Новости

Хроники нераздолбаев: история любви Павла и Алены Санаевых

Некоторым парам не требуется рассказывать о том, что они счастливы вместе. Их достаточно увидеть, чтобы убедиться — да, любовь существует, да, счастливые семьи — не миф.

Дата публикации: 12.07.2016

Хроники нераздолбаев: история любви Павла и Алены Санаевых
Хроники нераздолбаев: история любви Павла и Алены Санаевых
Хроники нераздолбаев: история любви Павла и Алены Санаевых
Хроники нераздолбаев: история любви Павла и Алены Санаевых
Хроники нераздолбаев: история любви Павла и Алены Санаевых
Хроники нераздолбаев: история любви Павла и Алены Санаевых
Хроники нераздолбаев: история любви Павла и Алены Санаевых
Хроники нераздолбаев: история любви Павла и Алены Санаевых

Писатель и режиссер Павел Санаев и его жена Алена, дизайнер интерьеров и модель, вместе 7 лет, за это время они мало распространялись о своей личной жизни. Зато благодаря интервью пары «Счастливой Свадьбе», вы узнаете, зачем нужен штамп в паспорте и почему монологи порой важнее диалога.

Павел и Алена, мой первый вопрос вас точно не поразит оригинальностью – как вы познакомились?

Павел: Я хочу начать разговор вот с чего. Прежде чем произойдет то самое знакомство, человек должен быть внутренне к нему готов. А также понимать, для чего оно ему. Большая разница между желанием весело провести время и целью создать семью. У психологов есть мнение — если вы не знаете, куда идете, вас точно занесет неизвестно куда. То есть, если у вас нет нужной программы, вы будете «болтаться» в отношениях. Что касается меня, у меня перед знакомством была нужная установка. Я долго присматривался, искал девушку, соответствующую моим критериям, пока в 2008 году в модном на тот момент кафе Blackberry не увидел Алену. Мы были там с другом, и, кстати, несмотря на постоянное присутствие в этом месте эффектных красивых девушек, я впервые захотел с кем-то познакомиться.

Краткая зарисовка:

Я другу: «О!»

Он мне: «Ну, давай!»

Алена: Моя версия знакомства. Я приехала на встречу в кафе с очень ярким макияжем после показа. У меня разрядился телефон, и люди, с которыми я собиралась встретиться, уже уехали. Я просидела в кафе полчаса, ожидая, пока мои знакомые вернутся. Тут из-за дальнего столика ко мне подошел симпатичный молодой человек и поставил передо мной бокал шампанского. На вопрос «Кем вы работаете?» я ответила: «Я продаю свою красоту. А Вы?» «А я кино снимаю».

Павел пригласил меня в театр, записал мой номер телефона и ушел. Я и сама не раз снималась в кино и знаю, что фраза «снимаю кино» может означать любую профессию — от монтажера до «носителя шнура» (так я называю помощников осветителя), поэтому никакой ясности в ней не было.

На первом свидании Павел вручил мне книгу «Похороните меня за плинтусом», не сказав, что он ее автор. Я подумала: «Как оригинально! Вместо букета цветов, который все равно завянет, что-то ценное». Так как я училась на филологическом факультете, книга была для меня действительно лучшим подарком.

О том, что Павел — знаменитый писатель, я узнала из Google. Наутро перед поездкой в университет я достала из-под кровати новую книгу, чтобы почитать ее в метро, но тут заподозрила подвох. Автора книги также звали Павел, как и моего нового знакомого, а свою фамилию Павел называл в разговоре с кем-то, и она была созвучна с фамилией на обложке. Конечно, я его «загуглила».

Книга меня очень впечатлила. Я так смеялась, когда читала ее в метро, что на меня оглядывались люди. И плакала, конечно, тоже. Книга очень талантливо написана. И мне очень лестно, что свою вторую книгу «Хроники раздолбая» Павел посвятил мне.

Я подозреваю, что такой блистательный писатель так же блистательно и проявил себя в ухаживаниях…

Алена: Перед нашим третьим свиданием, незадолго до Нового года, Павел предупредил, что в 11 утра меня будет ждать сюрприз. В условленное время раздается звонок в дверь, но никого за ней не видно. И — о чудо — на лестничной клетке стоит наряженная елочка. Под ней сидит серый плюшевый медвежонок в костюме Санта-Клауса и держит в лапках подарок. Как это было трогательно! Я нашла замерзшего Пашу в подъезде, и мы попили чаю.

Павел: Вскоре Алена уехала в Барселону по модельному контракту. А у меня как раз была открытая виза, и на день рождения Алены я к ней туда прилетел. Мы провели вместе 5 дней, после чего я вернулся в Москву и ждал ее возвращения. Когда Алена вернулась, я встретил ее в аэропорту, и мы поехали на выходные в дом отдыха. Нам было так хорошо вместе, что не представлялось возможным сказать «пока» и «я позвоню через 3 дня». Я предложил Алене переехать ко мне.

Алена: Мне, если честно, было очень страшно, мы ведь были знакомы всего месяц!

Павел: Мне тоже.

Алена: Уже через 4 месяца после знакомства Павел неожиданно для меня сделал мне предложение…

Пожалуйста, подробности!

Павел: Незадолго перед предложением Алене я вычитал у кого-то из святых отцов, что в моменте принятия решения о браке должен быть элемент безрассудства. И счел эту мысль знаком, что пора действовать. Тем не менее предложение было довольно спланированным. Я пригласил Алену на Кипр, не на основную его пляжную туристическую часть, а на немноголюдную сторону острова. За пару лет до встречи с Аленой я присмотрел там необычную гостиницу Anassa и еще тогда подумал, что надо будет ее в жизни как-то использовать… Меня, конечно, посещало легкое опасение, что Алена может не согласиться, но с другой стороны – это было и тестом. Нет так нет, значит, я ошибся… Алена согласилась!

Павел: У многих возникают вопросы, зачем же нужен пресловутый штамп в паспорте. Ведь он ничего не меняет. Меняет! У меня на этот счет есть убеждение — женщина до того, как она не в браке, не раскрывается перед мужчиной на все 100 процентов. Может быть, это происходит в 50—60 процентов случаев, но все равно остается некая доля неуверенности. А вдруг он окажется козлом? Это как закрытый ящик, и чтобы он открылся — как раз и нужен некий элемент безрассудства.

«Беру без прикупа, а там разберемся!» — решил я.

Долго ли вы готовились к свадьбе или действовали так же стремительно?

Павел: У меня в тот момент был напряженный период, я только закончил съемки фильма «На игре», вовсю шел монтаж, пост-продакшн, было не до свадьбы. Предложение-то я сделал, но процесс организации представлял себе с ужасом. К счастью, нам посоветовали очень хороших ребят-организаторов. Мы с ними все обсудили и решили, что раз уж у нас снимается кино, то и пусть свадьба будет в кинематографическом стиле. Выбрали местом «Артурс Спа» на Дмитровском шоссе, все остальное нам организовали. В день свадьбы мы веселились, шампанское лилось рекой.

В общем, «все как у людей».

Алена: Наш хороший друг напечатал для нас шикарные пригласительные в форме письма, с сургучной печатью. Приятно, когда от начала до конца все продумано. Декорациями на свадьбе были приборы и хлопушки из кино. На самом деле и гости-то были наполовину киношники!

Организаторы подобрали для нас конкурсы, связанные с киноиндустрией. К примеру, в «Конкурсе сценаристов» гости должны были нарисовать сценарий нашей будущей совместной жизни. Победителям в каждой из номинаций мы вручали «Оскары»!

Алена, без этого вопроса я не оставляю ни одну невесту – как Вы выбирали свое свадебное платье?

Алена: Когда я листала как раз ваш журнал, среди десятков платьев мое внимание привлекли платья дизайнера Оксаны Мухи. Я зашла на ее сайт и выбрала платье. Пышное, с бантиком, подходящее моей высокой и достаточно прямой фигуре. Жених был впечатлен.

А, кстати, ваши вкусы в одежде совпадают? Павел как-то влияет на Ваш стиль?

Алена: Когда мы были недавно в Швейцарии, муж участвовал в выборе нарядов для меня. Павел — Лев по гороскопу, а они любят шикарный стиль. Павел видит меня в ультраженственных образах, что-то из этого мне даже кажется старомодным. Я — Водолей и в одежде предпочитаю более расслабленный стиль. Так что у меня в гардеробе есть вещи и для себя, и для Павла.

Кто в вашей семье лидер? Тот же, что и Лев по знаку Зодиака?

Алена: Я не из тех женщин, кто берет бразды правления в свои руки. В нашей паре лидер — Павел, и мне это нравится.

Павел, Вы пишете дома или вам нужна какая-то специфическая обстановка?

Павел: Сейчас, пока я пишу, я работаю дома. Но роман писать, возможно, буду у мамы. Даже если Вероника не заходит в мой кабинет, она создает столько шума, что невозможно сосредоточиться над серьезным текстом.

Правда, без своей огромной домашней стереосистемы я себя не представляю. Романы под музыку я, конечно, не пишу, а вот сценарии идут на ура.

Знаю, что Вы неравнодушны к тяжелому року. Как к этому относится Ваша жена?

Павел: За что я благодарен жене, так это за то, что она терпит мою рок-музыку!

Алена: Музыка у нас включается сразу после пробуждения и идет в комплекте с чашечкой кофе. Однажды мы с Вероникой пришли с прогулки, и дома было тихо. На что у нее сразу возник вопрос: «А что, папы нет дома?». То есть Павел и музыка неразрывны. Хотя я в детстве и училась в музыкальной школе, сейчас у меня нет увлечения музыкой. Я предпочитаю слушать аудиокниги, мне важно: если что-то и заполняет тишину, то пусть оно приносит пользу.

Мне очень понравилась фраза из интервью Павла Санаева. Вас спросили, зачем модели нужно образование, и Вы ответили, что «от него меняется выражение глаз». Вы много общаетесь с женой, интересно ли вам друг с другом?

Павел: Насчет образования: я считаю, что оно должно быть, неважно какое. Образование подразумевает систематическое напряжение мозга, а без него выражение глаз неизбежно будет телячьим.

А по поводу общения я скажу так. Важнее даже не то, о чем люди говорят, когда им интересно друг с другом. Интересные темы — это преходящее.

Гораздо важнее, когда люди терпят неинтересное общение. Я, например, прекрасно понимаю, что Алене совершенно безразлична рок-музыка. Когда я начинаю рассказывать о том, что играли в 70-е годы в Англии, я быстро осознаю, что пора бы уже сворачивать эту тему. А несколько лет назад у меня был период, когда я говорил только о политике.

Алена: Но меня эти разговоры развивали. Поэтому когда на встречах, где я бывала, кто-то заговаривал о политике, я все понимала. И даже могла поспорить. (Смеется.)

Павел: Зато Алена мне за это потом отплатила, когда она начала заниматься дизайном интерьеров, то в течение полугода я не слышал других слов, кроме как плитка, кабель, проводка, розетка и прораб.

Насколько часто ваша работа позволяет вам видеться?

Алена: Мы оба работаем дома, я проектирую на компьютере, в остальное время езжу на объекты и в дизайнерские магазины. Муж пишет сценарии дома. Знаете, у многих моих подруг мужья уезжают из дома в 8 утра и возвращаются в 9 вечера. А я счастлива от того, что мы много времени проводим вместе — любим выйти по утрам в кафе, обедаем и ужинаем тоже вместе. Павел — адепт здорового питания, и я, поскольку слежу за фигурой, тоже.

Павел: У меня, конечно, бывает потребность в одиночестве, и Алена это отлично понимает. Порой она даже спрашивает: «Не нужно ли тебе побыть одному?»

Изменились ли ваши отношения после рождения дочери?

Алена: Мне кажется, улучшились. Вероника очень нежная. Если мы обнимаемся, она тоже приходит, нас обнимает. Я даже в садик часто ношу ее на руках, хотя мне все говорят: «Алена, у тебя спина будет болеть, Вероника уже большая». Дочка любит говорить: «Мамочка, возьми меня на ручки, мне так нежнее».

Павел: Вероника у нас живет в мире маленьких животных: котят, медвежат, зайчат, сама себя ассоциирует с ними. Мы ее называем Пушок. При этом Вероника уже слушает рок.

Алена: И очень любит фантазировать! Недавно я читала ей «Золушку». И вот финал: «…и жили они долго и счастливо», и тут Вероника говорит: «Ну, нет, что это за финал такой, этого мало! Давайте так — потом у них родилась хорошенькая дочурочка, потом еще одна. И вот она маленькая, и вот она заплакала…». И плавно переходит к своей любимой игре в дочки-матери, для Вероники уход за маленьким ребенком — воплощение родительского счастья.

Иногда она спрашивает: «Мама, если бы выбирала из всех девочек на свете, ты бы выбрала меня?», я говорю: «Да, конечно». И она отвечает: «И я бы тебя выбрала».

Мне кажется, что вы все сделали правильный выбор.

Алена: Я бы хотела добавить, что успех наших отношений заключается во многом и в том, что Павел — глубоко верующий человек и выбирал жену, руководствуясь своим внутренним голосом и верой в Бога. Тот факт, что мы повенчались, крестили ребенка, очень много нам дал. Вера скрепляет, и если в паре оба веруют, у них все будет хорошо в браке.

Павел: Свадьба — это еще не хеппи энд, суть любви в том, что это процесс.

Для мужчины семья — это не единственная цель в жизни, но она дает ему дом, тыл, все вместе. И тогда он с еще большой уверенностью готов к тому, чтобы менять мир к лучшему.

Алена Санаева

Вчера, решив познакомить дочку с творчеством папы, а заодно и с бранной лексикой и просторечиями, я прочла ей отрывок из «Похороните меня за плинтусом».

Я видела, что Веронике не очень понятен текст, но она просила, чтобы я продолжала читать, говоря, что ей очень интересно. Только в одном месте она засмеялась — когда бабушка в книге сказала «иди жрать», после чего Вероника спросила: «А что такое «жрать»?

Прочитав три главы и видя отсутствующий взгляд ребенка, я спросила: «Вероника, а зачем ты просишь, чтобы я читала, если тебе неинтересно и непонятно?» — «Я жду, когда придет мама и заберет мальчика!» ‪#‎sanaevabooks


Текст: Лиза Кузнецова

Фото с интервью: Юлия Караулова, Мария Зуева 

Благодарим кафе «Андерсон» за помощь в организации интервью

#Павел Санаев #интервью #Счастливая свадьба #история любви #отношения #светская хроника

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы