Новости

Их жаркий лед: любовь, хоккей и четыре свадьбы Алены и Виталия Прохоровых

Страна знает Виталия Прохорова как хоккеиста «Спартака», олимпийского чемпиона и главного тренера юниорской сборной России. Но мало кому известно, что скрывается за этой силой и сколько личных драм и перипетий ждало спортсмена на его жизненном пути. Говорят, за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Дороги Виталия и Алены Прохоровых могли разойтись навсегда не раз и не два, но, только пройдя через три развода, они поняли, что от любви не уйти…

Дата публикации: 22.06.2016

Их жаркий лед: любовь, хоккей и четыре свадьбы Алены и Виталия Прохоровых
Их жаркий лед: любовь, хоккей и четыре свадьбы Алены и Виталия Прохоровых
Их жаркий лед: любовь, хоккей и четыре свадьбы Алены и Виталия Прохоровых
Их жаркий лед: любовь, хоккей и четыре свадьбы Алены и Виталия Прохоровых
Их жаркий лед: любовь, хоккей и четыре свадьбы Алены и Виталия Прохоровых
Их жаркий лед: любовь, хоккей и четыре свадьбы Алены и Виталия Прохоровых

- Алена, у вас с Виталием грядет четвертая свадьба, причем женитесь вы каждый раз друг на друге. Звучит, как шутка, но в вашем случае это реальность.

Когда мне раньше говорили, что браки заключаются на небесах, я не верила этому. В молодости нам всем кажется, что мы — герои жизни, но ведь брак — это колоссальная работа над собой и над отношениями. Легче всего потерять годы, бросать, уходить, разводиться. Когда мне уже стукнуло много лет, я поняла, что мы просто-напросто теряем годы, совершаем лишние движения. Наши разводы ни к чему не привели. Мы бы больше вместе создали. Может быть, кого-то наша история сможет уберечь от таких резких шагов.

- Как же она начиналась?

Мы с Виталием спортсмены — он хоккеист, я занималась спортивной акробатикой, поэтому первое образование получала в институте физкультуры, а мой будущий муж частенько там появлялся. Как-то мы пересеклись — на почве банального для того времени вопроса: «Не будет ли у вас разменять две копейки позвонить?» И как-то попали в резонанс, что-то екнуло. Потом оказались в одной компании, а через три дня он сделал мне предложение, причем с цветами, как положено. Я сказала, что он сумасшедший и предложение не приняла, а он ответил, что тратить время бесполезно, все равно так и будет. Только через полгода у нас начались серьезные отношения, а спустя еще какое-то время мы поженились. Я, может быть, еще долго витала бы в облаках, но Виталий был настойчив и поставил конкретные сроки. Я же к браку относилась больше как к игре.

- У вас образовалась настоящая спортивная семья, в которой супруги не видятся по полгода?

Поскольку я росла в спортивной семье, я понимала, что меня ждет, мне этот режим был близок и понятен: сборы, муж уехал-приехал. Через год после свадьбы у нас родился ребенок. Сейчас Васе уже 25, он живет своей жизнью. И он гораздо мудрее, чем мы были в его возрасте. Вообще, нынешнее поколение другое: люди женятся позднее, более осознанно. Нам же было по 20, и началась новая, интересная жизнь.

- Как она изменилась, когда Виталий стал олимпийским чемпионом?

К тому моменту мой муж уже был достаточно известным хоккеистом, а в 1992 году в составе национальной сборной он выиграл Олимпиаду в Альбервиле. А дальше началось самое интересное. Когда сейчас приезжаю в Европу или Америку, я не вижу разницы с Москвой, а тогда, в начале 90-х, все было совершенно иначе. Пустые полки в магазинах, денег нет, нам едва хватало на памперсы и детское питание, которые мы доедали за ребенком. В стране был полный развал, но мы были молодыми и счастливыми! После Олимпиады дали премию, на которую мы купили машину и стали считать себя состоятельными людьми. В сравнении с западными странами все это было дико. Через год Виталию предложили контракт с командой «Сент-Луис Блюз», и мы уехали в Америку. Виталий полетел раньше, и вот он встречает нас с маленьким Васей, на огромном «Крайслере», в машине играет какая-то танцевальная музыка, мы едем мимо небоскребов по ночному городу — это был другой мир, совершенно нереальный. Он привозит нас в трехэтажный дом, в котором есть детская, игровая, отдельные этажи для кухни, столовой и спален. Наутро я звонила родным и удивлялась: «Мы в сказке?!» Спортивная жизнь, игры, отношение к команде — все было совершенно по-другому. Полные стадионы зрителей, каждого игрока знают в лицо, берут автографы, к женам невероятное уважение. Если здесь мы протискивались сквозь болельщиков, то там была какая-то отдельная комната для жен и детей. То, к чему мы сейчас пришли, там было уже тогда. В то время многие члены олимпийской сборной уехали в Штаты, в разные города, и мы все дружили, выручали друг друга.

- Когда же пришло понимание, что сказка закончилась?

Когда обычно начинаются трудности в спортивной семье? Когда спортсмен заканчивает играть. Мужчина оказывается в непонятном состоянии — не в материальном, а в моральном. Ему уже 30 с хвостиком, но он не знает, чем ему теперь заняться, по сути, он не готов к завершению карьеры. Сначала все бьются, пытаются заняться чем-то, привыкнуть к нормальной жизни, где тренер больше не диктует, что тебе делать. Конечно, в этот момент мужчине надо помогать, он становится ребенком, не хочет ничего слышать. В паре пропадает момент сотрудничества, причем это проходили не только мы. Год-два такой непонятной жизни в подвешенном состоянии, и жена говорит: «Все, баста, ухожу». Потеряв все, мужчина понимает, что так жить нельзя, у него открывается второе дыхание. После первого развода мы очень быстро сошлись обратно и снова расписались, но свадьбы уже не было.

- А впереди вас ждал второй развод…

Виталий преуспел в сфере бизнеса, и здесь снова начались проблемы. В какой-то момент успешному человеку начинает казаться, что все это делает он сам. Не Всевышний ему помогает, не люди, которые его окружают, и рождается мощнейший эгоизм. Конечно же, в любой ссоре виноваты оба. В тот момент я его не поддержала, не помогла, не уступила где-то. Тогда мне казалось, что я такая красивая, такая крутая и могу легко рубануть: «Ах так? Ну и не надо мне! Найду другого!» И мы снова развелись. Во второй раз.

- Наверное, сын переживал из-за ваших расставаний?

Сын не реагировал серьезно, относился к этому, как к игре. Счастливы те люди, которые не проигрывают в голове негативные варианты развития событий, не погружаются с головой в проблему. У детей есть уникальная способность – не прогонять трудности через себя, относиться к жизни играючи.

- А как супруг относился к вашим экспрессиям – спокойно отпускал?

Ни один бракоразводный процесс Виталий не понимал. Зачем? Почему? Для чего? Но тогда, к сожалению, все было легко – за сто долларов тебя разводили прямо на месте. В третий раз, я думаю, причина была в кризисе среднего возраста. Мы менялись, пересматривали взгляды на жизнь, трансформировали цели и ориентиры. Виталий хотя и преуспел в материальном плане, но ощущения счастья и удовлетворенности по-прежнему не было, его тянуло обратно в спорт, в свою среду. Чтобы справиться с внутренним конфликтом, он уехал в монастырь на Валаам и пробыл там три года. Иногда он приезжал в Москву, мы виделись, ходили вместе гулять по парку, но даже намека на то, что мы сойдемся, не было.

- А что в это время происходило с вами? Ведь идя навстречу друг другу, скорее всего, вы оба переживали трансформацию личности?

После второго развода, когда я поняла, что не защищена финансово, я открыла свое PR-агентство для профессиональных спортсменов. Как-то мне сразу везло на людей, и первым моим клиентом стал футболист Александр Мостовой. Потом работали с Егором Титовым, сотрудничали с Женей Плющенко, боксером Наташей Рогозиной. Все очень талантливые ребята, со многими до сих пор продолжаем общаться. Собственное агентство позволило мне прочно встать на ноги, а пока Виталий жил на Валааме, я тоже была в духовных поисках. Людей же не просто так кидают в неблагоприятные условия. Все это делается для того, чтобы они повернулись к Богу и поняли: «Ты здесь ничего не решаешь. Ты есть только проводник». У меня появился гуру, я стала посещать ашрам и поняла одну простую истину: либо ты в свете, либо в тьме. Третьего не дано. Когда Виталий приехал с Валаама, мы снова сошлись, последние пять лет вместе стараемся быть в свете. Бог есть любовь. Когда мы разводимся, любовь никуда не девается. Знаете, почему говорят: «От любви до ненависти один шаг»? Потому что это две стороны одной медали — какой стороной ее повернуть, выбираете вы.

- Какие у вас есть секреты, чтобы держать свою медаль всегда повернутой к любви?

Самое важное — вовремя выйти из комнаты. Я активно практикую эту игру. Потому что пока ты в конфликтной энергии, она захватывает твой разум и твои чувства, и ты ничего не способен увидеть, услышать и понять. Я ухожу из комнаты и мою руки. Вода восстанавливает, очищает. Когда перевели дух, только тогда можно оценить ситуацию, с позиции трезвости. Самое главное — не спешите разводиться и бойтесь безразличия. Пока вторая половина способна тебя зацепить, пока есть конфликт, значит, есть чувства, идет работа. Как только люди перестают резонировать, реагировать на плохое и хорошее, тогда беда, а ссоры — это не беда, это эгоизм.

- Что происходит в вашей семье сейчас?

Когда Виталий вернулся из своего уединения, у него ничего не было, но потихоньку жизнь вернула его обратно в хоккей. Ни для кого не секрет, что хоккей и балет — это гордость нашей страны, но в последние годы мы не так ярко сияем на мировой арене, как раньше. Пришло понимание, что надо возвращаться к истокам, что чемпионов надо растить. Виталий разработал программу, которая стала интересна на государственном уровне, в которую поверило руководство страны. Сейчас при поддержке Министерства спорта и «Газпромбанка» мы с командой реализуем проект U-18 по подготовке национальной юношеской сборной. В нем мы соединились творчески. Виталий четко работает над спортивной составляющей, я смогла быть полезной с опытом своего агентства. Плюс как женщина я стала видеть какие-то моменты. Дети живут на базе целый год, и помимо тренировок важно, чтобы они росли как личности. Сейчас есть четкая программа: театры, музеи, английский язык, культура речи, основы этикета. Эти ребята — лицо нашей страны, Виталий ездил по всей стране и отбирал лучших из лучших. Эта история глупых спортсменов, ходящих в спортивных костюмах, канула в лету, сейчас спортсмен — это успешный человек, хорошо одетый, пример для подражания, на которого хочется быть похожим не только в мышцах. Мы мечтаем создать такую команду, которая к Олимпиаде 2020 года обязательно выстрелит!

С 2000 года Федерация хоккея США реализует программу развития юношеского хоккея. Юниорские команды США, в которых собраны лучшие хоккеисты страны своих возрастов, в течение сезона живут и тренируются на базе специализированного центра подготовки. С 2013 года аналогичная программа реализуется в Белоруссии. С 2015 года программа U-18 реализуется в России на базе «Центра подготовки юношеских сборных России по хоккею с шайбой имени В.В. Тихонова» под началом Виталия Прохорова.

P.S. 2 октября 2015 года состоялась 4-я свадьба Виталия и Алены Прохоровых. Невеста в стильном платье темного оттенка, самые близкие люди и любовь, прошедшая через годы. Поздравляем молодоженов со счастливой свадьбой!


#спорт #свадьба #светская хроника #отношения #Виталий Прохоров #хоккей

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы