Новости

Свадебный джинс

Эта изначально рабочая, а затем ставшая повседневной ткань не первый год претендует на звание свадебной.

Дата публикации: 21.03.2013

Свадебный джинс
Свадебный джинс
Свадебный джинс
Свадебный джинс
Свадебный джинс
Свадебный джинс
Свадебный джинс
Свадебный джинс
Свадебный джинс
Свадебный джинс
Свадебный джинс
Свадебный джинс
Свадебный джинс
Свадебный джинс


Эта изначально рабочая, а затем ставшая повседневной ткань не первый год претендует на звание свадебной.


Бойкот или СВОБОДУ?

Модой на свадебную джинсу массы заразили, как это часто бывает, звезды. Вот только последние примеры. В джинсах на церемонии бракосочетания со своей давней подругой Калистой Флокхарт появился Харрисон Форд. Певице Ани Лорак, до свадьбы заявлявшей, что она категорически против того, чтобы расписываться в джинсах и свитере, тоже пришлось шествовать к алтарю под руку с женихом, одетым в самые удобные мужские штаны. Чтобы разобраться в том, что же это за явление — свадьба в джинсах, мы решили изучить общественное мнение, благо, свадебные форумы его наглядно демонстрируют:


Джинсовый шок

«Девочки, вчера я была на свадьбе. Меня пригласила моя двоюродная сестра, я не знала, что она такая! Я готовилась тщательно, подобрала туфли, бижу, платье, мужу купили новый костюм. В итоге я приезжаю... Невеста в джинсах, кедах, жених тоже в джинсах, ни одной девушки в юбке, ни одного вечернего платья! Джинсы почти у всех!

Непонятно, кто невеста! Даже мама ее не в платье, а в брюках. Мы с мужем в шоке!

Настроение испорчено на весь банкет! И на подарок потратились. По-моему, это просто неуважение к гостям!»


Pola
2010-09-12 10:00 pm

«Не вижу ничего возмутительного. На своей свадьбе она могла быть хоть в шортах — это ее право. И, по-моему, то, что вы выделялись, — это еще не повод для такого расстройства. Лично мне бы это не помешало веселиться!»

Beauty
2010-09-12 12:00 pm

«А я полностью автора поддерживаю. Тоже была бы возмущена. Сейчас каждый изгаляется в нетрадиционном праздновании свадеб: кто с парашютом прыгает, кто на тарзанке, кто с аквалангом под воду лезет. И гостей, соответственно, на подобные мероприятия тянут. Предупреждать надо! И если бы я ожидала традиционную свадьбу, а меня бы прокатили, как автора, я посчитала бы это наплевательством по отношению к себе и к мужу. Молодые хоть нагишом могут жениться, но гости должны быть в курсе, чтобы не выглядеть идиотами».

GAGA
2010-09-12 12:20 pm

«У нас во дворе такая пара женилась! Вернее, во дворе нашем невеста жила. Вот это был класс! Четыре дома висели в окнах с открытыми ртами. Во двор въехало мотоциклов 15, на каждом — парень с девушкой.

У барышень — юбки-пачки и джинсовые корсеты, женихи — в косухах и джинсах. В общем, очень необычно и оригинально, люди из окон аплодировали».

Wind
2010-09-12 12:30 pm

«Хотела я бы посмотреть на того, кто оденется, как «хочется», к В. Путину на награждение».

Holly
2010-09-12 12:32 pm

«Искренне радуюсь за невесту! Она молодец, что так вас, как вы выразились, «кинула». Мы тоже пойдем в загс в стиле стритфэшн, потому что закутываться в шторы и фотографироваться около березок-розочек — это, извините, провинциализм и рынокстайл».


Материя или сознание?

Первые джинсы были изготовлены в 1853 году Леви Страуссом в качестве рабочей одежды для фермеров. 20 мая 1873 года Леви Страусс — сын еврея-лоточника, за 20 лет до этого перебравшийся в Америку, получил патент на производство «рабочих комбинезонов без бретелей с карманами для ножа, денег и часов». К тому времени Страусс уже имел опыт успешной торговли в Нью-Йорке тканями и в Калифорнию подался на пике «золотой лихорадки»: он рассчитывал шить из английской парусины штаны и массово сбывать их старателям.

Брюки — прочные, с большими карманами, окрашенные в самый стойкий на тот момент цвет индиго (темно-синий) — оказались востребованными. Первые джинсы стоили 1 доллар 46 центов.

В послевоенную Европу они пришли с армией союзников. Удобные штаны стали прочно ассоциироваться со свободой и выходить за рамки форменной (рабочей, ковбойской, военной) одежды.

А как только джинсы появились в гардеробе женщин, они стали частью мировой моды. Но только не в СССР, где джинсы официально были запрещены: за торговлю ими могли очень строго осудить по валютной статье. И все же они были. Моду, стиль, свободу не сдерживал даже железный занавес.

Новый век для джинсов ознаменовал появление современных материалов, удобных, более совершенных моделей брюк, которые сегодня стали вполне приемлемой одеждой для вечеринки, театра и даже заседаний высшего руководства компаний. Тем не менее, их философия остается прежней: они — опознавательный знак, говорящий о свободомыслии и демократичности взглядов их обладателя.

И, несмотря на то, что мода XX века знала много fashion-революционеров, подаривших миру и маленькое черное платье, и сапоги-чулки, и платье-трапецию, и туфли на платформе, ни один из этих предметов не стал столь массовым, как джинсы.

Так разве есть что-то странное в том, что эти казалось бы простенькие штаны по-прежнему демонстрируют независимость от табу, нарушая общепринятые нормы, появляясь на церемониях с дресс-кодом, в частности, на свадьбах? И удивительно, но зачастую именно джинсы придают торжеству восхитительное настроение.


Оригинальность и/или стандарты?

Стиль «джинсовой» свадьбы» может быть разным. Совершенно не обязательно свадьба с «участием» джинсовых нарядов обязана быть авангардной. Она может быть и классической, и европейской, и в стиле кантри… Пожалуй, единственное, что объединяет такие свадьбы, — это оригинальность и индивидуализм.

Если, конечно, их организаторов не подводит чувство вкуса и меры! Джинсовые свадьбы, в которых читаются напыщенность и желание пустить пыль в глаза, теряют репутацию. Ведь в этом случае стиль свадьбы расходится с демократичностью, независимостью, свободолюбием самой «джинсовой идеи». Зато очень органично на нее будут работать декор и различные украшения из джинсовой ткани — от подарков гостям до текстиля мебели.


Главная fashion-революция XX века — ДЖИНСОВАЯ


Цель, которую преследует такое оформление, — максимальное раскрепощение гостей. «ЗДЕСЬ ВСЕ СВОИ!» — пожалуй, главный призыв, который читается в таком антураже. Джинсовый декор может стать также выбором героев свадьбы в стиле вестерн. Ведь нет ничего более логичного, чем жених в джинсах, въезжающий в загородное «ранчо» верхом на лошади, и невеста в ковбойской шляпе, белом корсете и с джинсовым шлейфом, подкатывающая в дилижансе. Конечно, при этом будет вполне уместно, если гости, родственники, обслуживающий персонал также будут в джинсах или кожаных штанах, клетчатых рубашках, с кобурами, нашейными платками, сапогами со шпорами и так далее. Игры, конкурсы и развлечения, разумеется, тоже «ковбойские»: удержаться на механическом быке, сбить выстрелами из пистолета пустые банки, выпить как можно больше виски… Впрочем, для таких «узко специализированных» свадеб, идей не занимать. Оттого-то, как правило, молодожены самостоятельно занимаются подготовкой к празднику, что, конечно, позволяет им в полной мере реализовать свои фантазии и в оформлении, и в сценарии торжества.

Сложнее дело обстоит с джинсовыми свадьбами, тяготеющими к традиционному прочтению. Это, когда, с одной стороны, хочется, чтобы «все было как у людей», а с другой — чтоб «ни на кого не похоже».

Надо сказать, что именно джинсовая свадьба может отвечать двум этим условиям в полной мере. Наряды молодоженов имеют право быть абсолютно традиционными — платье принцессы и костюм жениха из привычных для этой одежды тканей. Или джинсы могут присутствовать только в гардеробе жениха.

Или доминировать в одежде приглашенных. Или дань пристрастия к джинсам может сказаться в оформлении интерьера зала и в украшении авто. Конечно, для такой свадьбы требуются и необычное музыкальное сопровождение, и ведущие, гармонично вписывающиеся в контекст праздника. Со всеми этими требованиями легко справится эвентагентство, уже имеющее опыт проведения «джинсовых» свадеб». Но если вы рассчитываете на собственные силы, идеи, подсказанные фотографиями, иллюстрирующими этот материал, наверняка вам пригодятся.


АВТОР | НИНА АБЕЛЬ

ФОТО |Из семейного архива ИЛОНЫ И ДЭЙВА ВУД

Коментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы