Новости

Соло туфель в сопровождении свадебного платья

Туфелька, как подметил Шарль Перро, способна сыграть волшебную роль в судьбе каждой невесты.
Резюме: выбирать свадебную обувку следует очень тщательно — почти как самого жениха.

Дата публикации: 21.03.2013

Соло туфель в сопровождении свадебного платья
Соло туфель в сопровождении свадебного платья
Соло туфель в сопровождении свадебного платья
Соло туфель в сопровождении свадебного платья
Соло туфель в сопровождении свадебного платья
Соло туфель в сопровождении свадебного платья


Туфелька, как подметил Шарль Перро, способна сыграть волшебную роль в судьбе каждой невесты.
Резюме: выбирать свадебную обувку следует очень тщательно — почти как самого жениха.


Табу с грифом «СВАДЬБА»

Вопрос о том, что первично — туфли или платье, большинство невест решают в пользу последнего. «Первый вопрос, которым я задалась, когда дело дошло до свадьбы, — каким должно быть мое платье и где его купить?— рассказывает сентябрьская невеста Ольга. — Туфлям я отвела второстепенную роль: их ведь порой полностью скрывает длинный подол. В конце концов, решила я, обыкновенные классические белые туфли, которые подойдут к любому наряду, всегда можно купить. Однако так получилось, что платье я купила кремового оттенка и такого же оттенка туфель, как ни искала, не нашла во всей Москве.

Белые же явно требовали поддержки со стороны еще хотя бы одного предмета гардероба. В общем, из-за того, что мне не удалось найти подходящих туфель, я чувствовала себя на свадьбе не очень комфортно».

Нечто подобное рассказала и невеста Ирина: «Моей мечтой всегда было свадебное платье авангардного стиля. Я так давно себе его представляла, что ко дню свадьбы оно полностью было нарисовано в моем воображении. Понятно, что купить такое было нереально, и я платье сшила. Готовое изделие меня весьма порадовало. Но вот когда я стала подбирать к нему обувь, то оказалось, что таких туфель, какие я хочу, не существует в природе. Каждый день, объездив кучу магазинов, я возвращалась домой расстроенная и без покупки. Спасла меня поездка в Италию, где на окраине Милана я наконец нашла в одном магазинчике пару туфель, которые вписались в мой свадебный стиль».

Действительно ли так трудно подобрать туфли к свадебному платью?  «Специализированных салонов свадебной обуви в принципе немного,— говорит дизайнер свадебных платьев Papilio Елена Горецкая. — В салонах представлена, как правило, и обувь, и одежда. Это не способствует большому выбору, т.к. мультибрендовых свадебных бутиков намного меньше, чем монобрендовых. Тем не менее эти магазины в поисках обуви не стоит сбрасывать со счетов. Именно там можно найти какую-нибудь эксклюзивную, единичную модель. В специализированных обувных салонах выбор куда больше, здесь всегда можно подобрать то, что требуется.

Однако если среди представленного изобилия невеста не может подыскать себе что-то подходящее, значит, дело не столько в ограниченности ассортимента, сколько в том, что она предъявляет к обуви очень индивидуальные требования: «хочу такие же, но с пряжкой, или с таким же носом, но на широком каблуке».

Так обычно бывает, когда девушка предъявляет к свадебной обуви те же требования, что и к той, которую она привыкла носить в обычной жизни и считает именно ее модной. На самом же деле свадебная обувная мода консервативна и не всегда идет в ногу с массовой. Причудливые каблуки, вычурные колодки, витиеватые застежки, которые в изобилии присутствуют в глянце, держащем руку на пульсе модных тенденций, — на все это наложено табу с грифом «свадьба». Так уж сложилось, что свадебная обувь непременно должна быть элегантной, изящной. Байкерские бутсы в белом варианте, если и появляются на невесте, то никак не из свадебного салона, а из магазина, торгующего костюмами для артистов. У Юрия Лескова, директора российского представительства компании Menbur, несколько иная точка зрения: «Мы представляем известного испанского производителя свадебной обуви. Наш ассортимент насчитывает более 1000 моделей и постоянно обновляется. Это разные цвета, фактуры материалов, модели обуви — не найти среди такого разнообразия именно то, что тебе нужно, нужно умудриться. Однако у россиянок есть и специфические требования: например, существует большой спрос на сапоги. Испанцы их не производят. А не реагировать на спрос мы не можем себе позволить. Именно поэтому мы вложили деньги в собственное производство обуви, ориентированное на вкусы и запросы россиянок».


Свадебная обувная мода консервативна и не всегда идет в ногу С МАССОВОЙ


Законы нарушения ПРАВИЛ

Сегодня на прилавках появилось множество обуви, в том числе весьма нарядной, для торжественных случаев, но надо понимать, что под класс свадебной может подойти только обувь двух категорий: HIGH — дорогая модельная обувь известных марок (три звездочки); EXCLUSIVE — коллекционная обувь (четыре звездочки). LOW — массовая, функциональная, профессиональная и спортивная обувь (одна звездочка), а также MEDIUM —обувь среднего класса, как уличная, так и на выход (две звездочки), для свадьбы не годится.

Что касается моды, то невесте стоит исходить прежде всего из того, насколько модель комфортна, соответствует физическим данным девушки и ее свадебному образу. Например, сегодня считается, что короткое платье гармонично смотрится исключительно с балетками, а шпильки — это просто моветон. Однако если девушка намного меньше своего будущего супруга ростом, лучше «выбрать из двух зол меньшее» и добавить себе высоты за счет каблуков, чтобы гармонично смотреться рядом с партнером. Если же при этом все равно очень хочется короткое платье, то проблема решается за счет фасона — например, юбки, короткой спереди, а сзади переходящей в длину до пят.

Весьма аккуратно надо относиться к платформам. Конечно, иногда они незаменимы — особенно скрытые, зрительно увеличивающие рост. Однако эстетику длинного платья (за очень редким исключением, поддержанным необычным кроем — с карманами, загибами, разрезами) они способны полностью разрушить, даже мельком показавшись из-под подола. Кроме того, платформа наверняка лишит невесту плавного хода и в движении не добавит комфорта. То же опасение вызывает и слишком высокий каблук. Если вы не привыкли ежедневно ходить на таких каблуках — это уже оправданный повод исключить их из свадебного гардероба.

Удобство обуви — это вообще требование номер один, когда дело касается свадьбы.

 Но именно оно чаще всего игнорируется невестами, голосующими прежде всего за красоту. Эти жертвы абсолютно бессмысленны. Превращать свой свадебный день в пытку, «держа лицо», готовое скривиться от боли, очень опрометчиво. Кто знает, как отреагирует подсознание на заданное первым днем семейной жизни самоощущение? Поэтому выбирайте обувь правильно: оцените ее колодку и каблук, сделайте все необходимые манипуляции, чтобы понять, насколько ноге комфортно в этой модели стоять, идти, даже бежать и танцевать.

Особенно придирчиво нужно выбирать босоножки. Следует проверить, не выступает ли кончик большого пальца за край подошвы — это чревато травмами, к тому же босоножки очень быстро загрязнятся.

На примерке в них надо активно походить, чтобы понять, не будут ли натирать ремешки. Считается, что некрасивые пальцы ног — это женские комплексы, однако если вы ими страдаете, лучше не искушать заниженную самооценку в такой важный день и заранее остановить выбор на обуви с закрытым носом. К тому же босоножки слишком открытые, как и туфли мюли (от французского мюль — туфельки без задника) на невысоком каблуке «без пятки» и с лентами вместо ремней-застежек, настолько неустойчивы, что рассматривать их в качестве свадебной обуви весьма рискованно.

Покупка понравившихся, но тесноватых свадебных туфель с намерением их разносить может стоить испорченного настроения в самый главный день! Спорен вопрос и относительно страсти покупать обувь на размер больше. Иногда девушки идут на это потому, что им кажется: так нога смотрится тоньше и изящнее. Нет, все с точностью до наоборот: если стопа по полноте меньше туфли, это отнюдь не украсит ногу, а придаст неряшливости.

Следует также помнить, что чем светлее обувь, тем крупнее кажется ступня. Дамам с широкой стопой рекомендуются модели с закрытыми боковинами. Широкие щиколотки можно завуалировать ремешками, обвивающими лодыжку, но если разница размеров щиколотки и икры слишком маленькая, лучше обойтись без них. Низкий, широкий каблук украсит полную ногу, а вот «гвоздики» прибавят ей гротескности и даже нелепости.

Слишком высокий каблук не лучшее решение и для девушек с очень худенькими ножками. Зато туфли с невысоким тонким каблуком сделают ноги неотразимо изящными!

Универсальная возможность отвлечь внимание от неидеальных голеней — широкие завязки, кстати, по-прежнему модные в этом сезоне.

Что касается сапог, то следует учитывать, что полусапожки с широкими голенищами удваивают недостатки: тонкие ноги будут казаться тоньше, короткие — короче. Для тонкой голени идеальный вариант — сапоги с узким голенищем. Ну а если ноги полные, то от сапог лучше отказаться вовсе или использовать их только в качестве обуви для прогулки, пряча под длинным платьем.


Под каблуком ИСКУШЕНИЙ

Свадебная обувь обязательно должна поддерживать стиль платья — это аксиома. Не означающая, однако, что к платью в стиле ампир подходят исключительно босоножки с «греческим» плетением, а к короткому платью с пачкой — балетки. Сегодня мода не только допускает, но и всячески культивирует эклектику стилей. Кроме того, она может быть показательно несовременной (например, платформа в сочетании с коротким платьем), если стиль предполагает намек на ретро 70-х. Да и классическое платье невесты вовсе не обязано сегодня сочетаться исключительно с туфлями на шпильке. Подойдут и летние женские сапоги с открытой носочной или пяточной частью, и босоножки со стразами. При этом незыблемо, пожалуй, только одно правило: чем необъятнее диаметр юбки, тем более предпочтительными становятся закрытые туфли. В этом сезоне в моду вернулись ботфорты. В связи с этим возрос спрос на свадебные платья с мини-юбками. Всегда пользующейся спросом классикой остаются туфли, сшитые из атласа — специально обработанной ткани, пропитанной специальным составом, который предохраняет ее от намокания и загрязнения. Такая обувь очень удобна: она обладает мягкой текстурой, комфортно обволакивает ступню и «дышит». В огромном разнообразии свадебные туфли, босоножки, полусапожки из такой ткани представлены маркой Menbur. Как правило, каждая пара имеет дополнение в виде сумочки, клатча, кисета. «Отличительная черта, на которую делают ставку дизайнеры марки, — это силуэт туфли, — говорит Юрий Лесков. — Изделие моделируется в строгом соответствии с параметрами ступни, и потому колодка с любой высотой каблука выглядит изящно. Конечно, каждую модель отличают и чисто дизайнерские решения, но главное — это все-таки силуэт модели. Если же говорить о модных тенденциях последней коллекции — это заметный широкий стежок, имитирующий ручную прошивку, средней длины овальный носок. В цветах — все пастельные оттенки и имитация окраса рептилий, декор мехом, кружевами и органзой».


Когда-то мода не допускала возражений: туфли должны быть цвет в цвет подолу.
Сегодня это утверждение себя ИЗЖИЛО


Как правило, обувь к платью подбирают прежде всего по цвету.

Когда-то мода не допускала возражений: туфли должны быть цвет в цвет подолу. Сегодня это утверждение себя изжило. Но туфли по-прежнему не должны контрастировать с оттенком наряда и отвлекать на себя внимание яркостью, блеском, декором. И даже ленты, цветы, сумочки, если они преднамеренно противоречат цвету платья, не являются предлогом для выбора туфель им в тон. Исключение может составлять разве что отличный по оттенку верх платья. Если он будет одного цвета с туфлями — это сделает вас выше, а ноги — длиннее. Темная обувь категорически недопустима!

Исключение — для платьев нетрадиционных цветов — зеленых, красных, синих… Но совершенно необязательно, чтобы туфли были того же цвета — допустимо их сочетание с платьем по оттенку.

И последнее, на что обязательно стоит обратить внимание. Крайне важно соотношение тона обуви и чулок: чем оно контрастнее, тем короче кажутся ноги. Красные туфли под белые чулки — это уж, согласитесь, слишком неординарное дизайнерское решение, требующее большой смелости и вкуса в создании всего образа. Поэтому классика — сочетанием белого с белым — остается самым проверенным и благородным решением.


АВТОР | ТАТЬЯНА ЛАРИОНОВА

Коментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы