Рецепты

АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС: АРОМАТ И СВЕЖЕСТЬ

А вы знали, что такое привычное нам кондитерское изделие, как кекс, ведёт свою историю из Древнего Рима? В XVI веке он завоевал Европу, став во многих странах традиционным угощением на Рождество и (что, конечно же, интересно нам, «Счастливой свадьбе») свадьбу. Кстати, его русский «родственник» — наш пасхальный кулич.

Дата публикации: 31.08.2020

АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС: АРОМАТ И СВЕЖЕСТЬ
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС: АРОМАТ И СВЕЖЕСТЬ
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС: АРОМАТ И СВЕЖЕСТЬ
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС: АРОМАТ И СВЕЖЕСТЬ
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС: АРОМАТ И СВЕЖЕСТЬ
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС: АРОМАТ И СВЕЖЕСТЬ

Что же, после минутки истории, ведущая нашей кондитерской рубрики Анна @Vkus_Nusha продолжает серию весенних десертов — лёгких, со свежим ароматом и насыщенным фруктовым вкусом. И предлагает испечь апельсиновый кекс.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС

Общее время приготовления: 2 часа

Ингредиенты (8 порций):

IMG_20190326_093534.png

Тесто:

Мука — 250 г

Масло сливочное — 150 г

Сахар — 220 г

Яйца — 5-6 шт. (в зависимости от размера)

Апельсиновые цукаты — 200 г

Цедра 1/2 апельсина

Ванильный экстракт — 1,5 ч.л.

Разрыхлитель — 1,5 ч.л.

Соль — щепотка

Заливка:

IMG_20190328_111707.png

Свежевыжатый апельсиновый сок — 350 мл

Цедра 1,5 апельсинов

Сахар — 8 ст.л.

Ликёр Cointreau — 3 ст.л.

Коньяк — 2 ст.л.

Процесс:

1. Взбейте миксером масло с сахаром так, чтобы масса получилась пышной,а сахар растворился.

2. Добавляйте по одному яичные желтки, взбивая массу после каждого желтка.

3. Добавьте апельсиновую цедру, натёртую на терке и цукаты.

4. Всыпьте просеянную муку, перемешайте.

5. Взбейте белки до состояния пышной пены. Аккуратно перемешайте белки с тестом.

6. Переложите тесто в форму, смазанную маслом. Выпекайте кекс при температуре 180 С в течение 60 мин. (в зависимости от толщины слоя теста).

7. Пока выпекается кекс, снимите цедру с 1,5 апельсинов, разотрите ее с 1 ст.л. сахара. Выдавите сок из апельсинов.

8. Оставшийся сахар растопите на сковороде до состояния карамели. Мешать массу не стоит, можно покачивать сковороду, чтобы сахар расплавился равномерно.

9. Всыпьте в карамель цедру. Дайте сахару раствориться.

10. Влейте процеженный сок, ликёр и коньяк. Уварите соус до легкого загустения. Процедите сироп.

11. Готовый кекс слегка остудите и полейте сиропом. Украсьте по желанию.

4F9A9692.png

Ведущая Рубрики

Анна, кондитер, @Vkys_Nusha:    
1962789_674568855918367_1226890968_n.jpg

#рецепт #семья #домашняя выпечка #выпечка #вкусные рецепты

Следующая статья

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы