Новости

Я свободна

Любовь окрыляет, вдохновляет, делает человека счастливее. Но бывает, что приносит лишь горечь и разочарование. И тогда звучит расхожая фраза: «Не сошлись характерами». Отчасти она истинна: все дело в характере, в сформировавшихся негативных представлениях о сути любовных взаимоотношений.

Дата публикации: 22.03.2013

Я свободна


Любовь окрыляет, вдохновляет, делает человека счастливее. Но бывает, что приносит лишь горечь и разочарование. И тогда звучит расхожая фраза: «Не сошлись характерами». Отчасти она истинна: все дело в характере, в сформировавшихся негативных представлениях о сути любовных взаимоотношений.


Навру с три короба, пусть удивляются…

ОБМАН — вот что лежит в основе любовных неудач! Приведу пример из моей практики. Ольга с детства чувствовала свою неполноценность. Одноклассницы казались ей и более красивыми, и раскрепощенными. Свои комплексы она компенсировала, как могла, — вызывающе вела себя, курила, броско одевалась. И какое-то время это имело успех: она стала пользоваться вниманием сверстников, а чуть позже и молодых мужчин… 

Но оказалось, что общение с ними никак не удовлетворяло ее потребности в счастье — они не давали ей тепла и заботы, в которых девушка чувствовала настоятельную, обостренную потребность, т.к. выросла в проблемной семье. Тогда Ольга сменила тактику: она бросила курить, стала элегантнее одеваться, скромнее краситься…

Новая тактика дала положительный результат: девушка встретила парня из хорошей семьи, красавца, обеспеченного и в то же время трудолюбивого — такого, о котором мечтала. В скором времени состоялась свадьба. Ольга чувствовала себя очень счастливой.

Но это состояние продлилось недолго. Почему-то муж «из хорошей семьи» не говорил ласковых слов, пропадал в компаниях, возвращался изрядно выпившим. «Почему такое произошло, —недоумевала она, — ведь я все делала, чтобы быть для него самой лучшей, самой доброй и красивой, следила за собой, берегла его и ограждала от быта, но он взамен только принимал мои жертвы как должное, ничего не давал сам — ни заботы, ни уважения!»

А ведь все объясняется очень просто. С самого начала Ольга ввела в заблуждение и своего будущего мужа, и саму себя. Она настолько привыкла играть в игру «как эффективнее себя вести, чтобы получить желаемое», что и сама запуталась, и запутала любимого. Ольга с детства усвоила принципы манипулирования сознанием мужчины: я тебе, например, любовные ласки, а ты мне — внимание и заботу, и т.д.

Кстати, на этом строится популярность многих модных психологических советов «как завоевать и удержать мужчину». И даже такие умницы и красавицы, как Лена Ленина, тренинг которой я однажды посетила, и те принимают (или выдают?) их за панацею женского счастья. Вот, например, расхожий совет: привязать к себе мужчину навечно можно с помощью определенной сексуальной техники манипуляции подсознанием любовника — просто делать одно и то же движение на пике мужского экстаза! Что делают с нашей жизнью такие установки? Они разрушают душу и мужчины, и женщины. Да, они могут стать успешными, богатыми и даже красивыми. Но при этом одинокими и потерянными.

20 лет Наталья прожила с мужем в войне за его трезвость. 20 лет боролась с помощью громких скандалов и тихих молитв — ничего не имело успеха. «За что мне такое, —недоумевала она, — почему я должна всю жизнь мучиться?» А, правда, почему? Потому что нужно сохранить семью, потому что у ребенка должен быть отец или потому что «все равно я люблю его, дурака»? Расхожие доводы, не правда ли? Ну а если честно, почему женщины живут с теми, кто заставляет их страдать, — с гуленами, пьяницами, тунеядцами? Ответ один — потому что так удобно! 

Удобно сидеть дома и не работать, удобно иметь статус замужней женщины, тогда как одинокие любовницы мужа спят и видят себя на твоем месте, удобно не делить имущество, удобно, когда хоть иногда муж помогает нести тяжелую сумку… А, может, ну ее на фиг, эту сумку, если она подменяет главное — взаимопонимание, любовь, уважение? Однако не многие женщины способны себе признаться, что они сами выбирают такую жизнь, сами идут на компромиссы и сами уродуют мужчин, позволяя к себе так относиться. Кто-то оправдывает себя «мудростью», кто-то — терпением и смирением, кто-то — безвыходным положением, но, скорее всего, это обыкновеннейший конформизм!


Несчастная любовь — глоток хмельного яда

Муж одной моей пациентки обещал, что если она уйдет от него, он не просто оставит ее без малейшей части огромного имущества, которое нажито благодаря его бизнесу, а вообще застрелит в темном переулке! Однако женщина нашла в себе смелость и мужество и сбежала с тремя детьми, прихватив всего лишь пару чемоданов.

Приехала в другой город и начала жизнь с нуля, соглашаясь на мизерную зарплату, лишь бы не фигурировать в отчете о налогах, дабы ее местоположение бывший муж не смог вычислить. Через три года он случайно встретил ее и… упал на колени! Оказывается, он только после того, как она ушла, понял, как сильно ее любил. Сегодня эта моя пациентка по-настоящему счастлива, между прочим, все свое имущество муж оформил на нее и детей, но самое главное, они любят друг друга, понимают, ценят и берегут!

Конечно, смелые шаги не всегда гарантируют хеппи-энд, но ведь совесть тоже чего-то стоит! Все остальное — удовольствия и слабости. Кстати, что касается тех слабостей, коим в массе своей подвержены современные мужчины. Это ведь тоже всего лишь способ заполнить эмоциональную пустоту, в которую они себя загоняют отсутствием цели в жизни, воли в ее достижении. И, только найдя в себе смелость признаться в этих собственных слабостях, представители сильного пола способны что-то изменить в своей жизни. Мужчине очень повезет, если он встретит на своем пути женщину, которая поможет ему в этом.


Поцелуй меня глазами
Поцелуй меня душой…

Болезненная зависимость в любви — диагноз в наши дни весьма распространенный. Но что делать конкретно, чтобы изменить ситуацию? Что делать, если человек не может жить без другого, но и с ним чувствует себя несчастным? «Я хочу счастья, НО

ТОЛЬКО С НИМ И НИ С КЕМ ДРУГИМ», — часто говорят мне пациентки. Но другого пути к счастью, кроме как избавиться от подобной постановки вопроса, которая уже сама по себе подтверждает болезненную зависимость, не существует. На этом пути есть множество радикальных и компромиссных решений, но решимость избавиться от зависимости — главное условие. Очень часто эта болезнь покидает женщину, если она приходит к Богу. Или же начинает честно соизмерять свою жизнь с собственной совестью.

Не хочется идти работать, когда муж полностью обеспечивает, — прислушайтесь, ведь совесть, внутренний голос давно говорят: нужно заставить себя быть независимой, иначе разве сможете вы себя уважать? Только в случае ответа «да» никакой внутренний конфликт вам не грозит! Главное — застраховать себя от потерь в случае развода. Хочется рассказать мужу о своих чаяниях и надеждах — молчите, не ищите сочувствия, если знаете, что это только подпитает его гордыню, и он вас все равно не поймет. 

Это частая ошибка женщин — пытаться решить проблему словами. Иногда куда более полезным оказывается молчание, особенно, если оно «наступает на горло собственной песне». Да, это ничего не имеет общего с конформизмом, это болезненно, это чревато, но это соотносится с совестью и вырабатывает волю. Впрочем, стоп! Осознайте, хотите ли вы радикальных перемен в своей жизни на самом деле или вами руководит дух противоречия. В первом случае решение будет позитивным, во втором — нет! В первом случае вы поможете решить мужу его кармические задачи, во втором — только усугубите их!

Универсальных рецептов в излечении любви от всего наносного не существует: в каждом конкретном случае нужно решать самому, что полезно, а что нет. Кстати, совсем не обязательно для этого идти к психологу. Как показывает моя практика, очень часто люди подсознательно знают, что надо делать. Им всего лишь не хватает смелости, которая и появляется после общения с психологом либо с духовником.

Недавно бывший муж Яны Рудковской, желая молодым мужчинам счастья, с высоты своего опыта посоветовал искать жену не в клубах, а в метро. Нет, это не говорит о его вдруг возникшем психологическом совершенстве — может быть, вовсе наоборот. Но точно является свидетельством, что этот мужчина, как и все другие, искал и ищет свои пути к счастью. Просто, возможно, он не осознал до конца, в чем оно, ответив только на один вопрос — «где?». Не самый главный, надо сказать…

ФОТО |  ЛАНА И ИГОРЬ ГРИШИНЫ

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы