Новости

Чем опасны незалеченные зубы

Кариес – коварная болезнь. Он не только постепенно разрушает зубы, но также медленно, но верно наносит урон всему организму. 

Дата публикации: 13.09.2017

Чем опасны незалеченные зубы

Всем известен самый распространенный метод лечения кариеса – пломбирование зуба, в котором развивается кариес. Однако не все спешат вовремя посетить стоматолога, даже подозревая у себя кариес. Совершенно напрасно, ведь на ранних стадиях болезни стоматологу может даже не потребоваться сверление, чтобы вернуть зубам здоровье.

Неочевидные последствия кариеса

Незалеченный вовремя кариес со временем становится причиной развития острого пульпита, затем периодонтита, периостита и т.д.

Тогда визит к стоматологу неизбежен. Но не стоит дожидаться нестерпимой зубной боли, ведь кариес несет с собой еще и ряд серьезных угроз для вашего здоровья. Очаг бактериального воспаления в полости рта, чем и является кариес, оказывает постоянное негативное влияние на:

желудочно-кишечную систему – бактерии попадают в желудок и кишечник и могут провоцировать или усугублять существующие заболевания ЖКТ;

мочеполовую систему – бактерии с током крови разносятся по всему организму и могут спровоцировать воспаление в половых органах и системах, мочевом пузыре и т.д.

сердечно-сосудистую систему – бактерии, разрушающие зубы, могут спровоцировать серьезные заболевания сердца и сосудов;

иммунную систему – постоянный источник воспаления становится дополнительной нагрузкой и со временем ослабляет резервы защитных систем организма.

Отдельно стоит упомянуть о беременных женщинах, которым кариес может осложнить течение беременности, и стать источником внутриутробного заражения будущего ребенка. Женщинам настоятельно рекомендуют залечить все кариозные полости до начала беременности или как можно раньше, если беременность уже началась.

shutterstock_265900226.jpg

Методы лечения кариеса

Современная стоматология очень эффективно борется с кариесом на любой стадии заболевания. Если визит к стоматологу не откладывать, то можно обойтись без сверления и бормашины. Боязнь боли и неприятных ощущений – главная причина, почему люди избегают посещать стоматолога.

Если кариес зуба в начальной стадии, то победить его можно одним из следующих методов:

• метод инфильтрации;

• метод лечения озоном;

• лечение кариеса лазером;

• воздушно-абразивная обработка.

Если степень поражения зуба велика, бормашины не избежать. Пломбирование пораженного зуба – самая распространенная методика лечения кариеса.

Как пломбируют зуб

Процесс пломбирования зуба происходит в несколько этапов:

1. В случае необходимости проводится местная анестезия;

2. Стоматолог удаляет все пораженные кариесом участки зуба;

3. Зачищает и обеззараживает пространство, где будет установлена пломба;

4. Устанавливает саму пломбу и корректирует ее, чтобы она не мешала естественному прикусу пациента.

Если кариес в запущенной форме и усугублен пульпитом или периодонтитом, процедура может включать еще умерщвление и удаление нерва. Конечно, это сказывается и на болевых ощущениях, и на конечной стоимости стоматологических услуг.

Виды пломб

Современные зубные пломбы изготавливают из разных материалов:

Цементный состав – такие пломбы стоят недорого, но их прочность и эстетический вид оставляют желать лучшего.

Композитные материалы – самый распространенный вид пломб, они дороже цементных, но и преимуществ у них больше. Фотокомпозитные материалы пломбы подстраиваются под естественный цвет эмали, они практически незаметны. Они долговечные и прочные.

Компомеры – сочетание композитных материалов и цементных смесей. По эстетическим свойствам и прочности они находятся между первыми двумя видами пломб;

Металлы – пломбы из сплавов металлов: серебра, олова, золота и т.д. Используются редко из-за наличия ртути в составе, сложности установки и низких эстетических свойств.

Посещение стоматолога дважды в год, регулярная профессиональная гигиена полости рта и тщательный домашний уход позволят свести к минимуму вероятность развития кариозной болезни.

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы