Новости

Прожиточный минимум: 5 неслучайных совпадений счастливого брака

Меня часто спрашивают: как узнать, подходим ли мы друг другу? Причём такой вопрос приходит на ум не только в начале отношений, но и нередко перед принятием решения создать семью. В это время желание заручиться гарантией, что выбор спутника жизни сделан правильно, особенно велико!

Дата публикации: 07.07.2017

Прожиточный минимум: 5 неслучайных совпадений счастливого брака
АНАСТАСИЯ КАРАКЕШЕВА, ПСИХОЛОГ
анаст.jpg

Я убеждена, что построить длительные и гармоничные отношения возможно только с «ровней». Минуя романтические шаблоны, обозначу всего 5 критериев, от которых напрямую зависит продолжительность совместного счастья.

Если ваша система координат совпадает, поздравляю — смело говорите друг другу «да»!

Ценности

Это то, что мы называем жизненной позицией — отношение к самой жизни, к её материальным и духовным проявлениям, к детям, старикам и т.д. Не секрет, что порой чувственные порывы захлёстывают совершенно разных по своей сути людей. Беда в том, что, как только оба начинают жить под одной крышей и страсти постепенно утихают, обнаруживаются принципиальные различия, из-за которых отношения дают трещину.

Ценности – это то, что формируется годами: мы приобретаем их в родительской семье, а впоследствии отшлифовываем собственным опытом. «Выигрывают» пары с изначально схожей «системой координат».

Как ни странно, различия в социальном статусе не столь важны.

Помните мультфильм «Летучий корабль»? Герои мечтают о счастье, но у каждого оно своё. Примечательно, что у царевны Забавы и Вани-печника оказываются одинаковые представления о счастье, где «маленький домик и ребятишек орава». В то же время у другого героя, у которого есть все шансы жениться на царской дочке, счастье связано с выгодной женитьбой, деньгами и славой. Не удивительно, что царевна и думать не хочет о таком женихе!

Планы

Бывает, что в целом жизненные ценности у партнеров совпадают, а вот ближайшие перспективы они видят по-разному. Пример: Михаил и Марианна давно женаты, но общие дети не входят в планы супруга, поскольку ему хватает детей от первого брака. А Марианна мечтает о своём ребенке, надеясь рано или поздно уговорить мужа. Её срывы происходят всё чаще, и отношения супругов неизбежно становятся натянутыми.

Или другая история: молодая и успешная Ася встречается с Андреем, который старше на 10 лет и мечтает поскорее её «приручить». В его планах — крепкая традиционная семья, она же строит карьеру и планирует переехать в другую страну. Немудрено, что подобные разногласия способны сильно испортить жизнь обоим, и, как правило, взаимовыгодные компромиссы случаются редко: либо один из партнеров уступает, чувствуя себя при этом обесцененным и ущемлённым, либо пара распадается, причём оба жалеют о потерянном времени.

Развитие

Не принципиально то, что она танцует, а он прыгает с парашютом. Главное, чтобы присутствовала потребность не только в собственном развитии, но и искренняя заинтересованность в развитии любимого человека. При этом налицо взаимная выгода: если каждый уважает выбор и потребности избранника, нет нужды поступаться своими интересами, не так ли? Мне вспоминается старый фильм, где героиня выбирает из двух молодых людей не многолетнего ухажёра, который давал списывать в школе и преданно провожал домой, а того, кто помог ей раскрыть творческие способности. Свой выбор героиня пояснила замечательной фразой: «Он не дарил мне себя, а подарил мне меня!»

Секс

Сексуальная совместимость — важнейшая составляющая счастливого брака.

Влюблённость начинается с физического притяжения, но на этом всё не заканчивается. У каждого из нас свой темперамент, свои желания, фантазии и табу. Если у пары с самого начала есть расхождения в сексуальных «ценностях», то, как правило, с течением времени, проблемы только усугубляются. Одна моя знакомая вышла замуж, как ей тогда казалось, по любви. Но при этом она отчётливо осознавала, что не выносит манеру целоваться своего супруга. Она убедила себя не обращать на это внимания и сохраняла отношения. В итоге брак распался по другой причине, но сигналы тела не ошибались. Сейчас она встретила мужчину, с которым она счастлива без всяких «но».

Диалог

«Возьмите себе в супруги того, с кем всегда есть, о чём поговорить. Когда вы станете старше, его/её способность к общению будет так же важна, как и всё остальное» — эту фразу приписывают Далай-ламе. С этим утверждением нельзя не согласиться и с точки зрения житейской психологии.

Речь, конечно, не о разговорах на бытовые темы, а об общих интересах, которые действительно объединяют.

И напоследок: ничто так не скрепляет семью в любом возрасте, как способность посмеяться над одними и теми же вещами. Это лучшее свидетельство схожести в эмоциональном восприятии и отношении к миру.

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы