НАЦИОНАЛЬНЫЙ свадебный ПОРТАЛ

свадебный каталог

Новости

"Благодать чистого единодушия" Что надо знать о венчании

О ВРЕМЕН ПРАВЛЕНИЯ ПЕТРА I ВПЛОТЬ ДО МАРТА 1917 ГОДА ДЛЯ ВСЕХ ПРАВОСЛАВНЫХ ЖИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ СЧИТАЛСЯ ТОЛЬКО ЦЕРКОВНЫЙ БРАК.  В НАШИ ДНИ ТАКОЙ СОЮЗ НЕ ИМЕЕТ ЮРИДИЧЕСКОЙ СИЛЫ, НО БЕЗ НЕГО ПРАВОСЛАВНЫЕ ПАРЫ НЕ ОЩУЩАЮТ СЕБЯ ПО НАСТОЯЩЕМУ МУЖЕМ И ЖЕНОЙ. СОБИРАЯСЬ ВЕНЧАТЬСЯ, НУЖНО ЯСНО ОСОЗНАВАТЬ, ЧТО ВАМИ ДВИЖЕТ. ЖЕЛАНИЕ ПРОЙТИ «КРАСИВЫЙ ОБРЯД», УГОВОРЫ СТАРШИХ РОДСТВЕННИКОВ И ПРОЧИЕ «ТАК ПОЛАГАЕТСЯ» НЕ МОГУТ ЯВЛЯТЬСЯ ПРИЧИНАМИ ДЛЯ СКРЕПЛЕНИЯ БРАЧНЫХ УЗ В ЦЕРКВИ. ВЕСТИ В ЦЕРКОВЬ ДЛЯ ВЕНЧАНИЯ ДОЛЖНЫ ТОЛЬКО ИСТИННАЯ ВЕРА И НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ!

20.03.2014


О времен правления Петра I вплоть до марта 1917 года для всех православных жителей Российского государства действительным считался только церковный брак. В наши дни такой союз не имеет юридической силы, но без него православные пары не ощущают себя по настоящему мужем и женой. Собираясь венчаться, нужно ясно осознавать, что вами движет. Желание пройти «красивый обряд», уговоры старших родственников и прочие «так полагается» не могут являться причинами для скрепления брачных уз в церкви. Вести в церковь для венчания должны только истинная вера и настоящая любовь!


Венчание: СРАЗУ или подождать?


В последнее время принято считать, что, прежде чем венчаться, необходимо присмотреться друг к другу и несколько лет пожить в официальном браке. В этом мнении есть свое рациональное зерно: расторжение церковного брака — большой грех в христианском понимании. Поэтому ошибиться боятся многие.

Но, с другой стороны, такой брак подразумевает чистоту отношений новобрачных, и долгие эксперименты, разумеется, не поощряются церковью. Да и сомнения в вечной любви изначально не в пользу венчания. Тех, кто предпочитает взвесить все за и против, может успокоить то, что церковь частично признает и не считает простым сожительством зарегистрированный государством брак.

Есть ли препятствия Для венчания?


Условия заключения брака по гражданскому законодательству и по церковным канонам имеют различия. Есть причины, по которым зарегистрированный брак не может быть освящен в церкви.


  • Если один из будущих супругов — атеист.
  • Если один или оба из будущих супругов некрещеные и не планируют креститься перед венчанием.
  • Если у одного из будущих супругов иное вероисповедание (иудаизм, буддизм, ислам).
  • Кровное родство (вплоть до четвертой степени — т.е. Троюродные братья-сестры).
  • Духовное родство между кумовьями, крестившими одного ребенка, крестными и крестниками.
  • Вступление в брак более трех раз.
  • Нерасторгнутый гражданский или церковный брак. Для расторжения последнего необходимо получить согласие архиерея.
  • Нельзя венчать принявших монашеские обеты, а также священников и дьяконов после их рукоположения.


В какие дни НЕЛЬЗЯ ВЕНЧАТЬСЯ?


Согласно каноническим правилам, не разрешается совершать венчание в течение всех четырех постов, в сырную седмицу, пасхальную седмицу, в период от рождества христова до богоявления (святки). Также церковь не венчает во вторник и четверг (накануне постных дней среды и пятницы), в субботу и накануне двунадесятых и великих праздников, чтобы не искушать весельем предпраздничный вечер. Исключения из этих правил может сделать в чрезвычайной ситуации только правящий архиерей.

Главным духовным приготовлением к венчанию православная церковь считает говение. Говеть — значит ограничить себя в еде и плотских удовольствиях и сосредоточиться на молитве. Также за несколько дней до таинства необходимо совершить исповедь и причаститься. В день венчания до его начала нельзя ничего есть, пить и курить.

К венчанию подготовьте:


  • Икону Спасителя
  • Икону Богоматери
  • Обручальные кольца
  • Венчальные свечи
  • Белое полотенце — рушник для подстилания под ноги


НУЖНЫ ЛИ НА ВЕНЧАНИИ СВИДЕТЕЛИ?


В дореволюционный России браковенчание обязательно совершалось при поручителях (свидетелях). В наше время поручители могут присутствовать по желанию жениха и невесты.

 В любом случае ими должны быть православные, желательно женатые люди, которые смогут духовно поддерживать новую семью.

КАК ВЫГЛЯДЕТЬ НА ВЕНЧАНИИ?


Платье невесты должно быть светлым. Спина, зона декольте и плечи закрыты. Длина платья — не выше колена. Не имеет смысла делать высокую или сложную прическу, ведь на голову будут возлагать венцы. На невесте должен быть головной убор — фата или платок.


Высокие каблуки не возбраняются, но надевать их не стоит по той причине, что усталость ног может омрачить вам светлый день.

Жениху в день венчания стоит выглядеть празднично, но серьезно, и любой официальный темный костюм поможет ему в этом.

Венчание (вместе с обручением и молебном) обычно длится 40–60 минут. Время начала таинства, как правило, определяет священник: если это воскресный день, то обычно его назначают на 13–15 часов (в зависимости от числа храмовых священников).


 В будние дни венчать начинают раньше, с 10 часов.

КАК СОВЕРШАЕТСЯ ОБРУЧЕНИЕ И ВЕНЧАНИЕ?


На Руси до XVIII века обручение происходило за месяц или более до венчания и считалось своего рода договором о заключении брака в будущем. в наши дни в русской православной церкви обручение происходит непосредственно перед венчанием в притворе храма.

Суть обручения — в благословении священнослужителем молодых на брак. троекратно осеняя крестным знамением жениха и невесту и вручая им зажженные свечи, священник провозглашает начало таинства. после совершения молитв молодые трижды обмениваются кольцами.

Затем следует молебен.

Перед венчанием священник объясняет молодым суть христианского брака как таинства.

Жених и невеста становятся на рушник перед аналоем, на котором лежат крест, евангелие и венцы. молодые еще раз подтверждают свободное и непринужденное желание вступить в брак и отсутствие брачных обещаний, данных другим.

Затем священник произносит три пространные молитвы и начинается венчание, таинственное освящение супружества божьей благодатью.

Священник крестообразно знаменует венцами жениха и невесту и дает им поцеловать образ спасителя, прикрепленный к передней части венца. а затем венчает, то есть возлагает на головы молодых венцы. после благословления священник троекратно дает молодой паре испить вина из общей чаши — сначала мужу как главе семьи, потом жене. обычно вино отпивают по три маленьких глоточка: сначала муж, потом жена.

Продолжается таинство круговым хождением вокруг аналоя, которое означает начавшееся для этой четы вечное шествие. после двух заключительных молитв новобрачных подводят к царским вратам, где они поочередно прикладываются к образам спасителя и богоматери и целуют крест. в завершение священник вручает новоявленным мужу и жене две иконы: ему — образ спасителя, ей — образ пресвятой Борогодицы.

КАК ОТМЕЧАТЬ ВЕНЧАНИЕ?


Праздник после венчания ни в коем случаем не должен быть чересчур пышным и бесшабашным — это противоречит сути таинства. На венчание принято приглашать самых близких, а праздничная трапеза должна быть достаточно скромной и по-семейному уютной. Поэтому, если вы хотите от души повеселиться в день свадьбы, лучше это сделать в отдельный день, например, после регистрации в загсе.

ВАЖНО!
На фото и видеосъемку венчания необходимо заранее получить в храме разрешение.


Этот час был одним из самых счастливых и восхитительных моментов нашей жизни


Вопроса о выборе места венчания у нас не стояло, так как храм святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот мне знаком с самого детства. Храм красивый, тихий, и есть в нем что-то такое, что дает тебе чувство умиротворения, когда ты находишься в нем.

Готовясь к венчанию, мы советовались со священником о выборе даты. Необходимо учитывать, она не может быть любой.

Особых приготовлений немного, обо всех при общении рассказывает священник. Основными являются исповедь и причастие, которые проводятся за несколько дней до венчания.

В выборе платья тоже есть свои особенности: должны быть закрыты плечи, грудь и спина, поэтому к платью у меня было легкое кружевное болеро.

Само таинство длится около часа, но кажется, что все прошло очень быстро. Невозможно описать, что происходит в голове, сердце и душе людей во время венчания, но совершенно точно, что для нас эти минуты были одними из самых счастливых и восхитительных моментов в жизни.

Все те чувства, которые ты испытывал к человеку за время, что провел с ним, выливаются единым потоком, который заставляет замереть, посмотреть со стороны на себя и на человека, держащего тебя за руку, осознать, что ты ждал всю жизнь именно этого момента именно с ним. И что именно теперь вы — одно целое, и так будет всегда. После чего ты говоришь простое, но столь ответственное и твердое «да».


ТЕКСТ | Лиза Кузнецова
ФОТО | АННА ПРУДНИКОВА
На фОТО | ДМИТРИЙ И ЕЛЕНА ЕРМАКОВЫ 



КОММЕНТАРИИ
Чтобы оставить комментарий, пройдите авторизацию