Новости

Традиции татарской свадьбы

Традиции – это не только важная и неотъемлемая часть свадебного национального обряда, но и кладезь интересных фактов. О том, как проходит традиционная татарская свадьба, мы поговорили с Эльмирой Калимуллиной, финалисткой проекта Голос на Первом канале, заслуженной артисткой Республики Татарстан РФ.

Дата публикации: 25.08.2016

Традиции татарской свадьбы
Традиции татарской свадьбы
Традиции татарской свадьбы
Традиции татарской свадьбы

HappySvadba: Эльмира, расскажите, пожалуйста, нам о татарской свадьбе: как проходит, каковы ее отличия от традиционной русской свадьбы.

ЭК: Как и у любого народа, свадьба у татар имеет некоторые особенности. Конечно, в разных регионах традиции могут отличаться некоторыми деталями, но общие черты сохраняются. Бракосочетание у татар – это, в первую очередь, «никах».

Никах – церемония религиозного закрепления союза мужчины и женщины, однако, в отличие от других конфессий, «никах» может быть прочитан как в мечети, так и дома у невесты. Поэтому когда браком сочетаются татарские парень с девушкой, то сначала, за некоторое время до официальной церемонии в ЗАГСе, проводится этот красивый обряд.

Для того чтобы религиозная церемония никах состоялось, должно быть выполнено несколько условий. Во-первых, жених должен согласовать с невестой и подготовить ей свадебный подарок, так называемый, «махр». Важное условие, что нельзя подарить все, что захочется жениху, свадебный подарок должен быть девушке по душе, и об этом ее обязательно спросят на церемонии. Во-вторых, на церемонии должно быть не менее двух официальных свидетелей – совершеннолетних мужчин мусульман.

Сама церемония заключается в том, что у жениха и невесты после прочтения определенных сур из Корана спрашивают в присутствии свидетелей и гостей, согласны ли они быть мужем и женой друг друга. Если оба дают положительных ответ, то они объявляются мужем и женой перед людьми и Всевышним.

По сути, никах аналогичен с венчанием у христиан. Небольшая разница лишь в том, что венчаются, насколько я знаю, только в церкви, а никах может быть прочитан и в мечети, и в доме невесты, и в зале, где будет свадебное торжество.

Хотя это, наверное, связано с тем, что раньше религиозные обряды не приветствовались, поэтому проведение никаха жених с невестой не афишировали. Теперь же, все чаще, никах читают именно в мечети, это и красивее и намного торжественнее. Ну и важный момент, про который я писала выше – это свадебный подарок «махр».

То, какой подарок жених будет дарить своей будущей жене, всегда заранее согласовывается. На церемонии у нее спросят, нравится ли ей такой подарок и согласна ли она его принять, а сам подарок записывают в свидетельстве – документе, который в мечети выдают после никаха.

После этого можно провести свадебное застолье. Тут важно, чтобы среди угощений не было того, что считается недопустимым для мусульманина, в первую очередь не должно быть алкоголя и свинины. Как правило, на никах приглашают родственников и ближайших друзей.

Свадьбе обязательно предшествует сватовство или «кыз сорау». Когда семья жениха приходит в гости в дом невесты, и глава семьи официально просит руки девушки для своего сына. Обычно здесь же договариваются о дате церемонии, месте ее проведения и оговаривают свадебный подарок. Поэтому в сам день свадьбы не бывает церемонии выкупа. Хотя в разных местах могут проводить свадьбы по-разному.

Кроме этих, чисто религиозных правил, есть некоторые другие традиции. И жених, и невеста к свадьбе готовят подарки для родителей и близких родственников друг друга. От жениха на свадебное застолье должны быть подготовлены два больших чак-чака и два специальных образом вяленых гуся (по-татарски «татлаган каз») – это очень вкусные угощения, можете мне поверить на слово. Один чак-чак и гусь ставятся на стол в качестве угощения, а вторые жених с невестой забирают с собой. Невеста же, кроме подарков, готовит приданное – это подушки, постельное белье и полотенца для всех, кто будет жить с ней в новом доме.

Еще один красивый обряд – «кыз тошеру» или «встреча невесты». Обычно он проводится в доме родителей жениха или там, где молодые будут жить. Девушку у порога дома ставят на подушку и дают отведать свежего хлеба, масла и мёда, чтобы жизнь ее в новом доме была приятной.

HappySvadba: татарская невеста: как готовится невеста?

ЭК: Особенно приятная часть предсвадебных хлопот – это выбор платья. Сейчас очень много дизайнеров, отшивающих красивые и женственные наряды, которые при этом соответствуют нормам ислама. Платье невесты на «никах» может быть практически любого цвета, не обязательно белым. Отдельным украшением невесты является и головной убор, это может быть специальным образом повязанный платок или же традиционный татарский «калфак» (женский головной убор).

HappySvadba: какие особенности национального костюма?

ЭК: Традиционный татарский мужской костюм включает обычно рубашку, брюки, жилетку с традиционным орнаментом, в начале прошлого века татарская интеллигенция носила казакин, и сейчас эту моду пытаются возродить, но чаще всего сегодня мужчины татары надевают на никах и свадьбу обычные официальные костюмы, главное отличие - это головной убор - тюбетейка.

Так как никах и свадьба проводятся в разные дни, то и платья у невесты разные. И если платье на никах строго соответствует нормам ислама, то на свадьбу покупают платье на свой вкус, хотя сейчас дизайнеры шьют очень много свадебных платьев, которые и красивы и при этом полностью соответствуют религиозным правилам.

Эльмира Калимуллина - Заслуженная артистка Республики Татарстан, финалистка национального вокального проекта «Голос» на Первом канале (2012). В 2013 году стала послом Универсиады в г. Казани. С 2014 года – актриса театра Константина Хабенского, исполняет роль Багиры в мюзикле «Поколение Маугли». В 2015 году получила почетное звание посла Чемпионата Мира по водным видам спорта в Казани. В 2016 году в составе шоу Ильи Авербуха «Ледовая симфония» открывала Чемпионат Мира по хоккею с мячом в Ульяновске. Также в 2016 году стала послом второго по счёту Казанского марафона вместе с Верой Брежневой, Бастой и Стасом Пьехой. Активно занимается социальными проектами Республики Татарстан, учредитель независимого вокального конкурса «Караолька».


#свадьба #традиции #HappySvadba.ru #свадебная подготовка #свадебный образ

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы