Психология

Идеальный возраст для вступления в брак: психологи против социологов

Cоциолог Николас Вольфингер из университета Юты (США) провел исследование, целью которого стало вычисление идеального возраста для вступления в брак. Однако психологи и брачные терапевты с его выводами не согласились.

Дата публикации: 15.05.2018

Идеальный возраст для вступления в брак: психологи против социологов

Итак, Николас Вольфингер сообщил, что самые крепкие семьи у тех, что вступил в брак в возрасте от тридцати до сорока лет, когда мужчины и женщины более рассудительны и относятся отношениям с большей серьезностью. Если же отношения были оформлены людьми до 28 лет, то шансы последующего развода были высоки. Социлог объяснил это отсутствием зрелости, зависимостью от родителей, следствием которых является отсутствие навыка справляться с трудностями и самостоятельности в принятии решений. 

В результате каждый из супругов начинает винить в проблемах другого, что приводит к разводу. При вступлении в брак с 25 до 32 лет шансы на развод снижаются на 11%, а после 32 лет — еще на 5%.

Однако ученое сообщество не согласилось с выводами Вольфингера. Так, известный британский психолог, специализирующийся по семейной терапии Эндрю Маршалл, полагает, что проблемы в браке не зависят от возраста. Ведь более 40% браков заключаются в возрасте до двадцати лет. Важно, по его словам, не питать иллюзий по поводу того, что идеальные браки заключаются между людьми, понимающими друг друга «на все сто». И. поняв это, главное — осознавать, что ответственность за совместное будущее зависит от обоих партнеров по браку.

Также ученые считают, что стабильность совместной жизни зависит от социального статуса мужа и жены, их интеллектуальной совместимости, четкого разделения обязанностей в семье, регулярного общения (американский психолог Алан Берджестл говорит, что для сохранения отличных отношений достаточно в день общаться не менее получаса). 

Психологи же из Техасского университета вывели формулу идеального добрачного периода: около полутора лет. Меньшее время чревато расставанием из-за неоправдавшихся ожиданий, большее — расставанием из-за постоянного испытания уверенности друг в друге.

Разнятся выводы и по поводу идеальной разницы в возрасте. Сотрудники Венского университета установили, что самые крепкие браки — те, в которых муж на 4-6 лет старше жены. Шведские же ученые, весьма категорично считающие, что крепкие и надежные браки могут быть лишь между партнерами с разницей в возрасте, сообщают о разнице в 15 лет…

Исследования в этой области идут одно за другим в разных странах. Похоже, до вывода идеальной возрастной формулы идеального брака еще далеко. Однако, «Счастливая свадьба» уверена — главное, желание обрести крепкую счастливую семью.

Фото: www.firestock.ru

#отношения #пары #психология #любовь #романтика

Коментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы