Новости

Вы их слышите, они вас видят! Взгляд на свадьбу со сцены

Музыкальный коллектив Arfasound образовался в 2006 году. Этот девичий квартет (арфа, флейта, скрипка и виолончель) – настоящая квинтэссенция красоты и профессионализма. 

Дата публикации: 16.06.2016

Вы их слышите, они вас видят! Взгляд на свадьбу со сцены
Вы их слышите, они вас видят! Взгляд на свадьбу со сцены
Вы их слышите, они вас видят! Взгляд на свадьбу со сцены
Вы их слышите, они вас видят! Взгляд на свадьбу со сцены
Вы их слышите, они вас видят! Взгляд на свадьбу со сцены
Вы их слышите, они вас видят! Взгляд на свадьбу со сцены
Вы их слышите, они вас видят! Взгляд на свадьбу со сцены
Вы их слышите, они вас видят! Взгляд на свадьбу со сцены

СС-досье

Яна Хурумова

Знак зодиака: Скорпион

Инструмент: Арфа

Образование: Московская консерватория

Любимая музыка: от Pharell Williams до Сен-Санса

Основательница Arfasound – арфистка Яна Хурумова. Она не только виртуозно владеет самым романтичным музыкальным инструментом, но и прекрасно разбирается во всех тонкостях организации свадеб, которых в ее жизни больше, чем обычных дней.

С ней «Счастливая Свадьба» обсудила все тонкости выбора музыки на свадьбу, но не только!

- Почему вдруг родился такой, казалось бы, неожиданный для свадьбы музыкальный коллектив?

Вначале появился запрос от организаторов свадеб на создание оригинального музыкального сопровождения, а не просто диджейского сета или классического ансамбля. В одну ночь мы с диджеем придумали наш проект, он играл сет, я наигрывала классические мелодии. На следующий день нам уже нужно было выступать, и ведущий спросил, как нас объявить. Пришлось срочно придумать название (смеется). Благодаря такой спонтанности и в дальнейшем придумывались самые интересные вещи, коллаборации. В наших аранжировках мирно соседствуют David Guetta и Фаре Павана, Lady Gaga с Моцартом, Michael Jackson с Вивальди. Мы берем популярную музыку и добавляем в нее классику. Другие же коллективы делают наоборот – делают из классики попсу, в духе Ванессы Мэй. Я считаю, что к классике нужно относиться с уважением. Многолетняя учеба в Московской консерватории не позволяет думать иначе.

- Почему вы выбрали именно такой состав инструментов?

Арфа, флейта, скрипка, виолончель — наш постоянный состав. Флейта играет вокал, арфа отвечает за середину, скрипка — это импровизация, виолончель — грув.

Время от времени мы экспериментировали и играли с другими музыкантами — пианистами, саксофонистами, вокалистами. Но именно в основном составе партии максимально продуманы, и мы рады, что наш коллектив высоко оценивают и в России, и в Европе.

Все наши аранжировки авторские, их нельзя повторить, потому что мы их даже не записываем на ноты. Я очень плохо отношусь к тому, что музыканты играют под фонограмму. К сожалению, это не такая уж редкость.

- Как вы подбираете репертуар?

Мы играем то, что нравится нам, и выполняем все пожелания. К примеру, мелодия River flows in you из фильма «Сумерки» — самая запрашиваемая в последние годы, и мне пришлось специально посмотреть этот фильм, чтобы понять, что же там такого, от чего все сходят с ума.

Однажды вышел забавный случай. Нам заказали композицию «Властелин колец». Мы, конечно, подумали, что речь идет о фильме «Властелин колец» и начали пересматривать трилогию, но так и не поняли, о какой именно теме шла речь. Потом выяснилось, что невеста имела в виду песню группы «Жуки» «Властелин колец». Что ж, мы справились и с этой задачей, придумав для песни стильную аранжировку.

Мы постоянно отслеживаем мировые хит-парады, особенно удобно это делать по приложению Shazam, где сосредоточены все топ-чарты.

- В какой момент торжества, по вашему опыту, живая музыка наиболее необходима?

По моим наблюдениям, живая музыка становится сильным сближающим фактором для гостей в начале торжества, до приезда жениха и невесты, особенно если у них разные компании. Благодаря музыке часто находится предлог для общения.

Мой любимый музыкальный момент свадьбы – выход невесты, под руку с отцом. Некоторые невесты просят подобрать такую музыку, чтобы все рыдали, когда они выходят. Некоторые хотят, чтобы это прошло весело. Кто-то хочет казаться принцессой из диснеевских мультиков.

И только женихи стабильны в своих пожеланиях — для своего выхода они все как на подбор хотят чего-то героического, из фильмов про супергероев —«Миссия невыполнима», «Джеймс Бонд».

Самые популярные песни для свадьбы последних лет:

River flows in you (из к/ф «Сумерки)

Song from a secret garden (группа Secret garden)

Secrets (группа Оne republic)

Marry me (Bruno Mars)

Take me to church 

- Знаю, что ваш коллектив уделяет огромное внимание не только репертуару, но и своему внешнему виду…

Да, эта планка с самого начала была поднята очень высоко. Дело в том, что мы сразу начали выступать на статусных мероприятиях, где нужно выглядеть не хуже гостей. Доходило до того, что к нам подходили с расспросами, кто наш стилист, где мы взяли такие платья. Сейчас с нами работают лучшие стилисты в городе. Образ нашего проекта — дивы с красных ковровых дорожек. Меня всегда вдохновляли церемонии вручения Оскара, Каннский фестиваль, и мы постоянно отслеживаем, как они проходят, чтобы быть в курсе трендов в вечерней моде.

- Кто может позволить себе живой коллектив на свадьбу, вот ваш, например? Наверно, далеко не каждая пара…

Вовсе нет! Я никогда не забуду одну из свадеб, где мы играли, и невесту Лидочку, педагога английского языка в обычной школе, которая до сих пор меня поздравляет со всеми праздниками. Так вот, у них был семейный ужин в ресторане на 10 персон, а из развлечений — только мы. Все было так уютно и трогательно! На любой свадьбе нужно понимать, что для вас самое главное. И не экономить на этом. В любом случае музыка — это атмосфера вашей свадьбы, к ее выбору нельзя относиться между прочим. Если нет возможности позвать оркестр, пусть звучит один живой инструмент – рояль, скрипка, арфа.

- После огромного количества свадеб, на которых вы играли, не появилась ли у вас на них аллергия? Что вас может удивить?

Свадьбы я очень люблю, вовсе не устаю от них! Удивиться меня может заставить многое. Кстати, свадьбы в регионах по зрелищности догоняют Москву. Например, этим летом в Анапе состоялась грандиозная свадьба, где в качестве декора были использованы красные маки. Это было безумно красиво. Очень быстро этот тренд пришел и в Москву и стал хитом 2015 года.

- А какая свадьба впечатлила вас больше всего?

Недавняя свадьба Наталии Захаровой и Мурада Османова, создателей известного интернет-проекта Follow me. Эту свадьбу смело можно назвать свадьбой года. Огромное количество цветов, парящие пегасы, подиум, который был украшен тысячами орхидей… Каждый элемент — wow! Мы играли в начале торжества и в момент самой церемонии. Для своего выхода невеста выбрала достаточно редкую композицию — A time for us из фильма «Ромео и Джульетта». А потом нас сменила кавер-группа.

Правила счастливой свадьбы от Яны Хурумовой

1) Выездные регистрации хороши тем, что их можно растянуть на сколько угодно, провести по любому сценарию, с любой музыкой. Однако помните, что в ЗАГС вам все равно придется зайти: почти все выездные церемонии не являются юридически корректными.

2) Отнеситесь к выбору музыки ответственно. Порой в свадебной суете многие оставляют этот выбор на последний момент. Между тем музыка характеризует вас не меньше, чем ваши наряды или убранство зала.

3) Я не советую делать из свадьбы мюзикл, тем более заранее записывать песни в студии, а потом открывать под них рот. Если вы умеете петь, фонограмма вам не нужна. Если же вы в вокале не сильны, не стоит делать выступления акцентом вечера.

4) Перед тем как сделать окончательный выбор в пользу артиста или коллектива, посетите его живое выступление. Многие обходят вниманием этот момент — и напрасно. К сожалению, не все артисты добросовестны, кто-то играет и поет под «плюс» (фонограмму). В этом нет никакого смысла.

5) Заключайте договор с артистами или письменно договаривайтесь по электронной почте — во избежание недопонимания. В договоре должны быть перечислены условия оплаты, список композиций, время выходов. Однажды одна из свадеб, на которой мы выступали, задержалась на 4 часа: отец невесты попал в пробку. К счастью, в тот день у нас не было других мероприятий, и мы играли все это время, но часто у артистов бывают запланировано несколько мероприятий. Об оплате жениху и невесте лучше позаботиться заранее (если они все организуют без агентства) либо поручить в день свадьбы это сделать родителям, чтобы самим ни о чем не думать.

6) Немаловажный момент: музыканты, как и ведущий, должны четко знать порядок и время всех действий жениха, невесты и их друзей.

Однажды получилась неувязка, невеста очень мечтала выйти под песню Enya Only time, но по какой-то причине ведущий объявил невесту перед подружками, и в итоге под эту песню вышли они, а не невеста, у которой потом в глазах читалась легкая грусть. Мы же сидели спиной и не видели, кто выходит.

7) Многие пары ответственно относятся к первому танцу и занимаются с хореографом. Тем не менее, я не советую новичкам браться за сложные танцы, в особенности танго. В большинстве случаев это выглядит неуклюже и забавно. Хотя кому-то удается справиться и с этим жанром, что является скорее исключением.

8) Еще к танцевальной теме. Многие невесты так самозабвенно репетируют, что совершенно забывают о том, какое платье на них будет. Для того же танго или подвижных танцев обязательны открытые ноги. Часто оказывается, что на самой свадьбе невеста понимает, что в узком платье она просто не может двигаться. И подмигивает музыкантам: «Танец не состоится». Выбирайте универсальное платье или имейте смену.

9) Не стесняйтесь предупреждать гостей о дресс-коде.

Некоторым невестам принципиально, чтобы в белом были только они. Нередки случаи, когда в белом платье приходит подружка, которая очень хочет замуж, или каким-то образом на свадьбе оказывается бывшая девушка жениха в длинном кружевном платье белого цвета.

10) Предусматривайте время приезда музыкантов. Некоторые начинающие агентства назначают их приезд за полчаса до начала мероприятия. Это неправильно хотя бы потому, что самые пунктуальные родственники приезжают за час.

Bonus-совет
Совет, не связанный с музыкой, но важный. Судьба свадебной коробки для денег, которая стоит у всех на виду, часто оказывается туманной. Особенно если ресторан забронирован не целиком, и в других залах масса посторонних людей. Доверьте коробку вашей маме, подруге или организатору свадьбы. И после сбора гостей уберите ее в надежное место. То же самое относится к подаркам. Пусть они лежат в отдельной комнате.

Текст: Лиза Кузнецова


#музыка #свадьба #красота #стиль #организация свадьбы

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы