Новости

Нецирковое искусство любви

Знаменитый цирковой артист династии запашных долгое время числился в самых завидных женихах страны.

Дата публикации: 13.03.2013

Нецирковое искусство любви
Нецирковое искусство любви
Нецирковое искусство любви
Нецирковое искусство любви
Нецирковое искусство любви
Нецирковое искусство любви
Нецирковое искусство любви
Нецирковое искусство любви
Нецирковое искусство любви
Нецирковое искусство любви
Нецирковое искусство любви
Нецирковое искусство любви
Нецирковое искусство любви
Нецирковое искусство любви
Нецирковое искусство любви
Нецирковое искусство любви


Профессиональные навыки, однако, пригодились! Знаменитый цирковой артист династии запашных долгое время числился в самых завидных женихах страны. Но и он однажды сдался: теперь Аскольд не просто женатый человек, но и отец двух дочек


Фактор 30

Аскольд, где вы с женой познакомились? Она ведь у вас израильтянка.

В Минске, где мы были на гастролях. А Элен училась в белорусском медицинском университете. Случилось так, что мой старый цирковой приятель пришел со своей женой ко мне на представление. Вместе с ними была и Элен. Они с женой приятеля — подруги детства. Когда все трое пришли ко мне за кулисы, я попросил меня познакомить. Девушка долго отнекивалась.

Она о существовании братьев запашных до этого вообще догадывалась?

Моя жена родом из бывшего Советского Союза. Но родители увезли ее в Израиль, когда она была еще очень маленькой. Поэтому, когда мы познакомились, моя будущая жена очень плохо разговаривала на русском языке и мало что знала о российском шоу-бизнесе. И о достижениях, известности Запашных не имела никакого представления.

Да, она побывала на нашем шоу. И не захотела связываться со мной из-за того, что я артист. Девушка посчитала, что люди моей профессии вечно гастролируют, к тому же они легкомысленные. А еще держала в голове: «Что он подумает обо мне, если я соглашусь? Что я очень доступная?» Но я проявлял настойчивость и постепенно ее уговорил. В общем, у нас завязались отношения.

Сейчас вы просто удивили своим признанием в том, что, оказывается, не все потенциальные невесты на вас клевали...

Это миф, что артистам можно все. Что все женщины падают ниц, когда мы проходим мимо. Просто у каждого человека свой взгляд на жизнь, характер, принципы. Есть сколько угодно девушек, которые категорически не собираются знакомиться и встречаться с такими людьми, как я. Это вполне обычное явление.

И все-таки, думаю, поклонниц вокруг вас крутилось и крутится немало. Запала в душу именно Элен?

Трудно вывести точную формулу. Это, скорее всего, совокупность различных факторов. К примеру, схожесть взглядов, вкусов, интересов. Немаловажную роль сыграли внешние данные — фигура, лицо. Ведь человека, как говорится, встречаешь по одежке. Потом, пообщавшись с ней, я понял, что она не очень похожа на большинство моих знакомых, и мне стало интересно. Хотя Элен была иностранкой, но, как и большинство моих девушек, тоже утверждала, что я интересен ей не как знаменитость, а как мужчина. Я, как разумный взрослый человек, видел в этом некую ложь. А Элен о моей известности действительно даже не догадывалась, видела только мои человеческие качества.

Кроме того, мне понравился стиль ее поведения. То, как Элен проводила время, как общалась с друзьями и т.д., — все было необычно. Фактор времени тоже сыграл свою роль. Я решился на создание семьи еще и потому, что понимал: сейчас для этого самое правильное время. Хочется еще не в пенсионном возрасте со своими детьми пообщаться: поиграть, поразвлечься. Мне сейчас 33 года, а моей старшей дочке Еве — год. Через 19 лет, когда ей исполнится 20, мне уже будет за 50. Много, но, тем не менее, не критично. 30 лет — возраст, когда стоит принимать серьезные решения. Я так и поступил.


Дрессура — это просто

Интересно, как вы не потеряли из виду Элен, если в первый момент не слишком ей понравились? Ведь она не оставила вам даже своего номера телефона…

Я продолжал настаивать на знакомстве через своего друга. Она долгое время не сдавалась.

Как вам все-таки удалось настоять на своем?

У меня богатый опыт уговаривать девушек! (Смеется.)

Как много понадобилось времени, чтобы завязались серьезные чувства?

Думаю, месяца три-четыре. Роман начался, конечно, раньше. Но нельзя же, когда нахлынули эмоции, тут же бежать и признаваться в любви. Нет, я говорил Элен, что она симпатична мне, что хочу продолжать отношения. Но не более того.


«Дрессура— та же психология, ряд приемов, которые конечно же годятся и для человека»


Если вы во всем ищете небанальные подходы, стало быть, свое признание в любви обставили грандиозно.

Нет, признание как раз было прямым. Я сказал Элен, что влюблен в нее и все.

И что она ответила?

Элен раньше меня сказала мне эти слова. Сначала я влюбил ее в себя, а потом и сам признался ей. Я же говорю, что умею воздействовать на людей.

Вы — волшебник!

Нет, я — дрессировщик! (Смеется.)

Опыт работы с животными помогает в общении с людьми?

Когда говоришь напрямую такие вещи, окружающие обижаются. Никто не хочет признаваться, что на него воздействуют такие же методы, как и на братьев наших меньших. Но я могу совершенно точно сказать, что дрессура — та же психология, ряд приемов, которые конечно же годятся и для человека.

Чтобы понять, о чем думает животное, я должен очень хорошо знать язык его тела. И воздействовать на него тоже фактически без слов. В отношениях с людьми — то же самое.

Вы постоянно гастролируете по городам и весям. Даже в москве бываете нечасто. Как умудрились ухаживать за девушкой, которая училась в минске?

Мы устраивали встречи по мере возможности. Я ездил к Элен, она приезжала ко мне. Вы правы: на расстоянии очень тяжело сохранять чувства. Но нам помогли современные технологии. Сейчас в любую секунду можно позвонить, отправить SMS…

Мы общались вечерами по скайпу, так что виделись, выходит, ежедневно.

Как вы сделали Элен предложение?

Это секрет. Я просто считаю, что некоторые моменты жизни нельзя делать достоянием прессы. Это очень личное, понимаете? Если рассказываешь людям о подобных вещах, фактически даешь им разрешение лезть в твою душу. А это, поверьте, неприятно. Предложение — очень интимный момент, поэтому я воздержусь.

Неужели вы сделали его по скайпу?

Ну уж нет! Вы плохого мнения обо мне! (Смеется.) Могу сказать, что предложение было красивым. Я ведь по образованию режиссер. И продумал все, чтобы тот день надолго остался в памяти.


Когда родители против. Поначалу

Еврейская мама — это серьезно. Как Элен вас познакомила?

Специально для этого я приехал в Израиль. Могу признаться, что вопрос встречи с родителями меня тяготил и смущал. Но вовсе не из-за национальности. Я всегда был человеком мира. Дело в том, что этих людей я прежде никогда не знал. Прийти к ним гости и почувствовать там себя, как дома, было нелегко. Тем не менее, все пошло легко.

Мама и папа Элен были очень доброжелательны и открыты по отношению ко мне. И постарались сделать максимально комфортным мое пребывание у себя дома. Поэтому я быстро освоился.

А еще они не пытались меня проверять, ставить палки в колеса. Хотя изначально были против наших встреч, не приветствовали их. И моя мама, кстати, тоже.

Почему?

Потому что у каждого родителя свой взгляд на будущее своих детей. Эти планы вынашиваются десятилетиями. И вдруг ребенок делает совершенно не то, что отцу и матери грезилось. Естественно, они пытаются противиться. Не каждый ведь готов дать своему ребенку полную свободу действий.

У Элен мама — врач, поэтому ее дочери была уготована судьба непременно выйти замуж за медицинского работника. Родители старательно пытались знакомить ее с такого рода людьми. А моя мама конечно же видела меня мужем артистки, которая могла бы ездить со мной на гастроли.

Дело в продолжении династии?

Родить ребенка может каждая здоровая женщина, а соответствовать цирку — немногие. Это особый образ жизни, не похожий ни на что. Когда я привел к маме девушку, которая никакого отношения не имела ни только к цирку, но и вообще к артистической среде, конечно, она была против. Мама хотела видеть моей женой удобного человека, который органично вписывался бы в цирковую жизнь. Жить с цирковыми артистами непросто. Поэтому они чаще всего выбирают себе пару из своей же среды. Моя мама долго противилась нашим с Элен отношениям. Сдалась только после того, как у нас родилась дочка.


«мне приятно понимать, что я все еще симпатичный парень. И вызываю интерес, в том числе сексуальный, у красивых девушек»


Засекреченная любовь

Почему вы так долго скрывали от публики, что уже нашли свое семейное счастье? Потому что есть такое мнение: звезда должна быть максимально свободной, чтобы оставаться популярной среди своих поклонниц?

Знаете, я не могу этого отрицать. Артист гораздо больше интересен людям, если он не состоит в браке. Поклонница, которая идет на представление, не обязательно видит в своем кумире будущего мужа. Тем не менее в ее подсознании живет надежда на то, что такое возможно. Эти мысли греют ее душу и заставляют быть той самой поклонницей.

Когда артист женится, отсекается определенная часть аудитории, которая решает: «Ну, все, и этот пропал!» Я уже в зрелом возрасте стал считать, что должен делать ставку не на внешность, а на свою работу на манеже. Возраст со временем меньше не становится.

Поэтому торговать исключительно своим телом не очень выгодная карьера. Тем не менее не могу сказать, что я не тщеславен. Мне приятно понимать, что я все еще симпатичный парень. И вызываю интерес, в том числе сексуальный, у красивых девушек.

Иными словами, вы действительно скрывали свою женитьбу затем, чтобы продлить легенду о холостом артисте?

Нет, дело в другом. Когда пошел слух, что у меня завязались серьезные отношения, особо буйные фанатки стали совершать некие дикие поступки — в частности, угрожали Элен.

И каким образом?

В основном по Интернету.

Почему вы восприняли это всерьез? Люди в сети чего только не пишут!

Потому что самое страшное, когда твой враг невидим. Ждать, что может случиться непоправимое, на самом деле тяжело. А махнуть на все рукой, мол, шутки, — очень глупо. А вдруг серьезно? Потом кори себя всю жизнь за то, что проигнорировал угрозы.

Сейчас вы открыли карты и больше не скрываете свое семейное положение. Думаете, опасность миновала?

Надеюсь. Во всяком случае, угрозы прекратились. Видимо, фанатки уже свыклись с мыслью о том, что я женатый человек.

Как прошла церемония бракосочетания?

Достаточно скромно. Это была роспись, а не свадьба. Мы зарегистрировали свои отношения в загсе, в Москве.

После этого с очень маленькой группой друзей поехали в ресторан, посидели там, и все. Я не хотел пышного праздника. И сейчас тому, что его не было, очень рад.

Но ведь яркие церемонии делаются для невест, чтобы они запомнили самый счастливый день на всю жизнь.

Это правда. Но моя жена тоже не очень хотела. Хотя она, наверное, лукавила. Любая девушка мечтает о белом свадебном платье. Не хочу, чтобы люди подумали: Аскольд — такой дурак, когда говорит, что свадебная церемония — это плохо. Сама по себе она прекрасна. Просто лично мне стать ее главным героем не интересно.

Может быть, у вас просто все еще впереди?

Нет, свадьба не отложена. Просто мы решили, что ее не будет. Нет, если бы сейчас жена мне твердила, что ее преследует болезненное желание эту церемонию провести, может быть, я бы ее и устроил. Но удовольствия все равно бы не получил. Может быть, потому, что в моей жизни праздника, пафоса и внимания и без того хватает.

Расскажите про свою старшую дочку Еву.

2 января ей исполнился год.

Вот это новогодний подарок!

Да, но хорошо, что она родилась не в Новый год! Было бы очень жаль, если бы у моей дочери два замечательных праздника приходились бы на один день.

Почему вы выбрали имя Ева?

Потому что оно отвечает сразу нескольким требованиям. Во-первых, в русле еврейской традиции, и в то же самое время оно интернациональное. Мне же, с одной стороны, хотелось сделать приятное родителям моей жены, ведь в жизни я видел очень много идиотов, которые кричали, что в их бедах виноваты евреи. Во-вторых, мне кажется очень символичным, что Ева — первая девочка в моей семье. К тому же я считаю, что это очень красивое имя. Мне нравится, как оно сочетается с отчеством. Думаю, что такие нюансы тоже нельзя игнорировать, ведь человеку с его именем всю жизнь жить.

Какой у Евы характер?

Девчонка растет очень энергичная. И мне кажется, смышленая: всегда быстро соображает. Правда, мне не с чем сравнивать. Я никогда прежде детей не воспитывал.

Разве это не похоже на дрессировку львов?

Конечно же похоже! (Смеется.) Но не настолько, чтобы сказать, что это то же самое. Все равно животное до конца своих дней остается на определенном уровне интеллекта. А человеческий детеныш постоянно развивается, с каждым днем преподносит новые сюрпризы.


Сестры Запашные

Ева — очень шустрая, но при этом не напрягает. Она может плакать как любой ребенок. Но в то же время не перебарщивает. Мне нравится, что дочка — очень позитивная: много смеется, улыбается. Она достаточно общительная: если кто-то из моих друзей берет ее на руки, не капризничает.

Вы уже познакомили Еву со своими львами?

Вообще я не очень люблю, когда меня ассоциируют исключительно с дрессурой. И не просто животных, а именно хищников. Я артист цирка в широком смысле этого слова, работаю на манеже в разных жанрах. Но могу сказать, что к клетке я вместе с Евой уже подходил. Я даже предлагал жене сделать с ручным животным красивые Евины фотографии. У нас есть белый лев, он совсем, как собака. Но Элен очень перепугалась, подключила мою маму, которая встала на ее сторону. Конечно же я мог обеспечить во время съемки стопроцентную безопасность. Но все же фотосессию устраивать не стал. Зачем, действительно? Чтобы покрасоваться перед людьми? Хотя и жаль: на память остались бы снимки, на которых моя дочь в совсем в юном возрасте уже рядом с животным.

Очень удивилась, когда узнала, что у вас недавно родился второй ребенок. А потом подумала, что погодки — вполне в духе семьи запашных…

Я решил, что это идеальный вариант, когда дети растут с минимальной разницей в возрасте. Моя жена была не против, хотя в этой ситуации труднее всего пришлось именно ей. У нее был очень маленький срок для восстановления после первых родов. Тем не менее, слава

Богу, все живы, здоровы, и это самое важное.

Как Ева отнеслась к тому, что у нее появилась сестра?

Сначала приревновала, конечно. Приносила нам вещи Эльзы, показывала, что ее надо из дома унести.

Как вы справились с ситуацией?

Просто следили за тем, чтобы она сестру не обидела, ничего плохого не сделала. Сейчас уже все нормально. Когда Ева подходит к Эльзе, постоянно ее целует.

Вы не расстроились, что у вас опять родился не мальчик?

Нет, я не расстроился. Хотя и продолжаю хотеть, чтобы у меня в семье был еще и сын. Это некая гарантия продолжения рода, фамилии. И потом каждый мужчина лучше представляет себе, как воспитывать мальчика. С пацаном в ту же баню вместе сходить нетрудно.

Впрочем, пока не хочу, чтобы в ближайшее время жена беременела, рожала. А потом посмотрим. Здесь уж как Бог даст.

Вы уже успели пошутить, что теперь есть не только братья, но и сестры запашные. В глубине души мечтаете, чтобы однажды девчонки тоже стали цирковыми артистками?

Естественно! Как же иначе? Очень хотелось бы в это верить.

Ева и Эльза Запашные. С такими именами сам бог велел в цирковые артистки…

Да, если что, девчонкам не придется искать себе псевдонимы.


Кто в доме хозяин

Это когда-то Элен ничего не знала о вашей популярности. Сейчас она уже в курсе дела. Признайтесь, ревнует страшно?

Да, очень. Особенно, когда ко мне за кулисы приходят красивые девушки и пытаются познакомиться. Бывает, мы даже ругаемся. Но я понимаю ее и старательно убеждаю в том, что это просто работа, ничего личного и неправильно заставить меня не обращать внимания на других женщин. Не потому, что я требую свободы. Просто потому, что это нормально для здорового мужчины —любоваться прекрасными девушками. Нет, я Элен не обижаю: когда она рядом, никому за ее спиной не подмигиваю.

Ваша жена — красотка. Она, наверное, тоже вызывает восхищение у других мужчин? Ревнуете?

Бывает, конечно. Но все равно я верю в то, что я достойный мужчина, чтобы она просто принимала комплименты от других, общалась с ними, но не более того.

У вас уже есть небольшой опыт семейной жизни. Как вы выходите из кризисных ситуаций?

Я изначально запрограммировал семью на то, что в любой самой сложной ссоре последнее слово — за мужчиной. При равноправии скандалы будут обязательно заводить в тупик. Я считаю, что во время ссоры первой должна замолчать жена. Не потому, что я тиран, а потому что это позволяет нам находить общий язык. Пусть она из уважения к моему мужскому эго уступит, даже если я не прав. Когда эмоции утихнут, спокойно во всем разберемся: Элен сможет сказать, что я был не прав, и я с удовольствием извинюсь. Но во время, когда кипят страсти, считаю, что женщина должна уступать.

Аскольд, что вы можете посоветовать людям, которые только собираются создать семью?

Для меня приоритетным чувством всегда было уважение. Не любовь, не что-либо другое. Любовь — неперманентное чувство. Она вспыхивает, а потом перерастает во что-то более спокойное.

А уважение — это навсегда. Поэтому всем людям, которые строят серьезные отношения, хочу пожелать, прежде всего, уважать своего партнера. И тогда большинство вопросов будет решаться гораздо проще

АВТОР | НАТАЛЬЯЮЖИНА

ФОТО | ОЛЕГПАРШИН

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы