Новости

Оскар – невесте

«Стиль — это то, на что мы сделали ставку в своей новой коллекции, — говорит главный дизайнер модного дома Papilio Алена Горецкая. — каждое платье названо именем голливудской звезды, за каждым стоит тот или иной образ. Но это вовсе не значит, что невеста обречена стать копией той или иной иконы стиля. Модель платья может задать направление, но фантазию не ограничивает».

Дата публикации: 12.03.2013

Оскар – невесте
Оскар – невесте
Оскар – невесте
Оскар – невесте
Оскар – невесте
Оскар – невесте
Оскар – невесте
Оскар – невесте
Оскар – невесте
Оскар – невесте
Оскар – невесте
Оскар – невесте
Оскар – невесте
Оскар – невесте


«Стиль — это то, на что мы сделали ставку в своей новой коллекции, — говорит главный дизайнер модного дома Papilio Алена Горецкая. — каждое платье названо именем голливудской звезды, за каждым стоит тот или иной образ. Но это вовсе не значит, что невеста обречена стать копией той или иной иконы стиля. Модель платья может задать направление, но фантазию не ограничивает».

Таким был замысел. Что из этого получилось, можно было увидеть на недавнем показе в Минске.

Идея использовать в fashion-целях образы знаменитых кинодив, конечно, не нова, но подобная задача сама по себе весьма амбициозна. До сих пор за нее брались лишь кутюрье мирового уровня. Даже чтобы приблизиться к ее достойному решению, дизайнеру ли, бренду ли нужно как минимум быть не таким как все, как максимум — узнаваемым.

И то, и другое Papilio удается на протяжении вот уже 11 сезонов. Бренд выделяется из множества свадебных марок своей философией элегантности и интеллигентным почерком. Это в очередной раз продемонстрировал показ в Минске кол-лекции-2013.


Стиль! СТИЛЬ! СТИЛЬ!

История знает немало женщин, далеко не красавиц, но сводивших с ума мужчин и вызывавших зависть у современниц. Вспомним хотя бы совсем недавнее прошлое — легендарных актрис ХХ века.

Многие из них до сих пор занимают первые места в рейтингах самых стильных женщин планеты. Изящная Одри Хепберн, сексапильная Мерлин Монро, вызывающая Бриджит Бордо, манящая Марлен Дитрих всегда выглядели подчеркнуто стильно.

Он начался с ретроспективной демонстрации моделей прошлых лет. Мелькающие на черно-белом экране образы невест — шикарных и утонченных, загадочных и игривых, неприступных и дерзких — наглядно подтверждали: как минимум с задачей создания собственного стиля Модный дом Papilio справился безоговорочно. «В нашем салоне представлены платья нескольких свадебных брендов, — говорит гостья из

Канады, директор бутика Les Importations Natalia в Монреале Наталья Ершова. — Но, пожалуй, одни из самых популярных — платья Papilio. Они настолько разнообразны, что каждая клиентка безошибочно выделяет среди моделей свое — то, о котором она мечтала. А ведь это главное для невесты — найти свое платье. Остальное, я бы сказала, — дело «техники». Платье задает тон, оно диктует выбор обуви, аксессуаров, прически, макияжа, страхует от ошибок в создании свадебного образа. Вот почему невеста в платье от Papilio априори не может быть уличена в безвкусице». «Каждый сезон в свадебной моде появляются новые тренды, но понятия элегантности и женственности непреходящи, — говорит Алена Горецкая. — Они отражают суть стиля lady like (дословно — «как леди»). В коллекции-2013, помимо свойственных этому стилю спокойной цветовой гаммы с преобладанием пастельных, карамельных тонов, оттенков серого, голубого, пудрово-розового, четких грациозных пропорций, изысканного декора, присутствуют и последние модные тренды.

Кружево, тафта-дюшес с переливами в рамках одного цвета, акцент на единственной детали, какой, например, стала объемная роза в платье «Мишель», —все это действительно сегодня актуально.

Тем не менее у меня как у модного критика возникает совсем «не гламурный» вопрос: насколько все это соответствует вкусу российских потребительниц, прямо скажем, испорченному китайским и украинским ширпотребом?

«Мы не можем себе позволить ориентироваться на плохой вкус, — говорит директор Модного дома Papilio Ирина Позняк. —Ведь мода призвана в том числе формировать вкус. Самые стильные вещи всегда просты. И маленькое платье Коко Шанель, и брючный костюм Марлен Дитрих. Могу с уверенностью прогнозировать, что время одинаковых невест в одинаково пышных блестящих платьях совсем скоро уйдет в прошлое. И мы будем со снисходительной улыбкой разглядывать их фото, как сегодня смотрим на снимки, запечатлевшие особенности массовой свадебной моды 80-х годов. И чтобы это время пришло быстрее, нет лучшего приема, чем взять за образец стиль голливудских актрис».

Свое видение голливудского стиля Papilio передает с помощью подчеркнуто самодостаточных тканей (кружево в платье «Николь»), архитектурных силуэтов («Катрин» и «Ванесса»), тонкого декора в виде вышивки горным хрусталем («Марлен»).

В каждом из этих платьев у любой девушки изменится осанка, взгляд, жесты… И каждая почувствует себя звездой!


Сбежавшая эльфийка

Когда миллионы девушек примеряют на себя платья героини «Сбежавшей невесты» и прочих киношедевров, они конечно же понимают: соперничать с голливудским стилем может разве что сказочный!

Поэтому есть своя логика в том, что третья по счету коллекция премиум-класса Alena Goretskaya пронизана волшебными скандинавскими мотивами. Мягкие обтекаемые силуэты, цветные детали, замысловатые драпировки, цветные принты — сказочно красиво! А еще — женственно, роскошно и одновременно трогательно-невинно! В качестве декора Алена Горецкая использовала кружево, фатин, кристаллы и бисер.

По-прежнему, хотя и в меньшем объеме, есть кристаллы Сваровски (причем, как и заведено у достойных брендов, каждый камушек сертифицирован). «Создавая нынешнюю коллекцию, я не отступала от трендов сезона-2013 — пастельной цветовой гаммы, юбки в пол, струящегося силуэта, и, конечно, имела в виду то, что последние 10 лет в свадебной моде превалирует лаконичность, изящество и романтичность. Создать в таких достаточно узких рамках собственные стильные, утонченные модели — непростая, согласитесь, задача», — признается Алена Горецкая. Решить ее дизайнеру помог ставший практически фирменным прием — ЗD-декор, благодаря которому кажется, что невесомая «Вафа» трепещет на ветру, а лепестки роз в платье «Вильда» источают аромат.

А вот совсем новый для дизайнера прием — акцент на одной, максимум двух деталях — продиктован высокими подиумами. Результат впечатляет! Казалось бы, в простой модели строгого облегающего силуэта «Вирджиния» всего-то и есть ассиметричный вырез лифа + столь же ассиметричный бант, глядя на это платье, даже не понимаешь, чем оно так пленяет, но в душе вдруг просыпается маленькая капризная девочка, которая твердит одно слово «хочу»!

Еще один тренд — курс на исчезновение белого цвета. Скорее всего, его задала бесподобная Вера Вонг, которая в этом году не представила ни одного чисто-белого свадебного платья, отдав предпочтение крем-брюле, розовому, золотому. Алена Горецкая не взяла на себя смелость принудить невест к столь радикальному пересмотру отношения к традиционному свадебному цвету. Она оставила белыми прекрасных «Вилору», «Власту», «Вилену».

Как дань моде, однако, в коллекции дизайнера присутствует флюоресцентное алое платье «Вела» подчеркнуто лаконичного кроя с акцентом на нарочито крупном банте. Смотрится необычно, но эффектно. И очень свадебно! Вспомним, кстати, что многие века платье невесты было исключительно красного цвета.

Особое внимание обращает на себя еще одна группа моделей из коллекции-2013 — легкие, воздушные, многослойные платья. «Эти модели призваны подчеркнуть не изгибы женского тела, а его очертания, — говорит Алена Горецкая. — На мой взгляд, они не менее женственны, если не более. Потому что именно такие фасоны интригуют мужское воображение».

Маленьких модниц модельеры марки решили нарядить не менее стильно, чем взрослых леди, — в модели с многочисленными рюшами, аппликациями и оборками преимущественно натуральных пастельных цветов. Практически все детские платьица для церемоний на 100% повторяют свадебные. Связано это не только с тем, что маленькие девочки очень хотят походить на своих старших сестер, но и с возросшей популярностью присутствия на свадьбе детей. 

Согласитесь, платье невесты, скопированное в миниатюре, не оставляет равнодушным никого из гостей и априори говорит о высоком уровне торжества. «Определяясь с коллекцией модной детской одежды, мы, как всегда, очень придирчиво подходили к выбору материала, — говорит дизайнер детской линии Александра Жебрун. — Во-первых, ткани не должны вызывать даже малейших неудобств и тем более аллергии. Во-вторых, материал выбирали практичный — чтобы наряды не мялись и легко отстирывались от пятен». И если многие взрослые модели (кстати, такое предложение самый известный Модный дом Беларуси делает впервые) отшиваются как из люксовых тканей, так и из искусственных, более доступных по цене, то в производстве детской коллекции используются строго натуральные материи итальянских и французских фабрик.


Дебют в роли FLOWER-GIRLS

Для девочек школьного возраста Papilio предлагает удобную и красивую форму в традиционной черно-белой и сине-белой гамме. А вот линия вечерних платьев для выпускниц и подружек невесты в этом году совершенно особенная. Несколько моделей в цвете отшиваются по образцу свадебных. Это уже само по себе говорит о том, что в таком платье звание королевы выпускного бала поклонницам бренда будет гарантировано. 

Длинные пышные платья в пол смотрятся необычайно легкими — за счет использования мягкого фатина. Традиционные наряды из шелка и шифона стали более классическими и даже несколько пуританскими, но оторвать глаз от такой черно-белой строгости просто невозможно. В качестве декора в вечерней коллекции используются объемные бархатные пояса, розы, кружево, аппликации. «Мы намерено ушли от вечерних платьев, так сказать, уровня «красной дорожки, — говорит Алена Горецкая. — Все-таки такие фасоны не совсем гармонично смотрятся на молоденьких девочках. Модели с высокими разрезами и открытыми спинами есть в наших прошлых коллекциях, в этой же мы постарались сделать акцент на юность, возможно, даже с некоторой долей эпатажа». Отсюда — и платье с юбкой-шортиками, и с округлым школьным воротничком, и с коротенькой расклешенной юбочкой.

Большой плюс этих моделей — в их неодноразовости: они будут уместны как на выпускном, так и новогоднем вечере, на дискотеке в клубе, на дружеской вечеринке. «Главное, — советует Алена Горецкая, — не опасаться быть яркими и необычными, не бояться привлечь внимание к собственной персоне».

ТЕКСТ | СВЕТЛАНАНЕСТЕРОВИЧ

ФОТО | МОДНЫЙ ДОМPAPILIO

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы