Новости

Семейный кошелек – вместе или врозь

Этот мир создан задолго до нас. И в нем давно и неумолимо присутствуют деньги.
Сейчас на планете уже не осталось мест, где можно прожить, не думая о финансовом вопросе. Поэтому не стоит, пребывая в эйфории любви, отрицать материальную основу существования семьи. Как и не стоит считать деньги главным в своей жизни.

Дата публикации: 22.03.2013

Семейный кошелек – вместе или врозь


Этот мир создан задолго до нас. И в нем давно и неумолимо присутствуют деньги.
Сейчас на планете уже не осталось мест, где можно прожить, не думая о финансовом вопросе. Поэтому не стоит, пребывая в эйфории любви, отрицать материальную основу существования семьи. Как и не стоит считать деньги главным в своей жизни.

Они — инструмент, с которым можно и нужно научиться обращаться. Никому не приходит в голову впадать в истерику по причине того, что к сложному инструменту прилагается сложная инструкция. Значит, если даже у молодоженов нет опыта обращения с семейным бюджетом, этому просто надо учиться. Чтобы найти самый удобный именно для себя способ распределения доходов.

Когда Юля, недавно весьма удачно, по общему мнению, вышедшая замуж, вдруг стала встречам в любимых ресторанчиках предпочитать чаепития на дому, а походам по бутикам — обсуждения на тему «Где что купить подешевле», подруги озадачились. Вроде бы она, высококвалифицированный бухгалтер, на скромность зарплаты никогда не жаловалась, да и молодой муж, владелец небольшого автосервиса, никогда не считал, что кризис — бизнесу помеха. Наоборот, если раньше чаще ездили в автосалон — «свеженькую» машину прикупить, то сегодня предпочитают старую «подругу» отремонтировать. Как говорит Игорь, «денежки в кризис к ремонтникам побежали».

Все объяснилось просто. Как рассказала Юля, муж взял еще до свадьбы два крупных кредита — купил квартиру матери, чтобы остаться с молодой женой наедине, и приобрел дорогой внедорожник, чтобы ездить вместе на природу. И предложил Юле самой решить, как ей поступить. Если хочет — может в отдаче кредита не участвовать и полностью распоряжаться своим заработком. При этом муж в любом случае гарантировал выделение денег на ведение хозяйства. Если же Юля согласна помогать, то Игорь оформит свои квартиру и машину как их совместное имущество. Юля выбрала последний вариант.

Вот такие современные отношения. Романтик, конечно, назовет их уж слишком прагматичными. Но жизнь этой молодой семьи обнадеживает: ребята редко конфликтуют, а по финансовым вопросам — никогда.


Авторы польского «лексикона домашнего хозяйства» Б. Киселевская и Г. Сарновская советуют вести хозяйственную и кассовую книги. Чтобы сразу было видно, что именно пробивает брешь в семейном бюджете


Внедорожник компромисса

Возможно, все дело в том, что Игорь с самого начала предоставил Юле возможность самой выбирать способ распределения семейных доходов. И, как сам признается, добился более выдающегося результата, чем ожидал. Чтобы отдать кредиты как можно быстрее, Юля предложила ввести в семье режим жесткой экономии. И заодно проверить, насколько крепка их привязанность друг к другу — не станет ли скучно наедине без ресторанов-бутиков-круизов. Оказалось, что не стало. Правда, на книгах и походах в театр было решено не экономить, а скорость внедорожника уже проверяли не раз — объездили старинные города Подмосковья и соседних областей.

Юля призналась подругам: хочется быстрее избавиться от кредитного бремени, чтобы не волноваться по этому поводу, когда будут ждать ребенка. Вот так, вопреки вздохам романтиков, создается крепкая и счастливая семья, невзирая на очень рационально организованные отношения. Кто, действительно, сказал, что расчету не место там, где царит любовь?!

Время показывает, что как раз там, где плохо с расчетами, любви царить очень трудно. Бывает, что счастливые влюбленные пытаются создать семью, но при этом ни один из них не берет на себя ответственность за семейный бюджет. В этом случае «любовная лодка», по выражению большого поэта, но так и не состоявшегося семьянина Владимира Маяковского, рискует разбиться о быт. Даже если изначально семья создается на прочной материальной базе. Родительской, разумеется.

Когда Иннокентий, на службе Иннокентий Аркадьевич, а дома — Кешенька, закончил солидный вуз и был определен заботливым папой на хорошее место с еще более хорошей перспективой, он совершенно не представлял себе, что можно купить на его зарплату. Это мама решала, сколько выдать единственному чаду на карманные расходы и когда пора заниматься обновлением гардероба. А папа решал, какую машину купить Кешеньке, какую аппаратуру для прослушивания любимой музыки и куда в этот раз сыночек поедет отдыхать вместе с родителями.


74% россиян практикуют совместное распределение семейного бюджета


Родительские дотации

Чудесным образом сын не увлекся в университете никакими субкультурами, по ночным клубам не загулял и даже не закурил. Добросовестно учился и честно дружил только с теми, кого одобряли родители. Когда на семейном совете было решено, что такое «сокровище» пора женить, рассматривалось несколько кандидатур «хороших девочек из порядочных семей», с которыми Кешенька, разумеется, был знаком чуть ли не с детства. Сам Иннокентий неожиданно проявил инициативу и горячо одобрил одну — Настю. Тут и выяснилось, что между молодыми людьми уже давно существует горячая привязанность, правда, до сих пор не повлекшая за собой никаких решительных шагов. Видно, незачем было. Но раз уж родители решили, значит — пора.

После свадебных торжеств и прочих счастливых мгновений молодых поселили в уютное гнездышко, основательно обустроенное для «полного и безоблачного». Однако «полное» оказалось далеко не безоблачным. Кешенька явно ждал, что именно Настя возьмет на себя обязанности «министра финансов» семьи. Но оказалась, что молодая жена умеет замечательно готовить, способна поддерживать в доме чистоту и даже зарабатывать некоторую неплохую сумму, преподавая французский язык в частной гимназии, но к формированию семейного бюджета Настю, как и Кешу, родители никогда не привлекали.

Сами же будущие молодожены этим «не заморачивались». Поэтому в первые месяцы совместной жизни двум вполне взрослым людям, к тому же имеющим нормальные доходы, то и дело приходилось обращаться к родителям. Денег катастрофически не хватало, совместный бюджет не получался, взаимные претензии росли.

Хорошо, что молодые сумели понять, что в такой ситуации один выход — «учиться, учиться и еще раз учиться», как завещал сами знаете кто. Во-первых, обсудили и решили, что бюджет будет общим. Определили, сколько нужно ежемесячно отдавать на текущие платежи (заодно поменяли Кешенькин мобильный тариф на более экономичный), сколько примерно уйдет на бензин и автосервис, сколько нужно на продукты (как раз в этом Настя разбиралась отлично). Оказалось, что после всех необходимых расходов остается не так уж много — никак не хватит, чтобы одеваться, ни в чем себе не отказывая, проводить досуг в дорогих заведениях и хотя бы раз в год съездить на хороший курорт.

Пришлось признать, что прежним образом жизни Иннокентий и Анастасия были обязаны не себе, а родителям, и подумать, что делать: просить ли у пап с мамами постоянных доплат, сокращать ли потребности и расходы или искать возможности больше зарабатывать. «Пойдем всеми путями сразу!» — заявила Настя. Она мужественно сократила количество посещений салона красоты (ее внешний вид от этого хуже не стал), просмотрела свой и мужа гардероб с точки зрения их перспективности, стала давать частные уроки французского, договорилась со своими родителями, что в этом году они на день рождения подарят ей путевку в Тунис (естественно, на двоих)…

Иннокентий решил не отставать от супруги. Но свои усилия направил в другое русло — постарался получить повышение по службе, для чего прошел повышение квалификации, а потом созрел и до заочной аспирантуры. Ввиду таких стараний сына его родители согласились ежемесячно добавлять в бюджет молодой семьи приличную сумму. До того времени, когда Иннокентий сможет в этой поддержке не нуждаться.

Кстати, отказываться от поддержки родителей в семейной жизни вовсе не стоит. Как недавно мне сказал хороший знакомый, известный ученый (а также сын и внук известных ученых) и весьма обеспеченный человек, «мой папа помогал мне материально до того, как мне исполнилось 45». И добавил: «Потом я уже помогал папе».

Это не секрет, что в семьях, из поколения в поколение сохраняющих преемственность и традиции, принято помогать даже взрослым детям, пока у родителей есть такая возможность. А потом очень взрослые дети помогают родителям, участвуют в решении проблем своих детей, невзирая на то, что те уже тоже выросли и в брак вступили. Если учесть, что чаще всего в таких семьях присутствует мир между поколениями и разводы крайне редки, стоит взять их опыт на вооружение.


Разорение без права обсуждения

О браке Галины все друзья и знакомые говорили с придыханием: повезло! Муж, Евгений, — умный, образованный, приятный в общении человек, к тому же откровенно богатый. Без всяких натяжек, вроде «обеспеченный» или «самодостаточный». Он мог себе позволить подарить молодой жене драгоценности, стоимость которых в у.е. начиналась с шестизначного числа. В доме был штат прислуги, и в хозяйственных делах участие супруги просто не требовалось.

Все попытки Галины почувствовать себя хозяйкой дома ни к чему не привели — налаженный до нее быт и при ней никак не изменился. Повар готовил то, что предпочитал Евгений, экономка о расходах докладывала ему же, садовник о новых посадках с Галиной тоже не советовался. Что уж говорить о семейном бюджете! Евгений снабдил жену карточками магазинов, где она могла что-то купить «для себя» и выдавал ежемесячно строго определенную сумму «на женские надобности». Конечно, это были вовсе не жалкие гроши, и жестко экономить Галине не приходилось, но ей было обидно — она ничего не знала о делах мужа.

Он никогда не советовался с ней практически ни о чем. Наоборот, Евгений считал, что волновать жену — не дело нормального мужчины. Гале пришлось уйти с работы, которую она любила, — достали пристальные взгляды и пересуды за спиной. Муж, который, как казалось раньше, так хорошо ее понимал, этого даже не заметил.

И после рождения очень желанного ребенка Галина не почувствовала себя хозяйкой в доме супруга. Доходило до того, что решение о том, где и что покупать для малыша, принимала старшая няня. А Евгений все возмущение жены относил на послеродовый стресс.

Галя уже начинала думать о том, что дальше так продолжаться не может — пора расставаться, они практически чужие люди. И тут, как говорится, несчастье помогло. Евгений разорился. И разорился, что называется, в пух и в прах: от былого изобилия не осталось ничего. Пришлось переехать в двухкомнатную малогабаритную квартиру Галины, сына, пока подойдет очередь в детский садик, оставить у ее мамы, и искать заработок. В подобных ситуациях семьи часто распадаются — супруги винят друг друга.

Но в этом случае несчастье сблизило и так сдружило Галю с Женей, что сегодня они хотя и не достигли былого благосостояния, живут на редкость счастливо. Что интересно, Женя теперь во всем советуется со своей женой, особенно по части семейного кошелька. Он до сих пор уверен — посоветуйся он несколько лет назад с Галиной, не принял бы того ошибочного решения. А решился бы посоветоваться хотя бы после роковой ошибки, удалось бы хоть что-то сохранить.

О случаях, когда в семье изначально зарождается обычай скандалить из-за денег, мы здесь просто не будем говорить. Это отдельная баллада о человеческих патологиях. Чаще всего и дело-то не в деньгах, а в любви к противостоянию.

АВТОР  |  АЛИСА БЕЦКАЯ

ИЛЛЮСТРАЦИИ  | КАТЯЛАБУХИНА

Коментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы