До свадьбы

Александр Добровинский: «Брачный контракт – это признак уважения друг к другу»

Звёздный адвокат, эрудит и коллекционер рассказал «Счастливой Свадьбе» о важности умения договариваться и о том, как одна роза спасает любовную лодку.

Дата публикации: 08.11.2018

Александр Добровинский: «Брачный контракт – это признак уважения друг к другу»

- Александр, мне не раз приходилось сталкиваться с мнением, что брачный контракт не совместим с тем, что мы называем любовью и романтикой. Когда люди влюблёны и собираются пожениться, заговорить о том, как делить деньги в случае развода, не всем приходит в голову. А кому приходит, тот часто стесняется инициировать разговор…

- Понимаете, всё зависит от людей. Я, например, совершенно не согласен с тем, что брачный контракт как-то обесценивает чувства. Хотим мы того или нет, но, вступая в официальный брак, мы получаем уже готовый брачный контракт, предусмотренный российским законодательством. Его содержание всем известно — всё совместно нажитое имущество принадлежит супругам в равной степени и в случае развода делится пополам. Казалось бы, всё справедливо. Но если появляются моменты, которые выходят за рамки? Я вам приведу пример. Представьте, ещё до брака вы унаследовали от бабушки квартиру – вы её сдаёте и ежемесячно получаете 100 тысяч рублей. Чьи это деньги?

- Ну, видимо, всё зависит от договорённостей, от финансовой модели семьи…

- Правильный ответ – деньги распределяются так, как пара договорится. А если не договорились? Представьте себе, что так и не договорились и начался развод? Статистика же разводов у нас, к сожалению, не утешительная. Итак, вы копили деньги со сдачи вашей (как вы думали) квартиры и потом купили другую квартиру (или машину, не важно). И тут приходит ваш супруг, полный решимости начать новую жизнь, и на законных основаниях требует половину этого имущества. Вы говорите: «Как? Это же мои деньги, ведь это квартира моей бабушки!..».

Резюме: не стесняйтесь поднимать денежные вопросы заранее, финансы – неотъемлемая часть любой семейной жизни. Договорённости можно и нужно класть на бумагу, потому что всё устное остаётся устным и доказать что-то потом совершенно невозможно.

- А кто, по Вашему опыту, чаще инициирует заключение контракта?

- Родители. А вообще рано или поздно все приходят к выводу, что брачный контракт – штука хорошая.

- А если семья студенческая, имущества нет, и люди только начинают свой путь к финансовому благополучию, им нужен контракт?

- Имущество есть, даже если его нет – как бы странно это ни звучало. Как я уже сказал, есть имущество, которое ты унаследуешь и которое может потенциально принести доход. Спросите себя: «что произойдёт с имуществом, которое я унаследую?» Всегда полезно над чем-то думать. Кроме того, заключать брачный контракт вовсе не обязательно накануне свадьбы, это можно сделать в любой момент брака, хоть за день до развода.

- Чем отличается российское восприятие брачного контракта от западного?

- Всем отличается. Наша страна всегда жила в иллюзиях и продолжает, кстати, жить. Мы считаем, что мы самые любящие люди на свете – такие романтики, что прямо сойти с ума. А не романтики, которые живут в других странах, прописывают в брачных договорах всё, что связано не только с деньгами, но и с отношениями, любовью. Я читал американские контракты, очень интересные – там присутствуют пункты от частоты исполнения супружеского долга до обязанности вместе ездить отдыхать.

Держал в руках я и контракт, страниц так на двести пятьдесят, Анжелины Джоли и Брэда Питта. Они сами-то близко к нему не подходили, его полгода составляли их доверенные лица – адвокаты. Материальная сторона развода, кстати, прошла очень гладко.

- Насколько мне известно, в России брачным контрактом регулируются только имущественные отношения.

- Да. У нас всё иначе. Для меня, например, не понятно то, что наше государство не признаёт гражданского брака. Глупость полная, на мой взгляд. Мы вычёркиваем из жизни несколько десятков миллионов людей, живущих вместе. Ещё у нас суды совершенно не хотят разбираться в том, кто виноват в разводе.

- А с чем Вы связываете статистику разводов в нашей стране?

- Российский менталитет устроен так, что, как только семейные отношения портятся, мы тут же начинаем ненавидеть нашего партнёра, хотим срочно сделать противоположной стороне какую- нибудь гадость. Мы ненавидим его или её, не хотим искать общий язык … а ведь была любовь, дети, секс, прекрасные часы, минуты, годы, и вдруг всё это начисто забывается. В большинстве российских браков, которые распались, люди становятся врагами. Во многом это связано с изначальным отсутствием уважения друг друга. Да, для брака нужна любовь, но без взаимного уважения он обречён. Людям необходимо развивать свою внутреннюю культуру, чтобы меньше разводиться!

Брачный контракт как раз и есть одна из форм такого уважения. Ведь вовсе не обязательно, что вам потребуется им воспользоваться в суде.

- Почему Вы считаете, что такая радикальная позиция «люблю или ненавижу» свойственна именно русским?

Мы с 1917 года прожили почти весь век в очень узких и закрытых рамках. У нас появился взгляд на вещи, который говорит, что мир всегда делится на два лагеря – мы и немцы, наши и враги, красные и белые, хорошие и плохие. Так было всё время существования Советского Союза. Это мировоззрение до такой степени въелось в подкорку, что мы не можем избавиться от него до сих пор. Если бы я в 5-летнем возрасте не уехал во Францию, я бы мыслил так же.

- Можно ли научиться уважать?

- Конечно! Но для этого придётся работать над собой – уважение воспитывается в нас сложно. В моей компании есть правило – на переговорах никогда не спорить с человеком из своей команды, даже если он не прав. Это правило незаменимо и для семейной жизни. Жена сморозила глупость? Ну и что! С кем не бывает?

В нашей культуре есть моменты унижения, которые почему-то считаются нормальными. Например, мы даже в форме шутки часто причиняем друг другу боль – а-ля «я её на помойке нашёл» или «с этим животным я живу». Всё сказанное откладывается в подкорке, и изменить потом ничего нельзя! А вот сделать комплимент для большинства чрезвычайно сложно. Почему бы не начать день с того, чтобы сказать: «как я рад, что я проснулся с тобой!», «как ты красива без макияжа», «совместный завтрак – это так здорово!».

Я уж не говорю, чтобы хотя бы раз в месяц принести жене букет. По большому счёту, женщине нужна не охапка, а одна роза и красивое выражение. А мужчине не столько нужен борщ, сколько чувство, что его ценят. Не скупитесь на проявления чувств!

Интервью: Лиза Кузнецова

Фото: Антон Фатьянов

Комментарии: 0

АВТОРИЗОВАТЬСЯ чтобы обсуждать материалы