Новости

Русалка на дереве

То, что пленило в незнакомой девушке, заставило трепетать сердце и, преодолевая волну внутреннего волнения, подойти к ней, иногда совсем не нравится в ней же, но уже ставшей законной женой. И наоборот: то, что восхищало, забавляло в любимом, в семейной жизни с ним же раздражает и злит. Узнаваемая ситуация? Да, причем знакомая многим даже счастливым парам, но от этого вряд ли надо объявлять ее безысходной.

Дата публикации: 22.03.2013

Русалка на дереве


То, что пленило в незнакомой девушке, заставило трепетать сердце и, преодолевая волну внутреннего волнения, подойти к ней, иногда совсем не нравится в ней же, но уже ставшей законной женой. И наоборот: то, что восхищало, забавляло в любимом, в семейной жизни с ним же раздражает и злит. Узнаваемая ситуация? Да, причем знакомая многим даже счастливым парам, но от этого вряд ли надо объявлять ее безысходной.


Естественный свадебный выбор

ЧЕЛОВЕК — СУЩЕСТВО НЕРАЦИОНАЛЬНОЕ. Иначе человеческое счастье благополучно укладывалось бы в умеренное количество математических формул и моделей, а наша семейная жизнь для наилучшего устройства следовала бы обычной логике. Однако где и когда такое было? Известно, где и когда — почти повсеместно в незапамятные времена, когда в обустройстве брачных дел молодежи старшие поколения имели решающий голос.

Понятно, что папа с мамой или дедушка с бабушкой уже не собственную судьбу устраивали, и им бунтующие гормоны не мешали пользоваться здравым смыслом. Поэтому строгое жюри конкурса рассматривало разнообразные сочетания: «ВАСЯ + ЛЮБА», «ВАСЯ + НЮСЯ», «ЛЮБА + ПЕТЯ» и т.д. согласно возможному списку хотя бы относительно объективно. Причем рассматривало вовсе не обязательно только с материальной точки зрения. Часто житейский опыт подсказывал, что флегматичному Васе может повезти с Любой, имеющей активную жизненную позицию, но ему вряд ли удастся добиться в жизни чего-нибудь путного, вступив в брак с тихой Нюсей. Или, наоборот, опыт старшего поколения предостерегал от создания семьи молодых людей, если они оба обладали взрывными характерами и горячим темпераментом. Ну и так далее…

В подобных семейных союзах эксперименты с требованием резкой смены добрачного поведения на полностью противоположную модель не приветствовались. Вернее, они просто не проводились. Никому не приходило в голову искать урожай груш на яблоне или русалку на ветвях. Это в волшебной сказке Пушкина она там сидела, а на самом деле что делать на дереве созданию, которое обитает в водной стихии?

Однако в сегодняшней жизни явление поиска древесных русалок встречается все чаще, и потому о нем стоит поговорить особо.

Самая обычная ситуация — мужчина увлекается красивой, яркой, темпераментной женщиной, пользующейся успехом у противоположного пола, ведущей активный образ жизни и совершенно не обладающей склонностью к домоседству. Встретив подобную жар-птицу, наш герой прилагает все силы, чтобы завоевать ее внимание, наконец, добивается оного, делает предложение руки и сердца и — «веселым пирком да на свадебку». А дальше что-то не выходит по схеме «они жили долго и счастливо». 

То есть, может быть, все так и окажется — и долго, и счастливо, да только не вместе. Поскольку после заключения брака новоявленный счастливый муж вдруг начинает пытаться запихнуть жар-птицу в клетку, чтобы она ни в коем случае никому больше не светила. Как раз то, что его привлекало изначально, вдруг становится причиной разлада в молодой семье — желание встретиться с друзьями, принять гостей, отправиться в путешествие, познакомиться с новыми людьми, потанцевать в ночном клубе. И восхищение окружающих, которое до брака только подхлестывало азарт будущего мужа, вдруг оказывается поводом для серьезных претензий.


Несемейный  герой Пигмалион

Казалось бы, если тебе по душе скромницы и тихони, так и искал бы сразу именно такую —благо, что и они в природе существуют. Зачем было завоевывать жар-птицу, чтобы потом превратить ее в мокрую курицу? Но, как уже было сказано выше, человек нерационален. Если такой брак быстро распадается, это еще полбеды. Хуже, если он распадается после рождения детей и попыток женщины соответствовать новым «идеалам» любимого.

Такая ломка собственной личности ни к чему хорошему привести не может. Тем более что все жертвы обязательно окажутся напрасными. Как только прежняя царица бала становится Золушкой, интерес к ней со стороны мужчины, как правило, значительно ослабевает. И часто после этого он отправляется на поиски нового предмета страсти.

Обвинять в подобных мужчину в жестокости или злонамеренности бессмысленно. Он, как правило, искренен. Сначала искренне восхищается, потом искренне желает, чтобы предмет его восхищения восхищал только его, а далее искренне расстраивается, что восхищение исчезло. Так уж устроена природа, что поскольку детей рожаем все-таки мы, женщины, то с нас и спрос: почему не разглядели подобное «простодушие» за первыми восторгами?

Кстати, о нас. Никакого эксклюзива в желании добиться того, чтобы русалка жила на дереве, а с груш падали яблоки, у мужчин нет. Женщины с тем же боевым задором после свадьбы начинают воспитывать мужа — например, чтобы он не тратил лишнего. И муж, который точно помнит, что еще недавно будущая жена восхищалась его щедростью, чувствует себя, простите, дураком. Или новобрачная обижается, что супруг не проявляет желания сопровождать ее на концерт классической музыки. Хотя до свадьбы точно знала, что он в этой области не силен.

Примеров можно привести сколько угодно, но суть одна: слишком часто после свадьбы супруги пытаются радикально изменить друг друга, что редко приводит к успеху, но часто к разводу.


Счастье без мифов

Видимо, люди до сих пор, в силу собственной нерациональности, придают факту совершения брака некое мистическое значение. И где-то в душе верят, что теперь, как по мановению волшебной палочки, исполнятся все желания. Что «вот эта блистательная женщина теперь будет блистать для тебя одного, да еще останется такой же веселой, красивой и остроумной, и будет нам всем счастье». Или что «после свадьбы я всеми его недостаточками займусь — никуда не денется». Все это мифы, дамы и господа.

Человеческое существо, достигшее брачного возраста, уже обладает характером и особенностями личности, которые поздно пытаться радикально изменять. Даже апеллируя к любви. Конечно, может быть, что именно по этой причине даже пушкинская русалка забралась на дерево, но вряд ли она там долго выдержала. Да и зачем?

Рецептов построения счастливой семьи существует множество, но все те, которые реально и положительно действуют, начинаются с одного — возвращения к здравому смыслу. С его высоты и надо трезво оценить перспективы не флирта, романа или драмы, а всей будущей жизни, поскольку, хотя бы теоретически, мы все-таки вступаем в брак именно на всю жизнь.

А тогда мы придем к самому простому выводу: после свадьбы мы будем жить с тем человеком, которого полюбили до свадьбы. Со всеми его особенностями, которые стоит знать досконально, поскольку надеяться на легкое изменение привычек и характеров в случае несовместимости вряд ли возможно. Все, что хочется изменить, лучше оговорить «до», а не «после». И, если согласия достичь не удается, стоит задуматься: а не лучше ли самый прекрасный роман оставить столь же прекрасным воспоминанием?

Отдавая руку и сердце, стоит быть уверенной, что суженый не скажет наутро: «А теперь, милая, у тебя начнется совсем другая жизнь». И предложит срочно поменять цветовую гамму и фасоны гардероба, а заодно подруг, приятелей и способ проведения досуга. Но, если уж такой конфуз случился, радуйтесь, что он случился столь быстро, и оставшееся со свадебного стола шампанское еще можно испить за свободу.

Хотя и в случае более позднего обнаружения подобных серьезных обстоятельств не стоит затягивать с их преодолением. В конце концов лучше выйти на волю даже с ребенком и без средств к существованию, чем жить не своей жизнью. Это ведь все равно, что отказаться от своей жизни, единственной и неповторимой. Тем более что в этом случае теряется шанс встретиться со своим мужчиной, который будет тебя любить и ценить именно такой, какая ты есть.

И еще стоит помнить, что уверенный в себе мужчина никогда не станет возмущаться тем, что его жена — в центре внимания. Наоборот, он этим гордится. И такой мужчина не будет ждать до свадьбы, чтобы высказать свои предложения по поводу того, что стоит, может быть, изменить в вашей жизни, когда она станет совместной. Ради такого мужа, пожалуй, можно, даже будучи русалкой, и на ветви влезть. Конечно, ненадолго — чтобы просто было веселее.

АВТОР  |  АЛИСА БЕЦКАЯ

ФОТО  |  ЕКАТЕРИНА МУХИНА

Коментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы