Новости

Игра в декорацию Цветы или ..?

Неоднократный участник и призер международных флористических конкурсов, к своей работе он относится скорее как к ремеслу, а к расстановке бюджета на свадебном торжестве подходит весьма прагматично. Он не боится браться за недорогие и негромкие заказы, считая, что каждая свадьба заслуживает особенного отношения. О кризисе в свадебной флористике, наиболее популярном цветке в России и удачных декораторских решениях мы поговорили с одним из самых титулованных российских флористов Сергеем Карпуниным.

Дата публикации: 03.08.2016

Игра в декорацию  Цветы или ..?
Игра в декорацию  Цветы или ..?
Игра в декорацию  Цветы или ..?
Игра в декорацию  Цветы или ..?
Игра в декорацию  Цветы или ..?
Игра в декорацию  Цветы или ..?

Свадебный треугольник

Сейчас не самое простое время в свадебной индустрии. Если свадебный банкет для гостей молодоженов состоится в любом случае, то всевозможные излишества вроде декора, флористики и шоу-программ позволит себе не каждый. Можно сказать, один из трендов современности – минимализм. Букет невесты, бутоньерка для жениха и несколько композиций на столах – строго и лаконично. Впрочем, на этих позициях по-прежнему не экономят, ведь букету невесты предстоит блистать на всех свадебных фотографиях, поэтому молодожены стараются создать гармоничную цветовую троицу, которую можно обыграть во время фотосессии: букет – бутоньерка – туфли невесты.

Королева цветов

В России самым продаваемым цветком по-прежнему остается роза, потому что это традиционный цветок, и в классических свадебных оформлениях он занимает далеко не последнее место. Если же говорить о декорировании зала, то там используются крупные цветы, которые видно издалека. Заметных цветов не так много: орхидеи фаленопсисы, гортензии, подсолнухи, крупные экзотические цветы, такие как геликонии, и т.п. По своему объему они могут заменить десять роз и очень выигрышно смотрятся на фотографиях.

4 сезона

Всегда интересны сезонные свадьбы. Когда клиент хочет увидеть что-то подходящее по времени года. Зимой – оформление в белом цвете, олени, мишки, заснеженные ветки на контрасте с красными яблоками. Осенью – сено, пшеница, фрукты, все это в сочетании с подсолнухами. Никто сейчас уже не боится желтого цвета. Весной редко используют розы – предпочтение отдают ландышам, гортензии, вибурнуму, фритиллярии.

Игра цвета

С точки зрения фотосъемки на белом фоне платья лучше всего смотрится нежная цветовая гамма букетов. 80% невест заказывают пастельные сочетания: нежно-розовый, нежно-голубой в сочетании с белым, нежно-желтый, светло-зеленый, фисташковый и др. Эти цветовые сочетания подходят к классическому силуэту платья. Но бывают букеты не в классических оттенках, а, скажем, черные. Темно-бордовая роза, черные орхидеи. Однако здесь надо быть осторожным – такого рода оформление не всегда хорошо получается на фотографиях, цветы сливаются воедино, и надо очень хорошо проработать концепт, играть на контрастах – темные оттенки перемешивать, например, с красным.

Мифы и легенды античной флористики

В свое время имя Престона Бейли прогремело буквально по всему миру, его знали даже люди, весьма далекие от флористики. Когда-то это был настоящий арт: огромный массив цветов, лебеди и павлины из роз и белых фалинопсисов. Престон Бейли – раскрученный бренд, и то, что он делает, безусловно, великолепно. Однако, на мой взгляд, дорогие цветы, те же орхидеи прикрепить на скульптурную специальную форму сможет практически каждый флорист. По сути, это деньги, вложенные в цветы. Результат всегда очень хороший просто потому, что это очень дорого. Безусловно, подобный подход очень хорош, если заказчик может себе это позволить.

Свадьба как спектакль

В последние лет 7–8 особой популярностью пользуются оформления, акцент в которых сделан на концепцию, редкое, но невероятно зрелищное. Например, мотивы из «Властелина колец» или «Игры престолов». Для подобных концептуальных мероприятий создаются настоящие декорации, и здесь уже задействуются не столько флористы, сколько профессиональные театральные художники-постановщики, режиссеры. При таких условиях цветы играют не столь важную роль, они вписаны в общий замысел. Картинка становится цельной и обретает настоящий смысл, когда все элементы соединяются воедино.

Думай, как художник

Crazy-идеи для вашей свадьбы

Если вам надоело однообразие на свадебных фотографиях, а гостей хочется сразить декораторским и цветочным безумием, то вот вам несколько идей для вдохновения.

Счастливые кактусы

Кактусы на свадьбе – это очень необычно и относится скорее к разряду «арт». Несмотря на агрессивный вид суккулентов, они очень красиво цветут, а также среди них есть множество мягких растений, не способных отпугнуть слишком консервативных особ.

Искусственные цветы

Стилизованные цветы из искусственных материалов – это безграничный простор для фантазии автора и исполнителя. Гигантские ромашки или миллион алых роз, которые никогда не завянут, – выбор за вами.

Японские мотивы

Япония – страна столь же далекая и загадочная, сколь манящая и непостижимая. Молодожены в окружении веток цветущей сакуры или вишни, небольшой сад камней в зоне для фотосессии и приглашения, написанные иероглифами, – что может быть экзотичнее?

Цветочная инсталляция

Размышления на тему «Современное искусство и цветы» могут увести вас так далеко, как вы только захотите. Урбанистические мотивы, металлические конструкции, взрывные цвета – сочетая современные технологии с дарами природы, можно добиться поистине завораживающего результата. А может быть, у вас родится настоящий цветочный перфоманс…

Текст: Инна Нечайкина

Фото предоставлены компаниями «ЦВЕТЫ ЭКВАДОРА» и PROEQUADOR


#свадьба #декор #свадебный декор #стиль #красота #флористика

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы