Новости

Любовь и корона

В апреле нынешнего года королеве Великобритании Елизавете II исполнилось 90 лет. И 69 из них она замужем за принцем Эдинбургским Филиппом. Так что кроме рекорда по продолжительности правления в английской истории Елизавете принадлежит и другой: она стала первым в мире монархом, состоящим в браке столь долгое время. 

Дата публикации: 28.09.2016

Любовь и корона
Любовь и корона
Любовь и корона
Любовь и корона
Любовь и корона
Любовь и корона
Любовь и корона
Любовь и корона
Любовь и корона
Любовь и корона
Любовь и корона
Любовь и корона
Любовь и корона
Любовь и корона
Любовь и корона
Любовь и корона

Длинная хроника этого союза — поистине сказочная история о том, как королеве удалось обрести любовь и женское счастье.

«Это был человек, которого принцесса Елизавета полюбила с их первой встречи»
(Из официальной королевской историографии)

Принцесса Елизавета, или Лилибет, как звали ее в семье, стала возможной наследницей британского трона в десятилетнем возрасте. А в 1939 году, когда ей было тринадцать, она чуть ли не с первого взгляда влюбилась в восемнадцатилетнего красавца Филиппа — кадета Дартмутского военно-морского колледжа, своего четвероюродного брата. Между ними завязалась нежная переписка, продолжавшаяся всю Вторую мировую войну. Филипп, кстати, участвовал в боевых операциях, в частности, в обеспечении прикрытия с моря британо-американских войск, высадившихся летом 1943 года на Сицилии.

Летом 1946 года, вернувшись в Англию, Филипп сделал Елизавете предложение, которое она приняла, а затем попросил ее руки у отца, короля Георга VI.

Однако, несмотря на наличие в родословной английского, русского, греческого и датского монархов и полученные при рождении титулы принца Греческого и Датского, юноша не мог считаться хорошей партией для Елизаветы. Обнищавший, потерявший власть Греческий королевский дом, к которому Филипп принадлежал, занимал низшую ступень в европейской монархической иерархии. Отец его заработал репутацию плейбоя и мота, мать страдала нервными расстройствами, а сестры вышли замуж за немецких аристократов, близких к нацистам.

Тем не менее царственные родители согласились на этот брак. Неизвестно, стала ли тому причиной лишь непреклонность Елизаветы: Филипп — и никто другой. Возможно, сыграло роль то, что другие кандидаты на роль мужа принцессы во время войны нашли невест сами. Возможно, протекцию составил его дядя, влиятельный лорд. А может быть, решили, что «бедный родственник» без земель и денег охотнее станет «всего лишь супругом королевы».

О помолвке официально объявили лишь в 1947 году — к 21-летию принцессы. За это время Филипп стал британским подданным, отказался от титулов принца Датского и Греческого, перешел из православия в англиканство, принял девичью фамилию своей матери, принцессы Алисы Маунбеттен, правнучки знаменитой королевы Виктории, и получил от отца невесты титул герцога Эдинбургского.

«Принцесса, наследница британского трона, выходила замуж, и былые пышность и великолепие на миг возродились» (Журнал «Лайф»)

Принцесса Елизавета и герцог Эдинбургский обвенчались в Вестминстерском аббатстве 20 ноября 1947 года. Их бракосочетание стало первым торжественным мероприятием Английского королевского дома после войны.

Подготовка к свадьбе осуществлялась в режиме суровой экономии карточной системы. Так, продукты для главного свадебного торта прислали из Австралии в качестве подарка, а на пошив свадебного платья Елизавете выделили дополнительных сто карточек на одежду.

Дизайнером наряда невесты стал Норман Хартнелл, официальный кутюрье британской королевской семьи. Позже он напишет: «Я обходил лондонские музеи, вдохновляясь классической живописью, и, к счастью, нашел то, что нужно — девушка с картины Боттичелли в струящемся вдоль тела шелке цвета слоновой кости, усыпанном цветами жасмина, аспарагусом и крошечными бутонами белых роз. Я подумал, что всю эту флору на современном платье можно воссоздать с помощью хрустальных бусин и жемчуга».

Шелковое, с жемчугом и стразами, платье, созданное по мотивам картины Боттичелли «Весна», переливалось при каждом движении. Его дополнял почти пятиметровый расшитый шлейф из шелкового тюля. Кружевную вуаль удерживала одолженная Елизаветой у матери бриллиантовая тиара, история которой восходит еще к королеве Виктории. Шею невесты украсили две старинные нити роскошного жемчуга из королевской сокровищницы общим весом почти два с половиной килограмма. Серебряные пряжки атласных туфель также декорировали жемчугом. Букет невесты составили из белых орхидей и веточек мирта. Интересно, что куст мирта был тот же самый, с какого срывали ветки для букета королевы Виктории.

«Я знаю, что ты счастлива с Филиппом»
(Из письма короля Георга VI дочери Елизавете)

Первые годы брака Елизаветы и Филиппа были поистине идиллическими. Молодожены вели активную светскую жизнь: скачки, приемы, танцы. В 1948 году родился первенец — Чарльз. Затем мужа Елизаветы отправили служить на базу морских войск, размещенную на Мальте. Она последовала за ним. Принцесса обустраивала дом, общалась с женами сослуживцев Филиппа. «Мне кажется, она была счастлива быть просто женой», — вспоминала кузина Елизаветы. Может быть, именно поэтому бриллиантовую годовщину свадьбы в 2007 году супруги отметят именно на Мальте?

После окончания служебной командировки супруга, Елизавета вернулась в Лондон уже беременной вторым ребенком. Дочь Анна родилась в августе 1950 года. Когда 6 февраля 1952 года умер отец Елизаветы, она была провозглашена королевой. Ее частная жизнь «просто жены» закончилась — отныне королева принадлежала народу Великобритании. А любимый мужчина стал «супругом царствующего монарха». На коронации Елизаветы, состоявшейся 2 июня 1953 года, ее муж был первым, кто, по традиции приклонив колено, произнес клятву верности: «Я, Филипп, герцог Эдинбургский, становлюсь вашим пожизненным вассалом и нижайшим слугой; обещаю служить вам верой и правдой и умереть за вас, что бы ни случилось. Да поможет мне Бог!»

«…Был постоянной опорой и направляющей силой» (Елизавета II о супруге в официальной речи по поводу юбилея своего правления)

После 1952 года Филипп, оставив флот, посвятил себя службе королевской семье. Он стал куратором и покровителем различных благотворительных и общественных организаций — числом около 800 (!). Кроме того, герцог Эдинбургский сопровождает королеву, где бы она ни была, будто то государственный визит, поездка по странам Британского содружества, прием и т. д. «Мой дед всегда поддерживает королеву. Она не сможет заниматься своими обязанностями без него, особенно в таком возрасте», — сказал недавно принц Гарри в одном из интервью.

Правда, согласно официальному протоколу, между ним и царственной супругой соблюдается дистанция — она всегда шествует на шаг впереди. И в первые годы правления Елизаветы ее семейная жизнь подверглась некоторым испытаниям. У нее оставалось все меньше и меньше времени на детей и мужа. Более того, сын и дочь носили фамилию Елизаветы — Виндзор. «Я единственный человек во всем Соединенном Королевстве, который не может дать свою фамилию родным детям», — сокрушался Филипп… И королева смогла доказать любовь единственному мужчине своей жизни. Родившийся в 1960 году принц Эндрю, названный в честь отца Филиппа, и принц Эдвард, появившийся на свет в 1964-м, носят компромиссную фамилию Маунтбеттен-Виндзор. Выступая же на официальных приемах, вместо протокольного «мы» королева говорила «мой супруг и я». Но, главное — ей удалось найти баланс между исполнением официальных обязанностей и личной жизнью. Личный биограф Елизаветы II Роберт назвал ее брак «удачной семейной конфедерацией».

Иными словами, первое лицо государства — королева — в частной жизни право лидерства отдала мужу. Именно Филипп принимал все важные решения в семье, став, таким образом, поддержкой и опорой для жены и матери своих детей. Широко известен случай, когда Филипп, будучи за рулем семейной машины, пригрозил Елизавете… высадить ее. На вопрос находящегося рядом лорда Маунбеттена: «Дорогая, ведь ты королева, как ты можешь позволять ему так с собой обращаться?», Елизавета ответила: «Он мой муж. Я знаю, что, если я скажу хоть слово, он действительно выбросит меня из машины».

Однако (об этом как-то проговорился личный секретарь Елизаветы, лорд Чартерис) были все же случаи, когда королева призывала своего мужа «заткнуться». В конце концов, какая семья без размолвок?

«Королеве хочется оградить свою личную жизнь от посторонних глаз»
(Из интервью принца Гарри Би-Би-Си»)

Личная жизнь королевы — закрытая тема. Она не дает интервью, не комментирует поведение детей и внуков. И не выказывает чувств на публике. Не случайно, когда во время празднования Миллениума Филипп публично поцеловал Елизавету в щеку, это произвело настоящий фурор.

Однако столь долгий брак правящего монарха волей-неволей стал национальной гордостью и достойным подражания примером, поэтому некоторые трогательные подробности взаимоотношений Елизаветы и Филиппа все же известны. Например, по протоколу поездок королевы, время, когда она звонит мужу, выделено среди важнейших пунктов.

Принц Эдинбургский, как и много лет назад, нежно величает супругу «Лилибет» и домашним прозвищем «Капустка». Он дарит ей цветы и смешивает коктейли. А королева не расстается с серебряной косметичкой, подаренной ей Филиппом на свадьбу, и расписанным им заварочным чайником. Супруги обязательно завтракают вместе.

Текст: Александра Шапиро

#Елизавета II #любовь #истории великих #принц Эдинбургский Филипп

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы