Новости

Ожерелье из орхидей, браслет из незабудок

Выбор украшений — завершающий «аккорд» в симфонии создания свадебного образа.
Однако, если украшение эксклюзивное, оно может играть роль «ПЕРВОЙ СКРИПКИ».
Согласитесь, не надеть фамильные бриллианты, подаренные на свадьбу будущей свекровью, даже если они и не вписываются в стиль невесты, было бы непростительной оплошностью. Еще один вид украшений, не столь обязывающий, но тоже претендующий на диктат: флористический. Ну а весной по понятным причинам этот диктат может стать абсолютным!

Дата публикации: 21.03.2013

Ожерелье из орхидей, браслет из незабудок
Ожерелье из орхидей, браслет из незабудок
Ожерелье из орхидей, браслет из незабудок
Ожерелье из орхидей, браслет из незабудок
Ожерелье из орхидей, браслет из незабудок
Ожерелье из орхидей, браслет из незабудок
Ожерелье из орхидей, браслет из незабудок
Ожерелье из орхидей, браслет из незабудок
Ожерелье из орхидей, браслет из незабудок
Ожерелье из орхидей, браслет из незабудок
Ожерелье из орхидей, браслет из незабудок
Ожерелье из орхидей, браслет из незабудок


Выбор украшений — завершающий «аккорд» в симфонии создания свадебного образа. Однако, если украшение эксклюзивное, оно может играть роль «ПЕРВОЙ СКРИПКИ». Согласитесь, не надеть фамильные бриллианты, подаренные на свадьбу будущей свекровью, даже если они и не вписываются в стиль невесты, было бы непростительной оплошностью. Еще один вид украшений, не столь обязывающий, но тоже претендующий на диктат: флористический. Ну а весной по понятным причинам этот диктат может стать абсолютным!


Венок Клеопатры

Можно сказать, что первой парой, украсившей свою историю любви цветами, были Адам и Ева, которые вплели в волосы флору райского сада. Древние греки — потомки богов, и вовсе считали неприличным появление на торжествах без венков из мирта и лавра.

И, конечно, огромного количества цветов не могло не быть в жизни Клеопатры. Ее любимый цветок — роза. Принимая своего возлюбленного Марка Антония, царица осыпала его лепестками красных роз, которые в стране сфинксов и пирамид считались символом страсти горящего любовью сердца. Самая знаменитая египтянка любила розу не только за ее красоту, но и за то, что она помогла вернуть ей любимого. В те времена было принято бросать в вино лепестки роз с венка того, к кому чувствуешь особенное расположение, и выпивать этот символический напиток.


При заказе букета и флористической бижутерии невеста должна точно знать, какое у нее будет платье, и описать его мастеру, а в идеале иметь фотографию своего свадебного наряда


Вот история, рассказанная Плинием.

Когда Антоний стал очень подозрительным, перестал доверять даже Клеопатре, она велела пропитать свой венок ядом, а во время пира, когда возлюбленный бросил несколько роз с венка царицы к себе в бокал, она остановила его и велела привести осужденного на смерть, которому и дала выпить это вино со словами: «Посмотри, Марк Антоний, как я могла легко от тебя избавиться, если бы только смогла без тебя жить». После этого пира два величайших правителя не расставались, а розы стали еще и символом примирения.

Цветы в качестве свадебных украшений использовали с незапамятных времен. Во времена Римской империи невесту украшали цветами, посвященными двум богиням: Артемиде — стороннице непорочности, и Афродите — певице плотской любви. Поэтому использовались букеты и венки, контрастные по цвету и фактуре — розы и лилии, гиацинты и орхидеи, мирт и маки… И, конечно, не могло не быть в истории периода, в котором бы цветы не попали на алтарь мистики.

В Средние века украшать цветами дозволялось только статую Мадонны в храмах, а цветы на одежде и в волосах женщины расценивались как колдовство, за которое можно было и на костер угодить… Сегодня свадебные флористические украшения не только завоевали еще большую популярность, но и приобрели вполне четкий статус: с названиями, целями и задачами. Бутоньерки, броши, заколки, колье, браслеты, веера, сумочки из цветов присутствуют в перечне «ювелирных» изделий, которые любой флорист делает с учетом стиля и образа новобрачных.

Мода на необычные украшения пришла к нам не более 10 лет назад из Европы, но развивается она стремительно. Необычные букеты-аксессуары и флористическую бижутерию можно встретить на свадьбах все чаще и чаще. Фантазия флористов не имеет границ — украшения из живых цветов выдерживают соревнование не только с кристаллами «Сваровски», но и с дизайнерскими ювелирными сокровищами, которые, как бы ни тягались в цветочной тематике с мастерством природы, увы, всегда будут обречены лишь на второе место. Ну разве, скажите, пион в эмалевом кольце от «Шанель» сможет затмить этот обворожительный цветок, только что сорванный и благоухающий уникальным ароматом в браслете на руке невесты?


Эмблема печали? Эмблема любви!


В аксессуарах, в том числе цветочных, всегда должен быть только один солирующий элемент, а остальные — выполнять «поддерживающие» функции


КАК ВЫБРАТЬ «СВОЕ» ЦВЕТОЧНОЕ УКРАШЕНИЕ? Начнем с главного. В первую очередь необходимо, чтобы цветы в украшениях сочетались с образом невесты — с платьем, прической, макияжем и букетом. Важно учитывать и пропорции — в руках крупной девушки маленький букетик будет выглядеть комично, а крохотный цветочек на корсаже просто потеряется. «Дюймовочка» сама может «исчезнуть» под тяжестью массивных цветов… Учитывается также возраст невесты: зрелой женщине подойдут яркие краски, экзотическая флора, а совсем молодой девушке — нежные цветы, гармонирующие со свежестью юного лица…

Поэтому не стоит удивляться пристальным взглядам флориста, когда вы обсуждаете с ним ваши предпочтения, — это своеобразное снятие мерок. При заказе букета и цветочной бижутерии невеста уже должна точно знать, какое у нее будет платье, и описать его мастеру как можно точнее, а в идеале иметь его фотографию. Правда, иногда бывает и по-другому. Так, на последнем показе свадебных платьев «Папилио» в аксессуарах причесок практически всех моделей присутствовали пионы. Они невероятно популярны в этом сезоне. Большинство платьев «Папилио» из коллекции «Нимфа» идеально сочетаются с этим цветком.

Конечно, это вовсе не значит, что если вы решили непременно использовать флористическую бижутерию, сделанную с использованием пионов, то нужно выбирать платье этого бренда. И все же, если выбор цветка предрешен, при покупке платья необходимо ориентироваться на стилевое соответствие.

Пион вряд ли будет гармонично смотреться с платьем из жатого жаккарда, гербер не поддержит романтический стиль, ампир «опростят» ландыши… Всегда очень важно не перегрузить образ цветами. Слишком большое их количество отвлечет внимание от ювелирности изделия. Кроме того, вам необходимо решить, чему во флористическом ансамбле будет отведена главная роль: колье, браслету или, может быть, венку? В аксессуарах, напомним, всегда должен быть только один солирующий элемент, а остальные — выполнять «поддерживающие» функции.

На флористическую бижутерию в образе невесты может быть сделана даже главная ставка — тогда платье требуется подчеркнуто сдержанное, элегантное. Самодостаточное пышное платье с богатым декором, наоборот, требует очень тонкой бижутерии. И если скромное платье могут украшать живые цветы даже по подолу, то в последнем случае об этом стоит забыть. Сегодня в качестве флористической бижутерии может выступать и само платье, если оно из цветов. В последнее время это стало очень модной тенденцией: невеста «шьет» себе два платья: одно — для бала, другое — из цветов для фотосессии. Возможность запечатлеть себя в необычном флористическом наряде выпадает, пожалуй, не так часто, чтобы упустить ее в день свадьбы — самый «цветочный» праздничный день!


Сосуд, в котором красота…

Самое главное требование к флористическим украшениям (после дизайна, конечно) — это их долговечность. Химия, биология и даже фармакология — какие только науки сегодня не поставлены на службу флористическому искусству! Конечно, для бижутерии лучше выбирать цветы и зелень, которые могут длительное время находиться без воды: розы, альстромерии, головки кустовой хризантемы, орнитогалум, фрезии, орхидеи. Однако это вовсе не значит, что нужно отказаться от использования любимых, но недолговечных цветов. Даже таким нежным цветам, как незабудки и тюльпаны, профессионалы умеют продлевать жизнь.

Чтобы бутоньерка и бижутерия из цветов продержались в свежем виде как минимум 4, а лучше — 12 часов, цветы отбирают самые свежие, лучше — только что сорванные. Затем их напитывают специальным раствором.

Технология изготовления украшений, как правило, такова, что стебель цветка срезается полностью, остается лишь головка, которая ставится на проволочку. Эти проволочки можно переплетать между собой или привязывать к основе (браслету, заколке и т.д.). Проволочная основа декорируется специальной флористической тейплентой, с помощью которой сохраняется влага в цветах, обрезанных не «под голову», и скрывается техническая проволока. В последнюю очередь вся конструкция декорируется атласной лентой, кружевом, тончайшей декоративной проволокой…

Ожерелья и браслеты более уязвимы, чем бутоньерка: от тепла человеческой кожи они быстрее испаряют влагу. Поэтому цветочное ожерелье лучше надеть в самый последний момент перед торжеством.

Особенно если свадьба проходит в жаркий летний день. Чаще всего украшения из цветов забирают вместе с букетом накануне свадьбы. Проследите за тем, чтобы они были упакованы в коробочку или лоток с мокрыми салфетками, а сама коробочка — в полиэтиленовый пакет «пузырем»: чтобы цветы могли дышать и в то же время не испарять влагу в пространство. Флористические украшения следует хранить в холодильнике при температуре +5 °C (на верхней полке, под морозилкой). 

Но это общее правило, а варианты могут быть разные, в зависимости от вида цветов. Так что обязательно уточните у мастера, как обращаться именно с вашим украшением. Флористическая бижутерия — это невероятно красиво, стильно и нежно. Ценности ей добавляет то, что эти украшения действительно эксклюзивны: точно таких не будет никогда и ни у кого, потому что повторить их с точностью до стебелька нереально. Стало быть, украшения из цветов — ЭТО ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС, ТОЛЬКО НА СЕГОДНЯ, ТОЛЬКО РАДИ ТАКОГО ОСОБЕННОГО ДНЯ. И уже одно это ощущение способно придать невесте неповторимое очарование и шарм.


АВТОР | ЕЛЕНА ПЕТРЕНКО, ФЛОРИСТ

ФОТОГРАФ | ЕВГЕНИЙ КУЗНЕЦОВ

ВИЗАЖИСТ-ПАРИКМАХЕР | ТАТЬЯНА ПУЧКОВА

ФЛОРИСТ | АННА ЧАЙКОВСКАЯ

СВАДЕБНЫЕ ПЛАТЬЯ |  LELI SPOSA

ФОТОСТУДИЯ КРОСС-ФОТО

Коментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы