Новости

«Если вы влюблены не спешите бежать в ЗАГС»

Актер Олег Харитонов (Федор Туманов из долгоиграющего серила «паутина», Левушка из «райских яблочек», Руська из «в круге первом» и т.д.) в плане женитьбы долгое время был «крепким орешком».

Дата публикации: 13.03.2013

«Если вы влюблены не спешите бежать в ЗАГС»
«Если вы влюблены не спешите бежать в ЗАГС»
«Если вы влюблены не спешите бежать в ЗАГС»
«Если вы влюблены не спешите бежать в ЗАГС»
«Если вы влюблены не спешите бежать в ЗАГС»
«Если вы влюблены не спешите бежать в ЗАГС»
«Если вы влюблены не спешите бежать в ЗАГС»
«Если вы влюблены не спешите бежать в ЗАГС»
«Если вы влюблены не спешите бежать в ЗАГС»
«Если вы влюблены не спешите бежать в ЗАГС»
«Если вы влюблены не спешите бежать в ЗАГС»
«Если вы влюблены не спешите бежать в ЗАГС»


И еще несколько нестандартных советов от Олега Харитонова.Актер  Олег Харитонов (Федор Туманов из долгоиграющего серила «паутина», Левушка из «райских яблочек», Руська из «в круге первом» и т.д.) в плане женитьбы долгое время был «крепким орешком». Только три года назад он наконец решился вступить в законный брак. Что из этого получилось?


Яблоком о стенку

Олег, сейчас вам 43 года. Стало быть, женились вы в 40 лет. Между тем вы интересный мужчина. Думаю, в свое время многие охотились на вас...

Да, попытки были. Но мне никогда не составляло никакого труда порхать…

По женщинам?

Нет. Я имею в виду: упорхнуть от нежеланного союза.

Девушки были не те или в принципе жениться не хотелось?

Полагаю, и то, и другое. Наверное, я просто понимал, что могу связать свою жизнь только с тем человеком, который будет даже более глубоким, чем я! (Смеется.) И во многом станет меня превосходить.

Вы ждали момента, когда почувствуете: вот она, судьба?

Вот она, любовь! Вот она, душевность! Вот он, родной человек.

Вы это сразу ощутили, когда свою будущую супругу встретили?

Вовсе нет. Более того, сначала я абсолютно ничего не почувствовал вообще. Но мы стали встречаться. Постепенно этот человек становился мне все более и более нужным и близким. На самом деле мы с женой чрезвычайно разные, просто люди из разных вселенных, полные противоположности.

Что же вас к ней потянуло? Интерес?

Одного его мало, чтобы соединить людей. Думаю, мной руководило сердце. Постепенно в процессе наших разговоров, скандалов, любви мы со Светой поняли, что созданы друг для друга. Хотя, повторюсь, мы совершенно разные. К примеру, она быстрая на подъем, волевая, целеустремленная. Я медлительный, задумчивый, эмоциональный. Но мы живем вместе уже пять лет. И у нас сейчас никаких скандалов практически нет. Они как-то раз — и растворились, нет повода ругаться.

А в первый год, когда шла притирка, мы скандалили с размахом. С битьем посуды, со швырянием яблок о стены, с отрыванием дверей у машины. Но при этом быстро выяснилось, что мы со Светланой практически на все вещи смотрим одинаково. У нас принципиальных разногласий просто нет. По таким предметам, как религия, нравственность, отношение к детям… Что «угу»?! Это же абсолютно невероятно!! Я поражаюсь этому ежедневно. Мы с женой согласны друг с другом по всем главным позициям! Это казалось бы абсолютно естественным, если бы мы были более или менее похожи. Но ведь мы — полные противоположности.


Чудеса интуиции

Где вы со Светланой познакомились?

На закрытой вечеринке в честь 8 Марта. Знаете, что было толчком? Мы столкнулись с ней в коридоре, и я неожиданно для себя ее поцеловал.

В праздник вполне уместно…

Не в этом дело. Просто порыв был! Я тогда еще не знал, что она за человек, не понимал, что мой поцелуй для нее — совершеннейший нонсенс. Это для меня все было просто. Я поцеловал ее и тут же отпустил, мы даже после не говорили ни о чем. А у моей будущей жены был ступор. В один из следующих дней мы еще раз столкнулись с ней в коридоре, и я попросил номер телефона. Она продиктовала (назвала).

Так завязались наши отношения. Я много в своей жизни влюблялся. Но в нашем случае ничего такого не было. Просто в процессе общения я понял, что обрел настоящее счастье, невероятное. Света — мой абсолютно родной человек, как будто бы мое второе «я».

Если вы ее поцеловали, значит, нечто подобное уже тогда почувствовали?

Наверное. Но голова мне ничего не говорила, скорее, сердце подсказало. Причем по совершенно непонятным причинам. Почему все так произошло, до сих пор не могу объяснить.

Как дальше развивались ваши отношения?

Мы начали жить вместе, причем довольно быстро. Светлана сделала очень хитрый ход. Я мужчина, не обладающий обычным набором вредных привычек. Не пью, не курю... И вообще я домосед. Но все же одна страстишка у меня есть: люблю играть в компьютерные игры.

Знаете, что моя будущая жена сделала? Буквально на третье свидание в моей квартире притащила с собой компьютер. И мы стали играть вместе. Нет, компьютерные игры никоим образом ее не волновали. Просто она занималась тем, что интересно мне.

Таким образом она завоевала вас?

И сделала это довольно быстро. Важную роль сыграло то, что наши отношения начались не с влюбленности, не с дурацкой потери головы. Они были выпестованы очень медленно, поэтому имеют очень крепкую основу.

В них нет места обманутым надеждам, поскольку взаимные ожидания просто отсутствовали. И разочарованиям — тоже, потому что не было мгновенного очарования. Впрочем, на первых порах нам пришлось обойти несколько острых углов. Например, когда мы решали, кто из нас главный…


Рассказы о женской интуиции — самая настоящая правда


Разве не мужчина?

Конечно, это так. Но Светлана — женщина очень волевая, она всю жизнь привыкла рассчитывать только на себя, ею никто никогда не руководил. По образованию она юрист, но никогда по специальности не работала. К тому времени, когда мы познакомились, моя будущая жена в течение многих лет организовывала выездные семинары по йоге, у нее был небольшой бизнес —магазин — она везде была начальником. А тут в семье ей пришлось подчиняться. Моей жене пришлось реально тяжело. Но она научилась…

И я, кстати, тоже. Света — подчиняться, а я — слушать ее рекомендации. Это тоже далось мне с трудом. Сначала вообще ничего не понимал. Но моя жена — настоящая женщина и обладает чисто женским умом. Знаете, чем он отличается от мужского? Наша логика всегда идет по цепочке: это следует из того, а то — из этого, и вот он, вывод.

А женский ум видит вывод сразу, без всякой цепочки. Просто чувствует — и все. Светлана доходчиво объяснила все это, и мне оставалось только прислушаться к ней и прийти к выводу, что рассказы о женской интуиции — самая настоящая правда. Доходило до смешного.

К примеру, я говорил Светлане, что надо выйти на остановке, чтобы сходить в любимое кафе. Она отвечала:

— Не ходи!

— Почему?

— Не знаю. Смысла нет.

Но я настаивал на своем:

— Там хорошее заведение, и я хочу, к примеру, блинов.

Приходили туда — блинная закрыта!

Светлана не знала, что та не работает, она просто предчувствовала, что не надо ходить. Интуиция у нее развита просто идеально. У нас обоих она есть. Я тоже тонко чувствую людей, события. Словом, мы наши интуиции соединили и научились друг друга слушать. С тех пор скандалы исчезли сами собой.

Вы идеальная пара?

Не знаю, можно ли так сказать. На самом деле я страшный эгоист. Хотя за время совместной жизни изменился в лучшую сторону. (Смеется.) А дети сделали меня вообще другим. Роме в октябре исполнилось три, а Варе в январе будет год. Я, кстати, с опаской относился к перспективе стать отцом, потому что сильно боялся ответственности.

А моя жена наперед знала, что я стану отличным папой. Сейчас она нарадоваться на меня не может. Я обожаю своих детей. А Рома так любит меня, что, честно говоря, жена даже ревнует. В шутку, конечно.


 Пятый лишний

Как вы со Светланой пришли к решению официально оформить свои отношения?

В определенный момент мы со Светланой поняли, что будем жить вместе и уже никуда друг от друга не денемся. Свадьба лично мне вообще не была нужна. Да и моя будущая жена относилась к ней точно так же. Мы просто считали, что дети должны рождаться в семье, поэтому и создали наш мир. При его основании присутствовало, кстати, всего четыре человека — я, жена и два свидетеля.

Как вы к этому событию готовились?

Особенно никак. Платье для Светланы купили — и все. Сама церемония проходила в Питере (родной город Олега. —Ред.). Честно вам скажу, я отношусь к пышным торжествам негативно. На своем веку не видел ни одной нормальной свадьбы.

Но у всех женихов и невест есть мечта, не в пример другим, устроить идеальную. Кому это нужно? На самом деле свадьба нужна для чего? Для закрепления семьи. Все родственники участвуют в этом действии и вкладываются.

С финансовой точки зрения?

Нет, с энергетической, духовной. Таким образом, пара держится. Нам ничего этого не было нужно. Родители наши живут в разных городах. Мой папа к тому времени очень сильно болел и на свадьбе присутствовать все равно не мог. В общем, собирать много людей было не нужно.

В результате мы сделали чудесную скромную свадьбу. У нас сохранились замечательные воспоминания. Никакой нервотрепки, суеты. Все было так, как мы хотели, ничего лишнего. Расписавшись, мы отправились гулять в Летний сад, на Финский залив. А потом — в гости к одному из наших свидетелей. Там нашу женитьбу и отметили.

Почему не в ресторане?

Я, как уже признавался, — домашний человек. И люблю посидеть по-домашнему. Понимаете, какая штука? Если говорить о свадьбе серьезно, это очень важный ритуал. Но он в России давным-давно забыт. Знаете, кто такая невеста? Девушка, которая может выходить замуж. А девочки, которые еще не достигли возраста невесты, назывались прежде вестами. Но об этом можно говорить очень долго, поэтому перейду сразу к резюме: чтобы не устраивать ерунду, именуемую нынче свадьбой, мы поступили так, как поступили.

Но ведь и камерная церемония могла оказаться неудачной...

Нет, не могла! Рядом с нами находились люди, которые точно были нашими. Мы сидели вчетвером. Правда, потом еще два человека подошли: мои старые-престарые друзья.

А остальные не обиделись, что вы не позвали их на свадьбу?

Не слышал, чтобы кто-то оскорбился. К тому времени я уже лет шесть жил в Москве.

Немногочисленные друзья «горько» кричали?

По-моему, да. Видите, все-таки один обычай мы соблюли!

А почему все-таки вы поженились в Санкт-Петербурге?

Я уже и не помню… Наверное, потому, что я повез туда Светлану — с родителями знакомить. Папа нас иконой благословил.

Какого числа вы поженились?

Девятого августа. А через месяц мой папа умер. Внуков он уже не увидел. Он заплакал, когда узнал, что мы со Светой ждем ребенка. Это же мой первенец. «Журнальный стандарт»? Отсутствует!

Интересно, ваша будущая жена внешне походила на ваш идеал? Соответствовала представлениям о прекрасном?

Вы спрашиваете о моем «журнальном стандарте»? Есть в современном мире такой термин. Это стереотип, который нам навязывают средства массовой информации. Со страниц различных изданий, на сайтах в Интернете, по телевизору — везде нам предлагают образ красивой женщины.

Но в свое время я поработал над собой и убрал его из своей головы, поэтому у меня нет никакого идеального образа. Хотя, наверное, лет до тридцати трех он был.

Если его вспомнить, ваша будущая жена ему соответствовала?

Не очень, лишь частично. Хотя она тоже блондинка.

Хотите сказать, что для вас цвет волос сейчас не важен? И Светлане позволено перекраситься хоть в зеленый цвет?

Без проблем! Она может даже потолстеть, например. Это не повлияет ни на что. Кстати, когда моя жена в первый раз была беременной, она очень поправилась. Но нравилась мне не меньше, а может быть, даже больше.

Часто ли вы объясняетесь друг другу в чувствах?

Конечно. Это ведь так естественно! Но наши признания — не банальные любовные нежности, а слова, сказанные родному человеку. Ты говоришь, что любишь его, и все.


Детские шалости

Что-то изменилось в ваших со Светланой отношениях после свадьбы?

Все пошло иначе совершенно с другого момента — когда я принял решение о ребенке. Задал себе вопрос, хочу ли от этой женщины иметь детей? И ответил — «да». С этого времени наши отношения резко изменились в лучшую сторону.

Когда родился первенец, в вас сразу проснулись отцовские чувства?

Чуть-чуть попозже, через несколько месяцев. Сначала я не понимал, а потом —раз!.. И у меня будто открылись глаза. А Варю мы вообще рожали дома, я сам принимал ее, пуповину перерезал. Дети должны появляться на свет именно так. Если бы не медицинские показания, мы бы и Рому дома родили.

Не страшно было при родах присутствовать?

Нисколечко. Естественно, у нас была акушерка, а под окном стояла «скорая». Все меры предосторожности мы соблюли. Но был важен сам процесс. Вы только представьте: ребенок рождается в домашней атмосфере, в приглушенном, мягком свете, среди родных людей. Он ведь в такой ситуации даже не кричит.

Варя один раз сказала «а-а!» и тут же замолчала. А в роддоме — знаете, как дети орут под яркими лучами осветительных приборов? Рожать там — это просто ненормально.

К дочери уже тоже проснулись отцовские чувства?

Конечно. Хотя, наверное, пока я сына больше люблю. По той простой причине, что он уже все понимает. Рома — очень эмоциональный ребенок, я всегда нахожу с ним общий язык. Мы просто неразлучная парочка. Гоняем в футбол, разыгрываем сценки: допустим, он — Герой, а я — Дракон; он — Тесто, а я — Пекарь. А Варя пока еще только ползает. Но она такая жизнерадостная! Более веселая, чем Рома. Сын, хоть и эмоционально открытый ребенок, внутри все-таки мелодраматичный. А дочка явно комедийно-позитивная: практически никогда не плачет, все время смеется.

Рома был очень осторожным мальчиком. Мы за него никогда не боялись, он ни разу не падал, не обжигался, не резался. Мы ножи и вилки у него не отнимали с 11 месяцев. С Варей не можем себе такого позволить, поскольку она не знает границ. Причем Рома по знаку зодиака — Весы, а Варя — Козерог.

Еще детей хотите?

Мы со Светой не против, но у нас нет четкого ответа на этот вопрос. Как Бог даст! В принципе, надо этих поднять.


Зов рода


Для мужа в семье главное — жена, а для жены — муж! Дети только на втором месте!!!


Вы с женой ежегодно отмечаете день свадьбы? Как это происходит?

Собираемся, выпиваем по бокалу шампанского и поздравляем друг друга. Вообще я к праздникам отношусь очень спокойно. Не люблю дарить подарки тогда, когда полагается. К примеру, на 8 Марта. Мне эта традиция отвратительна. В первое время Светлана этого не понимала. Но быстро привыкла. Когда она вдруг в самый обычный день получает подарок, ей это нравится. Ведь я делаю его не потому, что так принято, а от души. И цветы на 8 Марта я дарю, отдаю дань традиции. Но я бы и их не вручал, если бы это не было приятно жене.

Олег, признайтесь: у вас есть рецепт семейного счастья? Поделитесь?

Думаю, что советы такого рода не работают. Никто никогда не живет чужим умом. А если попытаться, получается еще хуже. Так что мой ответ на ваш вопрос нужно анонсировать так: Любопытно, что посоветует нам этот человек? Хотя слушать его мы все равно не будем! (Смеется.) Итак, делюсь.

ВО-ПЕРВЫХ, ежедневно вкладывайтесь в семью. Чувствами, мыслями, делами. Нарисуйте картину семейного счастья, можно с пунктами, и выполняйте. Сделали что-то — отпраздновали… Только без фанатизма! (Улыбается.)

ВО-ВТОРЫХ, принимайте вашу «вторую половинку» такой, какая она есть. Это не просто, но возможно. Если у вас получится, ощутите кайф неописуемый!!!

В-ТРЕТЬИХ, помните: для мужа в семье главное — жена, а для жены — муж! Дети только на втором месте!!! Это очень важно знать, особенно женщинам. Поставите детей на первое место —ждите либо запоя, либо измены, либо развода. В любом случае могу сказать, что не стоит жениться на горячую голову. Хотя, по-моему, так все говорят. Если вы влюблены в свою «половинку», не спешите бежать в загс.

Очень странный совет!

Напротив, разумный.

Лучше дождаться другого человека?

Нет, просто времени, когда пройдет влюбленность. Тогда вы увидите человека наяву. Когда вы влюблены, вы смотрите некий радужный сон. Процентов 80 — 90 таких историй заканчиваются разводом. Через год отрезвление приходит все равно. И бывший влюбленный глядит на свою «половинку» с недоумением: «Кто это? Что я с этим человеком делаю?», «Как я могла выйти за него?» или «Зачем я женился?»

Прежде чем пожениться, вы должны почувствовать влечение сердец. Влюбленность к нему никакого отношения не имеет!!! Влечение сердец —совсем другое. Это зов вашего рода. Он говорит вам, что вы должны с тем-то родом соединиться. Если вы услышали его в своем сердце, значит, этот человек точно ваш. А когда вы просто обуреваемы страстями, и вам чудится, что ваша «половинка» самая прекрасная, — это все в топку! Поверьте, неземные ощущения скоро пройдут.

И когда вас посетило озарение, что Светлана — ваш родной человек?

Года через полтора после знакомства. Хотя на самом деле я понял все почти сразу. Только трудно было в это поверить. У меня ведь никогда не было таких девушек, как Света. Но мы живем, и хорошо! И это касается всего: и душевного состояния, и детей, и быта, и еще тысячи составляющих семейной жизни.

 

ТЕКСТ |  НАТАЛЬЯЮЖИНА
ФОТО | НАДЕЖДАШИБИНА
Из семейного архива

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы