Психолог Елена Виноградова

Психолог Елена Виноградова

Кандидат психологический наук, практикующий психолог, руководитель центра "Решение"

ВОПРОС

Валерия

Мне 27 лет. Молодой человек, с которым мы дружим еще со школы, настойчиво зовет меня замуж, обещает, что сделает все, чтобы я была счастливой. Я отлично к нему отношусь, мне с ним весело, мы знаем друг друга как никто другой. Все наши друзья ждут, когда мы поженимся. Но почему-то я сильно сомневаюсь, что это и есть любовь. Мне все время кажется, что любовь – это что-то большее, что-то, чего еще не было в моей жизни. А с другой стороны, отказав, я боюсь, что больше такого к себе отношения не встречу. Валерия

ОТВЕТ

Уважаемая Валерия. 

Решать, конечно, вам. Не зная нюансов вашей истории, сложно что-либо посоветовать. Статистика утверждает, что браки, основанные на дружеской привязанности, очень часто бывают весьма удачными. Кроме этого, у Вас есть огромное преимущество – вы хорошо знаете мужчину, с которым собираетесь вступать в брак. И самое главное в этом знании – знание его недостатков. 

Пары, вступающие в брак после непродолжительного конфетно-букетного периода, мало осведомлены о недостатках друг друга. Между тем, недостатки есть у всех. Но для успешной семейной жизни важно принимать эти недостатки, важно не раздражаться на них. Как, кстати, вы относитесь к недостаткам своего мужчины? Попробуйте их проанализировать!

Однако, Валерия, я хочу вас и предостеречь. Если, как вы пишите, вы еще даже не знаете, что такое любовь, ваше внутренне неудовлетворение (ожидание настоящего чувства!) может сильно отравлять вам семейную жизнь. Если к тому же вы натура ,скорее, романтическая, чем практическая (а ваш вопрос говорит в пользу этого), то могу вам с большой вероятностью «предсказать», что, вступив в брак, вы в скором времени влюбитесь в другого мужчину.

В любом случае нужно понимать – на семейную жизнь гарантийные талоны не выдают. Браки, заключенные по самой страстной любви, тоже распадаются. Тут важнее прислушаться к себе и понять, готовы ли вы к браку как таковому.

 

ЗАДАТЬ ВОПРОС

* Поля обязательные для заполнения
Нажимая кнопку, Я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных сайта

НАЗАД К ВОПРОСАМ