Новости

Черный лебедь

Во все времена для свадебного торжества выбирались самые изысканные наряды.
В прошлом номере «счастливая свадьба» рассказывала, как в этом преуспела средневековая знать. Парча, кружево, золотая нить… но особым шиком считался тогда черный бархат, поэтому невеста, одетая в сшитый из него наряд, никого не удивляла. Другое дело — сейчас. Пожалуй, только самые дерзкие и эпатажные барышни рискнут примерить на себя необычный свадебный образ и решатся на смелые цветовые эксперименты.
Например, героиня программы «давай изменимся» на телеканале Russian music box.

Дата публикации: 21.03.2013

Черный лебедь
Черный лебедь
Черный лебедь
Черный лебедь
Черный лебедь
Черный лебедь
Черный лебедь
Черный лебедь
Черный лебедь
Черный лебедь
Черный лебедь
Черный лебедь
Черный лебедь
Черный лебедь
Черный лебедь
Черный лебедь
Черный лебедь
Черный лебедь


Во все времена для свадебного торжества выбирались самые изысканные наряды.
В прошлом номере «счастливая свадьба» рассказывала, как в этом преуспела средневековая знать. Парча, кружево, золотая нить… но особым шиком считался тогда черный бархат, поэтому невеста, одетая в сшитый из него наряд, никого не удивляла. Другое дело — сейчас. Пожалуй, только самые дерзкие и эпатажные барышни рискнут примерить на себя необычный свадебный образ и решатся на смелые цветовые эксперименты.
Например, героиня программы «давай изменимся» на телеканале Russian music box. Всего за два часа студийной съемки хрупкая Дарья силами модельера, стилиста и визажиста из трогательной Одетты превратилась в роковую Одиллию. Словно отдавая дань средневековью, российский дизайнер Бронислав Витусевич, придумавший для девушки готический лук, за основу наряда взял черное кружево.

«Образ черной невесты непривычен, поэтому шокирует, — говорит Бронислав. — А ведь свадебное платье, как и любая другая одежда, — это способ выразить себя, свое мировоззрение. Черный олицетворяет тайну, загадку, к тому же это цвет благородства и достоинства, и если душа светлая, добрая, чистая, то чего стесняться?»

«Не надо стесняться», как поется в известной песне, вообще девиз творчества Витусевича. Создавая необычную, «фриковскую» одежду, он рвет джинсы на самых неожиданных местах и усеивает кожаные изделия металлом в неисчислимом количестве. Дизайнер не отказался от своего стиля и при воплощении свадебного наряда, добавив к кружевным юбке и блузке джинсовую накидку и водрузив на голову невесты черную вуаль.

«Я за то, чтобы все люди были разные и не стеснялись выражать себя. Пусть невесты будут в красном, черном, зеленом, в горошек, в цветочек. Обратите внимание, как разукрашенаприрода— люди так же разнообразны, поэтому могут позволить себе выделяться»

 «Мне вообще неинтересно, что там считается правильным, — признается Бронислав Витусевич. — У меня свое понятие о красоте, о моде. И свою невесту я хочу видеть отчасти ведьмой, чтобы она была в хорошем смысле скандалисткой, чтобы она постоянно меня бодрила. Должны быть споры, столкновения, борьба — так рождается новая мысль. Когда пресно, становится скучно».


ЕКАТЕРИНА, 25 ЛЕТ

Когда-то давно на снимке я увидела двух девушек в свадебных платьях: одна —в белом, другая — в черном. Картинка была совсем не из жизни, да и изображались они чуть ли не с оружием в руках, но образ черной невесты врезался в память. В то время я бы ни за что не решилась на столь нетрадиционный поступок — думала, родственники, особенно пожилые, такой выбор не поймут.

А когда момент настал, рискнула. Мы с женихом вообще решили идти за нарядами не в свадебный салон, а в магазин неформальной одежды.

Я перемерила множество платьев, среди которых были и бордовое, и синее, но больше других подошло черное. Впрочем, подсознательно именно этого я и хотела. Родственники удивились, но приняли — платье им понравилось. У нас была довольно нетрадиционная свадьба: мы отмечали ее в лесу, а не в ресторане, как обычно, и на следующий же день сразу уехали в путешествие.

Считается, что черное платье — своеобразный вызов обществу. Пожалуй, это так. Я почти всю свою жизнь пытаюсь бороться со стереотипами. Я люблю удивлять, люблю все необычное. Кроме того, я довольно общительный человек, а черное свадебное платье, несомненно, приковывает внимание. В плохие приметы не верю — считаю: для того чтобы с тобой случилось что-то хорошее, надо в это хорошее верить, настраиваться на позитив. Да и что приметы? Одним и тем же событиям в разные времена и у разных народов соответствуют разные предзнаменования — остается выбрать из них положительные.

ВИКТОРИЯ, 26 ЛЕТ

Признаться, решение выйти замуж мною принималось очень долго — я из тех людей, которые считают, что после свадьбы жизни нет. С самой школы я отшучивалась, что буду выходить замуж в черном свадебном платье.

Для меня это был вызов жизни — хотелось четко обозначить границы, почувствовать себя «по ту сторону брака». Получившийся образ мало кого удивил из моих старинных знакомых, а вот остальные явно позабавились.

Нахлынувшая на меня «муза рукоделия» просто вынудила отказаться от банальных букетов невесты, длинной фаты и всяческих белоснежных атрибутов. Платье до последнего планировала шить на заказ, но потом случайно зашла в неприглядный свадебный салон, где и увидела его. Я долго искала что-то подобное, но везде одно и то же — бесконечные кружева, стразы, нелепая драпировка, а это абсолютно простое платье — лишь вышитый ненавязчивый жемчужный узор.

На нем-то и стали появляться новые детали.

В первую очередь это, конечно, бант — без него бы точно не пошла под венец. А завершили образ черный жемчуг и шляпка, которую также делала сама.

Самое интересное — это история сотворения букета и бутоньерки. Как-то увидела фото, на котором букет невесты был исполнен из всевозможных разноцветных брошек. Идея жутко понравилась, но где взять столько брошек, я так и не смогла придумать, покупать накладно, а от бабушек остались в наследство только две банки разноцветных пуговиц. Так как образ планировался в черно-белых тонах, то фейс-контроль прошли далеко не все. Но остальные оказались очень даже недурны собой. Сам процесс преображения фурнитуры в букет занял примерно один вечер.

Теперь, после свадьбы, он украшает наше скромное жилище, напоминая о самом важном дне.


Наперекор всем устоявшимся традициям идут не только российские дизайнеры — коллекцию черных свадебных платьев представляли богиня свадебной моды Вера Вонг, вдохновившийся оскароносным «Черным лебедем» Жан-Поль Готье и многие другие. Но если на показах высокой моды и глянцевых картинках мы привыкли видеть нечто необыкновенное, то в реальной жизни встретить невесту в черном не так уж и просто. Конечно, первыми разрушить границы решаются селебрити. Признанные во всем мире иконы стиля Мэрилин Монро и Сара Джессика Паркер предпочли платья именно цвета ночи, а наша Ксения Собчак неоднократно говорила о том, что на свою свадьбу наденет исключительно черный наряд.

Каково это — идти вразрез с общественным мнением, «Счастливая СВАДЬБА» узнала у Екатерины и Виктории — реальных «черных невест».Желая бросить вызов установкам, девушки способны на все, и черное свадебное платье далеко не предел.

Выйти за рамки, увидеть новые грани — это под силу только настоящим творцам. Бронислав Витусевич, готовя, наряд для готической невесты, приговаривал: «Я за то, чтобы все люди были разные и не стеснялись выражать себя. Пусть невесты будут в красном, черном, зеленом, в горошек, в цветочек. Обратите внимание, как разукрашена природа — люди так же разнообразны, поэтому могут позволить себе выделяться»


ТЕКСТ |  ЯНА ВОРОБЬЕВА

ФОТО | АННА ЧУЛИНА

Коментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы