Рецепты

Главный десерт лета: мороженое

Считается, что история мороженого насчитывает более 5000 лет и уходит корнями во времена древнейших цивилизаций Азии — Китая и Междуречья. Мороженым восхищались император Нерон, Александр Македонский, Наполеон и Джордж Вашингтон, а запатентовали его сразу несколько человек.

Дата публикации: 23.08.2019

Главный десерт лета: мороженое
Главный десерт лета: мороженое
Главный десерт лета: мороженое
Главный десерт лета: мороженое

Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое - богатые китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Традицию употребления мороженого переняли и древние арабы, а охлаждённые вина, соки и молочные продукты потребляли ещё древние греки. Рекомендовал мороженое для укрепления здоровья знаменитый античный врач Гиппократ…

Но рецепт мороженого, наиболее приближенного к современному, родился на Сицилии. Именно там имелось все необходимое для того, чтобы создать охлаждающий десерт. В первую очередь — сахарный тростник, из которого делали сахар. Позже Европа переняла рецепт, и 28 октября 1533 года на пиру в честь бракосочетания 14-летней невесты Екатерины Медичи новый десерт был представлен почтенной публике известным шеф-поваром Бенталенти. Мороженое представляло собой ледяные шарики с фруктами.

В Киевской Руси подавали мелко наструганное замороженное молоко. Во многих деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. В «европейском» варианте мороженое появилось у нас в середине XVIII века и сразу завоевало большую популярность. В промышленных масштабах мороженое начали производить в XIX веке. Сегодня мы не представляем жизнь без этого десерта.

Наконец, погода позволяет нам представить рецепт вкуснейшего мороженного от нашего кулинарного эксперта Анны @Vkys_Nusha.

Черносмородиновое мороженое

Общее время приготовления: 10 – 12 часов
Активное время приготовления: 40 мин

Ингредиенты, 8 порций:

  • Молоко – 500 мл
  • Сливки – 500 мл
  • Черная смородина – 500 мл
  • Сахар – 185 г *
  • Желтки – 8 шт.

IMG_20190821_133106.jpg

*У меня была сладкая ягода, если у вас кислая черная смородина, регулируйте количество сахара по вкусу.

Способ приготовления:

1. Черную смородину пробейте погруженым блендером до состояния пюре.

2. Сливки смешайте с молоком и поставьте на средний огонь, не доводите до кипения. Температура не должна превышать 83 – 85 °С, иначе желтки свернутся.

3. Смешайте желтки с сахаром до однородного состояния.

4. Тонкой струйкой влейте желтки в горячую молочную смесь, постоянно помешивая. Варите крем до легкого загустения. Температура крема должна быть 83 – 85 °С.

Готовность крема проверьте следующим образом: окуните в крем лопатку, он должен та ней остаться, проведите по крему пальцем, должна появиться четкая полоса, которая не заплывает.

5. Охладите готовый крем на водяной бане. Для холодной водяной бани в миску большего диаметра налейте холодную воду и положите лед, поставьте в нее миску с кремом.

6. Смешайте охлажденный крем с пюре при помощи блендера.

7. Перелейте мороженое в контейнер с крышкой и уберите в морозильную камеру.

8. Первые 4-5 часов: доставайте мороженое каждые 40 минут и пробивайте погруженным блендером до однородного состояния, чтобы не образовывались кристаллы льда.

9. Оставьте мороженое в морозильной камере до полного застывания, а лучше на ночь.

4F9A5377.jpg

Ведущая Рубрики

Анна, кондитер, @Vkys_Nusha:     
1962789_674568855918367_1226890968_n.jpg

#семья #любовь #рецепты #мороженое #десерты #лето

Предыдущая статья Следующая статья

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы