Новости

Нежная, смелая, как лебедь белая…

Как свести воедино то, что хочется, и то, что тебе идет, собственные грезы и профессиональные советы?
Если девушка в день своей свадьбы выглядит так восхитительно, что от нее глаз не оторвать, значит, она нашла правильные ответы на все эти каверзные вопросы.
Ну а если не нашла… Что ж, могла бы быть царевной, но сама себя превратила в лягушку.

Дата публикации: 21.03.2013

Нежная, смелая, как лебедь белая…
Нежная, смелая, как лебедь белая…
Нежная, смелая, как лебедь белая…
Нежная, смелая, как лебедь белая…
Нежная, смелая, как лебедь белая…
Нежная, смелая, как лебедь белая…
Нежная, смелая, как лебедь белая…
Нежная, смелая, как лебедь белая…
Нежная, смелая, как лебедь белая…
Нежная, смелая, как лебедь белая…
Нежная, смелая, как лебедь белая…
Нежная, смелая, как лебедь белая…
Нежная, смелая, как лебедь белая…
Нежная, смелая, как лебедь белая…
Нежная, смелая, как лебедь белая…
Нежная, смелая, как лебедь белая…
Нежная, смелая, как лебедь белая…
Нежная, смелая, как лебедь белая…


Как свести воедино то, что хочется, и то, что тебе идет, собственные грезы и профессиональные советы?
Если девушка в день своей свадьбы выглядит так восхитительно, что от нее глаз не оторвать, значит, она нашла правильные ответы на все эти каверзные вопросы. Ну а если не нашла… Что ж, могла бы быть царевной, но сама себя превратила в лягушку.

1. Очень трудно разложить по полочкам все элементы создания образа — на это уходят годы учебы и практики. Поэтому для наглядности я привела примеры своих конкретных работ.


Имидж — все!

C чего начинается работа стилиста? Думаете, с изучения индивидуальных данных, личных предпочтений? Не без этого, конечно, но самый главный вопрос: какой эффект требуется произвести? Скажем, деловая среда характеризуется традиционностью, тусовочная — наоборот, неординарностью.

Соответственно, в первом случае любая попытка соригинальничать будет расценена точно так же негативно, как во втором, — пренебрежительное отношение к моде. Поэтому лучший способ произвести положительный эффект на окружающих — это выглядеть слегка элегантнее и изысканнее остальных в рамках заданных средой и мероприятием правил.

Характер человека тоже, несомненно, имеет значение. Известно, что кто-то стремится выделиться из общей массы, а кто-то — максимум, что может себе позволить, это к ней приобщиться. С этой точки зрения, любая одежда есть не что иное, как форма самовыражения личности.

По одежке, как известно, встречают. Даже самые самодостаточные люди непременно, пусть даже подсознательно, но дадут оценку вашему внешнему виду: «какая элегантная дама!», «ну и вырядилась» либо: «ничего особенного». Отсюда вывод: умение элегантно и со вкусом одеваться – это виртуозное искусство, которое не только помогает произвести нужное впечатление на окружающих, но и является средством преодоления нерешительности и выработки уверенности в себе.

2. Ну а теперь, когда все аргументы в пользу правильного образа высказаны, закономерен вопрос: что нужно знать, приступая к работе над созданием своего имиджа? Во-первых, в создании стиля одежды необходимо руководствоваться законом ассоциативности — при взгляде на вас у людей должны возникать только положительные ассоциации, ни одна деталь не должна вызывать отрицательных эмоций. Вы же сами знаете, что не бывает элегантных женщин с ненакрашенными ногтями, вульгарной косметикой или дешевой бижутерией. Во-вторых, созданный вами образ непременно должен быть адекватен вашему истинному «Я».

«Высококлассный обман» удается лишь прирожденным актрисам. И хотя в том, что сдержанной леди вдруг захочется выглядеть бесшабашной веселушкой, нет ничего предосудительного, свадьба для таких экспериментов не лучший повод. В-третьих, необходимо выделиться из общей массы.

Особенно важно соблюсти это правило невестам —в силу традиционности подвенечных нарядов, но об этом чуть ниже. В-четвертых, необходимо научиться преподносить себя через манеру ношения вещи — чем естественнее, непринужденнее она будет, тем более благоприятное впечатление вы произведете.


Царевна-Лягушка

Кто из девочек не знает эту прекрасную русскую народную сказку? Как вам кажется, о чем она? Для меня ответ очевиден: об умении преображаться. Как оно приходит к женщине, девушке? Иногда с опытом, иногда — с любовью, порой — с интуицией. В любом случае это не проходит бесследно ни для нее самой, ни для окружающих. Именно поэтому очень часто кардинальное преображение многие женщины готовят ко дню своей свадьбы. Что и понятно: ведь это событие в жизни любой женщины знаковое, с ним связываются надежды, мечты на всю оставшуюся жизнь, и от того, как невеста будет выглядеть в день своей свадьбы, зависит ее самоощущение, самоидентификация на долгие годы. Мне приходилось видеть и «царевен», и, увы, «лягушек».

Какие главные ошибки совершают невесты? Одна из основных — выбор «не того» платья. Очень часто девушки нафантазируют, надумают платья, в котором они будут шествовать к алтарю, еще в детстве. Эта мечта настолько овладевает их сердцем, что, даже став взрослыми, они не в силах от нее отказаться. Такие девушки и пополняют армию безликих невест. Наверняка, если вы смотрели когда-нибудь фото на свадебных форумах, то ловили себя на ощущении: все невесты — на одно лицо.

3. Вот, например, любительницы коротких платьев со шлейфами — все в сапогах! Вот, скажем, балерины — сплошь в фатиновых пышных юбках. Вот принцессы — в корсетах и кринолинах. Даже элегантные платья зачастую не создают образа исключительной и утонченной леди. Так в чем же дело? Часто —в соответствии моде. Несмотря на всю свадебную консервативность, свадебные тренды, тем не менее, претерпевают зримые изменения каждый сезон. Хотите пышную юбку? В самом желании нет ничего старомодного. Но пусть это будет более современный вариант — в мелких оборках или, скажем, с эффектом «подоткнутого подола». Никаких колец — пышность только за счет обилия ткани! И не стоит думать, что чем вычурнее декор, тем солиднее будет смотреться платье.

Большинство же невест все еще пытаются выбирать платье по принципу «всего и побольше»: камней, оборок, прозрачности, вырезов… Буйное, согласитесь, сочетание. Мне не раз приходится видеть не радующие глаз картинки: маленького роста невеста в платье принцессы катится, как сверкающий колобок; высокая в пышном платье девушка шествует, как Гулливер среди лилипутов. Бывает, что платье вроде бы подобрано само по себе шикарное, например, элегантное, в английском духе, но внешне девушка ассоциируется с испанкой, да еще в качестве декора прически взята живая алая роза. Столь разные национальные мотивы непременно внесут дисгармонию в образ. Другой пример: платье ампир, которое создает очень четкий, почти геометричный силуэт, требует идеальной осанки, и на уставшей, с опущенными плечами девушке способно потерять свое очарование, а то и вовсе затмить невесту.


4 стороны женщины

Образ невесты во все времена будет наполнен нежностью, невинностью, чистотой. Вся работа стилистов заключается в том, чтобы придать этой вечной идейной основе современное звучание. Заданный платьем принцессы стиль в частности «поддерживается» локонами или распущенными волосами. Платье ампир гармонично сочетается с уложенными в прическу кудрями.

Для силуэтных платьев хороши «бабетты», «ракушки». Если говорить о модных тенденциях, то сегодня очень актуальны гладкие прически, косы и всевозможные плетения. В качестве декора лидерство держат живые цветы — лилии, ромашки, орхидеи. Самое главное — обработать цветок, чтобы он не завял даже в самый жаркий летний день, и сохранить прическу в первозданном виде на все время праздника, но в то же время не лишить подвижности волосы.

Я не могу однозначно сказать, что первично — прическа или платье. В образе невесты важно абсолютно все. Каждая мелочь имеет значение. Поэтому я всегда приветствую, когда девушка еще до покупки платья приходит к стилисту и советуется. Если же этот этап упущен, тогда мне необходимо фото платья, желательно фото жениха и его костюма. Так складывается образ, который будет гармонировать с мироощущением невесты и способен поразить будущего супруга и гостей. Было бы лукавством не признавать, что последняя задача тоже немаловажная. Поэтому я непременно учитываю и социальную принадлежность гостей, и их возраст. Согласитесь, деревенскую бабушку коротенькое платье внучки вполне может довести до слез, а дядю из-за границы смутит «подиумный» макияж племянницы.

Бесспорно, не каждая девушка видит себя глазами стилиста. Вполне возможно, что им вместе придется попробовать создать не один, а несколько образов. Такая возможность сегодня есть, и я приглашаю ею воспользоваться!


АВТОР | ИРИНА ВАССЕРМАН, СТИЛИСТ

Коментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы