Новости

Чайлдфри - брак: идеология личной свободы

Идеология «чайлдфри» («свободный от детей») зародилась практически одновременно в Америке и Европе в 1970-х годах. Ее суть — сознательное нежелание иметь детей, чтобы не нарушать комфорт (в том числе и психологический) личной жизни. «Счастливая свадьба» попыталась разобраться в социологии и статистике этого явления.

Дата публикации: 07.10.2016

Чайлдфри - брак: идеология личной свободы
Чайлдфри - брак: идеология личной свободы
Чайлдфри - брак: идеология личной свободы
Чайлдфри - брак: идеология личной свободы
Чайлдфри - брак: идеология личной свободы
Чайлдфри - брак: идеология личной свободы
Чайлдфри - брак: идеология личной свободы
Чайлдфри - брак: идеология личной свободы

Причина «социального дезертирства»

В идеологии «чайлдфри» заложено отрицание сути и смысла традиционной формы брака, семьи — рождение ребенка. Поэтому не желающих иметь детей часто обвиняют не только в так называемом «социальном дезертирстве». В западной прессе не редки статьи, с пафосом называющие такие пары «подрывающими национальную демографию».

«Чайлдфри» определяют две основные причины добровольного отказа от рождения детей.

1 Нежелание нарушать определенный образ жизни (путешествия, развлечения, богемная жизнь; артистическая, научная, профессиональная карьера), жертвуя ради ребенка личным пространством, временем, моральными и физическими силами. Иными словами — это еще и нежелание нести пожизненную моральную и материальную ответственность за ребенка.

фрии.jpg

2. Активная нелюбовь к детям и всему, что связано с их воспитанием

Существует еще одна категория «чайлдфри» — это те, кто оказывается бездетным. Не отказываясь изначально от решения завести ребенка, пары принимали решение повременить с его рождением под влиянием других соображений и стремлений жизни. И их «потом» постепенно превратилось в постоянное «никогда».

Социологи полагают, что появление «чайлдфри» неизбежно в ходе определенных социальных процессов, происходящих в развитых странах. Если люди больше работают, включая женщин, количество детей сокращается. Кроме того, если люди, в силу некоего «социального перфекционизма» (« у ребенка должно быть все самое лучшее»), считают, что они не могут поддерживать определенную материальный уровень обеспечения ребенка, то предпочитают вообще не заводить детей.

«Чайлдфри» — какие они?

«В жизни существует множество способов реализоваться, и это не обязательно сводится к рождению и воспитанию детей», — считают «чайлдфри». Причем, согласно статистике, среди убежденных «чайлдфри» больше всего женщин.

Так, знаменитая Опра Уинфри, на вопрос, почему у нее детей, ответила, что она просто не умеет о них заботиться. Майя Плисецкая же говорила, что женщин с детьми много, а известная балерина Плисецкая — всего одна. 

Интересно, что для женщины быть «чайлдфри» означает, чаще всего, свободу самореализации, карьерного роста, повышение качества жизни. Возможно, в этом есть и некие отголоски феминизма: почему женщина обязательно должна состояться как мать, у нее есть и другие ценностные ориентиры в жизни. 

Что касается «чайлдфри» - убеждений у мужчин, то многие социологи и психологи считают: это отказ от традиционной гендерной роли воспитания потомства, и, главное, — его финансового обеспечения.

Западные исследователи выяснили, что количество добровольно бездетных женщин довольно быстро растет. Что касается «чайлдфри»-пар, то, по статистике, они хорошо образованы; востребованы как профессионалы и руководители; имеют большой доход (оба супруга); менее склонны к соблюдению традиций; не религиозны. Отмечена большая степень социального индивидуализма: «мы не хотим идти на поводу у общества, и рожать ребенка только потому, что это принято». Добровольно бездетные чаще происходят из семей с одним ребенком, или из многодетных семей, если они были там старшими братьями или сестрами.

паспорт.jpg

Интересный момент: согласно исследованиям, в паре, где один — «чайлдфри», а второй колеблется, в итоге побеждает «чайлдфри».

Социальные психологи считают, что определенная часть «чайлдфри» приняла эту идеологию из-за закоренелого эгоизма. А тезисы о том, что не только в детях счастье, более свойственны людям философского склада и много задумывающихся о жизни.

«Чайлдфри» в России

В России также наблюдается тенденция к увеличению количества здоровых, состоятельных россиян, сознательно отказывающихся от рождения детей. Так, в 2014 году о такой позиции заявило 6% россиян, и 17 % — москвичей. 

Комментарии: 2

Елена Абрамова
14.10.2016 Елена Абрамова Спасибо за Ваше мнение, Наталья. Мы согласны, что честность важна.  
Наталья Данилина
12.10.2016 Наталья Данилина Статья очень интересная. Считаю людей,осознанно отказывающихся от материнства, очень честными по отношению к своей жизни. Невыносимо видеть в матерях укор, по отношению к своим детям, когда они озвучивают мысль о том, что, если бы не дети, то я... (смогла бы получить образование, сделать карьеру, выйти замуж за того самого и т.д.) Честнее сказать: да, я не хочу посвящать свою жизнь ребенку, мне это не надо, чем упрекать (пусть и мысленно, свое чадо: вот если бы не ты, то я...). Так честнее!
АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы