Новости

25:0 В пользу Игоря Семшова

Полузащитник Игорь Семшов, в прошедшем сезоне выступавший за питерский «зенит», к огорчению футбольных фанаток, женат. Его семейная жизнь, как и спортивная карьера, определенно задалась. А впервые он увидел свою будущую жену чуть ни четверть века тому назад…

Дата публикации: 13.03.2013

25:0 В пользу Игоря Семшова
25:0 В пользу Игоря Семшова
25:0 В пользу Игоря Семшова
25:0 В пользу Игоря Семшова
25:0 В пользу Игоря Семшова
25:0 В пользу Игоря Семшова
25:0 В пользу Игоря Семшова
25:0 В пользу Игоря Семшова


Полузащитник Игорь Семшов, в прошедшем сезоне выступавший за питерский «зенит», к огорчению футбольных фанаток, женат. Его семейная жизнь, как и спортивная карьера, определенно задалась. А впервые он увидел свою будущую жену чуть ни четверть века тому назад…


Первым делом — футбол

Мы с Ларисой знаем друг друга с первого класса, — рассказывает Игорь. — Впрочем, в школе мы просто дружили, были с ней в одной компании. Одноклассники ведь никогда не общаются все вместе, всегда разбиваются на группки.

И на романтические чувства не было даже намека?

У нас была взаимная симпатия. Мы вместе и в кино выбирались, и так просто гуляли. Благо, жили в одном районе, недалеко друг от друга. Но после выпускного вечера на полтора-два года потеряли друг друга из виду. В 17 лет я думал в первую очередь не о любви, а о своей спортивной карьере: мне предстояло перейти из юношеского футбола во взрослый. А это связано с серьезными физическими нагрузками, которых я мог и не выдержать, если бы моя голова была забита девчонками. Поэтому инициатива расстаться прежде всего исходила от меня. Я предпочел сконцентрировать свое внимание на футболе. И, как показала дальнейшая жизнь, был на правильном пути.

Каким чудом ваши пути с подругой детства снова пересеклись?

Через полтора-два года после школы перелом в моей карьере уже состоялся. Я был уже во взрослом футболе, хотя пробиваться дальше еще предстояло. После одной из игр я взял да и позвонил Ларисе. Ведь номера телефонов, которые набирались тысячу раз, в голове откладываются. Сначала она не узнала меня. Все-таки я очень долго не появлялся в ее жизни. Я попросил ее о встрече, она не была против. Мы пересеклись и с тех пор не расстаемся.


Жена спортсмена больше, чем спортсменка

Вы, было, исчезли почти на два года. Как в армии побывали!

Практически так и было! Я выступал за ЦСКА. Конечно, в казарме не жил, в кирзовых сапогах не ходил. Но играл за армейцев. Потом, когда мы с Ларисой сошлись, ей пришлось проникнуться моей профессией. Я полностью погружен в тренировки, сборы. И весь дом остается на ней. Тут уже хочешь или нет — будешь подстраиваться под образ жизни мужа.

«Жена футболиста» — особенная профессия?

Конечно. Когда мы с Ларисой сошлись, по сравнению с тем, чего я добился сейчас, ее жених был никем. Мы прошли этот путь вместе. Трудные минуты в жизни футболиста случаются нередко. Ты можешь не играть из-за травмы, переживать проигрыш команды и т.д. В такие моменты супруга должна протянуть руку помощи. Найти нужные слова, помочь отвлечься. И постараться сделать так, чтобы мысли мужа не были зациклены только на футболе. Поэтому жена играет в жизни футболиста огромную роль. Иногда ей приходится еще тяжелее, чем ему самому. А еще мы часто бываем в отъезде. И нашим вторым половинам приходится очень много домашней работы выполнять не только за себя, но и за нас.

Жене с Вами тоже повезло?

Я человек домашний. Не люблю тусовок, клубных вечеринок. Мне комфортнее провести время с ней вдвоем. Поужинать вместе дома или в тихом ресторанчике. Да, публичный человек всегда может найти себе приключения. Но они способны в одночасье разрушить карьеру, которую он строил годами. Вокруг ведь много злых языков.

Поэтому в футболе, где конкуренция очень высока, нужно держать ухо востро и скрупулезно просчитывать каждый свой шаг.


Долгая дорога к загсу

Когда Вы Ларисе объяснились в любви?

Наверное, месяца через два после того самого свидания. Мы стали часто встречаться. И поняли, что наши чувства уже не просто детские шалости.

Но вам же было тогда лет по 18–19. Вполне детский возраст!

В общем-то, да. Но однажды я сказал Ларисе, что всегда ее любил. Она спросила, почему я так долго молчал? И мне пришлось признаться, что после школы я исчез, поскольку во главу угла поставил карьеру. И она все правильно поняла.

Теперь не жалеете, что в ваших отношениях возникла двухлетняя пауза?

Ни в коем случае! Могло так случиться, что я чересчур сильно увлекся бы нашими отношениями, и моя карьера не сложилась бы. Поэтому я только рад тому, что все случилось так, как случилось, и, думаю, Лариса тоже. Как говорится, всему свое время.

Как отреагировали родители на решение жить вместе?

Папы и мамы никогда не бывают довольны тем, что ребенок отрывается от них и начинает жить самостоятельно. Когда в моей жизни появилась Лариса, сначала моим родителям было не очень комфортно. Они еще не до конца осознавали, что их сын стал взрослым и может принимать свои собственные решения. Но могу сказать, родители, хотя особо не были в восторге, но и палок в колеса не вставляли. Мы с Ларисой прожили в гражданском браке четыре года.

Почему со свадьбой тянули?

Сначала ждали, когда у нас появится своя квартира — не хотелось мыкаться по углам. Потом хотелось немножко пожить для себя. Мы поженились в 2001 году, когда Лариса была уже на четвертом или пятом месяце беременности. Может быть, свадьбу мы так и не сыграли бы. Но когда я узнал, что после рождения ребенка мне придется его усыновлять, во мне взыграло непонятное чувство. И я сказал, что нам во что бы то ни стало надо успеть пожениться. А тут, как нарочно, начинался футбольный сезон.

Выкроить время для свадьбы было очень тяжело. Заявление в ЗАГС нужно было подать за три месяца, но мы сделали это намного позже. Вернее, заявлением занималась жена. Я ведь был на сборах в другой стране, и практически все свадебные приготовления легли на плечи Ларисы.

У нее заявление без проблем приняли, ведь его надо вдвоем подавать?

Думаю, да. Иначе бы я помнил про то, что мы ходили в ЗАГС. Там меня точно не было. В первый раз я пришел в него, когда мы расписывались.

Мы обратились за помощью в специальное агентство, чтобы оно помогло нам свадьбу организовать: найти ведущего, украсить помещение. Кстати, найти ресторан для застолья не составило труда. В то время я играл в московском «Торпедо». И мне отдали просторный зал ресторана «Лужников». Сначала нам хотелось, чтобы свадьба прошла в другом месте. Ведь в этом спорткомплексе мы и так базировались, жили. Но потом мы поняли, что лучше, чем в «Лужниках», не будет нигде. Там было где усадить всех гостей.


Магия штампа в паспорте

Как покупали свадебное платье и костюм?

Помню, жена вытащила меня со сборов. И прямо в спортивных брюках и олимпийке я поехал покупать себе цивильный костюм. Он сразу же мне понравился, в нем было абсолютно комфортно. И мы взяли его.

Свадебное платье для Ларисы мы тоже покупали вместе. Знаю, что согласно примете до свадьбы жених не должен видеть платье невесты. Но мы не верим в нее. До свадьбы четыре года ведь жили вместе. О каких приметах могла идти речь? К тому же для моей жены было важно, чтобы ее наряд мне понравился.

Вам он действительно понравился? Или замучились ходить по магазинам и сказали: «Да бери любое!»

Мне кажется, что мы с Ларисой были только в одном свадебном салоне. Нарядов пять-шесть она перемерила, и мы выбрали одно.

Впрочем, точно не помню. Может быть, жена без меня его нашла? А со мной приехала, чтобы мне показать?


«Свадебное платье для Ларисы мы покупали вместе»


Чем это платье Вам понравилось?

Оно хорошо село. Плюс животик не так сильно выделялся. Не хочу сказать, что наряд моей жены был сверх неординарным и всех удивил. Но он понравилось мне, и в нем было удобно невесте, что очень важно: ведь в этом платье Ларисе предстояло пробыть с утра и до вечера. Не только сидеть за столом, но и ходить, танцевать.

Кольца долго искали?

Да. Никак не могли подобрать. За модой мы не гнались, не искали все в бриллиантах. Просто хотели купить одинаковые. Но постоянно не срасталось: то второго в наличии не было, то модель не нравилась. Нам пришлось объездить десяток ювелирных магазинов, прежде чем мы нашли то, что было надо.

На какой день назначили свадьбу?

Получилось так, что дату нам пришлось выбирать, сверяясь с календарем чемпионата России. Естественно, я советовался с тренером, и он дал добро. Мы поженились в четверг, 20 апреля. В этот день всей команде дали выходной.

Подготовкой торжества занималась только жена?

Ближе к свадьбе, когда я уже находился в Москве, помогал ей. Мы обсуждали все детали праздника: хотелось, чтобы свадьба понравилась не только нам. Чтобы гости тоже получили удовольствие.

Сколько народу было?

Не менее ста человек — это точно. Вся моя команда, плюс родственники, друзья. Некоторые приглашенные не смогли приехать. Так что гостей могло быть и больше.

Вы мальчишник накануне свадьбы устраивали?

Нет. Я накануне прилетел с выездной игры — было не до мальчишников. Дел было настолько много, что в ночь перед свадьбой мы с женой легли спать всего часа на два. Потому что всю ночь шарики надували, люди к нам приезжали за приглашениями. Утром Ларисе надо было заниматься прической, платьем, а мне — костюмом. Так что свадьба для жениха и невесты — это головная боль и большая суета.

Зато, когда вечером мы приехали домой, с облегчением вздохнули. Для нас праздник начался после того, как все закончилось. И мы поняли, что всем гостям наш праздник понравился.

Значит, вопреки обычаю вы с Ларисой ночевали под одной крышей?

Да, пришлось. Наша квартира и квартира моих родителей находятся в одном районе. А семьи жены — очень далеко.

Раньше они жили рядом, но потом переехали. Полагается, чтобы жених приезжал за невестой к ее отцу и матери из дома своих родителей. Но если бы мы решили соблюсти этот обычай, очень долго катались бы по московским пробкам. И мы решили, что я приеду за Ларисой в нашу квартиру из дома своих родителей.

Вы же вместе ночевали!

Вернее, на пару не спали! Просто с утра я уехал к своим, а она осталась приводить себя в порядок. Когда настало время, и за мной пришла машина, я поехал за невестой. С горем пополам прошел все испытания, которые согласно традициям приготовили подружки моей жены. И мы вместе отправились в ЗАГС.

Какие воспоминания остались от ЗАГСа?

Марш Мендельсона, обмен кольцами и вопрос: «Ваше желание обоюдное?».

Невесты при этих словах иногда даже плачут. А что чувствуете вы, мужчины?

Я подумал, что наконец-то, по прошествии нескольких лет, Лариса стала моей законной женой. И сейчас все начинается заново. Гражданский брак — это одно, а официальный — совсем другое. Меняется отношение друг к другу.

Оно становится еще более трепетным, теплым. Говорят, что штамп в паспорте — не главное. Но я думаю, когда он появляется, в человеке что-то будто переключается. Ведь если люди живут в гражданском браке, в любой момент они могут разойтись и оказаться по разные стороны баррикады. А в официальном браке начинают вить семейное гнездо.

Может быть, кто-то со мной и не согласен, но я вижу это так. Конечно, брак подтвержден только на бумаге. Но когда жена берет твою фамилию, это на нее тоже налагает ответственность. Быть супругой публичного человека очень непросто: нужно постоянно контролировать свое поведение.


Хлеб-соль и медовый месяц

После регистрации брака вы поехали кататься по Москве?

Поскольку шел дождик, нам не слишком хотелось гулять по городу. Жена ведь была беременна, могла простудиться. Поэтому мы побывали только на Воробьевых горах, где-то еще. И сразу же поехали в ресторан.

Что вспоминается сейчас больше всего?

Как мы ломали каравай! Он был таким теплым, большим! Насколько я помню, мы разломили его на две практически равные половины. Потом эти куски макали в соль. Жена должна была кормить мужа, а муж — жену. Я такой большой кусок откусил, что еле прожевал. Потом нам дарили подарки, говорили теплые слова.


«Дату свадьбы пришлось выбирать, сверяясь с календарем чемпионата России»


Расскажите про самый оригинальный подарок.

Школьные друзья из нашей компании принесли 20- или даже 30-литровую бутылку «Столичной» водки. Причем они знали, что я в рот ни грамма спиртного не беру. Эта бутылка до сих пор стоит. Мы так ее и не открыли, хотя прошло уже 8 лет.

А невесту у Вас похищали?

Ларису «развели» очень легко! Она даже не думала, что такое может быть. Ей сказали, что на свадьбу приехали ее далекие родственники. Жена сначала была в замешательстве: «Все, кого я приглашала, вроде бы здесь!» Но, несмотря на это, пошла посмотреть, кто же нагрянул. И Ларису похитили! Я должен был ее выкупать.

Что-то еще смешное в этот день произошло?

Да. Кто-то из гостей после свадьбы попался за рулем в нетрезвом состоянии, а кто-то потерял мобильный и ключи.

Это случилось уже после застолья?

Может быть, и во время. Но человек обнаружил пропажу только потом.

А то, что свадьба была именно у футболиста, наложило на нее определенный отпечаток?

Безусловно. К примеру, мой медовый месяц начался утренней тренировкой. Гости разошлись из ресторана к часу ночи. А в 12 дня мы уже были на поле. После вчерашнего застолья всем было тяжело. Зато потом мы выдали шикарную серию из нескольких побед и вышли на первое место, обыграв «Спартак», «Зенит» и других соперников. Вспоминая об этом, я иногда шучу, обращаясь к своей жене: «Может, заново сыграем свадьбу?»

Во время свадеб случается множество непредвиденных казусов. На Вашей что-то подобное произошло?

К счастью, ничего. Я такой человек — каждая деталь для меня важна. Поэтому накануне торжества мы с Ларисой еще раз все проверили. Даже в день бракосочетания созванивались с людьми, которые занимались организацией застолья. Конечно, я мог на все «забить» и ничем не интересоваться. Ведь я же людям из агентства деньги заплатил. А потом, если бы мне свадьба не понравилась, позволил бы себе устроить разборку. Но я решил, что лучше все самому проконтролировать, чтобы нам было спокойнее. Все-таки женишься, надеюсь, один раз в жизни.

В свадебное путешествие с Ларисой ездили?

Да. Спустя полтора года. Родился ребенок, и нам уже было не до поездок. Только когда он подрос, мы на недельку отправились отдохнуть в Арабские Эмираты.

И решили для себя, что это свадебное путешествие?

То был наш первый выезд после свадьбы. Как еще можно было его назвать?


Самая изобретательная фанатка — жена

Расскажите о своих детях.

Первой родилась дочка Виктория. Ей уже восемь лет. А сыну Виктору — 3 года.

Имена им давали в честь спортивных побед?

Дочь мы хотели Викой назвать. А когда родился сын, долго не могли выбрать имя. И тут нас осенило — Виктор! Созвучно имени «Виктория» и переводится как «Победитель». Сначала мы с женой немного путались — Вика, Витя. А сейчас уже привыкли.

В этом сезоне Вы выступали за питерский «Зенит». 

Сложно было в разлуке с семьей?

Очень! Все-таки я в первый раз играл в чужом городе, жил там один. Да, жена с детьми приезжала в гости. Но мы решили, что окончательно перебираться в Питер они не будут. В Москве жене помощи больше, ведь здесь живут наши родные. К тому же не хотелось дергать детей — дочь из школы, сына из садика. И главное, ради чего? Ведь неизвестно, сколько я еще буду играть в этой команде.

Ларисе без Вас пришлось тяжело?

Вдвойне! Помимо того, что она должна была решать мои проблемы в Москве, ей приходилось ездить в Питер. Но и мне было нелегко: в выходные постоянно мотался в Москву, чтобы детей повидать, дома побыть.

Как отмечаете день свадьбы?

Это зависит от того, в Москве я или нет, есть ли в тот день игра. Нас многие друзья поздравляют. А если кто забывает, ничего страшного. Главное, чтобы мы сами помнили о своем празднике.

Если есть возможность, на нашу годовщину мы выбираемся поужинать в ресторан. А если нет, без цветов моя жена точно не остается. Я всегда ей букеты дарю. И не только в день ее рождения и дни рождения детей, но и в обычные дни тоже.

Это не зависит от того, в каком городе или стране я нахожусь. Сейчас же много служб доставки.

Говорят, Вы не ограничиваетесь цветами. И однажды ко дню рождения подарили Ларисе автомобиль.

В нашем случае машина была семейной покупкой. Просто когда знаешь человека очень хорошо, уже не можешь придумать, что ему подарить. Жена все время мучается, что мне купить на день рождения. И со мной та же история. Поэтому к подобным праздникам мы стараемся приурочить семейные покупки.

Сюрпризы все же удается делать?

Моей жене — да. Помню, мы готовились к игре на базе. А у меня был день рождения. Она приехала с утра пораньше в гостиницу. И пока я отсутствовал в номере, оставила там для меня цветы, открытку и игрушку. Когда горничная открыла дверь и увидела подарки, спросила: «Поклонники, наверное, подарили?!» А я ответил, что не поклонники, а поклонница — жена! Она умеет что-нибудь такое придумать.

Накануне наших семейных дат я даже боюсь, как бы Лариса чего не выкинула. Вдруг прилетит ко мне на вертолете?!

А что, бывало?

К счастью, пока нет. Но все возможно. Она любит неординарные поступки. Я тоже иногда хочу нечто подобное совершить. Но не могу воплотить свои мечты в жизнь.

Игорь, Вы часто объясняетесь жене в любви?

А это не имеет смысла. Говорить о своих чувствах нужно не словами, а отношением к женщине и поступками.


АВТОР | НАТАЛЬЯ ЮЖНАЯ


Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы