Медовый месяц

Исландия: весна у полярного круга

Исландия — не в числе массово-популярных туристических направлений. Особенно у россиян. Особенно у молодожёнов. Но Влада и Миша влюбились в эту северную страну, и уже ничто не смогло нарушить их планы пожениться у Полярного круга.

Дата публикации: 21.05.2018

Исландия: весна у полярного круга
Исландия: весна у полярного круга
Исландия: весна у полярного круга
Исландия: весна у полярного круга
Исландия: весна у полярного круга
Исландия: весна у полярного круга
Исландия: весна у полярного круга
Исландия: весна у полярного круга
Исландия: весна у полярного круга
Исландия: весна у полярного круга

Мечтатели с земли

Мы давно мечтали попасть в Исландию, хотя и не всегда это осознавали: Миша с детства грезил о космосе и других планетах, я — о пустошах, океане и ветре. Когда мы решили пожениться, стали думать, куда поехать в медовый месяц. Тёплые экзотические страны пугали либо обилием туристов, либо списком необходимых прививок. Мы делились друг с другом идеями и крутили глобус. В результате наш выбор пал на Исландию. Она сочетала в себе всё: безлюдность и космические пейзажи, отсутствие комаров и относительную доступность по сравнению с Антарктикой, Гренландией или, скажем, Новой Зеландией. И мы подумали: зачем ждать медового месяца, если можно там и пожениться?

Красиво. Дорого

На стадии планирования мы открыли Google и стали читать отзывы туристов, изучать маршруты, смотреть фотографии свадеб на пляжах с чёрным песком и на обрывах над океаном. Наткнулись на видео NORWED — невероятно талантливых ребят­видеографов. В этот момент нам стало ясно: однозначно летим в Исландию, причём прихватив их с собой. Ведь благодаря их клипу мы и полюбили эту страну.

4.jpg

С нами полетели фотограф и команда, состоящая из двух видеографов. Заранее, еще в России, я сходила на пару занятий по макияжу для того, чтобы не быть привязанной к специалисту. Но для желающих там есть множество салонов красоты с услугой вызова мастера на дом, но только если вы остановились в столице. Мы сняли дом довольно далеко от Рейкъявика, так что нам этот вариант не подходил. Зато сборы были спокойными, в уютной обстановке, без лишних людей.

У нас не было гостей, хотя я читала о местных свадьбах с множеством приглашенных. В Исландии, как и в любой другой развитой стране, есть прокат автомобилей, автобусов, заказ трансферов с услугой водителя и множество всевозможных хостелов и гостиниц на любой вкус. Но из­за цен, которые в Исландии выше, чем в материковой части Европы, позволить себе везти туда родственников и друзей смогут лишь очень обеспеченные молодожёны.

Характер — нордический!

Это было незабываемое путешествие. Свадьба в Исландии — действительно нечто особенное. Несмотря на то что в стране нет потока туристов, там вполне возможно организовать свадьбу самостоятельно, обладая базовыми знаниями английского языка и выходом в Интернет. Если свободного времени нет совсем, то существуют как частные организаторы свадебных поездок из России, так и туристические компании, специализирующиеся именно на свадьбах в Исландии. Они помогут разобраться в нюансах, направят и избавят от ответственности и головной боли, связанной с оформлением документов, поиском священника, билетов, жилья.

3.jpg

Надо сказать, что в Исландии довольно специфическая погода, которая не всем придётся по душе. Мало у кого такое романтичное мероприятие, как свадьба, ассоциируется с пронизывающим ветром и температурой от +2 до +9 в середине мая. С утра может лить дождь, к полудню на небе уже яркое солнце, которое сменяется снегопадом, через час вновь выглядывает солнце. И так несколько раз. Думаю, фотографам довольно сложно работать в таких условиях из­за быстро меняющегося освещения.

Стоит отметить условия въезда в страну: для россиян требуется виза. Визовые центры Исландии в России есть только в Москве и Санкт­Петербурге. Для нас, как для жителей Ростова­на­Дону, это был определённо минус. Благодаря тому, что, хотя Исландия и не вступила в ЕС, но входит в состав стран­членов Шенгенского соглашения, мы открыли финскую визу в родном городе и взяли авиабилеты с пересадкой в Хельсинки.

Особенная церемония

Свадебный день мы начали с самого главного: выспались. Сборы заняли около двух часов, потом мы поехали в Рейкьявик, прошлись по самой северной столице мира и затем отправились на нашу церемонию в Будир, который расположен на южном побережье полуострова Снайфедльснес. Честно говоря, я бывала на многих свадьбах, но никогда на такой, где у всех отличное настроение и никто никуда не спешит.

Я не могу сказать, что в решении проводить церемонию сыграла роль наша религиозность: я считаю себя агностиком, мой супруг — атеист. К тому же основная конфессия в Исландии — евангелистское лютеранство. Изначально нам понравились фотографии самих церемоний: в них было что­то интимное, то, что связывало людей друг с другом. Нечто, что разительно отличалось от районного загса. Позже мы познакомились с пастором Эджиллом, и он поделился с нами своим, совершенно особенным взглядом на мир. Он написал для нас текст церемонии, и это было действительно что­то очень личное. После того, как пастор произнёс речь, а каждый из нас — клятвы, мы сказали: «Согласны».

Текст: Влада Вершинина

Фото: Арсений Прусаков

#свадебное путешествие #свадьба #организация свадьбы #молодожены #любовь #отношения

Коментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы