Жизнь звезд

Брижит Бардо: легенда моды

С именем французской актрисы Брижит Бардо, секс-символа 1960-х, музы культовых дизайнеров и стилистов, связано много трендов, актуальных до сих пор: Причёска «бабетта», небрежный «конский хвост» и «пляжные волны»; макияж со smoky eyes, густыми стрелками и светлой помадой; платья и топы с вырезом bardot, то есть обнажающие плечи. Именно она ввела в моду богемный шик, купальники-бикини, одежду в бретонскую полоску и клетку «виши», широкополые шляпы, манеру надевать мужскую рубашку на голое тело, завязав её небрежным узлом. И именно благодаря ей рыбацкая деревушка Сен-Тропе превратилась в главный гламурный курорт мира.

Дата публикации: 15.11.2018

Брижит Бардо: легенда моды
Брижит Бардо: легенда моды
Брижит Бардо: легенда моды
Брижит Бардо: легенда моды
Брижит Бардо: легенда моды
Брижит Бардо: легенда моды
Брижит Бардо: легенда моды
Брижит Бардо: легенда моды
Брижит Бардо: легенда моды
Брижит Бардо: легенда моды
Брижит Бардо: легенда моды
Брижит Бардо: легенда моды
Брижит Бардо: легенда моды
Брижит Бардо: легенда моды
Брижит Бардо: легенда моды
Брижит Бардо: легенда моды
Брижит Бардо: легенда моды
Брижит Бардо: легенда моды
Брижит Бардо: легенда моды
Брижит Бардо: легенда моды
Брижит Бардо: легенда моды
Брижит Бардо: легенда моды

Мадам Племянников

История первого брака Брижит Бардо похожа на дамский роман. Девочка из респектабельной буржуазной семьи, Брижит успешно занималась балетом, а с 14 лет в качестве «обычной французской девушки» ещё и появлялась (не без раздумий родителей о приличии подобного занятия) на многочисленных обложках и в фотосессиях журналов Jardin des Modes и ELLE. 8 мая 1950 года вышел спецвыпуск ELLE «Дочки-­матери», где 15-­летняя Брижит рекламировала повседневную и вечернюю моду для подростков. Этот журнал попадает в руки 22­летнего Вадима Племянникова, сына дипломата русского происхождения и актрисы-­француженки. Вадим на тот момент был ассистентом режиссёра Марка Аллегре и искал героиню для нового фильма. 
3.jpg

Итог — Брижит приглашают на кинопробы, и они с Вадимом становятся тайными любовниками. Их брак был заключён в мэрии и церкви только 20—21 декабря 1952 года после ярых возражений родителей Брижит и её угроз покончить жизнь самоубийством. Подвенечное платье, выдержанное в строгом викторианско­-эдвардианском стиле, шили в ателье «Madame Ogive», популярном в престижном 16-­м округе Парижа, где жила невеста.

2.jpg

Наряд изящно подчеркнул тонкую талию девушки. Кстати, за полгода до свадьбы точёные формы Брижит обсуждал весь Париж, после того как известный фотограф Уолтер Карон опубликовал в журнале Paris Match серию снимков, на которых Бардо, одетая в балетное трико, позировала в интерьере своей квартиры и на крыше дома. Так что в день венчания Брижит, по её словам, стала «любимым детищем газет». Сама же она была очень счастлива: «Как же давно я мечтала стать мадам Племянников!»

«Невеста слишком хороша»

В ноябре 1956-­го состоялась премьера фильма Вадима Племянникова «И Бог создал женщину», где Брижит Бардо (по настоянию мужа уже блондинка) сыграла главную роль. Нашумевшая провокационная кинокартина прославила режиссёра, к тому времени уже взявшего псевдоним Роже Вадим, а 20-­летнюю актрису Бардо превратила во французский секс-­символ, объект вожделения мужчин и подражания женщин. Фильм изменит и личную жизнь Брижит: на съёмках у неё начнётся роман с другим главным исполнителем, Жаном-­Луи Трентиньяном, с которым после развода с Роже Вадимом в 1957 году она проживёт больше года.

6.jpg

Свадебный наряд для героини Бардо был сшит легендарным кутюрье Пьером Бальменом, одевавшим всех кинозвёзд. Естественно, фасон этого платья (длина до колена, верх — рубашка) был не единожды скопирован зрительницами. После фильма стал популярным и бренд Repetto, выпускающий туфли-­балетки. Бальмен — дизайнер и роскошного подвенечного наряда (кружевной топ, драпированная пышная юбка со шлейфом) для фильма «Невеста слишком хороша» («Первая брачная ночь», 1956 г.). В картинах «Парижанка» (1957 г.) и «Танцуй со мной» (1959 г.) свадебные платья (атласное и гипюровое с длинными рукавами) создал ещё один известный модельер — Жак Эстерель. Его, автора отмеченных престижными премиями 70 песен и ряда театральных пьес, художника по костюмам в 32 фильмах и актёра в 4 фильмах, называли «парижским мастером платьев и песен».

5.jpg

В фильме «Две недели в сентябре» (1967 год; художник по костюмам — Танин Отр) фасон платья соответствовал стилю конца 1960-­х. А в «Ромовом бульваре» (1971 г.) художник по костюмам Жак Фонтере придумал подвенечный наряд в духе 1920­-х, в которые происходит действие картины.

Бабетта выходит замуж

Вторая свадьба 24-­летней Брижит Бардо, выходившей замуж 18 июня 1959 года за 22-­летнего актёра Жака Шарье стала одним из главных событий года во Франции. Молодые люди познакомились на съёмках комедии «Бабетта идёт на войну», в которой играли главные роли. Премьера этого ещё одного знакового в карьере Бардо фильма состоялась через три месяца после бракосочетания. Жених и невеста хотели тихо, без помпы, в присутствии только родственников и близких друзей оформить брак в мэрии Лувесьена, муниципалитета недалеко от Парижа, где находился загородный дом родителей Бардо. Однако, несмотря на все ухищрения сохранить конфиденциальность, в день свадьбы усадьбу и мэрию окружили более 200 фоторепортёров. Для порядка и охраны пришлось даже вызывать жандармов.
9.jpg

Невеста была одета в летнее платье, выполненное из миткаля с бело-­розовым принтом «виши». «Простой и нежный», по выражению Брижит, наряд сшил упоминавшийся выше Жак Эстерель. После того как фотографии со свадьбы опубликовали все газеты и журналы, среди француженок начался настоящий бум на клетку «виши».

Покидая Лас-Вегас

Третий раз Брижит Бардо выходила замуж в 31 год — за 33-­летнего немецкого мультимиллионера Гюнтера Сакса, внука создателя автоконцерна Opel, известного плейбоя, коллекционера живописи, мецената, фотографа. Предложение было сделано через несколько недель после знакомства. Подготовка к брачной церемонии, которую жених решил провести в Лас­Вегасе, напоминала подготовку операции какой-­нибудь спецслужбы: поездка в аэропорт Орли на разных машинах, билеты на самолёт до Лос­-Анджелеса на выдуманные имена, дальнейшие перелёты на частных самолётах, пускание папарацци по ложному следу. Брак был заключён в течение нескольких минут в половине второго ночи 14 июля 1966 года. «Утром 14 июля на мир нахлынула волна наших фотографий, они были на первых страницах всех газет! Пока мы спали, мир бушевал, удивлялся, умилялся или возмущался! Я, самая французская из всех француженок (в 1968 году Бардо была избрана моделью для бюста Марианны — символа Франции. — Прим. ред.), осмелилась выйти замуж за немца! Какой стыд!» — напишет потом Брижит. После церемонии новобрачные улетели на Таити. Специального свадебного наряда у Брижит не было. Его роль сыграло модное летнее платье выше колена. Брак с Гюнтером Саксом продлится 4 года.

10.jpg

И в четвёртый раз замуж Брижит Бардо, покинувшая кинематограф в 1973 году, выйдет в 1992 году в возрасте 58 лет — за политика и предпринимателя Бернара д’Ормаля. С ним она также расстанется через несколько лет.

#Брижит Бардо #свадьба #свадьба звезд #жизнь звезд #отношения

Предыдущая статья Следующая статья

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы