Новости

Томография любви

Чтобы выяснить, как зарождается чувство любви, немецкие ученые прибегли к самым последним достижениям диагностики мозга — позитронно-эмиссионную томографию и магнитно-резонансную томографию.

Дата публикации: 02.11.2016

Томография любви
Томография любви
Томография любви
Томография любви
Томография любви
Томография любви

Формула любви

Ученые из Германии провели с группой добровольцев ряд экспериментов с целью изучить реакции головного мозга влюбленных людей. До этого многочисленные совместные исследования нескольких команд специалистов вывели составную формулу любви. Было выделено три составляющих чувства любви»: сексуальное влечение + романтическая любовь+ привязанность. (К слову, психологи говорят, что очень часто люди путают понятие любви и привязанности). И вот в прямом смысле, заглянув с помощью томографии в мозг участников эксперимента, ученые выяснили, что главных из этих трех компонентов оказалась романтическая любовь. Так что стоит немного развеять миф о том, что «секс является самым важным составляющих любых отношений». В рамках масштабного исследования, 64 процента опрошенных влюбленных пар с этим не согласились. Именно романтическая любовь вызывает высокую активность в отношениях двух влюбленных, именно она может вызвать ощущения, которые испытывают люди с наркотической зависимостью. Что ж, «любовь как наркотик», самое сильное чувство из всех существующих, вызывающее зависимость и искажающее реальность ‑‑ теперь это доказано научно.

Химия любви

Несколькими годами ранее Хелен Фишер ‑ антрополог из Университета Рутгерс, один из ведущих специалистов по изучению биологических основ любви ‑ провела ряд исследований, также доказавших, что работа мозга влюбленного человека представляет собой нечто особенное. Кроме того, Фишер вывела несколько симптомов, выдающих влюбившегося. Именно влюбившегося, испытывающего упомянутую выше романтическую любовь, а не только вожделение и страсть. Кстати, утверждает исследователь, мозг человека, имеющего долгосрочные отношения, также имеет свои отличительные особенности.

Итак, чувство влюбленности появляется благодаря повышенному уровню центрального дофамина, вещества, которое находится в мозге человека и участвует в фокусе внимания. Из-за этого вещества резко возрастает вероятность зарождения романтических чувств, например, между людьми, прошедшими вместе через какое-то тяжелое эмоциональное и физическое испытание. В этом случае нейроны, вырабатывающие дофамин, работают весьма усиленно.

Вы идеализируете ваш объект любви? Это понятно, говорят «мозговеды». Ведь когда у человека появляется стимул в виде любимого, в мозге протекают особые реакции, концентрация некоторых веществ становится значительно выше. А если у вас на заре отношений наблюдаются возбуждение, эйфория, приток энергии, бессонница, потеря аппетита, дрожь, сердцебиение, ускоренное дыхание, а также чувство тревоги и паники – сто процентов, вы влюблены, ибо, как мы говорили выше, влюбленность сродни наркотическому опьянению. 

Когда же специалисты подсчитали, что влюбленный человек, тратит на размышления об объекте своей страсти более 85 процентов своих мыслей, то назвали это состояние схожим с одержимостью. За которую тоже отвечает уровень одного из веществ в мозге.

Любовь с первого взгляда? Нет!

И снова «мозговеды» – на этот раз из Института прикладной биологии Вашингтона в США – с научной точки зрения объяснили еще одно явление, связанное с любовью. А именно – с любовью с первого взгляда. Так вот, по мнению ученых, ее не существует. Человеческий мозг после первого свидания как компьютер обрабатывает информацию, полученную от партнера. Второе свидание также оставляет данные в том разделе мозга, который отвечает за кратковременную память. После третьей встречи мозг уже анализирует полученные данные. И только на четвертом свидании появляются основания для возникновения каких-либо чувств (или, как мы теперь знаем, для повышения уровня дофамина). Так что не торопитесь проникнувшись после первого свидания симпатией к человеку, называть это любовью с первого взгляда.

#любовь #влюбленность #наука #исследование #отношения #психология

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы