные отношения, не хотелось бы другой крайности: чтобы дружба со свекровью была превыше любви к мужу.

АВТОР  |  ЛИЗА ПАВЛОВА

Коментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы