Новости

Свадебный хронотоп: 1547 год

Наш новый хронотоп! Интересные свадебные события 1547 года!

Дата публикации: 18.10.2016

Свадебный хронотоп: 1547 год
Свадебный хронотоп: 1547 год
Свадебный хронотоп: 1547 год
Свадебный хронотоп: 1547 год
Свадебный хронотоп: 1547 год
Свадебный хронотоп: 1547 год
Свадебный хронотоп: 1547 год
Свадебный хронотоп: 1547 год
Свадебный хронотоп: 1547 год
Свадебный хронотоп: 1547 год
Свадебный хронотоп: 1547 год
Свадебный хронотоп: 1547 год
Свадебный хронотоп: 1547 год
Свадебный хронотоп: 1547 год
Свадебный хронотоп: 1547 год
Свадебный хронотоп: 1547 год
Свадебный хронотоп: 1547 год
Свадебный хронотоп: 1547 год
Свадебный хронотоп: 1547 год
Свадебный хронотоп: 1547 год
Свадебный хронотоп: 1547 год
Свадебный хронотоп: 1547 год
28 января 1547 года в Англии скончался король Генрих VIII, знаменитый количеством жен

Судьбу шести жен 55-летнего Генриха VIII можно описать фразой: «развелся — казнил — умерла, развелся — казнил — пережила». В первый раз король женился в 18 лет на 23-летней испанке Екатерине Арагонской, вдове своего старшего брата. Такой выбор был продиктован государственной необходимостью. Развод после 24 лет брака и последующая женитьба на Анне Болейн оставили заметный след в истории Англии: из-за них короля отлучили от католической церкви, что повлекло за собой ряд существенных реформ. Кроме того, смена жен сопровождалась политическими интригами. Ну а в Европе регулярно женящийся монарх заслужил репутацию Синей Бороды.
09.jpg
Кстати, матримониальные приключения Генриха VIII нашли отражение в многочисленных книгах и фильмах. В XXI веке классический образ грузного возрастного монарха с картины Гольбейна Младшего кардинально изменился: в фильме «Еще одна из рода Болейн» и телесаге «Тюдоры» (где буквально каждые полчаса случаются эротические сцены) его играют стройные сексапильные красавцы Эрик Бана и Джонатан Рис-Майерс. Причем Рис-Майерс на протяжении всего сериала не «стареет», из-за чего зрителю, например, совершенно не понятно, как такому мачо начала изменять пятая жена — в действительности весьма страдавшая с толстым одышливым нелюбимым мужем на 30 лет старше.
3 февраля того же, 1547 года в Москве русский царь Иван Грозный венчался в Москве с Анастасией Романовной Захарьиной-Юрьевой

Царь Иван Васильевич, которому не исполнилось и 17 лет, выбрал из большого числа свезенных со всей России девушек 15-летнюю Анастасию Романовну из незнатного рода Захарьиных-Юрьевых. Как говорили современники, за красоту и добродетельность. Этот брак возвысил род невесты, представители которого уже под именем Романовых впоследствии правили Россией. Любимая супруга царя скончалась через 13 лет после свадьбы: современные исследователи поддерживают легенду о том, что ее отравили. Как предполагал сам монарх — те бояре, что были недовольны его женитьбой на «неровне». А между тем «предобрая Анастасия наставляла и приводила Иоанна на всякия добродели», и, овдовев, царь круто изменил характер своего правления, сделав его «грозным»… Всю жизнь он вспоминал о супруге с сожалением и сравнивал с ней всех последующих, число которых до сих пор точно не установлено — 6 или 7. К слову, русский вариант Синей Бороды вел переговоры о браке с королевой Англии Елизаветой I — дочерью упоминавшихся выше Генриха VIII и Анны Болейн.
02.jpg
Кстати, точно неизвестно, как выглядела царица Анастасия. В знаменитом фильме Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный» ее играла красавица Людмила Целиковская, создавшая образ жизнерадостной, слегка кокетливой девушки. После выхода фильма Сталин лично вычеркнул ее фамилию из списка награждаемых Сталинской премией со словами: «Такими царицы не бывают». Интересно, что Целиковская на момент съемок была замужем за известным актером Михаилом Жаровым, который в 1915 году дебютировал с ролью опричника в немом фильме «Царь Иван Васильевич Грозный», а в картине Эйзенштейна сыграл Малюту Скуратова.
В том же 1547 году король Франции Генрих II подарил своей возлюбленной Диане де Пуатье роскошный замок Шенонсо

Генриху II на тот момент было 28 лет, а Диане де Пуатье, славящейся красотой и необыкновенной моложавостью, — 48. Генрих влюбился в Диану еще юношей, и его страсть не ослабевала вплоть до его гибели в 1559 году. Монарх наградил любимую статусом «официальной фаворитки», имеющей возможность влиять на государственную политику, жизнь двора и отношения внутри королевской семьи.
01.jpg
Кстати, Диана де Пуатье овдовела в возрасте 32 лет, и, даже став фавориткой короля, до конца жизни носила траур по мужу. Так, благодаря ей черные с белым одеяния вошли в моду при французском дворе. Лишь спустя 4 века другая законодательница стиля — Коко Шанель — сделала траурный черный светским элегантным вечерним цветом.
А в 1997 году звезда «Секса в большом городе» Сара Джессика Паркер вышла замуж за актера Мэтью Бродерика в черном свадебной платье. В 2013 году певица Аврил Лавин и актриса Шеней Граймс также надели на свадьбу черное. Наряд Граймс был из коллекции от Vera Wang — первого современного дизайнера, предложившего свадебные платья черного и красного цветов.

В том же 1547 году будущий король Польши Сигизмунд II Август тайно женился на литовской красавице Барбаре Радзивилл

К тому времени 27-летние Сигизмунд и Барбара уже овдовели. Тайное венчание Сигизмунда, ставшего в 1548 году королем Польши, вызвало весьма громкий резонанс. Его властная мать и государственные чины обвиняли его в том, что он поставил любовь выше интересов страны и династии, и требовали расторгнуть брак. Однако король остался непреклонен и даже короновал жену. Однако семейное счастье длилось недолго: в 1551 году Барбара умерла. Современники полагали, что ее отравили по наущению свекрови (в свое время, по легенде, подобным образом расправившейся с первой супругой Сигизмунда), однако в XXI веке исследователи опровергли эту версию, выяснив, что причиной смерти стало онкологическое заболевание. Романтичная история Сигизмунда и Барбары нашла отражение во многих легендах, литературе и кинематографе.
Кстати, Барбара Радзивилл очень любила украшения из жемчуга, в то время считающиеся статусным предметом роскоши. Говорят, что после кончины Барбары уже упоминавшаяся нами королева Англии Елизавета I приказала своим агентам в Польше купить ее жемчужные бусы.

Сегодня жемчуг в отделке свадебного платья не редкость. Например, в дизайне ставших уже классическими подвенечных нарядов Грейс Келли и принцессы Дианы были использованы тысячи жемчужин. А не так давно легендарная Yumi Katsura создала свадебное платье с жемчугом за 8 миллионов долларов.
07.jpg

Текст: Александра Шапиро

#свадьба #подготовка к свадьбе #Генрих II #Сара Джессика Паркер #Коко Шанель

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы