Новости

Свадебный хронотоп: 1472 год

Главное событие в Москве - эпохальное венчание государя всея Руси Ивана III и Софьи (Зои) Палеолог, племянницы последнего в истории византийского императора.

Дата публикации: 23.08.2016

Свадебный хронотоп: 1472 год
Свадебный хронотоп: 1472 год
Свадебный хронотоп: 1472 год
Свадебный хронотоп: 1472 год
Свадебный хронотоп: 1472 год
Свадебный хронотоп: 1472 год
Свадебный хронотоп: 1472 год
Свадебный хронотоп: 1472 год
Свадебный хронотоп: 1472 год
Свадебный хронотоп: 1472 год
Свадебный хронотоп: 1472 год
Свадебный хронотоп: 1472 год
Свадебный хронотоп: 1472 год
Свадебный хронотоп: 1472 год

Благодаря этому династическому браку Москва стала считаться преемницей Византийской империи — с византийским же двуглавым орлом в геральдике и обрядом венчания на царство. Софья Палеолог — «восточное пламя сверкало в глазах, белизна кожи говорила о знатности ея рода» — привлекла в Москву иностранных архитекторов, художников, мастеров с идеями западноевропейского Ренессанса. Большую часть архитектурного ансамбля Кремля построили именно при великой княгине, придворный обиход которой отличался пышностью.

кокошник1.jpg

Есть версия, что ради женитьбы своего сына Василия III (будущего отца знаменитого Ивана Грозного) Софья ввела обычай — смотр невест.

Кстати, великолепный старинный русский кокошник происходит от головного убора византийских императриц. В XXI столетии он возвращается в высокую свадебную моду и замечен в коллекциях Christian Lacroix, Reem Acra и других дизайнеров.

В этом же 1472 году в Германии родился Лукас Кранах Старший — выдающийся художник расцвета Северного Возрождения.

Живописец Лукас Кранах Старший был еще и талантливым дипломатом, дизайнером интерьеров замков и костюмов гостей на придворных праздниках, постановщиком и оформителем торжеств и турниров, «разработчиком» гербов. Как придворный художник курфюстов Саксонии, Кранах выступал автором парадных, официальных, свадебных портретов. Самым прославленным станет портрет 14-летней принцессы Сибиллы Клевской, написанный в 1526 году накануне ее бракосочетания с 23-летним наследником саксонского трона. Принцесса изображена в подвенечном парчовом наряде красного цвета, весьма популярного в свадебной моде той эпохи.

В дальнейшем Сибилла станет постоянной музой Кранаха – он даже придумывал для любимой модели роскошные наряды.

Необычная внешность девушки превратится в канон женской красоты Северного Возрождения, а ее платья — в эталон моды.

Кстати, современные искусствоведы и историки моды полагают, что кранаховский образ Сибиллы — узкое лицо, распущенные волосы, тонкая изящная фигура, чуть капризная чувственность — предвосхитил женский идеал XX века.
«Счастливая Свадьба» нашла и в XXI веке двойника принцессы Клевской — актрису Светлану Ходченкову, звезду сериала «Краткий курс счастливой жизни».

Принцесса.jpg  

В этом же 1472 году в Италии 20-летний Леонардо да Винчи становится членом Флорентийской гильдии художников.

Дненевра.jpg

В 1474—1476 годах будущий великий Леонардо изобразит Джиневру д’Америго де Бенчи, известную флорентийскую поэтессу, интеллектуалку, красавицу, что станет его первым опытом в портретном жанре. Обстоятельства создания портрета до сих пор являются предметом научных дискуссий. Первоначально исследователи придерживались версии, что изображение было приурочено к помолвке или свадьбе девушки, которая в 16—17-летнем возрасте вышла, по традициям того времени, за жениха, в два раза старше ее. Теперь они склоняются к мысли, что его заказал «на память» венецианский посол во Флоренции Бернардо Бембо, друг и платонический поклонник Джиневры. Романтику такой платонической, возвышенной любви еще веком раньше воспел Петрарка.

Кстати, на портрете Джиневра причесана по последней флорентийской моде: волосы разделены на прямой пробор и гладко зачесаны, вьются только два локона, обрамляющие лоб. На затылке, скорее всего, заплетена так называемая «флорентийская коса». Современник писал, что гладкая прическа очень подходила к умным, прекрасным лицам флорентийских патрицианок, придавая им превосходство и уверенность в себе. Именно в ту эпоху волосы стали считаться одним из главных символов женской красоты. Тренд актуален до сих пор.

В этом же 1472 году в Англии, в Лондоне, будущий король Ричард III ради богатого приданого и влиятельных родственников женится на Анне Невилл.

Ричард, которому на момент бракосочетания было 20 лет, взойдет на английский престол через 11 лет после свадьбы, путем многих интриг. Так, знаменитый Шекспир в своих пьесах изобразил короля Ричарда III отъявленным злодеем. Новобрачной же Анне Невилл исполнилось 16 лет, и под венец она шла уже «почтенной» вдовой, которой стала за месяц до своего 15-летия. Родство молодоженов было нетрадиционным даже для династических браков Средневековья: мать Ричарда была сестрой деда Анны, и на брак пришлось испрашивать разрешение.

Жизнь этой пары сопровождали политические конфликты, связанные с трагически известной войной Алой и Белой розы. Война закончится с гибелью Ричарда III в бою в 1485 году. Анна же скоропостижно скончается за несколько месяцев до этого…

Ричард3.jpg

AnaNeville.jpg

Кстати, британский актер Бенедикт Камбербэтч ( Шерлок Холмс XXI века) приходится Ричарду III троюродным братом, правда, разделяет их 16 поколений. В этом году ВВС выпускает на экран сериал «Пустая корона: Война Алой и Белой розы», где Камбербэтч сыграет своего монаршего родственника. 2015 год стал знаковым для Бенедикта: 14 февраля он, к великому разочарованию армии поклонниц, женился — на Софи Хантер, режиссере и актрисе; 13 июня стал отцом сына, а 11 ноября — командором ордена Британской империи.

Кстати, о свадебном облачении Анны Невилл ничего неизвестно. Софи Хантер выходила замуж в платье от Valentino, заказанном за очень короткий срок — три месяца. Роскошный кружевной наряд изысканного бледно-серого оттенка, с завышенной (ввиду беременности) талией превратил невесту в королеву. Легендарная Энни Лейбовиц сделала снимки Софи для американского VOGUE, и только благодаря им и аккаунту Valentino в Instagram, поклонники звездной пары смогли узнать о платье: ведь на закрытую — только для близких — церемонию доступ прессе был запрещен.

Текст: Александра Шапиро


#свадьба #свадебный хронотроп #свадебный наряд #история любви

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы