Психология

Смена девичьей фамилии в браке: «за» и «против»

Согласно статистике, фамилию мужа после свадьбы берет чуть более 80% россиянок. Девичью фамилию оставляет около 17%, и только 3% невест берут двойную фамилию. «Счастливая Свадьба» решила разобраться, с чем это связано.

Дата публикации: 25.05.2018

Смена девичьей фамилии в браке: «за» и «против»
Смена девичьей фамилии в браке: «за» и «против»
Смена девичьей фамилии в браке: «за» и «против»
Смена девичьей фамилии в браке: «за» и «против»
Смена девичьей фамилии в браке: «за» и «против»
Смена девичьей фамилии в браке: «за» и «против»

Верность традиции

Вопросом о смене фамилии девушки стали задаваться лишь последние лет 10–15. Межу тем обычай брать фамилию мужа зародился еще в эпоху раннего христианства. Считалось, что жена, взяв фамилию мужа, этим выказывала особое уважение семье суженого и присоединялась к другому роду. И новая фамилия свидетельствовала о том, что жена полностью принадлежит мужу. В наше время смена фамилии носит необязательный характер, это просто дань традиции. И существует несколько аргументов, почему 17 % женщин этого не делает.

Оставить девичью фамилию: аргументы «за», которые приводят невесты

1. Бюрократические проволочки со сменой документов

Количество документов, в которых нужно будет указывать фамилию мужа, за последние годы значительно выросло — в том числе, и в связи с возросшим средним возрастом вступления в брак. Это уже не только общегражданский паспорт, но и: заграничный паспорт; водительское удостоверение; страховка; ИНН; кредитные карты и сберегательные книжки; пенсионное свидетельство; медицинский полис; имущественные документы; лицевой счет и договор на коммунальные услуги; свидетельство о праве собственности; трудовая книжка; свидетельство предпринимателя; студенческий билет и зачетная книжка.

2. Фамилия невесты уже стала ее профессиональным брендом

Журналист, актриса, предприниматель, ученый, и так далее), и ее смена грозит свести на нет уже наработанную ранее профессиональную репутацию.

3. Приверженность нумерологии

Адепты модной в последнее время нумерологии считают, что может возникнуть конфликт между той личностью, которая сформировалась до свадьбы, и той личностью, которая будет формироваться под воздействием смены фамилии.

4. Неблагозвучная, смешная, или просто не такая красивая, как у невесты, фамилия будущего супруга.

Взять фамилию мужа: что говорят женихи и психологи

1. Смена фамилии — это не только официальное подтверждение статуса замужней женщины. Взяв фамилию жениха, женщина дает ему понять, что не сомневается в своем выборе. 

Психологи говорят, что когда женщина отказывается брать фамилию жениха, то у него подсознательно появляется установка: она хочет быть отдельной от меня, от нашего брака, она не совсем признает меня как желаемого мужчину для продолжения рода. Не стоит торопиться называть такую позицию мужчины эгоистичной, а жениха — закоснелым последователем патриархальных традиций. Как мы сказали выше, здесь выступает подсознательный уровень, заложенный в мужской природе — мужчина просто не понимает, как можно добровольно отказываться от ощущения и демонстрации принадлежности ему, законному супругу.

2. Если в браке, где жена оставила девичью фамилию, ребенок носит фамилию отца, то он начинает чувствовать — мама будто не принадлежит их семье. 

Общая для всей семьи фамилия дает детям ощущение безопасности, надежности, устойчивости.

Возможные компромиссы

Не хочется расставаться с девичьей фамилией в силу ее красоты и благозвучности? Возьмите двойную. Правда, на это решается пока только 3 %. И в этом случае, все равно придется пройти через смену массы документов, а это часто также один из главных аргументов против того, чтобы брать фамилию мужа. Хотя психологи говорят, что страх перед месяцем бюрократической волокиты — это выражение подсознательной неуверенности женщины. Как, кстати, и «боязнь» неблагозвучной фамилии мужа. 

Есть мнение, что самодостаточная, уверенная в себе девушка, не переживает из-за «смешной» фамилии, поскольку ее самооценку не могут поколебать никакие смешки и подшучивания. Вариант — предложить жениху взять более красивую фамилию жены. Правда, таких женихов— только 1%. 

Кстати, про неуверенность и самодостаточность. Это «работает» и в сторону жениха. Уверенный в себе мужчина, снисходительно отнесется к тому, что невеста оставила свою фамилию. В случае, если фамилия невесты уже известна с профессиональной точки зрения, то вполне можно, взяв фамилию мужа, продолжать фигурировать под старой, сделав ее профессиональным псевдонимом.

В любом случае, стоит сделать так, чтобы обсуждение смены женщиной фамилии не превратилось в конфликт с непримиримыми разногласиями. 

Например, невеста считает, что не должна «прогибаться» под желания жениха: «Месяц бегать, возиться с документами ради его фамилии? Ему меня не жалко совсем!». Или жених и слышать не хочет про все доводы невесты: «А что, Засюпупкин — прекрасная фамилия». Появление таких разногласий, и, главное, нежелание сторон идти на компромисс — лишний повод задуматься в силе своих намерений связать жизнь именно друг с другом. Однако, психологи, тем не менее, не советуют, все же воспринимать категоричную форму отказа, как проявление нелюбви к партнеру. 

Чаще всего, это все непонимание того, что в браке нужно уметь договариваться, внимательнее относиться к желаниям друг друга. Это умение, понимание того, что компромисс — не потакание, не «прогиб» — приходит постепенно. Не случайно, некоторые невесты берут фамилию мужа не в день заключения брака, а много позже. А женихи, в свою очередь, и составляют те пресловутые 17% процентов, спокойно отнесшихся к тому, что у жены другая фамилия.

#смена фамилий #брак #семья #свадьба #отношения #закон #невеста #жених

Коментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы