НАЦИОНАЛЬНЫЙ свадебный ПОРТАЛ

свадебный каталог

Новости

Эгоизм в умеренных дозах

СЧАСТЛИВАЯ СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ НЕВОЗМОЖНА БЕЗ УМЕНИЯ КАЖДОГО ИЗ СУПРУГОВ УСТУПАТЬ ДРУГ ДРУГУ И ЖЕРТВОВАТЬ СВОИМИ ЖЕЛАНИЯМИ. НО КАК НИ ПАРАДОКСАЛЬНО, ИМЕННО ЭТО УМЕНИЕ, ВОЗВЕДЕННОЕ В АБСОЛЮТ, ЧАСТО СТАНОВИТСЯ ПРЕПЯТСТВИЕМ НА ПУТИ К СЧАСТЬЮ — КАК ЛИЧНОМУ, ТАК И СЕМЕЙНОМУ.
ПСИХОЛОГИ УБЕЖДЕНЫ: В ГАРМОНИЧНОМ БРАКЕ ОБА СУПРУГА ДОЛЖНЫ БЫТЬ… ЭГОИСТАМИ. РАЗУМНЫМИ, КОНЕЧНО.

07.02.2014


Счастливая семейная жизнь невозможна без умения каждого из супругов уступать друг другу и жертвовать своими желаниями. Но как ни парадоксально, именно это умение, возведенное в абсолют, часто становится препятствием на пути к счастью — как личному, так и семейному.

Психологи убеждены: в гармоничном браке оба супруга должны быть… эгоистами. Разумными, конечно.


Пожертвовать своими желаниями по обственному желанию


Эгоист в современной культуре — слово с явно негативной окраской. Этот порицаемый «диагноз» выносится каждому, кто позволяет себе иметь свои собственные желания, отличные от желаний партнера, тому, кто умеет сказать «нет» другому человеку. Воспитанные в духе «антиэгоизма», люди живут, по сути, не своей жизнью — сначала они выполняют все установки родителей, затем подчиняются воле супруга, затем жертвуют своими желаниями в интересах детей.

Что в этом плохого? Разберемся на примерах.

Испорченный вечер

Ксения (28 лет), Федор (33 года)

Ксения: В середине недели мы разговаривали о том, как проведем выходные. Я предложила в субботу вечером сходить в клуб, послушать музыку, поужинать, потанцевать. Мой муж Федор принял идею на ура. Я очень обрадовалась — сто лет не была в клубах.


Но так случилось, что утром в субботу родители Феди призвали нас помочь вывезти урожай с дачи. Вернулись мы около 5 вечера. Федя спросил, какие у нас планы на вечер. А я, предполагая, что он устал, сказала, что лучше побыть дома вдвоем, посмотреть кино. Но мне было очень обидно, что Федя забыл о нашем плане пойти в клуб. Свое разочарование я скрывала, как могла. Мы вместе приготовили ужин, зажгли свечи, выпили хорошего вина. Но меня ничего не радовало, потому что перед глазами стояла картинка того, чего я так хотела на самом деле, — вечера в клубе.


Когда Федя спросил, какой фильм я хочу посмотреть, я ответила, что мне все равно и предложила ему выбрать самому. А прочитав аннотацию на выбранном им диске, я мысленно взвыла — смотреть костюмированный фильм с батальными сценами мне не хотелось совсем. И я сорвалась.


Федор: Был чудесный вечер, мы приготовили вкусный ужин и съели его при свечах. Ксения предложила мне самому выбрать кино, которое будем смотреть, уютно устроившись на недавно купленном диване. Если бывает семейная идиллия — то это была как раз она. Я был просто переполнен нежностью к жене.


И вдруг она взорвалась на ровном месте: «Неужели ты считаешь, что этот фильм может быть мне интересен? Ты совсем не думаешь обо мне. Ты нечуткий, ты…» Тон, которым она меня отчитывала за предложенный к просмотру фильм, явно не соответствовал степени моей вины. Я был обескуражен, не понимал, что происходит.


Я словно рухнул с небес, на которых парил. А еще я подумал, что совсем не знаю женщину, которая все это мне только что сказала… И о том, что она мне совсем не нравится…

Ксения: Я поняла, что неправа, извинилась, сказала, что готова смотреть этот фильм, но Федя был непреклонен. Он вытащил диск из проигрывателя, и мы легли спать, не разговаривая друг с другом.


Отпуск не для массажа

Анна (36 лет) и Антон (41 год), женаты 13 лет

Анна: Каждый раз в отпуске — в Турции, в Таиланде, на Бали — со мной происходило одно и то же. Увидев предложения о массаже и СПА-процедурах, я мечтала пройти их полный курс, но всегда ограничиваясь одним-двумя визитами. Каждый раз по разным причинам: то цена казалась большой, то я думала, что мой курс нарушит экскурсионные планы мужа, то еще что-то.

Помню, однажды в Таиланде после моих восторженных отзывов о пробном массаже муж чуть не силком пытался меня заставить пройти курс из 10 процедур. Но я подумала: это же эгоизм чистой воды — мы не сможем выполнить нашу совместную программу, да и как-то неудобно тратить столько денег на себя одну.

И я сказала свое твердое «нет».


Антон: В этом году обстоятельства сложились так, что жена впервые поехала в отпуск без меня, с подругой.


Вернулась очень счастливая и с восторгом рассказала мне, что впервые в жизни позволила себе расслабиться по полной, посещая сеансы массажа, СПА и т.д. Я ее спросил, почему она никогда этого не делала во время наших совместных отпусков. На что она с упреком в голосе ответила, что не хотела мне мешать отдыхать активно, «прыгая по горам» и перемещаясь от одной достопримечательности к другой. Мне стало очень обидно…


Петь не только в душе

Мария (25 лет) и Сергей (29 лет)

Сергей: Я с детства любил петь, я из тех, кто, поет в душе. Может быть, поэтому я женился на Маше – она профессиональный музыкант, скрипачка в оркестре. Недавно мы были в гостях, и хозяева предложили попеть караоке, оно встроено в их музыкальный центр. До этого я никогда не пел при Маше, потому что боялся ее строгой оценки, особенно выбора репертуара. Но тут, когда пели все, я оторвался по полной программе.


Мария: Когда мы возвращались из гостей, я сказала мужу, что никогда не видела его таким счастливым, как в этот вечер. На что он ответил: «Это потому, что в нашем домашнем музыкальном центре нет караоке». Но ведь он сам выбирал музыкальный центр для нас. Почему же он не купил тот, в котором предусмотрена эта функция?


Эти истории объединяет проявленное Ксенией, Анной и Сергеем стремление отказаться от собственных желаний и потребностей в угоду близким людям.

Похвальное и одобряемое большинством стремление. Но чего добилась наша троица, жертвуя своими желаниями ради желаний близких? Кому стало лучше от этих жертв?

А чем плохи альтруисты


В Википедии эгоизм определен так: (от лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других. В таком виде, конечно, эгоизм мало совместим с семейной жизнью. Однако между эгоизмом и его противоположностью — альтруизмом существует еще так называемый разумный эгоизм, принципы которого были сформулированы еще в XVIII веке французскими мыслителями. Разумный эгоизм предполагает правильно понятые собственные интересы и умение их соблюдать, не забывая про интересы других и не ущемляя их.

Психологи убеждены: каждому из нас жизненно необходимо быть разумным эгоистом, но негативное слово «эгоист» этого словосочетания многих смущает…

Давайте разберемся, чем хороши разумные эгоисты


• Только человек, умеющий понимать и исполнять свои желания, может быть счастливым. И только рядом со счастливым внутри себя человеком могут быть счастливы окружающие его люди.

РАЗУМНЫЙ эгоист умеет понимать и исполнять не только свои желания. Желания окружающих для него (в отличие от эгоиста) тоже не пустой звук. Но в отличие от НЕ ЭГОИСТА он не ожидает ничего взамен. Ведь в глубине души человек, постоянно отказывающийся от собственных желаний и потребностей ради интересов других, ожидает, что и те будут поступать также. Такой человек требует повышенной чуткости со стороны окружающих, способности угадывать его невысказанные потребности и желания. И когда этого не происходит — обижается. Обиды и разочарования накапливаются. Человек ощущает себя несчастным, неудовлетворенным. В какой-то момент все это прорывается, и тут уж страдают все вокруг...

• Неумение сказать «нет» желаниям других, идущим вразрез с его собственными, ведет к тому, что человек с трудом переживает и «нет», сказанное ему самому. Напротив, разумный эгоист умеет и сам сказать «нет», и принять отказ. То есть получается, что на самом деле он уважает потребности и желания других людей больше, чем «не эгоист», подсознательно ждущий от окружающих поведения, подобного своему, и попадающий из-за этого в моральную ловушку.

• Разумный эгоист успевает выполнять в жизни свои дела и намерения. Он не подменяет настоящую жизнь стремлением всем угодить, а проживает свою собственную историю. Осознав личные потребности и желания, человек знает, когда готов пожертвовать своими интересами, а когда нет. Отсюда возникает ощущение гармонии.

Вернемся к первому примеру. Будь Ксения разумной эгоисткой, она бы напомнила мужу о намерении поехать в клуб. Устал Федор или нет и что сильнее: его усталость или желание провести вечер в клубе – вопросы, на которые способен ответить только он. И понимая объективную причину нежелания ехать в клуб, Ксения легко бы приняла и отказ. Но, быть может, Федор, стукнув себя по лбу, воскликнул: «Ах, да! Как же я мог забыть! Собирайся быстрее...» В любом бы случае конфликта бы не произошло. Так что будьте эгоистами! В умеренных дозах, конечно.

Как стать разумным эгоистом


Склонны отказывать себе во всех своих желаниях, идти на поводу у потребностей других, как правило, те люди, которые не любят и не принимают себя такими, как есть. Им с детства внушают, что они недостаточно хороши: это нужно развить, здесь измениться, тут поработать над собой…

И в результате появляется ощущение разрыва между тем, какими надо быть, и тем, что есть на самом деле. Отсюда стремление угодить всем, чтобы быть в их глазах лучше. Тот, кто не принимает себя, не может принять и других — со всеми их несовершенствами. Так же как и в себе, он готов принять в партнере только его лучшую часть и отвергает все остальное, так как будто это остальное к нему не относится. В начале отношений это еще возможно, но вот после свадьбы скрыть свои не самые привлекательные для партнера стороны и продолжать не замечать его становится практически невозможно. И тут единственный выход — принятие. Только когда мы принимаем себя целиком, мы способны принимать и других, осознавая, что многие недостатки — это продолжения достоинств.

Принимать себя — значит осознавать свое право получать удовольствие от жизни, осуществлять свои желания и мечты. А это и означает быть разумным, здоровым эгоистом. Вот несколько советов, которые помогут вам стать таковым:

• минимум 2 раза в день задавать себе вопрос: чего я хочу?

• не опираться на внешние оценки, а пытаться понять себя;

• хотя бы раз в день делать хоть что-нибудь лично для себя;

• внутренне не винить себя за свои желания, а искренне их защищать;

• принимать заботу других людей о себе;

• осознать свои цели, стремления и двигаться в направлении их реализации.

Only for women


В нашей культуре порицается любой эгоизм, особенно, если речь о женщине. Поэтому многие российские женщины испытывают вину, когда заботятся о себе, преследуют свои интересы, являясь женой, матерью, имея массу соответствующих обязательств. Женщину преследует страх, что, если она потратит время на себя вместо того, чтобы порадовать семью ужином из 5 блюд или отвезти ребенка в бассейн, ее сочтут эгоисткой. Убегая от роли эгоистки, женщина рискует стать просто зловещей эгоисткой! Она жертвует собой в интересах мужа, детей, старших родственников, и в какой-то момент начинает ощущать, что теряет свои силы и энергию. А поскольку она уже отказала себе в праве быть эгоисткой и заботиться о себе сама, то начинает обвинять во всех своих несчастьях близких людей: мужа, детей. Она мечтает, что все то, в чем она отказывала себе сама, ей сделает муж: купит абонемент в фитнес-центр, уговорит пойти на вечеринку с подружками, отведет за руку в салон, купит ей мольберт, оплатит курс вокала… и минимум раз в неделю будет приглашать в ресторан. Но редко кто этого дожидается.

Поэтому единственно верный женский путь — учитывать свои желания сразу, начиная с первых дней совместной жизни, другими словами — быть разумной эгоисткой. Счастливая и наполненная энергией женщина способна больше дать своей семье, чем та, которая все время жертвует собой ради желаний и потребностей даже самых близких людей.

Здоровый эгоизм — это и есть умение находить компромиссы, жить в гармонии с собой и близкими.

Текст: Татьяна Никитина



КОММЕНТАРИИ
Чтобы оставить комментарий, пройдите авторизацию