Психология

«О чём» спят влюблённые

«Британские учёные» неустанно исследуют вопрос, что же всё-таки благоприятнее для здоровья супругов — совместная или раздельная спальня?

Дата публикации: 05.08.2019

«О чём» спят влюблённые
«О чём» спят влюблённые
«О чём» спят влюблённые
«О чём» спят влюблённые
«О чём» спят влюблённые
«О чём» спят влюблённые
«О чём» спят влюблённые
«О чём» спят влюблённые
«О чём» спят влюблённые
«О чём» спят влюблённые
«О чём» спят влюблённые
«О чём» спят влюблённые

Но те, кто встретил свою любовь, подтвердят: совместный сон — одно из величайших удовольствий в жизни.

Сон влюблённых — это не заурядный процесс восстановления сил, это поистине волшебные часы близости, заряжающие трепетом и нежностью на весь последующий световой день. А если ваш партнёр действительно дополняет вас энергетически, утром вы неизбежно почувствуете удвоенный (утроенный… умножьте сами) прилив сил.

Психологи уверены: поза, в которой вы с любимым человеком предаётесь сну, транслирует общую картину взаимоотношений.

В первые годы брака для пар характерно стремление даже в бессознательном состоянии сохранять плотный тактильный контакт. И положение ваших тел во сне может рассказать гораздо больше, чем дневные любовные клятвы…

«На спине спят короли, на боку — мудрецы, на животе — богачи».

(Старинная пословица)

Ложки

Наверно, самая распространённая среди влюблённых пар поза для сна. Видимо, не последнюю роль в её популярности играет комфортность этого положения тел для обоих.

02.jpg

Чем меньше расстояние между партнерами, тем более эмоциональные между ними отношения. Поза говорит о том, что у пары всё хорошо в сексуальной жизни и что вместе они чувствуют себя в безопасности.

Партнёр, который спит сзади, закрывая спину переднего и обхватывая его руками, — «ведущий» в отношениях. И чем теснее объятия, тем острее его/её желание обладать. Иногда по тому, насколько твёрдо и уверенно лежит рука партнёра на вашем стане, можно узнать и то, насколько он/она ревнив(а) и имеются ли задатки собственника.

Если в «ложках» сзади чаще оказывается женщина, это не только демонстрирует её стремление быть ближе к мужчине, но и говорит о готовности его опекать.

Впрочем, большинство пар меняют положение тел во сне, и, если лидер в «ложках» меняется в течение ночи, это подтверждает равноправие и гармонию в паре.

«Кто-то мне рассказывал, и я думаю, что это чистейшая правда, что если ваши тела соприкасаются в постели в виде ложки — у вас всё будет отлично в жизни. Вы можете голосовать по-разному, у вас могут расходиться мнения по поводу политики, но это не столь важно».

Нюанс:

Переплетенные ноги — стремление партнёров к полному слиянию.

Положенные сверху партнёра ноги — стремление обладать и контролировать.

Объятия

Предельно романтичная и исключительно неудобная для продолжительного сна поза. В ней умудряются спать пары, которые переживают пик своих чувств, не желающие прерывать объятий ни днём, ни ночью. Это поза — потребность в абсолютном единении, признак всепоглощающей любви и физической зависимости.

01.jpg

Редки случаи, когда супруги спят так всю жизнь, со временем большинство всё же начинает предпочитать более комфортные конструкции.

В практике Самюэла Данкелла, психоанатилика и автора известной книги-исследования «Позы спящего. Ночной язык тела», был только один случай, когда пара, женатая 40 лет, на протяжении всей жизни каждую ночь спала лицом друг к другу и в объятиях.

Нюанс

Головы партнеров в «объятиях» могут находиться на разных уровнях: тот, чья голова выше, является «главой семьи».

Колыбель

Классика романтического жанра и украшение любой голливудской мелодрамы — женщина спит, лёжа на груди мужчины и обнимая его. Эта поза — свидетельство устойчивых и счастливых отношений с многообещающим будущим. Безусловное лидерство здесь принадлежит мужчине, с ним его любимая чувствует себя «как за каменной стеной» и испытывает к нему полное доверие и сильную привязанность. Простёртые вверх женские руки могут указывать на задатки ревнивицы, «мой» — определяющее слово для такой женщины. Мужчина, спящий на спине, уверен в себе и в своей женщине и готов предоставить ей свою защиту и поддержку.

03.jpg

Нюанс:

Если женщина предпочитает спать в позе полузародыша, оставаясь при этом на плече возлюбленного, это ещё больше подчёркивает её покорность и готовность подчиняться.

Шанель

Не все влюблённые пары предпочитают плотный контакт тел во сне. Кто-то и вовсе не может заснуть, когда его ограничивает рука партнёра или чьё-то дыхание опаляет кожу. Как правило, яркие и самодостаточные, но любящие друг друга личности спят так, как им удобно, при этом всё же стремясь к соприкосновению. Одна из самых очевидных поз для таких пар — «шанель» (названа так в честь сходства с логотипом культового бренда). Партнёры спят на боку, лицом в разные стороны, но «сталкиваются» ягодицами, тем самым напоминая окружности — самостоятельные, но пересекающиеся.

04.jpg

Но: Если вы стали спать нехарактерно далеко друг от друга, и ваши тела избегают соприкосновения, скорей всего – налицо серьёзный конфликт или охлаждение чувств.

Надо поговорить

При взгляде на эту позу, складывается впечатление, будто партнёры не могли оторвать глаз друг от друга перед сном, и им не хватило времени, чтобы наговориться. При этом они не так одержимы постоянным физическим контактом, как те пары, которые выбирают для сна позу «объятия». Поза «разговор» сообщает о том, что в паре велика потребность в открытости общения — возможно, партнёры только начали узнавать друг друга. Отношения в паре, которая спит лицом к лицу, могут быть очень нежными, но осторожными. Некоторые психологи указывают и на то, что эта позиция транслирует некую недосказанность.

05.jpg

Короли

Косметологи настаивают: сон на спине — лучшая профилактика морщин. Правда, едва ли именно этой рекомендацией руководствуются пары, которые привыкли спать на спине.

Специалисты по ночному языку тела отмечают, что в такой позе часто спят влюблённые, схожие не только по темпераменту, но и внешне. Скорее всего, они примерно одного роста, и, если им совсем повезло, у них совпадают взгляды на жизнь.

Вообще, спать на спине — привычка уверенных в себе людей, которым свойственна открытость миру. Интересно, что поза сна на спине также называется «королевской». Когда так рядом спят двое, это говорит о том, что вместе они оба чувствуют себя в безопасности. А их любовная привязанность в жестовом плане выражается в том, что они держатся за руки.

06.jpg

Нюанс:

Но если прикосновения исключены, скорее всего, у пары достаточно прохладные отношения, возможно — брак по расчёту.

Начальная, или «альфа-поза». Положение тела, в котором мы засыпаем. 
Основная, или «омега-поза». Поза, в которой нам комфортно, мы возвращаемся к ней во время сна и чаще всего просыпаемся в ней утром. Эта поза основная, ее и следует рассматривать при анализе.

Текст: Рита Романова

Иллюстрации: Елена Ашраф

#психология #любовь #пара #свадьба #отношения #Счастливая свадьба

Следующая статья

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы