Организация свадьбы

Александр Добровинский: "Брачный контракт - признак уважения друг к другу!"

Звездный адвокат привёл "Счастливой свадьбе" доводы в пользу письменных договорённостей.

Дата публикации: 22.03.2017

Александр Добровинский: "Брачный контракт - признак уважения друг к другу!"

Адвокат Александр Добровинский

Кому я советую заключать брачный контракт?

Абсолютно всем.

Вступая в брак, мы в любом случае заключаем контракт, предусмотренный российским законодательством, согласно которому всё совместно нажитое имущество будет принадлежать в равной степени обоим супругам и в случае развода – делиться пополам. Совместно нажитое… А если появляются моменты, которые выходят за рамки?

Приведу пример. У вас есть квартира, которую вы унаследовали от бабушки до брака, вы её сдаёте и получаете, допустим, 100 тысяч рублей. Чьи это деньги? Лично ваши или общие?

Далее. Представьте, что на доходы от сдачи в аренду вашей квартиры уже во время брака вы купили новую квартиру, машину – что угодно. Но так складывается, что ваши пути с супругом расходятся, и вдруг он начинает требовать половину вашей новой квартиры, машины. Вы в полной растерянности недоумеваете: «Как? Это же квартира моей бабушки, это же мои накопления?!».

В каждой семье своя финансовая модель, она формируется на основе договорённостей между супругами. Положить эти договорённости на бумагу не значит обесценивать чувства, это значит уважать друг друга.

В России и на Западе отношение к брачному контракту всё ещё очень отличается. Во-первых, в России контрактом регулируются только имущественные аспекты. А на Западе в брачном договоре прописывают не только финансовую сторону брака, но и всё, что связано с чувствами и отношениями – например, обязательство ездить в отпуск вместе.

Мы считаем себя самыми романтичными людьми на свете, и, что пока «у нас любовь», материальные проблемы нас не коснутся. При этом мы впереди планеты всей по количеству разводов, а ещё мы умеем не только сильно любить, но и очень сильно ненавидеть, если брак распадается.

Даю совет: забудьте о том, что вы будете жить вечно и что умрёте со своим любимым в один день. Жизнь – очень сложная штука. И мы не хотим составлять завещание, потому что считаем, что будем жить вечно. И не хотим заключать брачные контракты, потому что мы живём с ангелами и сами мы ангелы. Но это не так.

Когда стоит задуматься о брачном контракте?

По обоюдному согласию брачный контракт может быть заключён в любой момент брака, хоть за день до развода.

Через год-два семейной жизни я советую обзавестись контрактом каждой паре. И завещанием, когда на свет появились дети.

Для этого в любом случае нужно пойти к адвокату.

Типового шаблона брачного контракта не существует – каждая ситуация индивидуальна и требует отдельного рассмотрения. Стоимость заключения брачного контракта зависит от того, что вы собираетесь делить.

Уважайте друг друга, и пусть брачный контракт служит только письменным свидетельством вашего взаимопонимания!

Задать вопрос Александру Добровинскому

#Александр Добровинский #адвокат Александр Добровинский #брачный договор #свадьба #семья

Коментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы